1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 12

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 29.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mazaika
    Благодарности:
    9.919

Mazaika

Живу здесь

Mazaika

Живу здесь

Благодарности:
    9.919
    Получается цена газа и угля примерно одинакова.
    Но у газа преимущества,- удобен,- нет дополнительных хлопот с загрузкой в печь и утилизацией золы. Не нужно места для хранения.

2. Winston
    Благодарности:
    8

Winston

Живу здесь

Winston

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Добрый день!
    Прочитал с увлечением всю тему, много для себя вынес интересного, спасибо!
    Хочу зимой как посвободней стану поэкспериментировать с замесами и может даже поформовать блоков.
    Первая мысль перегородочные гипсоопилочные блоки замешивать прям в формах, изготовить двет три формы, размерами 600х500х120 там и мешать дрелью с венчиком, только вот углам надо будет внимание уделить.
    Хочется попробовать конструкционные блоки как с песком так и без него, и теплоизоляционные плиты для пола без песка и без трамбовок.

По опалубке для монолита я сделал так, в фанере 1220х2440 18мм просверленны три ряда по три отверстия, по длинной стороне от края отверстия расположенны на 610,1220,1830мм, по короткой на 200,610,1020мм.
    Когда собираю опалубку (лист лежа) сверлю в досках отверстия с шагом 610мм и собираю на шпильках ( уменя 10 и 12 мм) через трубку или проволка 4-ка в двое + между щитов распорки. В растоянии 40см между щитами спокойно работает человек, если человек не пролазит то в щиты то заранее просовываются шпильки с трубками они сочленяются а потом уже доски.
    Когда собираю опалубку (лист стоя) в досках сверлю отверстия с шагом 420мм и дальше по тому же плану.
    В обоих вариантах есть только горизонтальные связи листов, роль вертикальных выполняют подпорки с двух сторон которые кортолируют вертикальность опалубки.
    В положении лежа и стоя заливал фундаменты 200-ой маркой с вибратором щиты не ломало, углы иногда давали течь и есть небольшые волны но не критичные.

3. treysh
    Благодарности:
    0

treysh

Участник

treysh

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет. Хочу построить гараж и баню из опилок.

Нашел опилки по 100-150р/куб, гипс - 2000р/т, цемент 400 - 150р/мешек, известь не гашеная технологическая молотая - 2 550 руб./т.

С такими ценами, что можете посоветовать?

Сам склоняюсь к опилкам и гипсу, вот только можно ли из них монолит сделать или все же каркас из брусков соорудить в качестве армирования? Потом на этот каркас прибивать внешнюю и внутреннюю отделку?

Тему прочетал, но не нашел состав гипса и опилок для монолита.

4. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Может мыла переборщил, попробую без мыла совсем. И опилки в известковом молочке замачивать предварительно. Мне первые кирпичи с 400гр на литр очень нравятся, и достаточно лёгкие и прочные, но дорого. 60 тонн это из расчёта 300кг на куб с небольшим запасом, судя по описаниям с илом концентрация меньше нужна. Столько реально контейнером отправлять, до станции челноком грузовым. У меня Титан есть 3-х тонник, 4-е везёт. Если есть интерес и варианты давайте через мыл nikolaypejemskiy@mail.ru

Тут вернее будет попробовать, исходите из сырья возьмите доступных опилок килограмм 5 вяжущего и пробуйте. Начните с равных пропорций опилок и вяжущего по весу, а там всё сами поймёте.

5. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Терпения Вам.

Интересная тенеднция- опилки стали стоить денег. Наверно, и до нас докатится.
    Гипс- очень демократичная цена, цемент тоже.
    Известь, если трудозатраты несущественный фактор, лучше брать негашеную, она после гашения увеличивается по массе, правда не так, как в объеме.
    Все зависит от трудолюбия. Каркас- дополнительный геморр, навскидку дает следующие преимущества:
    - экономия вяжущего за счет снижения требованиий по несущей способности бетона;
    - увеличение теплоизоляции за счет снижения вяжущего на единицу объема;
    - упрощение как наружной, так и внутренней отделки за счет "встроенной" обрешетки;
    - значительно более ровная стена опять же за счет уменьшения перекосов опалубки, а также экономия на материале опалубки, ее толщина снижается в 1,5-2раза;
    - при предварительном строительстве каркаса с крышей ДО заливки достигается независимость от погодных условий;
    "Навскидки" закончились. МОЙ краткий вывод таков- при сложении плюсов от экономии при строительстве каркаса и минуса от его стоимости получится небольшая сумма в ту или иную сторону(зависит от ряда факторов). Но есть один плюс, который стоит особняком- увеличенная теплоизоляция, которая не теряет своих свойств, а только, по мере высыхания, эти свойства набирает...

Эксперимент. Кстати, я бы на Вашем месте тоже остановился бы на гипсе.

Теперь еще об одном. Как -то вот этот пост https://www.forumhouse.ru/threads/65616/page-41#post-1918922 был сочтен флудом, а ведь это не так.
    Начитался книжек, хочу поумничать... Так вот, сразу оговорюсь- я о цементе, к гипсу и извести нижеизложенное отностся в гораздо меньшей степени.
    Соединяя такие разные материалы, как цемент(далее Ц) и опилки(далее О), мы получаем не только материал с уникальными св-вами, но и специфические проблемы. Дело в том, что О и Ц по разному реагируют на внешние воздействия- влагу, тепло, и др. Важнейщим параметром является увеличение(уменьшение) О в объеме при изменении влажности. Самое большое уменьшение О в объеме происходит в процессе затвердевения цемента, что порождает определенные напряжения в материале. После высыхания при достаточной гидроизоляции(Самой минимальной) изменения наполнителя в объеме вряд-ли существенны. И вот почему:
    Предположение 1: В процессе минерализации опилки набирают до 200-300% влаги от своего веса, а в процессе эксплуатации до 30%, потому изменение размеров наполнителя в процессе эксплуатации можно считать незначительным. Потому для материала наиболее опасны внутренние напряжения, возникающие при гидратации Ц.
    На самом деле, как МНЕ лично кажется, все же не так страшен черт, как его малюют, т.к О располагаются в массе хаотически, то и значительную часть напряжений они сами и гасят. Без объяснений.
    Так вот, как же можно уменьшить эти напряжения? Делаем..:
    Предположение 2: следует уменьшить количество вяжущего, тем самым уменьшить площадь адгезии и тем самым, дать О большую свободу движения.
    Но неизбежно при этом уменьшится прочность на сжатие. НО. При наличии каркаса мы можем сказать- ЭТО НЕ ВАЖНО.
    Добавлю- каждый ищет технико-технологические решения для доступных ему вяжущих. Так вот топикстартер при известковом вяжущем неизбежно увеличивает его ОБЪЕМ, т.к известь в раза меньше по плотности, чем Ц, мне же мимо Ц не пройти, потому у и хочу его киличество снизить до предела, изобретя "филисофский минерализатор" и жестко связав каркас...

6. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Кстати, повторю сообщение в личке- не раз уже слышал, что опилкобетон возрастом в несколько лет приобретает большую прочность и ударную вязкость.
    Каков механизм поздней гидратации цемента в о-бетоне, каков его масштаб и влияние на свойства всей конструкции?

7. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Виктор,у нас вот тж не получалось воды меньше,если меньше воды добавляли,то такая же фигня выходила,как и у...ник забыла :|: а лучше бы имя узнать :) а то по никам как-то не того
    Добавлю по опилкам,от нас в 20 км они тож денег стоят,100 р стружка и щепа,опил не помню,там выбор большой и построить предлагают-хошь монолит,хошь блоки забацают -у нас бери даром..пока что-ттт

8. treysh
    Благодарности:
    0

treysh

Участник

treysh

Участник

Благодарности:
    0
    Ищу дальше... появилась плюсом к моему списку известь не гашеная комковая по 2000р/т. Теперь гипс и известь сравнялись по цене.
    Цемент применять не хочу.

Теперь по трудозатратам:
    1)Известь нужно гасить. Процесс конечно представляю, но как это сделать в больших объемах пока вопрос. Потом кидаем известь с опилками в бетономешалку и хорошо перемешиваем, добаляем воду до нужной нам консенстенции. Я так понимаю больше ничего не надо? Известь добавлять 150кг на 1м3 готовой смеси и заполнять ей каркас слой за слоем.
    2)Гипс перемешиваем с опилками, добавляем воду и замедлитель и бежим смесь вываливать в каркас)) Сколька гипса нужно на 1м3 готовой смеси не знаю, будем эксперементировать.

+ и - извести перед гипсом мне пока не понятны.

Пока могу сказать, что гипсоопилкобетон нужно будет дополнительно защищать от влаги. По прочности на форуме вроде промелькнуло, что с гипсом прочнее(да и теплее). Хотя может ошибся?

vic_ag64, вы говорите, что с известью легче. Почему?

Оба варианта пока для меня получаются одинаковые с финансовой стороны и по трудозатратам, хотя нужно еще пропорции уточнить.

9. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Будем знакомы, Николай. У меня при замесе 1:0.5 гипс имеет консистенцию жидкой шпатлёвки при добавлении опилок из него высасываеться вода и он становиться сухим комком, соответственно не перемешиваеться. Либо нужно использовать уже совсем мокрые опилки. Кстати на фото Виктора гипса грамм 600 на литр при 300 гипса практически не видно в отливке, так опилки белёсые

10. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Наверно, нужны услуги переводчика. Перевожу- Виктор мешает не лопатой, а дрелью с венчиком.
    В этой теме специфика смеси тесно переплетена со спецификой технологии, потому надо уточнять, что и к чему.
    Виктор, ты когда отвечаешь, я частенько уже вижу следующий вопрос к тебе:)], а за фото Кокована спасибо, как раз такой и хочу.

11. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Во блин дальше в лес... То-есть венчик нужен в дрель, которым сухие смеси размешивают. Гипс должен во сколько увеличиваться в объёме? Вспомнил у тёщи видел древний миксер с двумя венчиками которые по кругу вращаются в стеклянной банке, придётся изЪять для экспериментов. ТО-есть должно получиться как было с фейри, но без оного. Кстати все замесы с мылом в урну.

12. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    В начале веки проскакивала цифирь в 600мм необходимой толщины наружных стен. Хотелось бы уточнить, а откуда она взялась, мои самые тяжёлые отливки имеют плотность около 500кг на куб, следовательно менее теплопроводны, чем брус, прочности заливки должно хватать держать самою себя и гвоздём не ковыряться, однако 400мм это уже с хорошим запасом, если плит ж/б на перекрытия не ложить.

Понял куда рыть

13. 344gm
    Благодарности:
    719

344gm

Живу здесь

344gm

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Добрый вечер!
    на сайте (ww.polukrovka.ru/materials/gips.shtml)) описывается
    .Стеновые камни (арболит) целесообразно изготовлять на высокопрочном гипсе или гипсоцементно-пуццолановом вяжущем с заполнителем из дробленых отходов древесины или с корой.

В этом случае в отличие от арболита на цементном вяжущем не нужно обрабатывать древесную щепу химикатами.

Марки изделий на гипсоцементно-пуццолановом вяжущем - 25-40, объемная масса 600-750 кг/м3.

Стена из арболита толщиной 25 см по термосопротивляемости эквивалентна стене из кирпича толщиной 51 см.

В инете пропагандируется высокопрочный гипс и гипсоцементно-пуццолановое вяжущее. Может ли кто нибудь просветить по этому вопросу? Цены ведь достаточно высокие.
    Может стоит применять строительный гипс вместо высокопрочного?

В Саратовской области поселок Рябушки во времена застоя построили несколько домов из арболита на гипсовом вяжущем.
    Может на форуме есть кто из Саратова, живы ли эти строения?

14. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Каюсь, понятие "венчик" ввел я в личке с топикстартером, просто потому, что в выходные жарю блины, то бишь с венчиком я имею дело чаще, чем миксером- насадкой.
    По поводу насадки- полное г. Даже не ожидал от Виктора такой неразборчивости в инструменте, я лично в этом очень щепетилен, могу какую-нибудь мелочь неделями искать, лишь бы было то, что нужно... Миксер лучше не спиральный, а с ребрами, он для более тяжелых растворов и тоже образует воронки. А вообще качество этой приспособы в последние годы упало сильно, весь город обыскал и так и не нашел, что нужно.
    На фото кран, который давно хотел сфоткать. Почему- ясно из названия.
    Что-то вдруг решил посмотреть стоимость гипса...

Вложения:

• Торжество фермы.jpg
  15. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    А я наоборот не люблю заставленные подоконники :) и чтоб соблазна небыло сэкономлю треть вяжущего :)

А я Г-5 купил ангарский, другого не было, может и в этом проблема отчасти.

Статус темы:
Закрыта.