1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 12

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 29.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    Да прям не может быть :)у Виктора в загашниках рецептов всяких завались-уверена :|: ..и он уже пообещал..ща у него зима наступит и рецептов дождёмся
    Побежала смотреть на один интересный участок..может втюхать нашу часть дома-дачи с 6-ю сотками на берегу Финского залива+однушку и прикупить этот ..12 соток с старым строением 15 на 10(бывшая железнодорожная библиотека) ,сосны-свет есть..газ там должны провести и колонка рядом,можно воду сделать,в нашем проулке газа не будет-уже обрадовали,а воды и подавно-это конечно не критично,но с нашими планами проблематично

2. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Прочность не дика. просто при меньшем количестве вяжущего уже нет сцепления стружки с соседней стружкой, отливка не разваливаеться под своим весом мнёться пальцем и легко им же ковыряеться. Отношение 1/7 это наверное по объёму вяжущее к стружке, если посчитать что стружка почти вдвое утрамбуеться то получим на выходе 1/4. И меньше, по крайней мере значительно не будет. Неужели я так плохо мешаю? Ангарский гипс Г-4, Г-5 из характеристик кроме насыпной плотности, остаток на сите не более 23%.что относиться к I-му грубому помолу, удельная поверхность не нормируеться. Удельная поверхность татарского Г-7 4600кв см/г, остаток на сите 2-4% III тонкий помол. Чем определяеться минимальное количество вяжущего? Во сколько раз удельная поверхность Г-5 ниже Г-7? Во сколько раз 7 меньше 20? Г-7 дороже Г-5 в 3,5 раза

3. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Во-во я уже и так и этак...А меня в рукозадии обвиняют . Виктор, сокровища в виде отвала ила затмили вам разум:). Ну ладно шутки шутками, а вывод дорогой гипс стоит своих денег. Нашёл Г-7 тонкого помола в розницу за нереальные 24 руб килограмм если его действительно можно в 3 раза меньше, то он нужен не в целях экономии, а в целях уменьшения теплопроводности. Да и контейнер из казани не дороже вагона из Ангарска, Проверю отпишусь.

4. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    До Братска 246км ближайший город. А у кого там карбидный ил? ИНформация ценная, спасибо. А гипс как гипс на ощупь мягче М500 сравнить не с чем. Карбидный ил в заливке известью не пахнет? Мешал с извёсткой задолбался чихать, аллергия однако.

Однако на Братском ЛПК ежегодно утилизуеться 6 тонн, у нас то-же есть ЛПК осталось узнать куда его сливают и глянуть пока снег не выпал. За 30 лет должно было накопиться

5. UNITOR
    Благодарности:
    21

UNITOR

Участник

UNITOR

Участник

Благодарности:
    21
    Проблема пока только в одном - сам производитель пишет, что в связи с тем, что испытания проводились на малоразмерных образцах и нет данных по большим образцам - использование термообработанной древесины в качестве несущих конструкций НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!
    А так же в настольной книжке обращают внимание на повышенную скалываемость. Гвозди забивать, стучать молотком по дереву, и заворачивать шурупы в такую термодревесину следует с большой осторожностью.
    И обходится она дороже обычной древесины.

6. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Тут вот еще в чем дело. Природный материал(ил, глина) имеет от природы мелкодисперсную структуру(у глины в 100 раз больше, чем извести), молотый (гипс, цемент) имеет более грубую. Так вот, тут нужен симбиоз. Кауфман с сотоварищами писал те рецепты, которые технологичны и т.п. Но моя мысль такова- глина и ил благодаря высокой укрывающей способности образуют пограничный слой на поверхности опил, а цемент(гипс) связывают их. Известь, коню понятно, круче, но глина БЕСПЛАТНА. У нас был кирпичный завод, сейчас затягиваю информационную петлю вокруг него. И что характерно, нефтяники как всегда в курсе дела! Они планируют делать амбары с глиняными замками, но не могут найти безпесочную глину, я намекнул что и как, ежели что, то и доставят бескоштовно:|: И все же не дает покоя догадка о том, что чем меньше цемента в смеси, тем он долговечней, вопрос в пограничном слое для связки и десахаризации...

7. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Да вы чего там, с дубу рухнули по 24 руб/тонна покупать? Если нахаляву карбидный ил не найдешь, то цемент М500 дешевле выйдет.

Цемент М500, 300 кг/м3, никакого каркаса, чисто конструкционный щепо-стружко-опилкобетон. Выдержит ж/б плиты перекрытия. Сейчас по 3400 руб/тонна, или 1000 руб на 1м3 готовой смеси.

Если делать с каркасом, то цемента М500 хватит 150-200 кг/м3.

Зачем гипс по 24000 руб/тонна?

8. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Вот в этом и суть. Но цемент, собака, теплопроводный самый. Если бы имел возможность( и буду иметь в будущем) варьировать толщину стены, то бахнул 300кг/м3 на 45-50см толщины и не мучился.
    Но лучше сделать 100кг глины+ 200кг М500, плюс все же чем меньше площадь адгезии и чем пропорционально выше сила адгезии, тем опилобетон мощнее.
    А чего на цементе закицлился- цена. У него она вне конкуренции:)]
    24 тыр/тн это более 6тыр/куб за куб смеси. Я планирую в 1тыр уложиться по-любому... При минимальной теплопроводности и максимальной технологичности, вот и появляется глина и все такое прочее.

9. 344gm
    Благодарности:
    719

344gm

Живу здесь

344gm

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Если правильно помню писалось про эксперимент на гипсе за 24 р/кг. Я понял, что это мелкая фасовка. Думаю оптом дешевле будет.

Про глину читал в какой то книжке прошлого века - глину надо размолоть или приготовить пылеватый суглинок (технология как в карбидном иле). Надо залить глину водой в ящике, взболтать и вылить взвесь в другую емкость, ящик и т.п. Осадок и будет пылеватым суглинком.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Я думаю, что если использовать несущий каркас, то 200 кг цемента М500 на 1м3 готового материала это много. Надо или глину увеличивать, или еще что, но смысла класть много цемента М500 при использовании другого вяжущего помимо цемента нет.

Имел возможность лично наблюдать за изготовлением самана в Средней Азии .:) Соломы немерено, глина какая то светлая. Сушили под солнцем. Блок 40х20х20 практически не рубится ничем кроме калуна или мощного топора (по типу тех, что мясники используют).

Я не знаю хим. реакций, в результате которых при смешении глины и цемента получается что-то прочное, но на мой взгляд в этой паре только цемент вяжущее, а глина это минерализатор и частично заполнитель. Если же глина выступает еще и в качестве вяжущего (Виктор думаю пояснит по глине, если знает), то тогда я бы рассмотрел вариант использования вместо щепок-стружки-опилок солому.

На мой взгляд надо идти проверенным путем. Если глина и ее много, то лучше солома или древесная шерсть, то есть заполнитель не короткий, а именно длинный, который собственно из-за своей длины и дает прочность на изгиб. Если заполнитель короткий по длине, т.е. щепки. опилки, стружки, то глину надо практически не учитывать, либо только как минерализатор какой-нибудь.

Логика применения глины понятна, но эффективность взаимодействия глины и цемента на коротких заполнителях по сравнению с другими вариантами (цемент, известь, гипс) лично у меня вызывает огромные сомнения. ИМХО.

11. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Не вы чё 72 рубля за 3-х килограммовый пакетик в магазине. Для пробы беру мелкий опт 7-12тыр за тонну. Цемент ПЦ400Д20 3600, ПЦ500Д0 4500. Ангарский гипс 3330 выйдет лучше и дешевле цемента, А если принять во внимание скорость схватывания и отсутствие необходимости предварительной обработки стружки, но гипс даже хреновый лучше цемента. Более дорогой гипс примерно равен по стоимости, но бъёт по теплоизоляции трудозатратам. Согласитесь перетаскать на ручках 20 тонн и 60тонн это ощутимая разница. И дальнейшая эксплуатация дома более экономичная по отоплению.
    Про карбидный ил. Карбидный ил можно купить там где в основном производстве используют карбид кальция. Это производство удобрений, стекла, какого-то отбеливателя и ацетилена. Если его используют в ацетиленовых горелках, то "утилизируют" ил на месте окончания работ. Хрен сварщик потащит заправленный баллон. Предприятие купившее карбид платит экологический сбор и заполняет декларацию за его утилизацию. Цифры по этой утилизации кочуют по разным отчётам, рацпредложениям и рефератам. Усольехимпром прекратило выпуск карбида кальция и законсервировало его производство. Карбид стоит на уровне известки, но в дорогой таре. Можно поискать неликвиды карбида.
    А у меня аллергия на запах мокрой извести. Если заливку пережить на колёсах, потом влажность стен легко мониторить, начал чихать-значит дом где-то влагу сосёт.
    По поводу грубого помола Ангарского гипса, ответили типа любой каприз за ваши деньги.

12. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    На олбетоне скачал немецкую книженцию, выходит первой по запросу "глинобетон". Вскользь пробежался, пишут, можно получать глиноопилкобетон плотностью не менее 500кг/м3, т.е вяжущее/заполнитель 1/1. Немцы не рассматривают комплексное вяжущее со сходными пропорциями, рассматриваются добавки от 2 до 8% от массы смеси. Вообще то ли ни кому не приходила такая мысль в голову, то ли пробовали и результат негативный.
    Площадь глины от 10(каолин) до 1000(!)(монтморилон)м2/г, т.е в 10-1000 раз больше, чем у карбидного ила!
    Витя, в том и дело! Раньше ногами месили, сейчас дрель с венчиком за пару минут из куска каменной глины сделает молоко или тесто! Технологии порой способны в корне изменить подход к делу.

13. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    В одну тыр я на хреновом гипсе и мелкой стружке влажу, 270 кг на куб. На щепе 100 кг на куб + штукатурка опилочная 400 кг на куб вдвое дешевле будет. Цемент у тебя чуть дешевле, а соль бесплатная? А стружку в два раза больше таскать, сперва в соль потом в стену? Трудозатраты в 1.5-2раза выше это то-же расходы. А ты рукой пощупай на гипсе и цементе сразу передумаешь.:) Лучше гипса только ил и только бесплатный.

14. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Я потому посчет глины и думаю, чтобы не минерализовывать. Техническая соль 2500руб/тн. Гипс чересчур реактивный, а с замедлителем можно переборщить. Цемент дает более стабильный результат. Бегу на работу.

15. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Не понял, я на завод позвонил, спросил мелкий помол, ответили, пожалуйста, помелем, протокол испытаний приложим, цена будет выше, в зависимости от объёма.

Статус темы:
Закрыта.