1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 12

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 29.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Вчера начал заливку. Че то не могу монять, как это- сжать смесь в кулаке и чтоб не текло молоко цементное... Или кулак у меня не такой. Пока мешаю на глаз. И чтоб еще связался с переставной опалубкой- на фиг надо. Максимум изнутри переставную.
    Вчера подумывал впрос о том, как заливать вокруг оконных проемов, а именно снизу, понял так, что нижнюю часть перемычки нужно ставить, когда уже залил в уровень.
    и еще, вопрос такой- если устойчивость вдоль каркаса обеспечивается связкой соседних брусков, то как обеспечивается устойчивость поперек- ставятся укосины, которые по мере заливки снимаются?
    И еще- вопрос к VIG AG64- как собираетесь связывать бруски в решетке каркаса- внахлест или вполдерева? и как будут крепится стены наружные и внутренние между собой- перемычки из бруска того же размера.
    А вообще трудоемкий процесс, особенно когда строишь из материала б/у кривыми руками, хотя без труда...
     
  2. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Скорее всего имеется в виду, что кругляк делит стены на секции, т.к бревно располагается по всей толщине заливки и по мере сгнивания вруса секции, разделенные кругляком, окажутся несвязанными между собой.


    Сообщение от 9398907
    Р.S мне доверенно ответственнейшее дело- сроительство непродуваемого туалета, тут и должна обкататься технология.


    С Вас отчет

    Теперь по сути- туалет представляет собой конструкцию на опоре из уголка, обвязывающего вбитые по углам трубы на глубину 1,2м. На уголок собран квадрат из бруса 150, связанного между собой вполдерева и закрепленный с уголком саморезами.
    Косяк начался с того, что бруски каркаса размером40*40 поставил не по углам, а в середине квадрата из бруса, соответственно получил немалый геморрой при выставлении опалубки и пропихивании раствора и его трамбовке...
    ко всему прочему, первый замес получился жидкий и пришлось заливать в буквальном смысле.
    Еще заметил, что если не сильно отжимать опилки после замачивания, то воды добавлять не надо, хватает той, которая приходит с опилками.
    В общем, процесс идет, сегодня поеду...
     
  3. konst12
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    21

    konst12

    Живу здесь

    konst12

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Самарская обл.
    А как все таки будет выглядеть нижняя обвязка каркасника?
     
  4. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Уважаемые коллеги!
    Вчера подумывал впрос о том, как заливать вокруг оконных проемов, а именно снизу, понял так, что нижнюю часть перемычки нужно ставить, когда уже залил в уровень.
    и еще, вопрос такой- если устойчивость вдоль каркаса обеспечивается связкой соседних брусков, то как обеспечивается устойчивость поперек- ставятся укосины, которые по мере заливки снимаются?
    !Вопрос к VIG AG64- как собираетесь связывать бруски в решетке каркаса- внахлест или вполдерева?(имеется ввиду шуховская решетка) и как будут крепится стены наружные и внутренние между собой- перемычки из бруска того же размера?
    А вообще трудоемкий процесс, особенно когда строишь из материала б/у кривыми руками, хотя без труда...
    Вот и подошел к самому интересному вопросу- замес! Хотелось бы выслушать мнения, как можно механизировать этот процесс. Дрелью не получается- это не песок, лопатой долго. Я сейчас в туалет полкуба залил, спина уже с непривычки болит, хотя работа у меня и физическая тоже, и это только половина! А летний дом на 20-25м3 может и сломать... Подойдет ли обычная мешалка- центрифуга?
    Кстати, вот тут спор насчет того, где разместить расворный узел. Мысль наиболее простая- внутри строящегося объекта. то есть опилки снаружи, а цемент, соль, известь- внутри. Понятно, что внутри туалета его не разместить, а внутри домика 6*6- вполне... Ведь как только установлен каркас, крышу то можно и не ставить, а полиэтиленом верх закрыть- вполне. Какие есть мнения?
    Также есть такой вопрос- кто-нибудь делал утепление полов между черновым и чистовым полом из опилкобетона? Несущие перекрытия хочу делать из бруса 150*100 или 150*150.
     
  5. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    Гравитационная бетономешалка однозначно не подходит -будет комок кататься, но перемешивания не будет. У меня есть роторная от штукатурного комплекса -самый самолет, но маловата зараза. А так очень просто сделать из 200л бочки, можно даже с ручным приводом а-ла ручной стартер как у старых грузовиков. Я такой девайс сам видел и местного мужичка. Он тоже опилкобетон делал, но только блоками. Замеса хватало на 2 блока 30*20*50см, мешается 3-5 минут с хорошим промесом.

    Только нужно паропроницаемость верхнего слоя снизить значительно -иначе будет влагонакопление в опилкобетоне, т.к. снизу температура меньше (особенно зимой).

    Надеюсь не против если я присоединюсь к теме? Просто уже давненько юзаю данную тематику и есть некоторые идеи, которых вроде здесь еще не встречал.
     
  6. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    Имеете ввиду пол по грунту?
    В данном варианте мне не очень нравится опилкобетон применять, т.к. если всетаки влаги нахватается, то может всякая гниль и грибок пойти.
    Но по идее порог можно такой сделать: глина - керамзит см 5-10 (для прекращения капиллярного подсоса влаги) -легкая стяжка - опилкобетон 20-30см - стяжка жесткая (в смысле попрочнее и покрепче) с армированием. Тогда пленок не нужно.
    А если по глине пленку пустить, по после опилкобетона под стяжкой верхней нужно чем-то типа праймера обработать или мастикой акриловой (главное чтобы полностью высыхала а не оставалась в полутвердом состоянии.
    Еще как вариант: по керамзиту, без всякой пленки можно плоский шифер постелить и не него уже опилкобетон и ...
     
  7. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    еще раз о полах...
    в смысле я хочу сделать такую слойку- перекрытия 150*100 брус,доска 100*40, лаги 100*40, между лагами опилкобетон с армированием из обрези( сечение 20*20, длину пока не придумал), сверху доска 100*40, расстояние между лагами 600, между брусами перекрытия- 1200-1500. То есть прогиб будет, будет ли держаться опилкобетон, не трескаясь, вот в чем вопрос... По видимому, без пробных отливок не обойтись.
    И еще вопрос для опытных- сьемную опалубку изнутри обил полиэтиленом, че-то вот уже 2суток, а раствор, выковыряный из щели на углу опалубки, все еще темный, влажный и не сильно твердый. Правда, верхний слой залил только сегодня, и еще вчера много лил... Так когда опалубку снимать то? Толщина стены 15см...


    Еще есть такой вопрос- кто живет на севере, ответьте- на какую глубину бить сваи для малоэтажного дома, по опросам наших, кто уже делал, от 2 до 3,5м. Соответственно, сваи обвариваются по кругу, по ним ростверк, и так далее. У нас в вартовске глубина промерзания грунта примерно 2 метра.
    Вообще, есть ли где-нибудь доступныя лит-ра по такого рода просчетам- сваи- фундамент.
     
  8. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.840
    Адрес:
    Кострома
    1
    ИМХО плохо получится. Лучше уж просто опилками пропитанными известью засяпать и песком (для снижения звуков) если имеется ввиду межэтажное перекрытие.
    2
    так влаге то выходить некуда! Однако и засушивать не стоит так рано -опалубку снимите, но водичкой смачивайте.
    3
    Я не северный. А вот Карлук уже вроде свой выбор сделал в пользу плиты. И на вашем месте я бы метался между УШП и утепленной МЗУФ, но никак не сваи и тем более вбивать. С 2,5-3 м их тоже легко выпереть может касательными силами пучения. Сваи ведь делают чтобы упереться в твердый грунт (например на торфянике или заболоченной местности), а не с пучением бороться.
     
  9. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Тема заглохла.
    Видимо, есть более важные... Хотя... По курсаку из универа помню, что порубочные остатки в нашей стране исчисляются совершенно невообразимой цифрой, а еще есть отходы лесопиления, не менее внушительные, а еще отходы столярок...
    В общем, судя по монолиту, который обнажился после перестановки опалубки, материал- супер! Блоки, различные виды которых продаются, рядом не стоят, тем более, что при их изготовлении используются кадры, чем уровень технического развития и добросовестности совершенно точно не соответствует возлаемым задачам.
    Арболит- отдельное производство, стружко+опилкобетон- совершенно независимая вещь, которая по легкости добывания исходных (по крайней мере в Сибири) практически не имеет равных.
    От всей души благодарю постоянных и знающих участников данного форума, отозвавшихся и давших дельные рекомендации по теме.
    Простите за назойливость, НО! Монолит пошти готов, теперь изоляция снаружи.
    Обшивать- лишний материал, можно ли просто заштукатурить, т. к есть белый цемент+песок, т. е так любимый мною пастельно-бежевый получается сам собой?
    Личный опыт приветствуется...
    Кстати, есть фото, но пока нет кабеля, а настраивать ВТ лень. Если хоть кто-то спросит- выложу, а так- нет, стесняюсь:|:
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587
    Да, просто заштукатурить - это самое то. Если есть возможность добавить известь, то вообще супер.. Если нет, то и не надо.:) Вот прочитайте темку, человек оштукатурился по арболиту буквально на днях.https://www.forumhouse.ru/threads/47077/page-5#post-1757281

    По поводу фоток: надо обязательно выкладывать все, что есть. Огромное количество людей имеет под рукой те же самые отходы, из которых вы построились. Поэтому фотки желательно с пояснениями: сколько чего клали, насколько сантиметров укладывали смесь, как трамбовали, сколько песка(если клали), сколько опалубку держали, как мешали и т.д. Кто-то помог вам разобраться и построиться. Помогите и вы тем, кто еще стоит в начале пути.:)
     
  11. adamsmith
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    5

    adamsmith

    Участник

    adamsmith

    Участник

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Пензенская обл.
    9398907, да да, фотографии обязательно нужно выкладывать, так как сам собираюсь в следующем году делать монолит, но вот информации не так много на сайте, поэтому до сих пор не уверен...
    Заранее благодарен.
     
  12. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Фото завтра выложу с утра, когда кабель возьму.
    Еще я выбрал неудачную форму каркаса, разместил бруски не снаружи, а в середине опорных брусов крайне неудобно засыпать и трамбовать.
    Также на фото видны следы непромеса и вообще по части перемешивания я за механизацию, уж очень долго и трудоемко вручную, особенно если дом на десятки или тем более сотни кубов.
    А по поводу информации на сайте прочитайте послания вик аг64 на первых страницах темы и воспользуйтесь его ссылкой на книгу кауфмана, там все очень популярно написано.
     
  13. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Добрый день.

    Размещаю фото туалета, строящегося монолитно. Раствор состоит: 300-320кг цемент, примерно 100 извести, соль неизвестного количества, т.к использовалась только для замачивания опилок и попадала в раствор только с ними. Для замачивания раствор готовился на 10л воды 1кг соли. Использовались не опилки, а столярная стружка.
     

    Вложения:

    • IMG0024A.jpg
    • IMG0026A.jpg
    • IMG0027A.jpg
  14. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Как видно из предидущих фото, схема каркаса проста- четыре вертикальных бруска закреплены раскосинами в двух направлениях.
    Как видно из следующих фотографий, в перых заливках вопросам перемешивания уделялось мною совершенно недостаточно внимания, что и привело в ряде мест к выкрашиванию и осыпанию.
    Соли в бетоне было с избытком, о чем говорит белый налет на стенах после распалубки.
     

    Вложения:

    • IMG0028A.jpg
    • IMG0033A.jpg
    • IMG0034A.jpg
  15. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Распалубочная прочность достигается примерно через 3-4 дня. Стружка замачивалась на различные сроки: от получаса до 2 суток. Влагопоглощение у стружки практически моментальное, по домашним опытам 1литр стружки забирает за 30минут 220мл соляного раствора, за сутки около 300мл, затем влагополощение еще незначительно увеличивается на 2 сутки, затем прекращается.
    Таким образом, минерализация опилок происходит довольно быстро, однако чем дольше их замачиваешь, тем лучше они в укладке.
    Вот пока и все наблюдения, что на памяти, по окончании стройки будут наверно еще.
     
Статус темы:
Закрыта.