1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 12

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 29.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567
    Да я все про табличку.:) То, что пояснил Виктор в последнем посте понятно. Просто я думаю, что в табличке все-таки опечатка и смесь, в которой известь:цемент 4:1, а заполнитель к ним 7:1, то получить там 4 МПа на мой взгляд практически нереально на плотности 400 кг/м3.
    Для адгезии цемента к опилкам надо извести 10-15 кг/м3 и все.:) Чтобы цемент отвечал за прочность, он там должен быть. Почему портландцемент в больших количествах способствует увеличению прочности конструкции со временем? Потому что получается бетон в котором много цемента и процесс набирания прочности такого бетона длится десятилетиями и соответственно именно это влияет на улучшение морозостойкости. Т.е. такой бетон с каждым годом становится все прочнее и прочнее до какого то момента и только потом начинает терять прочность.

    А если бетон очень легкий, цемента мало, то процесс набора прочности закончится намного быстрее, т.к. известь сама по себе прочность со временем не набирает. А процесс набора прочности напрямую влияет на морозостойкость. В ситуации, когда цемента мало выхода два: монолит и стена толщиной 50-60 см. Тогда на ваш век точно хватит.:)
     
  2. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Почти каждую неделю там бываю, осталось с товарищами из котлотурбинного цеха пообщаться, чтоб рукой показали где она валяется.


    Похоже и зола уноса ведёт себя так же, сама вяжет плохо, при добавлении к цементу прочность значительно возрастает.
     
  3. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Почитал, спасибо. Жидкого стекла там жуть, однако к Братским отходам привязана работа.
    Имеет ли смысл заморачиваться с электростабилизацией при монолите? 60-100 амперов сварочник потянет, небольшой. Знакопеременное напряжение наверное для повышения ресурса электродов, на сайте Эльстаровском как то красиво обозвали, типа импульсами специальной формы. Наверное просто переменка, то-же будет работать, менее эффективно для серединки блока. Кроме быстрого извлечения влаги какие плюсы будут?
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567
    Согласен, есть такой момент. Если известка в два раз легче, соответственно ее объемный вес в два раза больше и соответственно объем вяжущего в два раза больше. Но стоимость известки не может огорочать даже с учетом того, что она в по объему в два раза легче цемента.

    Файл не открывается, программы на такое расширение видимо нет.:(

    Интересует несколько моментов:
    1) карбидный ил не набирает прочность в течение длительного времени, а это чистая известь-пушонка. Как можно говорить о наборе прочности известью? Почему тогда на вашем клондайке известь не набирает прочность? Потому что там нет цемента?
    2) почему нет чисто цементно-известковых штукатурок? Все штукатурки, которые называются цементно-известковыми или известковыми содержат в себе песок. Это делается для того, чтобы съэкономить на цементе и извести или для увеличения прочности?
     
  5. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Теперь к вопросу о количестве извести - минерализатора. Виктор пишет о 2,5кг, Андрей 10-15кг и оба правы и не правы одновременно и вот почему. Вопрос, как обычно в химии. Есть такая "Таблица растворимости некотрых солей и оснований в воде". Так вот в квадратике кальций оаш стоит буква М. Это значит, что данное вещество плохо растворяется в воде, говоря по иному- медленно. Таким образом насыщенный раствор не образуется, таким образом в широких пределах можно добавлять новое количество извести в один и тот же обьем воды. Опуская подробности, скажу- чем больше извести в растворе, тем быстрее она минерализует опилки, рецепт мгновенной минерализации в термопорите- 150кг/м3. Даже распространятся на эту тему больше не хочу, хочу резуме химика технолога на свое мнение, дискуссии далее бесплодны.
    Теперь про морозостойкость и то почему я с таким упорством искал минерализатор и почему глина. Так вот, я до сих пор продолжаю настаивать, что чем меньше цемента именно в опилкобетоне, тем выше его морозостойкость и вот почему. В тяжелый бетона при замерзании воды в трещинах бетону некуда деваться, т.к жесткость вяжущего и наполнителя сравнимая, и он трескается. В легком бетоне органического происхождения заполнитель имеет некую эластичность даже при низких температурах, а хаотичное расположение частиц создает условия для взаимокомпенсации напряжений. Так вот, исходя из этого постулата, чем меньше цемента в органобетоне, тем больше свободы частиц, тем меньше деформации и разрушения цементного камня.
    Разбейте мою теорию в пух и прах, плиз, очень интересна критика!


    1) Опять растворимость. Потихоньку, от сезона к сезону известь потихоньку размокает, реагирует и новые соединения образуют известковый цемент, так сказать. Говорю так оооочень обобщенно потому, что химические расклады нудны и не интересны, и, более того, не факт, что я прав, хотя должно быть именно оно.
    2) Песок- для экономии вяжущего и соответственно, снижения внутренних напряжений, т.е причин трещинообразования. А в случае с известковыми еще и буковка М...
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567
    Прежде чем что либо делать с вашей теорией:), попрошу ответить на один вопрос: вот вы делаете например блок или монолитную стену из какого-то состава, например у вас известь, глина и стружка. Вопрос такой: а сколько у вас воздуха будет в процентном отношении от общего объема? Например объем готовой массы в стене 1м3, а сколько в нем воздуха?
     
  7. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Сам не знаю, ни в какой литературе не встретил, могу предположить только теоретически. В арболите много, на стружке меньше, в опилках совсем немного. Положим, что вес 1м3 сосны 600кг, вес опил в бетоне не более 300, т.е полкуба воздуха, минус, скажем 300кг цемента, т.е четверть куба. Итого один минус половина минус четвертина равно четверть куба. Довольно много, Андрей, я понимаю, о чем ты клонишь, и опять досадую, что многого не дописал в предидущем посте. Но продолжай, если мой ответ тебя устроил.
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567
    Расширение воды при замерзании в частности для арболита не имеет серьезных последствий, потому что там большая пустотность. Поэтому я и поинтересовался этим моментом.:) Ведь чтобы цемент заполнил все пустоты, его не 300 кг/м3 надо вбухать, а раза в два-три больше. Мне кажется при таких объемах цемента, про которые мы ведем речь, пустотность будет большой.

    А что касается морозостойкости, то на нее в первую очередь влияет конечная прочность материала. Чем выше прочность, тем выше морозостойкость. ИМХО.
     
  9. akslepeodot
    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    891
    Благодарности:
    548

    akslepeodot

    Живу здесь

    akslepeodot

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.10
    Сообщения:
    891
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Москва
    А зачем критиковать постулаты...чем больше дерева(мягкого материала), тем больше "пластичность" смеси.
    Друзья удивились когда со всей силы ударил по опилкобетонной стене кувалдой.
    Кувалда отскочила как от дерева, осталась незначительная вмятина и ни каких трещин.
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567
    Сложно сказать, но здесь вижу некоторое несоответствие.:) Например в арболите высокая пустотность и прочность материала обеспечивается сцеплением между собой щепок, каждая из которых облеплена цементным тестом. Если вместо цемента будет смесь цемент-известь, то тесто будет цементно-известковым.

    Если же применять опилки, то прочность материала будет обеспечиваться за счет затвердевания вяжущего. Т.е. сцепление маленьких опилинок (поштучно) между собой практически не будет добавлять прочности материалу, ведь в этом случае опилки выступают в роли чисто заполнителя, а прочность достигается путем сцепления вяжущего, находящегося вокруг опилок. В этом случае объем объем цемента влияет на прочность конструкции. Чем больше цемента (или цемента-извести), тем выше прочность. Чем выше прочность, тем выше долговечность конструкции. На мой взгляд в опилкобетоне нет смысла вести разговор про деформации не соизмеряя при этом количество вяжущего. Цементный или цементно-известковый камень, который получается после затвердевания НЕ ПЛАСТИЧЕН. Поэтому чем выше его прочность, тем выше прочность материала и долговечность конструкции. ИМХО.

    Есть еще один на мой взгляд важный момент, который очень хорошо виден на арболите. Когда идет мгновенная распалубовка блока, то воды приходится класть меньше, чем надо, т.е. поддерживать водоцементное соотношение ниже, чем 1:1. При этом , когда идет изготовление блока в несъемной форме (делали на пробу), то прочность блока получается выше. Это связано с тем, что при использовании несъемной опалубки поддерживается очень высокое водоцементное соотношение, минимум 1:1, а то и 1,2:1. Это приводит к тому, что в блоке получается достаточно большое количество воды, которая идет на гидратацию цемента. Т.е. при большом количестве воды в реакцию вступает намного больше цемента, чем при маленьком объеме воды и соответственно в итоге получается более высокая прочность. Это снижает скорость изготовления, но увеличивает прочность.

    Я это к тому, что использование монолитной опалубки и снятие самой опалубки через 1-2-3 дня (чем больше, тем лучше) автоматом увеличивает прочность материала. Тогда как быстрое снятие опалубки приводит к тому, что стена начинает продуваться и вода, которой и так немного, и которая нужна для гидратации цемента начинает удаляться. При этом, если при арболите качество минерализации играет важнейшую роль (если сахара в щепе есть, то они выходят из щепок и не дают цементу возможность облепить каждую щепку), то при использовании опилок ситуация несколько другая, т.к. там сцепление и прочность материала обеспечивается самим вяжущим, а не сцеплением заполнителя между собой. Поэтому использование в опилкобетоне минерализаторов продолжительного действия (типа извести) практически не влияет на прочность опилкобетона. ИМХО.

    Чистое применение извести или карбидного ила конечно влияет на эти процессы несколько по другому, но я опираюсь при рассмотрении на цемент, т.к. с известь все будет намного легче. Полностью цемент, это скажем так наихудший вариант, при условии равной цены с известью.:) Но цена пока низкая только на карбидный ил.:)
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567
    Я про стружку ничего не писал.:) Про то, что щепа и опилки (при одинаковом весе) имеют одинаковый принцип взаимодействия в материале с применением цемента вряд ли соглашусь.:)

    Это основополагающий принцип бетонов и с этим никто не спорит.

    С крупной щепой не прокатит, согласен. Но с мелкой, которая идеально подходит для арболита очень даже пройдет.:)
    Вот что у Наназашвили про это написано (применительно к арболиту):

    "...древесная дробленка должна иметь игольчатую форму с коэффициентом формы (отношение наибольшего размера к наименьшему), равным 5—10, толщину 3-5 мм и максимальную длину до 25 мм. Частицы такой формы обладают более близкими по абсолютному значению влажностными деформациями вдоль и поперек волокон, и поэтому в отличие от заполнителя с меньшим коэффициентом формы могут снизить отрицательное воздействие влажностных деформаций древесного заполнителя на структурообразование и прочность арболита."

    "При изменении влажности древесины за счет связанной влаги в пределах от абсолютно сухого состояния до точки насыщения волокна и наоборот древесина изменяет линейные размеры, а следовательно, и объем. Только в абсолютно сухом состоянии и при влажности, равной точке насыщения волокна и выше (W=30%), объем древесины становится постоянным. Такое изменение размеров древесины обусловливается раздвижкой межмицеллярной структуры водными прослойками.

    Из-за сравнительно высокой проницаемости органический целлюлозный заполнитель обладает большим водопоглощением, чем любой минеральный пористый. Поэтому, чтобы предотвратить отбор воды из приготовленной смеси и обезводить контактную зону (что противоречит основополагающим положениям теории прочности бетона), при приготовлении арболитовой смеси, приходится поддерживать высокие значения В/Ц (1-1,3), а это ведет к значительным усадочным деформациям и снижению прочности материала. Наличие влаги в древесине и влажностные деформации отрицательно влияют на процессы структурообразования арболита, поэтому одним из направлений получения арболита со стабильными физико-механическими показателями следует считать стабилизацию объема древесного заполнителя."

    Водоцементное соотношение 1:1 для арболита загостировано не случайно. Если положить полностью сухие щепки-стружки-опилки, то они втянут влагу (при этом увеличившись в объеме), а когда будут быстро эту влагу отдавать на гидратацию цемента, будут сокращаться в объеме, при этом цементный камень вокруг них будет еще не сформирован и соответственно при снижении объема (размеров) самих щепок-стружек-опилок будет происходить нарушение связей цементного камня.

    На мой взгляд самый простой выход из данной ситуации, это использование влажных опилок, чтобы они влагу отдавали намного медленнее, т.к. необходимый для гидратации цемента объем воды будет внесен с отдельно. Ведь при таком раскладе воды для первоначальной гидратации цемента будет достаточно и в цепки-стружку-опилки эта вода не пойдет. А когда цементный камень схватится, то и влага из древесного заполнителя, которая будет выходить, будет не так страшна.

    Я конечно могу и ошибаться, но недостаток воды на арболите реально влияет на его прочность.:)
     
  12. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Тогда нужно до введения раствора каждую опилку-стружку-щепку загрунтовать, что бы ограничить высасывание влаги опилками. Мне почему-то кажется что связка цемент-известь так и работает. Известь обволакивает и стабилизирует В/Ц ниже-прочность выше. Тогда по-идее нужно не всё в кучу а сначала вымочить в извести, потом высушить, а потом с цементным раствором смешивать.
     
  13. ДИрина
    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    10.813

    ДИрина

    Живу здесь

    ДИрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    10.813
    Адрес:
    Ленинградск.обл
    Блин..:) да разжуйте мне наконец почему обязательно нужно именно вымачивать сначала в извести? Почему нельзя полить опилки известью-прокрутить энное время в мешалке,не двое суток конечно-добавить цемент или что там по вкусу-перемешать по новой и запихивать-укладывать..тока без сложных хим формул-у меня тройбан по химии был и по физике четвёрка по блату :|: :)
    С кем не поговорю вне форума,кто строил из опилкобетона,все говорят не вымачивали.а делали,как я написала,делают круглые глаза и поражаются зачем так напрягаться с вымачиванием+песок все добавляли и стоят дома-бани по многу лет-песок меня мало волнует,хотя после прочитанного о морозостойкости...
    Кстати,вопрос об утеплении только снаружи воспринимается так же..я по роду своей работы оч часто бываю в домах,построенных в разные года-подавляющее большинство утеплены изнутри-стены не текут,в домах нормально дышится,ничего не гниёт,но этот вопрос рассматривать не будем-тема не та
     
  14. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Только что все описали и снова возвращаемся к тому же самому, тема опять прокручиваится...
    Минерализация преследует 3 цели- увеличения адгезии(силы сцеления) опилок и цемента, деактивацию сахаров-замедлителей гидратации бетона и консервация заполнителя, т.е опилок.
    Вымачивание при минерализации преследует 2 цели- напитать опилы водой и максимально обтянуть слоем минерализатора опилы.
    Напитать водой опилы следует для того, чтобы создать благоприятные условия гидратации опилкобетона.
    Говоря о конкретных сроках напитывания, в очередной раз приведу результат своих проб https://www.forumhouse.ru/threads/65616/page-9#post-1783924, то есть наибольшая динамика идет в первые полчаса. Мягкой стружка становиться часа через 3-4, но это менее важный фактор.
    Итак, заливаем минерализатором на полчаса, это минимум, потом в жижу цементное молоко(или цемент, если воды с запасом), мешаем и готово.
    Если в цифрах, то примерно так. 1м3 опилостружки весит примерно 200кг, учитывая осадку, предположим, что 300кг. На один куб добавляем 300-500л воды, минерализатор по вкусу(известь 50-150кг, глина 300-350кг и т.д) и цемента по желанию(100-300кг).
    Чтобы определить "приемистость" опил, я заливал в банку, заполненную опилами, воду(оговорюсь, горячая или холодная отличается процентов на 10, тут суть в активизации минерализатора), и через определенное количество времени сливал воду в мерный сосуд(пластиковый шейкер для коктейлей жены), отжимал опилки туда же, потом все заливал обратно и до следующей точки контроля.
    Есть обьяснение, есть готовые рецепты, какие еще могут быть вопросы?
    Да, замочить опилки в таком количестве воды, что описан, сложно, потому надо раз-два помешать.


    Кстати, действие соли, скорее всего, направленно против смол, вспомним- чтобы отстирать маслянное пятно, нужно посыпать солью, смочить водой и подождать.
    Против сахаров скорее всего действует не встречно(убивая сахара), а параллельно, ускоряя гидратацию, и уже в малой мере нейтрализуя сахар.
    Может, мало искал, но нигде не нашел реакции воды с солью. Смесь из соли и сахара, затворенная водой, не дает осадка, пока наблюдаю.
     
  15. ДИрина
    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    10.813

    ДИрина

    Живу здесь

    ДИрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    10.813
    Адрес:
    Ленинградск.обл
    И всё таки,получается можно НЕ вымачивать-просто пролить известью-помешать..? Я настырная и уважаю конкретику :)нет-да
    Для нашей местности песок не экономия,хотя добывают прям здесь и поблизости и берег залива песчаный :) и дача наша на песке,но стоимость не оч гуманная и доставка почему-то дико дорогая
     
Статус темы:
Закрыта.