1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 12

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 29.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Объёмная темка, однако. прочитал за несколько дней только
    Насчёт опалубки так и не пришли к единому мнению? Смотрю в сторону монолитной стены. Сначала понравился способ возведения монолитной стены с использованием технологии ТИСЭ(наверняка получатся ровненькие стены+..). Берём этот ящик с языками и без дна, ставя на возводимую стену, закладываем(или тут больше подходит ЗАЛИВАЕМ?) в него опилкобетон. А вот через какое интересно время можно убирать этот ящик(опалубку) и продолжать..?

    И так же как и всем понравился способ с возведением первоначально столбиков из опилкобетона, а потом между ними заливать(закладывать) опилкобетон.

    Насчёт армирования. Предполагал, что в горизонтальном(ну и в вертикально естесна, просто с горизонтальным посложнее(углы)) армировании стен арматура не должна разрываться между собой по всему периметру, т.е она должна быть цельной(можно сваренной, связанной.). Но получается, что металлом нельзя армировать. Армировать древесиной. Я читал и думал - а как нужно правильно армировать древесиной, т.е может какая-то специальная технология существует правильного армирования древесиной.
    На этой странице, ты Виктор, написал, что бруски из древесины закладывать можно как угодно(условно:))... неужели их можно закладывать по горизонтали и вертикали короткими брусками не связывая хотя бы?


    Кстати всё-так какое самое лучшее соотношение опилки/известь/цемент?
    Если предполагается возведение стен в 1 этаж (3 метра) + мансарда с несущими внешними стенами 150 см. В этой теме Виктор писал что хватит прочности вроде 8кг/см2. Но хотелось бы побольше прочности, хотя бы 1,5 кг/см2. Каким соотношением о/и/ц можно получить такую прочность? Какая примерно при этом будет теплопроводность?
    Исходя из той инфы, которую вы мне дадите, попробую посчитать стоимость коробки. Для Архангельска по СНиП К сопротивления теплопередаче для стен 3,56, конечно навряд ли удастся достигнуть такого высокого КСТ.
     
  2. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Ещё 5 Арболитов нужно прочитать, по-ходу конспектируя :)


    ТИСЭ не пойдёт, время распалубки более суток, пустоты не нужны, вертикальный шов не нужен, с деревянной арматурой никак не сочетается.
     
  3. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Тут возможны варианты:
    1. Представте каркасник без обшивки. А вместо обшивки набиты бруски 50х50 сеткой образующей ромбики. В каркаснике шаг вертикальных стоек 61 см обычно (размер листового материала 122х244). Вам шаг привязать к геометрии дома нужно, шаг балок перекрытия, оконные дверные проёмы, примыкания стен, углы и т.д. Нарисуйте на плане дома где должны стоять стойк я всего 4 штуки добавил на длинных глухих стенах.
    2. Лить без каркаса, армировать щепками, щепки втыкать под углами по всем направлениям равномерно внуть-наружу-влево-вправо. Это наверное самый низкотехнологичный способ.
     
  4. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Дак тут по ходу- у кого что под ногами валяется, из того и будут лепит... В принципе, все рассмотренные варианты жизнеспособны.
    Главное- вода/цемент, от этого зависит скорость схватывания, вот мой образец №6(см. тему глинобетон) в реальной опалубке через сутки полтора можно распалубить.
    Есть же несущий каркас с несьемной опалубкой? Или нет? Для себя решил, что это идеальный вариант.
    Приложенный ниже график есть оптимальнно рассчитанный и для подбора опилкобетона с требуемыми характеристиками кроме него, в принципе, ничего и не надо... Только там плотность опил взята 150кг/куб, у меня после штыковки-трамбовки около 200. В общем, если с математикой дружите на уровне 3класса школы, разберетесь https://www.forumhouse.ru/attachments/forum39/326840d1288772924-.jpg
     
  5. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Самое лучшее соотношение нужно выяснять практически на своих инградиентах.
    Возьмите мешок цемента, пакетик извести и СаСl и пробуйте мешать в майонезном ведёрке, по плотности отливок примерно и теплопроводность можно оценить, и расход материалов расчитать (зная необходимую толщину стен). Заодно и материал почувствуете.
     
  6. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Ооо, наши прибыли! Добрый день! Есть готовые решения такого девайса? Честно говоря, подобная мысль приходила мне в голову, но решения этого вопроса сам не нашел. Хотя сама мысль- да, здорово...
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567
    Конкретно. Такое впечатление, будто землю просто выжгли.
     
  8. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Да, кстати, никак не проармировать будет стену.
     
  9. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    у может быть единогласно выбрали эталон, так сказать:)


    Ну мне точно нужны как можно ровнее, так как предполагаю штукатурить.


    Не этот вариант опалубки не подходит однозначно, т.к не армировать стену и ждать всё равно надо относительно долгое время для распалубки.
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567
    Требования на внешнюю штукатурку арболита 2 см. Думаю при опилкобетоне без песка они будут аналогичны. Так что проблемы в ровности-неровности стены не вижу. 1-2 см. туда-сюда это некритично, зато не надо париться с выставлением опалубки с точностью до миллиметра. ИМХО.
     
  11. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    А ты для себя какой предпочёл? Ты вроде не писал ещё в теме какой конкретно вариант для себя рассматриваешь.


    Если просто закладывать короткие вертикальные деревянные арматурины не "связанные" жёстко между собой, то, я так думаю, что вполне возможен разлом стены в местах стыковки вертикальных коротких брусков. Т.е будет ли арматура такая иметь своё предназначение армирующее?[/quote]


    Я думаю без каркаса делать. Возможно ведь? А если каркас делать, то он будет монтироваться по той же технологии, по которой делают каркасные дома утеплённые минватой, ппс.? Тогда ведь не будет пожаробезопасности, а она для меня одна из основных целей в строительстве.


    Да, и я наверно не буду её использовать в достаточном количестве. Я так понимаю что известь может быть как вяжущим так и просто минерализатором?


    Не в коем случае. Если и утепляться то только опилкобетоном, в связи с пожаробезопасностью и экологичностью.
    При 0,12 чуть потолще чем 415 мм:)

    Так вот и надо бы посчитать какое соотношение и\ц\о потребуется, чтобы и лишнюю прочность и плотность без толку не предавать материалу, а то только цемента больше уйдёт и теплопроводность повысится, хотя конечно надо брать с запасом.


    А зачем именно таким вариантом армировать(сеткой)? Надо ж ещё и армировать-то с двух сторон стену. Пральна?

    В каркаснике шаг вертикальных стоек 61 см обычно (размер листового материала 122х244). Вам шаг привязать к геометрии дома нужно, шаг балок перекрытия, оконные дверные проёмы, примыкания стен, углы и т.д. Нарисуйте на плане дома где должны стоять стойк я всего 4 штуки добавил на длинных глухих стенах.[/QUOTE]
    Я думаю без каркаса деревянного, выше писал почему.
    Не могу понять - как такой вариант может быть армированием?


    Пожалуй не подходит такой вариант по нескольким причинам, выше писал.

    Тоже писал выше почему не хочу.[/QUOTE]
     
  12. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Так надо ж где-то и как-то потом проверять свои инградиенты, ну ладно плотность можно легко вычислить, а прочность, теплопроводность как?:)

    СаCl для чего? Для минерализации? Так ведь известью можно. Или лучше известь вместе с СаCl?

    А прочность как определить?
    Надо обязательно будет на днях попробовать сделать замес.


    Так для экономии штукатурки:|: лучше конечно шуршавый, но ровный.[/QUOTE]


    Так всё-таки не надо армировать?


    Так опять же финансовые затраты на каркас. Посчитать бы затраты на каркас, но опять же нужно знать технологию возведения или монтажа каркаса. Почитать бы где-нибудь в подробностях с картинками.


    0,415/0,12=3,45 м2°C/Вт


    Я про него читал в самом начале темы, но абсолютно не понял суть такого каркаса.:(
     
  13. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    опилкобетоном штукатурить? Ого! Это радует! Я думал, что нужно будет штукатурить какой-либо водоотталкивающей штукатуркой.


    Тогда армировать целостными вертикальными деревянными арматуринами и целостными деревянными горизонтальными, а так же связывать как-то горизонтальную арматуру между собой на углах.


    Т.е получается, что на каркас понадобится всего около двух кубов дерева. А ещё не понятно - толщина каркаса(или ширина вертикальных опорных досок) будет равна толщине стены из опилкобетона?


    Можете тыкнуть в эту тему или пост?
     
  14. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Т.е для приготовления штукатурки понадобится минерализовать опилок, далее в минерализованную штукатурку добавляем цемент в немного меньших колличествах чем для стены и такой опилкобетон(штукатурка) думаете будет более или менее водоотталкивающиим?


    Вот это мне и хотелось узнать. Зн каркас в данном случае своеобразный, не такой как при строительстве обычных каркасных домов.
    А этот каркас в данном случае будет являться как несущей стеной так и арматурой? Или только арматурой в виде каркаса, так сказать?:)


    А хотя бы в начале или в середине, или в конце.?
     
  15. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Кстати как цемент насчёт экологичности? Почитал из чего его изготавливают, вроде ничего вредного в нём нет ИМХО, но некоторые пишут, что цемент не эколгичен. Где правда?
     
Статус темы:
Закрыта.