1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 12

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 29.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587
    У вас что, цемент и известь бесплатные?

    По поводу соли: почему остановились именно на таком варианте: соль неизвестного количества?:)] Почему 1 кг. на 10 л., а не на 20 л. воды или не на 50 литров? Эти цифры от балды или опробовали предварительно?
     
  2. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    ДА ДА ДА

    Количество цемента и извести дано на один куб УЛОЖЕННОЙ смеси. МОЯ стружка по пути из сухого состояния в бетон усохла примерно в 1,7раза. Сильно оседает при замачивании, меньше- при трамбовке.
    Известь добавлял только для чистоты эксперимента, в большой стройке на след год не буду, уж очень извечть у нас не бесплатная.
    Плотность соляного р-ра- все по книге Кауфмана, там плотность р-ров 1,04-1,05, т.е раз соль весит 2,15тн/м3, то добавляем 1к 10 и получаем плотность 1,05.
    Судя по толстому налету соли на застывшем бетоне(см. фото) ее вполне хватает.
     
  3. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Добрый вечер!

    Хочу отливку потащить на пресс, а у них шкала в атмосферах или Килопаскалях, не важно... Напомните, как эти паскали перевести в кг/м2(площадь отливки уж сосчитаю сам).
    После первых опытов, когда сам процесс более менее понятен, пора на след год переходить к более масштабным объектам и на базе имеющегося опыта возникают 2 вопроса- устройство объемного каркаса + механизация замеса.
    И если с первым вопросом я сность внес форум "про фермы и столбы",- все делать на базе ферм, как горизонтальных, так и вертикальных и наклонных, чтобы они образовывали объемные связанные формы под заливку, то со вторым вопросом сложности.
    Растворомешалки по 30000-40000 это беспредел! Обычные гравитационки можно взять эа 12-13т.р., но они собаки не подходят! Тут возникают два пути- искать предельно простые заводские за минимальную цену, либо сооружать что то свое на базе бочек с ручками типа кривого стартера и т.п.

    У КОГО ЕСТЬ ДАННЫЕ ИЛИ ОПЫТ ПО ОБОИМ ПУТЯМ решения , РАССКАЖИТЕ.
    А то спина то не железная и месяцами заливать нет желания!
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587
    Вопрос про строительство из монолитного арболита (щепобетона) из технологической щепы. К нам обратился клиент, просит построить ему дом с внешними стенами и двумя поперечными несущими из монолитного арболита. Перегородочные стены из блочного арболита.

    Основной момент, который сдерживает, это опалубка. Точнее опалубка не проблема. Проблема в придумывании технологичной передвижной опалубки, т.е. удобной для использования.

    В общем я пока думаю, т.к. не могу про опалубку все просчитать, а мучиться с опалубкой не хочется.:) Строители готовы взяться за что угодно, но он со строителями не хочет договариваться, боится что они ему там вместо арболита неизвестно что сделают.:)

    Дом в 2 полных этажа. Стены внешние 40 см. несущие, поперечные несущие стены 2 шт. по 30 см.; армопояс и плиты ж/б. Состав по смеси предполагается щепа технологическая, сернокислый аллюминий 15 кг./м3, цемент М500 по 300 кг/м3. Отделка под штукатурку с двух сторон. Соответственно надо чтобы поверхности стен с двух сторон были из арболита. Наличие в таких стенах брусков серьезно усложняет проблему штукатурки. Надо придумать систему передвижной опалубки и ее конструктив таким образом, чтобы можно было штукатурить.

    Мои мысли на счет опалубки такие. Опалубка передвижная из деревянных щитов. Щиты из досок 6000х150х50 и 3000х150х50 (плюс остатки по длине на стену, сколько необходимо), обитых пленкой 250 мкрн. Доски скреплены в щиты вертикальными брусками 50х50. В высоту предполагаю щиты на 60 или 75 см., чтобы за один заход можно было делать 60 или 75 см. укладки смеси.

    Чтобы можно было штукатуриться по стенам, каркас должен быть снаружи, а доски внутри. Я представляю себе это так: делается каркас из досок 6000х200х50 или 6000х150х50 (доски надо использовать те, которые потом пойдут на крышу). Вертикальные стойки надо ставить на расстоянии 1,5 м. между собой. Каркас скрепляется горизонтальными досками и укосинами. Вертикальные стойки каркаса тоже скрепляются между собой. При стене шириной 40 см. реальное расстояние между вертикальными стойками каркаса будет 54 см.: 2 см. ЭППС + 5 см. толщина щита опалубки + 40 см. стена + 5 см. толщина щита опалубки + 2 см. ЭППС. С одной стороны вертикальной стойки на щите оплубки может быть брусок, а с другой стороны должны быть два коротких уголка для того, чтобы потом, когда опалубка будет переставляться, можно было вытащить ЭППС.

    ЭППС в этой схеме служить демпфером. Он вроде и как прочный и в то же время его можно после заливки вытащить. Опалубка отойдет на 2 см. и ее можно будет приподнять вверх.

    Вертикальные стойки предполагаю надо ставить высотой 6 м. Доски и стойки потом будут использоваться на кровле.

    Кто что думает по такому варианту передвижной опалубки?
     

    Вложения:

    • Передвижная опалубка.JPG
  5. earnest
    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    61

    earnest

    Живу здесь

    earnest

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Оренбург
    Похожую схему используют при заливке МЗФЛ. Распорка между щитов + стяжка из мет. полосы поверх стоек с расклиниванием. Нижняя часть фиксируется только наружными упорами - снимать проще, а возможный перекос внутрь выдавит бетонной массой. Удобно то, что толщина заливки постоянна - регулируется длиной распорки.
     

    Вложения:

    • Опалубка.JPG
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587
    А это кстати идея. В том месте, где по высоте заканчиваются щиты оплубки ставить внутреннюю распорку для корректировки внутренней ширины стены, а сверху тут же ставить внешнюю, которая будет просто одета на вертикальные стойки и плотность регулировать как у вас клиньями. Думаю это очень простой вариант. Надо просто заранее сделать несколько десятков таких внешних ободков из стали и все.

    Я прикидываю вариант, когда вертикальные столбы будут на высоту 6 м. Т.е. один раз селать каркас и его не трогать, пока все не зальется.

    Что касается внешних упоров. Если фундамент ленточный, а дом под штукатурку, то внешние вертикальные стойки придется делать на земле, ведь стена в варианте со штукатуркой пойдет заподлицо с внешней границей фундамента. Но я думаю это некритичнои стойки на земле можно устроить капитально. Кстати, может оказаться, что на земле их сделать будет даже легче.

    ВОПРОСЫ:
    1) Как думаете, пленки на щитах опалубки хватит чтобы без смены дом залить или моэжет сразу вместо пленки какую-нибудь другую гладкую гидроизоляцию использовать, но более прочную?
    2) Какую высоту за раз заливать целесообразно? Думаю, что для технологичности процесса, чем больше, тнм лучше. Но сколько можно максимально, кто пробовал?
    3) При использовании на щиты опалубки досок шириной 50 мм. через какое расстояние надо ставить вертикальные стойки каркаса, чтобы щиты не выгнуло?
     
  7. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Доски однозначно хуже фанеры.
    Хотя если обтянуть доски пленкой, то будет все же получше.
    Еще такой вопрос- тут стружку то штыковать замаиваешся, а как будете штыковать арболлит в опалубке?
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587
    Доски не будут выступать, как на фото выше. Даже на этой фотке просто видны швы между досками, а сами доски практически не выступают. Ведь такую стену все равно штукатурить и все это скроется под штукатуркой. А если другой вид отделки, то скроется под отделкой. И потом, не надо забывать, что на фотке бетон, там огромное давление и он лезет во все щели. А здесь будет пленка и никакого давления.

    Доски выбирал из-за того, что на дом, который тут мне предлагают построить надо 120 м. погонных оплубки в один ряд на несущие стены. Из фанеры это будет несколько десятков тысяч выкинутых на ветер денег: фанеру надо привезти (расход), разгрузить (расход), обработать олифой (расход) и потом выкинуть после постройки дома на мусорку. А из досок 50 все доски останутся на кровлю, т.е. практически ничего не пропадет. Доски везутся одновременно с арболитовыми перегородочными блоками.

    Пленка 250 мкрн - это очень толстая пленка, такую пленку руками очень тяжело порвать. То что продается в магазинах и на базарах. Это в основном 80 мкрн, максимум 150 мкрн. пленку 250 мкрн продают только на базах.

    Как штыковать? Вилами.:)] Есть такие вилы с очень часты количеством вил, где-то один сантиметр между ними. Они очень здорово осаживают арболитовую массу. Достаточно усадить массу, а потом немного подтрамбовать. При небольших слоях заливки (20-30 см.) это не сложно.
    У меня были мысли по такому типу передвижной опалубки, как у вас на фотках, но там ведь внутри стены остаются втулки, а это сквозные мостики холода. Качественно забить эти втулки чем-либо вряд ли получится, т.к. срок службы арболита и срок службы того, что придется закладывать в эти втулки будет отличаться существенно и через 10-15 лет. в этих втулках будут пустоты.
    Можно конечно ламинированную фанеру применить, она влагостойкая и ее надолго хватит, но чего то мне эта идея с фанерой (людой) меньше нравится пока, чем с досками. Доски можно легко на гвозди посадить, да и толщина 50 мм. дает достаточный запас по прочности, а фанеру только шурупить и в одном и том же месте шуруп дважды практически вкрутить уже нельзя. Надо подумать.


    Съемная опалубка в виде форм с возможностью изготовления уже на стене - это вариант типа ТИСЭ и очень надо сказать удачный, применительно к арболиту. Тоже есть смысл подумать.
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587
    Да, именно большого размера формы. Например длиной метра два и высотой 50 см. Монолитить такие формы вообще без проблем и никакого гемора с каркасом. Очень хорошая идея, ее надо просто посчитать хорошо. Думаю, что если этим заниматься постоянно, то формы на один ряд можно вполне сделать несъемными, т.е. заказать и сделать сразу много форм, например метров на 100 погонных. Вряд ли форма 200х40х50 с весом в 75 кг. из стали 4 мм. будет больше 4 тыс. рублей стоить (материал + работа). Зато текучести геометрии не будет совсем. За 2 дня масса схватится намертво. При таком раскладе на каждый ряд 2 дня, т.е. 10-12 дней на этаж. Абсолютно нормальная скорость, причем безо всяких швов. При ткоам монолите и требования к щепе меньше, чем при изготовлении блоков.
     
  10. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    А доски с опалубки луче спользовать после моноличивания не на стропила, а начерновой пол первого этажа, ежели он будет деревянный. Доски ведь в процессе здорово минерализуются. У меня вон после 2 этапа заливки даже с гвоздей от брусков не соскакивают, фотя я их и вырывал от души- заклинили...
    Кстати, что то дешево у вас в мск железо стоит, да и 4 тыщи- это 0,7м3 доски по ценам Нижневартовска, а 0,7м3 это 14м2...
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587
    При чем здесь минерализация? Щиты оплубки из дерева обязательно надо либо пленкой очень толстой обтягивать (например 250 мкрн) или другой какой-то гладкой пароизоляцией
    Железо стоит порядка 28-29 тыс. тонна.. Просто с такими железными формами мороки меньше: один раз сделал и все. Технологичность выше, времени надо намного меньше и работать с ними проще. Для разового варианта доски и каркас думаю будут предпочтительнее, но если этим заниматься постоянно, то металлические формы думаю будут лучше.
     
  12. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Пленкой не нужно- это не форма для блока- и так нормально будет, а вот скорость твердения-высыхания хоть немного, да увеличится... А минерализация притом, что если доски цементным молоком пропитаются, то гнить очнь долго не будут. У нас ваще никто щиты опалубки не обтягивает, один я балбес обтянул, больше не буду. Нормальной влажности раствор почти не течет, а жидкий все равно протечет. На след год хочу щиты из фанерры 12-15мм, их потом или на черновой пол, или под профлист на крышу, а чтоб влагостойкость повысить- жидкое стекло и т.п. Почему не доска- да проще и лучше!
    Слой заливки, как мне кажется, значения не имеет, ведь что арболит, что стружкобетон, оба влагопроницаемы. Зайльешь слой- не успел просохнуть- следующий, и нижний мокрый. Скорость литья должна быть такой, что когда ты пройдешь по кругу заливки, первая заливка должна отвердеть. Т.К распалубочная прочность- 2-3дня, то высота заливки и равна тому объему, кторый вы можете залить по периметру за время твердения.
    Сам лично газелист, в основном вожу грузы строителям. Так вот, хорошую опалубку из 50ки по нескольку раз перевозим с места на место, живет долго , особых условий хранения не трребует.


    Ребята, ну подскажите кто нибудь что-нибудь, особенно по поводу растворомешалки!
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587
    К сожалению ничего нового предложить не могу - принудительный растворосмеситель за 30-40 тыс.:( У нас все ими пользуются.
    Вопрос ламинированная фанера или доска пока открыт, но в принципе это некритично.:)

    Что касается монолита и монолитной опалубки. Есть вот такие мысли ( 2 варианта).

    Вариант 1.
    1) надо иметь стальные формы нескольких видов и с разной шириной. Нужны формы Г- образные (на углы), Т-образные (на стык внешней несущей и внутренней несущей) и обычные, длинной 1-1,5 м. Ширина этих форм согласно предполагаемому использованию.
    2) надо иметь ровные плоские щиты опалубки на длину 3 м. и высоту 100 см. Крепления щитов без каркаса и опорных стоек. Схема креплений: сверху сяжка на шпильке (верхние шпильки будут выше уровня заливки. Снизу думаю шпильку внтри пластиковой втулки диаметром 80-110 мм., т.е. очень широкую. Когда снимется опалубка и втулка вынется из стены,заделать трубу толщиной 80-110 мм. арболитовой смесью будет беспроблемно.

    Схема строительства:
    ЭТАП 1. заливаются углы, Т-образная форма в местах пересечения внешней несущей стены и внутренней несущей стены и если стена длинная, то заливается обычная форма в середине стены.
    ЭТАП 2. Через сутки-двое формы снимаются и ставятся длинные трехметровые щиты между этими опорными заливками и заливаются в щиты пространства, между опорными стенками, сделанными на первом этапе в формах.

    Вариант 2.
    1) надо иметь не стальные (деревянные, фанерные, в общем точно из такого же материала, как щиты опалубки) формы нескольких видов и с разной шириной, но с открытыми торцами. Нужны формы Г- образные (на углы), Т-образные (на стык внешней несущей и внутренней несущей). Ширина этих форм согласно предполагаемому использованию. Крепления двух частей форм (внутренней и внешней) предполагаю сверху на шпильке, а снизу точно также , как и на опалубке на шпильке, внутри широкой пластиковой трубы 80-110 мм., которая потом заделывается арболитовой смесью.
    2) надо иметь ровные плоские щиты опалубки на длину 3 м. и 6 м. и высоту 100 см. Крепления щитов без каркаса и опорных стоек. Схема креплений: сверху сяжка на шпильке (верхние шпильки будут выше уровня заливки). Снизу думаю шпильку внтри пластиковой втулки диаметром 80-110 мм., т.е. очень широкую. Когда снимется опалубка и втулка вынется из стены, заделать трубу толщиной 80-110 мм. арболитовой смесью будет беспроблемно.

    Схема строительства:

    ЭТАП 1. За один заход на один ряд заливки устанавливаются Г-образные формы на углы, Т-образная форма в местах пересечения внешней несущей стены и внутренней несущей стены и ставятся длинные 3х или 6ти метровые щиты между этими опорными заливками. Заливается за один раз.

    Что скажете про варианты? Какой более простой по устройству опалубки?
     
  14. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    1.Нижнее крепление делете безо всяких втулок, а на шпильках как на верху. Когда снимаете, в дыры вставляете пистолет или трубку и пените сколько хотите. Все, вопрос закрыт. К тому же не надо иметь комплект труб для разной ширины, которые будут постоянно терятся. А вот втулки на шпильки надо взять такие , чтоб фанеру зацепляли с двух сторон и таким образом жестко фиксировали... Может что не совсем верно передал, но хватит голову ломать насчет мостов холода- все равно чем-то снаружи заделывать, так что пена прокатит.
    2. Заливать луче по кругу, т.к такой сухой арболит как для блока в монолит не пойдет, он и сохнуть будет дольше, пока пройдете по кругу, начало и подсохнет... У меня до распалубки сохнет 3-4 дня, но по ходу это цемент говно, да и дожди задолбали. Всех жарит, а у нас тропики. Да, и еще полностью смонтированная опалубка будет жеще кусковой.

    Если не секрет, какая прочность на сжатие и изгиб получается у вашего арболита при 300кг ПЦ500 и делаете ли из 400-го и сколько его кладете?
    Что такое сернокислый алюминий и сколько он стоит?
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.098
    Благодарности:
    36.587
    Да, выразились сумбурно про втулки. Но смысл понял: нижние шпильки выдергивать, а дыру запенивать и все шпильки ставить без втулок. В принципе, вполне возможно, что это жизнеспособный вариант.

    Скорее так и будет, т.е. заливка цельного ряда выставленной опалубки, но просто хотел узнать мнения, может кто что скажет.

    Если 8-12 кг. сернокислого аллюминия и 300 кг/м3 цемента М500 получается стабильно больше 21 кг/см2. Но на блоках используется щепка мелкая и узкая и перемес идет очень небольшим объемом. В смесителе на 300 литров (300 тыс. см3) делается смесь на изготовление всего лишь двух блоков, т.е. 60 тыс. см3., поэтому смесь перемешивается очень хорошо. Если щепка технологическая ( из нее многие делают), то при таком же раскладе прочность обычно колеблется от 17 до 22 кг/см2.

    На цементе М400 надо класть цемента по соотношению с М500 на 10-15% больше и тогда все будет тоже самое.
    P.S. Прочность очень сильно скачет из-за некачественного цемента, поэтому 300 кг. цемента М500 - это минимум, который надо класть при производстве блоков.
    P.S. Но это прочность блоков. Прочность кладки из таких блоков на растворе М100 будет порядка 8 кг/см2. Если же сделать монолитные стены в точно таких же пропорциях, то прочность кладки будет не менее 15 кг/см2., а то и больше.

    Для справки: в доме в 2 этажа с ж/б перекрытиями реальная нагрузка на самой нагруженной стене на нижний блок арболита не превышает 3 кг/см2. Это максимум с учетом всех расчетных запасов.
    Это хим. добавка, которой обрабатывается щепа перед закладкой в смеситель. В Москве он стоит 8-9 руб/кг. На обработку щепы, необходимый для изготовления 1м3 арболита надо 8-12 кг. сернокислого аллюминия.https://www.chempack.ru/chemistry/details/aluminium_sulfate.html
     
Статус темы:
Закрыта.