1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 12

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 29.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502
    Несущего каркаса не будет совсем, он просто мне невыгоден. Есть соразмерность затрат по работе и затрат на материалы. Мне легче увеличить затраты на прочность арболита и сделать конструкционные стены, чем делать доп. работу и затраты в виде каркаса.

    По щепе вообще не хочется делать никаких изменений. Хочу щепу обычную-технологическую; обработку только в смесителе, т.е. без какой-либо предварительной обработке и соответственно предварительного замачивания. Отсутствие предвариетльного замачивания является необходимым условием. Именно из-за этого придется увеличивать количество сернокислого аллюминия и вполне взможно даже немного известкового теста лить. Именно из-за этого думаю и по цементу не на уровне возможный 200 кг., а на уровне 300-350 кг. цемента М500. Пока планируемая себестоимость такой стены позволяет такие цифры, но реальная себестоимость проявится только после изготовления пробных кусков стены.
     
  2. adamsmith
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    5

    adamsmith

    Участник

    adamsmith

    Участник

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Пензенская обл.
    Нашел в магазине жидкое стекло, 3кг. 100 рублей. Сколько нужно добавлять его на куб опилкобетона и насколько крепче будет стена?
    Очень интересен разговор с цементом... Так сколько же его нужно, ведь разница между 200 кг и 300 кг ощутима, это 350 рублей на куб.
    Дом буду делать в 2 этажа, так может нижние слои делать более твердым, 250 кг, а выше уже делать менее крепкий замес?
    Сегодня замочил опилки на пробу, для этого и стекло взял, будут отдельные замесы и с ним...

    Вопрос по известке возник... замочил опилки в тазу, туда положил 1 мастерок извести(на "глаз" почти 1кг., может немного меньше, весов нет :(), 10 опилок (примерно 70% таза), и залил 8 литрами воды, в результате после перемешивания вода как мне кажется слишком прозрачная, должна ли она быть белой? Или пропорции нормальные?
    Про соль еще забыл, попозже добавлю...


    И ещё хотел спросить, как лучше проверять полученный опилкобетон на прочность, как понять, какой мне нужно? Может наступить на него, или молотком ударить, как подручными средствами это можно понять?
     
  3. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Как верно было отмечено, прочности особой не нужно, здесь максимальную роль играет фундамент- будет стоять ровно- и прочности большой не надо, будет перекашивать- никакая прочность не спасет. По поводу жидкого стекла более интересны его гидроизолирующие св-ва. Т.Е возможно покрывать опилкобетон сверху(если съемная опалубка), но вот насколько велик эффект от такой гидроизоляции- вопрос, как говорится, требующий дополнительной проработки.
    А добавлять в раствор- дорого, почитайте Кауфмана, там пропорции описаны, но, короче говоря, дорого, считал сам, но суммы уже не помню, если очень надо, могу пересчитать заново.
     
  4. adamsmith
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    5

    adamsmith

    Участник

    adamsmith

    Участник

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Пензенская обл.
    Это я на пробу взял у близлежащего магазина. А так нашел по 64руб. за 3 литра, и 301 руб. за 15 литров, если добавлять по 5 литров на куб, то не так уж и дешево. Я видел наличие этой добавки в приготовлении арболита кажется(или кажется?), да и знакомые хоть и не слышали толком насчет опилкобетона, но сказали, что нужно добавить жидкое стекло.
    Опилки вот такие. Нормальные? Мне понравились. Только вот боюсь не так их много в этом места, на 3-м фото видно. Сколько это примерно? Кубов 10 наверно... Но есть другие места, но пока не видел, какие там.
    Скорее всего уже нет, еще не решил, но дерево дорожает у нас как на дрожжях, наверно буду делать только каркас и съемную опалубку. Идея с втулками мне очень понравилась, но пока всё в раздумьях...
    То есть как я понял, сделать доску например 6 кв.см., значит на нее нужно положить 30 кг, и если опилкобетон не промнется, то значит состав приемлемый. так?
    Ширину стены хочу сделать 40 см., больше фундамент не позволит, да и тогда на жилье совсем не останется места, поэтому отношение плотность/теплопроводность меня очень волнует... Не мало ли 5 кг/см2 на 2 этажа?
     

    Вложения:

    • DSC00585.jpeg
    • DSC00582.jpeg
    • DSC00584.jpeg
  5. adamsmith
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    5

    adamsmith

    Участник

    adamsmith

    Участник

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Пензенская обл.
    Ошибся, имел ввиду не так уж и дорого. 100 рублей за куб не такие уж и деньги. Но только конечно если игра стоит свеч...


    Прошу прощения, вы уже несколько раз ссылались на него, но книги я так и не нашел, облазил весь форум. Вы не могли бы подсказать, где бы это взять?
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502
    На ваших фотках не опилки, а реальная щепка. А что у вас с хлористым кальцием и сернокислым аллюминием? Может в соседнем регионе где продают? У нас в Москве сернокислый аллюминий по 8-9 руб./кг. купить можно. Прсото хлористый кальций и сернокислый аллюминий значительно быстрее, чем жидкое стекло, ускоряют процесс твердения стружкобетона.

    Жидкое стекло есть в списке добавок к арболиту, только там важен еще модуль плотности. От этого зависят необходимые объемы стекла. У вас жидкое стекло с каким модулем?
     
  7. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Прошу прощения за подставу, но по волшеббным ссылочкам на форуме вик аг64. Сейчас попробую на почту скинуть вам, а ссылку мне не дают вставить, я еще маленький.
     
  8. adamsmith
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    5

    adamsmith

    Участник

    adamsmith

    Участник

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Пензенская обл.
    ввв.hpk-penza.ru/-page=cat1.htm
    У нас оказывается много что есть, только вот цены пока не знаю...
    Про модуль плотности совсем ничего не слышал, про жидкое стекло птичка пошептала, вот и решил с ним попробовать, но более ничего не знаю.
    Всё, что сейчас планирую:
    1. цемент
    2. опилки
    3. известь
    4. соль
    5. жидкое стекло ??
    9398907 обещал переслать книгу кауфмана, может там всё более подробно расписано...
    Чем больше читаю про опилкобетон, тем более непонятно всё становится...
     
  9. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Уважаемый коллега! Всецело признавая Ваши несомненные познания в исследуемых дисциплинах, все же хотелось бы покорнейше просить Вас не пугать скромных новичков, таких как я и АДАМСМИТ такими грозными вещами как модуль плотности, который, как я со страхом догадываюсь, представляет собой соотношение сухой массы к воде или плотность раствора, по которой, зная плотность воды и натриевого(или нет) стекла, узнаем концентрацию. Как правило, плотность готового жидкого стекла 15-16кг/литр.
    Смиренно умолкаю)


    Так вот. Для меня было все до крайности непонятно. Посему решил для начала построить туалет. Сейчас построил и полюбил этот материал. Единственно, я за механизацию процесса. Вик аг 64 за ручной труд, но у тебя Виктор, другая философия, ты не торопишся, и в этом прав, а я бегу, и не могу остановиться...
    Но это лирика, а если о физике, то материал прочный(300-350кг цемента на куб, рецептуру мою читай выше по теме), наверное теплый, и ,кстати, не так уж сильно влагопоглощающий(при двухнедельном дожде(простите, жители засыхающих регионов) стена на ощупь сухая), и. экологичная.
    Главное, начать, если что то когдатто сам делал, то догонишь что к чему через 1-2-3 дня.
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502
    Совсем никого не хотел напугать.:) Вот пару ссылок:

    "Характеристикой химического состава жидкого стекла является силикатный модуль. Модуль показывает отношение содержащейся в жидком стекле окиси кремния к окиси натрия или к окиси калия и характеризует выход кремнезема в раствор. По величине силикатного модуля о качестве жидкого стекла не судят."

    ИНСТРУКЦИЯ по проектированию, изготовлению и применению конструкций и изделий из арболита http://www.arbolit.org/?an=about_page&uid=8: п.2.15. Жидкое стекло должно иметь модуль от 2,4 до 3. Модуль жидкого стекла определяется по ГОСТ 13078–67. Для быстрой предварительной оценки модуля жидкого стекла может быть применен полевой способ согласно Инструкции по технологии приготовления жаростойкого бетона.

    Просто при применении жидкого стекла результат может не всегда оказаться таким, какой хочется и поэтому в таких случаях надо обязательно обращать внимание на модуль жидкого стекла. Чем ниже модуль (ниже 2,4), тем выше вероятность более плохого результата. Поэтому если есть возможность использовать не жидкое стекло, то лучше использовать не жидкое стекло.

    У вас там в прайсе есть хлористый кальций, ГОСТ 450-77. Это одна из основных хим. добавок для обработки щепы. Поэтому прежде чем что-то делать, узнайте цену на него, и на сернокислый аллюминий, если он у них есть. Также напишите цену на соль, известь и жидкое стекло. Т.е. надо просто сравнить, что для вас выгоднее, т.к. все эти минерализаторы применяются в разных объемах. Может оказаться один дороже, но его надо меньше и т.д.

    Ничего там сложного нет. Надо определиться со списком того, что у вас есть в наличии, а также с ценами на то, что у вас есть в наличии. И исходя из этого выбрать оптимальный вариант для экспериментов.:)

    И вот еще из ГОСТа на арболит (http://www.arbolit.org/?an=about_page&uid=7):
    Химические добавки, рекомендуемые для приготовления арболита:

    1. Ускорители твердения
    Хлорид кальция ХК по ГОСТ 450-77.
    Нитрат кальция НК по ТУ 6-08-867-79.
    Нитрит-нитрат-хлорид кальция ННХК по ТУ 6-18-194-76.
    Сернокислый глинозем СГ по ГОСТ 5155-74.
    2. Образующие пленку на поверхности органических частиц
    Стекло натриевое жидкое ЖС по ГОСТ 13078-82.
    Комплексные химические добавки на основе:
    ЖС по ГОСТ 13078-82 и ХК по ГОСТ 450-77.
    ЖС по ГОСТ 13078-82 и СГ по ГОСТ 5155-74.
    ЖС по ГОСТ 13078-82 и фурилового спирта ФС по ОСТ 59.02.004.22-83.
     
  11. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Немного развлекухи...
    В соседнем доме крышу ремонтируют. Утеплитель- вот... На вид вполне еще тверденькие. Фибролит.
     

    Вложения:

    • IMG0049A.jpg
    • IMG0050A.jpg
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502
    А домику сколько лет?
     
  13. adamsmith
    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    5

    adamsmith

    Участник

    adamsmith

    Участник

    Регистрация:
    27.11.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Пензенская обл.
    1. Как определить их прелость?
    2. Как им правильно перезимовать? Так как есть гараж в распоряжении, можно туда натоскать всю эту кучу, нормально будет? Потому чт ов след. году если всё нормально начну строиться, и если это даже почти щепа, то лучше ее сохранить, а не бегать искать свежих...
    Я хочу примерно как 9398907, каркасик небольшой и съемной опалубкой уложить опилкобетон. Это я сначала хочу для пробы сарай соорудить. Хотя еще где-то видел снаружи несъемную опалубку, а внутри съемную и чем-нибуджь зашить. Но с другой стороны, я снаружи хочу еще пенопласт прилепить для большего тепла (так как 40 см. конструктивного опилкобетона будет мало) слоем 5 или 10 см., еще не решил как лучше, поэтому наружняя обшивка из досок не к чему.
    псевдофахверк хочу как раз пенопластом сделать, сейчас как раз во временном доме-сарае пытаюсь это изобразить, на стены приклеиваю пенопласт, потом на дюбель-гвоздь прилепляю сетку штукатурную (заодно и пенопласт прижимается), и штукатурю и крашу в белый, потом кусками пенопласта в 2 см. толщиной делаю псевдобруски, их неаккуратно покрываю штукатурку "короед" для иммитации бруса, и потом крашу в шоколадный цвет, они как раз все швы прикроют. Хочу все постройки на участке так сделать. Пока выходит неплохо, только дорого всё это блин... Дешевле ничего не придумал.
    По ценам узнаю завтра, пока бумажками на подключение водоснабжения занимаюсь, разрешение на врезку целых 100 рублей стоит :).


    Сегодня не успел узнать, попробую завтра.

    А есть ли улучшители прочности, какая-нибудь супер добавка, которая выгоднее цемента будет придавать прочность опилкобетону. Или ускорение твердение это и есть одно и тоже?
    Просто ковыряние в опилках мне никак не вызывает доверия :). А мне же на них еще и второй этаж ставить.
    P.S. Из вас никто кроликов не разводит, что если им домики из опилкобетона смастерить, на дно решетку, и подвесить на метр. Я видел деревянные, но в описклобетоночном домике им потеплее будет. В деревню выбрался 2 месяца назад, всё интересно, поэтому прошу сильно не пинать за глупые вопросы :).
    Просто туалет уже стоит давно из кирпича от бывших владельцев, вот и не знаю, с чего бы такого неважного начать для эксперимента :)
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502
    40 см. опилкобетона без применения песка и холодно? Вы смеетесь? Зачем вам там пенопласт? Цементно-песчано-известковая самопальная штукатурка и краска: дешево и по качсетву хорошо. И на ней можете делать хоть какие иммитации.:)
     
  15. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Лет 30-35. Это первые панельные дома в Нижневартовске.


    Во, строй! Теплица 6*6. Придумал, теперь думаю, кто построит.
    Итак.
    1. На указанной площади вырывается котлован глубиной примерно 0,5м, можно и на глубину промерзания, но это черезчур. По периметру фундамент, можно и лучше(для утеплния) из покрышек, можно ленту, можно столбики, тема отдельного разговора. На края котлована и дно гидроизоляцию типа полиэтилена или рубероида.

    2. Котлован засыпается керамзитом или любым другим дешевым малопоглощающим влагу материалом. Сверху накрываем дорнитом.

    3. На высоту 0,5м заливается стена толщиной 20-25см. Внутрь нее землю.

    4.1 Сверху по стенам круглую раму по крышу как на фото и на нее поликарбонат.
    4.2 То же самое только для удешевления пленку сверху и снизу рамы.

    Думаю, что в таком варианте теплицы получим как минимум месяц в обе стороны сезона для активного растениеводства.
    Заодно в случае не слишком успешного результата особо ничего не теряем- сильного прокола не будет, да и теплица- не дом!
    Теперь мелочи. Ни в коем случае не ставь каркас вовнутрь, как я - замучаешся выставлять опалубку, если стена тонкая(до 20см), то лучше делать наружный каркас, если толще- объемный. Тема про каркасы на этом форуме называется "Решетчатые стойка и балка".

    Котлован можно не рыть, тогда стена будет на полметра выше, т.к конструкция переместится выше.
     
Статус темы:
Закрыта.