1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выращиваем картофель

Тема в разделе "Растениеводство", создана пользователем Вадимыч, 28.08.09.

Метки:
  1. Bладимир
    Благодарности:
    790

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    790
    ну и забейте на неё.
    придет осень - на ярмарке купите сколько надо без всех этих хлопот..

2. Rabun
    Благодарности:
    6

Rabun

Участник

Rabun

Участник

Благодарности:
    6
    Докладываю. Потихонечку учусь работать на МТЗ 132. Поднял целину. Не сразу, сначала подрезал культиватором дерн, потом плугом вспахал, потом опять культиватором, потом бороной, потом опять плугом на полную глубину плуга, потом опять культиватором и бороной, собрал траву - и поле готово. Тут я понял преимущество хоть маленького, но трактора. На мотоблоке бы не взял целину. Говорят потом, когда поле готово легче его поддерживать, целина есть целина. Приятно работать на тракторе, чувствуешь себя человеком. Погода у нас тоже сейчас холодная, на следующей неделе вроде потеплеет. Яровизирую картоху, купил 5 сортов, решил побробовать разную. Уже начала давать ростки.

3. ostot
    Благодарности:
    56

ostot

Веду свой блог про огород http://myogorod.ru/

ostot

Благодарности:
    56
    вчера купил три мешка семеной второй
    репродукции сорта невский. Многие говорят зачем напрягаться просто купи, но я так просто не здамся. Положил ее сушить. Сегодня буду обрабатывать от болезней и провяливать. Сажать пока нельзя - идут уже неделю дожди. А мотовлок либо продам, либо оставлю для теплиц. Пока нет сарая. Ставить технику некуда. Работ еще куча помимо огорода

4. Rabun
    Благодарности:
    6

Rabun

Участник

Rabun

Участник

Благодарности:
    6
    Для Ostot
    поле у тебя почти готово, теперь можно и мотоблоком. А на перспективу, ИМХО, если только на 15 соток то хватит и мотоблока или МТЗ 132. А если больше земли будешь брать, то бери с большим тяговым классом. У тяжелого мотоблока и МТЗ 132 тяговый класс один - 0,2. А на хозяйство нужно (хотя я просто дачник) от 0,6.

С другой стороны все упирается в деньги. Большие раки по 5 рублей, маленькие по 3 :)].

5. Rabun
    Благодарности:
    6

Rabun

Участник

Rabun

Участник

Благодарности:
    6
    Кстати, тут Вадимыч мне порекомендовал форум фермер.ру, очень интересный насчет всякой техники. Тоже рекомендую. Сегодня выходной, дождь с утра, холодно, так я печку натопил и сижу изучаю. Хвалят китайские миники.

6. ostot
    Благодарности:
    56

ostot

ostot

Благодарности:
    56
    Фермер.ру я поссещал раньше этого сайта и про тракторы почти все читал :)
    Для управлением мотоблоком нужно много сил, наверное знаний.
    При второй попытке у меня вроде получилось поработать мотоблоком. Я забил колышки через 1м между ними, натянул шнур и по шнуру шел мотоблоком. Плугом получилось сделать лунку, закидали картофель. Потом насадил окучник, и при закопке мотоблок повел себя безобразно: был не управляем и ходил то вправо то влево. Что только не делал: менял газ, менял окучник на плуг и наоборот, менял ширину окучивания. В итоге все получилось в кривь и в кось.
    Я много времени потратил на перекручивание плуга и меня все время торопили "Ж-пол", типа: "Мы бы уже давно лопатой все посадили". Еще я забыл купить бензин. :)
    Верояно я понял почему у меня мотоблок был неуправляем - нужно было повесить утяжелитель.
    В итоге, часть посадили под лопату, часть мотоблоком.
    Получилось не так как хотелось.
    Причем я не знаю за что браться на участке: надо проводить воду, ставить заборы, электричество, теплицу, сарай и т.д.
    В общем, я сделал вывод - нафик мотоблок, нужен минитрактор. Права уже получил.
    Пока покупать его не буду, как найду землю объемом больше 1 га, тогда возможно.
    Пока в деревне тракторов и трактористов много, только вот с навеской пролема.
    Но вскопать и сборонить они смогут.
    Как не тяжел бы был первый опят, вероятно, многие бы отказались от дальнейшего испытания. Но мое желание не пропало. И буду готовиться к посадке на следующий год. В этом году много времени упустил на поиск семенного картофеля, но копку и посадка запоздала.

7. Rabun
    Благодарности:
    6

Rabun

Участник

Rabun

Участник

Благодарности:
    6
    Привет, братан :). Скажу по-честному у меня тоже было не в дугу. На трактор сел в первый раз. Собрались местные и начали мне говорить, когда я буксовал как кабан рылом, что ничего этой малюткой у меня не выйдет. Пришел сосед и начал говорить, что купил китайский миник дешевле чем мой, причем на 400 кг тяжелее и задними колесами в половину моего роста, дизельным двигателем, другими словами вещь. Но я посмотрел у него только задний привод, а у меня полный, и он буксовал не менее моего. Если нет полного привода, то лишних 400 кг не такое большое преимущество. На будущее, бери если китайский, то только полноприводной, совсем другое дело. Мой практически невозможно посадить, я бывало садился на брюхо, поднимал навесное и выезжал с первого раза. Это самое большое впечатление от 132. Картоху посадил кое-как. Не знаю что вырастет. Сообщу попозже.

8. Vovan-san
    Благодарности:
    1.662

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Всем привет, смотрю тут уже все от садились. У нас еще холодно снег пролетает и заморозки, думаю еще неделю другую подождать придется.

Решил нынче сделать эксперимент с получением раней картошки.
    Сделал так, 1 мая в ящики насыпал опилу, разложил в них клубни и сверху засыпал снова опилам, все это полил водой и поставил проращивать в гараже. До этого картофель месяц был на яровизаций. Сейчас глянул клубни уже дали приличную корневую систему и на ростках появились листики. Ее бы уже в земельку высадить, но земля холодная еще, значит по любому им жить в ящиках пока. Вот не знаю полить ее еще раз (опил уже сухой) или так оставить. И как бы не затянуть с посадкой.
    Весьма интересно мнение Вадимыча по такому способу проращивания, ну и всех кто так или иначе выращивал ранний картофель.

9. Вадимыч
    Благодарности:
    890

Вадимыч

крестьянин

Вадимыч

крестьянин

Благодарности:
    890
    Они никак не должны высыхать,но и полить бы не слишком сильно. То есть опилки должны быть влажные, но не мокрые. В принципе, если снизу подстилки из пленки нет, то лишнее быстро стечет.
    Условно считается, что корешки не должны быть по длине больше величины клубня, но при малых объемах посадки думаю, что это не критично ...потихоньку можно каждый клубенек уложить. И при посадке тоже надо смотреть, что бы корешки не пересохли. Естественно и резкого перепада между температурой проращивания и темп. земли не должно - лучше до высадки постепенно снижать, что бы избежать скачок.

10. ostot
    Благодарности:
    56

ostot

ostot

Благодарности:
    56
    Кстати, когда привез семена на участок, семена хотел прорастить, Так и не вспомнил чем обрабатывать картофель перед посадкой от болезней (под рукой не было комьютера), взял нитрофоску развел 400 гр на 20л воды (в книге прочитал) и стал полевать семена из брызголки, предварительно выложил их в ящики, которые вынес на солнышко (температура на улице была +20-25, в доме +15), перебрал на фракции, мелоч и крупную отсеял в отдельный ящик. Вечером ящики заносил обратно. И так 2 дня, на третий посадил.
    Остальные пол кило нитфоски раскидал по участку.
    Хотел при посадке в лунку накидать еще другого удобрения, но забыл.

Участки с\х назначения в округе все проданы и находяться в частных руках. В селе есть 2-3 фермера, сеют пшеницу, ячмень, гречиху. У них своя мельница, и пекарьня. Где найти владельцев с\х земель не знаю. Буду искать.

11. Vovan-san
    Благодарности:
    1.662

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Вот спасибо разъяснили. Сегодня не выдержал, не сильно но полил и переставил ящики по ближе к дверям ( видимо интуитивно почувствовал).
    Корешки уже разрослись прилично по длине пожалуй уже с клубень и больше.
    из опила местами торчат ростки с листиками.
    Как бы не поморгать посадку. А земля еще холодная высаживать рано. Поторопился я с проращиванием, нужно было попозднее чуток.

Интересно сколько по срокам таким Макаром проращивают картофель.

12. Vovan-san
    Благодарности:
    1.662

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    вот такие уже ростки торчат из ящиков, в некоторых и побольше даже.

Вложения:

• SNC01538.jpg
  13. Вадимыч
    Благодарности:
    890

Вадимыч

крестьянин

Вадимыч

крестьянин

Благодарности:
    890
    Да величина самих ростков просто чем больше, тем сложнее будет и аккуратнее сажать надо. Просто чем длиннее, тем вероятность сломать их больше. И для пророщенной картохи допуски для посадки по нижнему порогу температуры земли как то лучше. То есть условно, если температура перешагнула +5 град, то реально высаживать неглубоко в заранее подготовленные лунки. Но, это для ЮФО, где температура потом все таки достаточно быстро за декаду...с небольшим поднимается. ( Если интересно, то с коровами управлюсь и скан этой странички могу сюда скинуть).

14. Vovan-san
    Благодарности:
    1.662

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Про температуру понял, то что земля должна быть теплая. Я обычно стараюсь спахать, нарезать гребни, и посадить картошку практически в один день так как влага в почве при таком методе достается вся клубням. Всходы дружнее и крепче.
    С пророщенной наверное нужно будет дать прогреться гребням, хотя думаю то что нагреется за день может ночью остыть напрочь, а вот влага уйдет.
    Инет у нас обещает до вторника -2 по ночам:(

Не понял про коров, что там и про что:faq: скидывайте скан думаю по-любому инфа полезная кому ни будь пригодиться.

15. Вадимыч
    Благодарности:
    890

Вадимыч

крестьянин

Вадимыч

крестьянин

Благодарности:
    890
    Подчеркнул карандашиком
    А про
    Я их люблю, а они меня.я их кормлю, а они меня :hello: Просто было время дойки.

Вложения:

• IMG_0816.jpg
    • IMG_0817.jpg
    • IMG_0818.jpg