1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выращиваем картофель

Тема в разделе "Растениеводство", создана пользователем Вадимыч, 28.08.09.

Метки:
  1. Вадимыч
    Благодарности:
    890

Вадимыч

крестьянин

Вадимыч

крестьянин

Благодарности:
    890
    Да все в строю... Духу только маловато. Вроде почитаешь, а что то дельное ответить духу не хватает. Что то мысленно ответил и спекся.

2. Rabun
    Благодарности:
    6

Rabun

Участник

Rabun

Участник

Благодарности:
    6
    Вадимыч,
    поведайте как прошел сезон, удалось отбить вложения? Ведь у Вас не как у нас, дачников, рискуете большими деньгами.

3. Вадимыч
    Благодарности:
    890

Вадимыч

крестьянин

Вадимыч

крестьянин

Благодарности:
    890
    да нормально.даже слишком нормально, как ни странно. И с картохой подфартило, да и с помидорками концы с концами сошлись. Сезон очень не простой был... чуть позднее поговорим - зима впереди.

4. ostot
    Благодарности:
    56

ostot

Веду свой блог про огород http://myogorod.ru/

ostot

Веду свой блог про огород http://myogorod.ru/

Благодарности:
    56
    У нас помидорки все сдохли от болезни.
    В следующий год будем сажать только в теплицах

5. Bладимир
    Благодарности:
    790

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    790
    Они и в теплице могут сдохнуть. Тут ведь масса факторов играет - некачественные семена, агротехника, вода, расположение дачи... я с садоводами имею ,так сказать, прямой контакт, так вот одни об этом годе высказываются хорошо, у других всё пропало.

6. Rabun
    Благодарности:
    6

Rabun

Участник

Rabun

Участник

Благодарности:
    6
    Вадимыч, хочу узнать Ваше мнение о промышленном выращивании картохи (как делаете Вы) и выращивание для себя (как я, например). Если для себя и на небольшой площади, то я считаю, что использование "химии" типа престижа, гербицидов, фунгицидов, пестицидов, минеральных удобрений и др. нужно минимальное. Я использую химию только для борьбы с колорадским жуком. Мне кажется, что вкус промышленной картохи хуже. Или Вы так не считаете?

7. Вадимыч
    Благодарности:
    890

Вадимыч

крестьянин

Вадимыч

крестьянин

Благодарности:
    890
    Вопрос не совсем корректный...по всей видимости такой и ответ.
    - применение любой химии ( средств защиты растений) это прежде всего серьезные затраты по этой жизни и главное, хоть небольшой, но стресс. Это влечет за собой запаздывание с первой уборкой пусть и на несколько дней, но порой падение цен может сильно снизить рентабельность. То есть, если ручонки потянулись к бачкам, значит до этого где то была ошибка...проблема.
    То есть от сорняков можно убежать с помощью системной культивации предшествующей культурой или системной сплошной планируемого участка. Соблюдение культооборота, хорошо проветриваемые ряды... о многом можно позаботиться до того, как появилась проблема.
    - удобрения...земля она, что та тарелка, что положишь, то и съешь. Часть сортов поддается интенсификации и наработанные программы минерального питания давно показали свою состоятельность. Но, если землица условно бесплатная...дешевая, без затрат на орошение и т.д., то используя ее естественную продуктивность можно идти на заведомо меньшую урожайность с получением запланированного объема за счет увеличения площадей. У нас так и делают на участках после паводка.
    - о вкусе что говорить Ваша вкусная, может мне показаться не вкусной. Когда то привозили ( мы ее обычно называем верховая, то есть с севера что вверх по течению) мыло, оно и есть мыло. Привык к своей с займища - она только чуть готова и тут же рассыпается.

8. Rabun
    Благодарности:
    6

Rabun

Участник

Rabun

Участник

Благодарности:
    6
    Вы угадали у меня картошка не рассыпается. А как добиться рассыпучести, это определенный сорт или условия выращивания?

9. биолог
    Благодарности:
    44

биолог

Участник

биолог

Участник

Благодарности:
    44
    Здравствуйте, хорошо выглядят у вас посадки картофеля, без признаков альтернариоза и других болезней. А вы регуляторы роста в своей технологии выращивания картофеля не пробовали использовать? Например, Циркон хорошо повышает засухоустойчивость. А в Волгоградской области в засуху 2010 г. фермерское хозяйство "Агросервер" Эпин-Экстра выручил. Увеличивалось количество клубней на куст и размер клубней, увеличение товарной фракции было существенным.

Рассыпчатость картофеля зависит от содержания крахмала в ней. Т. е. это сортовой признак. При выборе сорта следует учитывать для каких целей вы выращиваете картофель. Сорта иностранной селекции Сава, Асва, Никола и многие другие, в основном содержат меньше крахмала, так как предназначены для производства картофельных чипсов.

10. рюмочка
    Благодарности:
    1.085

рюмочка

Живу здесь

рюмочка

Живу здесь

Благодарности:
    1.085
    Добрый вечер! А можно мне потусоваться здесь у вас? Я из Украины. Очень давно пр. лет 25 занимаюсь сортоиспитанием картофеля. Накоплен большой опыт,но считаю практику других наукой для себя. Хочу сказать Биологу, что рассыпчатость картохи зависит от соотношения белка и сухого вещества. Содержание крохмала не есть сортовой признак .Пример: сорт Беллароса (Bellarosa) сод. крахмала 13-14% полуразваристый, сорт Повинь(повiнь) сод. кр.14%- разваристый, также как и сорт Молли (Molli), который сод. крахмала всего 11,7%. А вот картошка, которую выращивают для производства чипсов, в основном высококрахмалистая. Я уже писала в теме про огород(извините ,ссылки давать не умею, еще тот хакер) , что урожай в этом году у нас в среднем 600-700 кг с сотки. Должна отметить, что беллароса дала 1200кг с сотки, а китайский сорт Киранда (китайское чудо) дал пр. 400кг с сотки. Все эти сорта очень ранние. Хотела спросить у Вас Вадимич, какую технологию выращивания Вы применяете, какими хим. удобрениями пользуетесь? У меня, конечно, не гектары, но на своих 20-ти сотках я втискиваю 50-70 сортов. Технология времен СССР и немного Голландской.

11. биолог
    Благодарности:
    44

биолог

Участник

биолог

Участник

Благодарности:
    44
    Добрый вечер, рюмочка, спасибо за дискуссию.
    Вы пишете, что содержание крахмала в картофеле не является сортовым признаком, и сами же опровергаете это, давая характеристику определенных сортов и указывая их номинальное содержание крахмала.
    Что касается картофеля для производства чипсов, возможно я не права категорично заявляя, что весь картофель, идущий на чипсы и фри должен иметь низкое содержание крахмала. Я всего лишь использовала данные наших опытов, которые проводились в Дмитровском районе Московской области. Из 25 сортов зарубежной и отечественной селекции, картофель не одного из этих сортов не разваривался. Клубни округлой выровненной формы, с неглубоким залеганием глазков, столового и универсального назначения. А зарубежные сорта с содержанием сухого вещества,%/крахмала,% Сава (18,2/13-14), Асва (19,5/12), Кеннебек (20/более 15), Ревелино (19,1/менее 15), Хела (18,7/менее 15) Никола (19,8/менее 15) рекомендованы, в т.ч. и для производства картофельных чипсов.
    А то, что лучше развариваются клубни картофеля содержащие больше крахмала - это давно известный научных факт, я тут ничего не перепутала.

12. Вадимыч
    Благодарности:
    890

Вадимыч

крестьянин

Вадимыч

крестьянин

Благодарности:
    890
    У Вас совсем уж хорошая урожайность, у самих в кооперативе стабильно в диапазоне 45..50 т/га на капельном. В принципе все здесь в теме есть...из удобрений самое основное азофоска еврохимовская, остальное или по балансу или по результатам диагностики корректировка.
    Фото частично здесь - https://www.ipmimages.org/browse/AutThumb.cfm?aut=73065

13. Rabun
    Благодарности:
    6

Rabun

Участник

Rabun

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо за ответ про рассыпучесть. В этом году я садил сорта Латона, Рзд скарлет, Журавинка, Скарб. Они не рассыпаются. Так надо посадить Молли? Такой сорт продается у нас, я видел. На следующий год посажу, чтобы как у всех была расыпучая картоха.

14. рюмочка
    Благодарности:
    1.085

рюмочка

Живу здесь

рюмочка

Живу здесь

Благодарности:
    1.085
    Добрый день всем. Ув. биолог, вы уж простите я совсем не поняла ваше первое предложение в посте281.
    Ув. Rabun я бы вам посоветовала, исходя из практики, посадить совсем немного на первый случай и одельной грядкой, так как сорт Молли очень ранний и выведен специально для посадки под укривной материал. Кустики низенькие, но широко расстеляются. И как почти все ранние сорта - не цветет.Унас в Украине много вкусных и рассыпчастых сортов. Я имею ввиду не только наши отечествинные сорта но и те импортные, что занесенные в реестр НИИ картоплярства Украины. Может вам удастса найти Повинь(укр.), Забава(укр), Фольва(Дания) Здабыток(Беларусь) Криница(Билорусь) и это далеко не полный ряд вкусной и разваристой картошки. Удачи!

15. биолог
    Благодарности:
    44

биолог

Участник

биолог

Участник

Благодарности:
    44
    Здравствуйте, мне очень нравится знаменитый сорт украинской селекции Луговской, очень вкусный на мой взгляд и относительно устойчивый к фитофторозу. Других, к сожалению, не знаю.
    Характеристика сорта

Сорт среднеспелый, столовый, высокоурожайный – 51,4 т/га в Государственном испытании. Товарность клубней высокая при хорошей сохранности в период хранения. Масса товарного клубня 83-165 г.
    Содержание крахмала 12-19%, вкус – отличный. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к вирусам, черной ножке.

Если вы посмотрите характеристику какого-либо сорта. Всегда указано содержание крахмала. Вот это я только и хотела сказать, т.е. содержание крахмала - сортовой признак. Извините, что приходится повторяться.
    Характеристика сорта Белароза Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Раннеспелый, столового назначения. Растение высокое, промежуточного типа, прямостоячее. Лист большого размера, закрытый, зеленый. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера, красно-фиолетовый. Товарная урожайность - 169-326 ц/га, на 26-63 ц/га выше стандарта Невский. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) - 143-277 ц/га, на 34-155 ц/га выше стандарта Жуковский ранний, на 55-й день (вторая копка) - 170-385 ц/га, на 56-231 ц/га выше стандарта. Максимальная урожайность - 385 ц/га, на 231 ц/га выше стандарта Жуковский ранний (Тамбовская обл.). Клубень овально-округлый, глазки мелкие. Кожура слегка шероховатая, красная. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 117-207 г. Содержание крахмала 12,6-15,7%. Вкус хороший. Товарность 82-99%. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.