1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выращиваем картофель

Тема в разделе "Растениеводство", создана пользователем Вадимыч, 28.08.09.

Метки:
  1. TolPan71
    Благодарности:
    121

TolPan71

Живу здесь

TolPan71

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Александр с наступившим - что обещал строго выполню и по хранилищам похожу и по буртам полазию, сейчас там только сторожа...
    прочитай посты от Вадимыча очень про междурядья важно,я бы сказал ключ к успеху, не соблюсти можно запороть и семена класса Е...
    Хочу спросить про севооборот, предшественники, и отдельно сорняки и болезни...
    Если бы болезни были не важны, Вадимыч семена не стал обрабатывать...
    Каждый блок мероприятий влияет на результат..
    Культиваторы с туковыми аппаратами от Гаспардо видел а другие придумки не открылись...
    Вадимыч - как применили СЗТ ( сеялка зернотуковая или зернотравяная)?
    Александр а где твои вопросы - семена это только пол дела..

2. Вадимыч
    Благодарности:
    890

Вадимыч

крестьянин

Вадимыч

крестьянин

Благодарности:
    890
    По капельному. Для полного увлажнения грядки - валка ничего никогда не трамбуют. Ведь картохе чем рыхлее земля, тем вольготнее. Просто берут капельку с чуть большим расходом на эмитер или делают полив в несколько раз ( у нас иногда говорят задуплетить) и это практичнее, чем делать больший по времени разовый полив. При культивации часть линий естественно будет немного засыпана, но на практике никогда заморочек не было. Обычно регулярно делают "флэшинг" то есть ну раз в 5...7 дней открывают по очереди заглушки на концах линий для промывки. У меня ребятишки делали так - один при работающем на полив блоке идет и открывает концы линий, а второй с запозданием на 7...10 линий идет за ним следом и закрывает. Если делают по убогому, то есть закрывают концы линий обрезками трубок, то так сделать очень тяжело. Да и не советую. Обычно приличные поставщики капельного оборудования делают технологическое сопровождение проектов. И если увидят концы линий заткнутые обрезками, то на этом сопровождение и закончится.
    Про сеялку СЗТ что не понял вопроса. Была зернотуковая, травяные ящики были отдельно , их никто и не ставил.
    По посадке.сажали и вообще не проросшую, и нормально. Но, по этому году мне кажется надо точно убедится, что картоха проснулась и только потом делать высадку. А реглоном никогда и не работал, может у нас еще и климат такой специфический. Но, если картоха планируется на заладку в хранилище с ботвы думаю глаз спускать нельзя и по любому сушить реглоном перед уборкой. Бывает и при малейших сомнениях перед реглоном идут на час вперед ширланом. Тут принцип скупой платит дважды может слишком сильно вылезти боком.

3. Вадимыч
    Благодарности:
    890

Вадимыч

крестьянин

Вадимыч

крестьянин

Благодарности:
    890
    Про сеялку - наверное положить удобрения использовав ее вместо культиватора.В принципе да, при нарезке 1,5м в каждый 5й диск. Правда как колеса пойдут - надо смотреть. Но вот взгляни на наш переделанный, резинки, которые поставили были тоже с сеялки сразу выкинул, потому что они провисали и диаммофоска начала в них набиваться.Поставили обрезки труб ПНД и все заладилось. У сеялки они строго вниз без наклона, но все равно надо посмотреть. И еще, я так когда то делал на капусту, тоже ложил удобрения лентой. Но азофоска была еврохимовская, и там гранулы практически одного размера, что может тоже как то повлияло на корректную работу. И сейчас не помню, но по моему резинки перекидывал на передний ряд и поднимали дышло, что бы провис резинок убрать. Но, по любому надо репу почесать, может это и есть самый оптимальный выход.

4. TolPan71
    Благодарности:
    121

TolPan71

Живу здесь

TolPan71

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Вадимыч,ну лезут всякие мысли ( новичок в этом деле) - понятно картофель и комок понятие не совместимые,тут вроде как клеенку подстелить малышу- что бы дальше не протекало...мысли - вода ресурс-недешевый ( вместе с остнасткой) -вот вроде как по экономней расходовать..
    Про сеялку всё понял - пока не было удобоваримых туковысевающих аппаратов ( приспособили Гаспардовские)- можно внести удобрения сеялкой ( зерновой, если она есть)- подумав какие высевающие катушки перекрыть и вписать в междурядья.
    Не допонял про ширлан - он вроде как под фитофтору заточен?
    А вопрос сеникации, десикации важен...Мы у Санте этой осенью не могли остановить вегитацию... семенной участок хотели торнадить - остановил - и так жара, стресс а тут ещё гербицид...Была мысль три газовых баллона на культиватор, три горелки, и прижечь ботву .но побоялись горелки будут неконтролируемые ... так не далеко и до взрыва..
    Как решаешь проблему отделения картофеля от столонов ... было хоть секатором режь...
    Опять забежал ... ещё с посадкой надо всё "устаканить"
    С уважением Анатолий

5. ostot
    Благодарности:
    56

ostot

Веду свой блог про огород http://myogorod.ru/

ostot

Благодарности:
    56
    Вопрос Вадимычу. и всем кто знает ответы
    Читаю тему уже год. Просматриваю ваши ответы, советы, размышления.
    ЗА этот год я купил участок, построил небольшой дом (пока коробку). Хотел успеть установить теплицы, провести воду в огород. Но не хватило денег и теплого времени.
    На следующий год планирую приобрести трактор и посеять хотя бы 4-10 соток картошки.
    Основной принцип посадки понятен. Попробую описать свое представление.
    Выбираем здоровые клубни, с ростками или без. Лучше без, т.к. в случае повреждения картофель прорастает поздно. Перед посадкой обрабатываем от болезней чем -то. Выкапываем лунки, сажаем в лунки по клубню, 2 раза пропалываем и 2-3 раза обрабатываем от жука.
    Помню бабушка еще большие клубни резала с одним или двумя почками и при высадки резанная часть клалась в землю. Помню как было тяжело сажать все в ручную и каждую картошечку кидать в лунку.
    Мне, кажется, все не объяснить, т.к. надо учитывать рН земли, температуру воздуха, и прочие условия, которые так или иначе влияют на урожайность. Например, в этом году была засуха картошка в конце августа стала прорастать новые плоды, и цену на нее подняли в 2-3 раза по сравнению с предыдущем. В 2009 году я покупал 9 мешков по 8-9 р.\кг, в этом самая фиговая была по 19 р.\кг, а купить пришлось по 22-25 р.\кг за красную и белую соответственно. В сортах особо не разбираюсь и брал только по внешнему виду.

Но так или иначе, без всяких технологий и удобрений, просто придерживаясь обычных традиций, которые знала бабушка при выборе посевного материала, с двумя прополками и 2 обработками от колорадского жука, мы с 5-6 соток с ручным методом посева получали урожай, которого хватало до весны и на посадку, возможно бабушка еще и продавала часть.

Но я хочу получить максимальный урожай с 5 соток, затратить меньше сил на посадку, прополку, уборку. Узнать все о земле, о оборудовании и способах посева ранней, позднего картофеля, способах его хранения.
    ...

.

Вопрос:
    1. Какой трактор купить?
    У Вас на последних фотографиях два трактора. Как выбирать трактор, если планируется его использование в качестве пахать, сажать, боронить, выкапывать, перевозить грузы, чистить снег, копать землю, траншеи, ямы?
    Лучше купить новый или б\у?
    Б\у 80-90хх годов стоят от 100-150 т.р. но где гарантия работоспособности? И дальше цены растут. А новые стоят от 560 т.р. для МТЗ 82.1. Хотя с другой стороны за 560 можно купить 2 трактора по 250-300 т.р. и возможно с некоторым навесным оборудованием.
    Так как выбрать трактор?

...
    Осенью оставшиеся 5-6 своего участка вскопал наемным трактором. Мне советуют еще весной его вскопать. А т.к.там была целина (долго землю не культивировали) мне порекомендовали сажать че-нить через год.

Рядом есть еще много необработанной земли, есть возможность взять в обработку несколько га земли. Пока не купил трактор думаю обрабатывать землю мотокультиватором. т.к. после построек от земли останется 5-7 соток, при том, что планирую размещение круглогодичных теплиц. И постройки для птичника. Построить небольшой хозблок под хранение с\х продуктов и мяса. Своей земли не останется. Но за забором есть гигтары непаханной земли. И, возможно, мне удастся арендовать 1 га земли для посадки картофеля около своей земли под посадку картофеля, если в следующем году я смогу с 5 соток собрать урожая картофеля применяя современные технологии больше, ежели не применять.

Пока для пробы и набивки практики хочу заняться возделыванием только своей земли для нужд семьи, но в планах увеличить объемы продукции для сбыта на рынках.
    Иду по-тихоньку намеченным курсом к ЛПХ, но хочу иметь инвентарь, оборудование, склад и техники.

Если вы не против в дальнейшем я задам много вопросов по картошке перед началом посевного периода. Я даже не прочь приехать посмотреть как все происходит в "натуре" (если не далеко)

Писал немного не по-порядку, в разброс, частично дополняя текст после прочтения. Возможности редактирования нет, т.к. каждые 5-10 сек подходит карапуз и чето ему нужно...

6. TolPan71
    Благодарности:
    121

TolPan71

Живу здесь

TolPan71

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Согласен принципы выращивания картофеля что на сотке, что на 100 гектарах, должны быть одинаковы - ВАЖНО максимально удовлетворить биологические потребности сорта- стоп ,заумно...
    Проще, надо дать все, чтобы получить максимально возможный урожай.
    Надеюсь, что совместно мы все нюансы обсудим...
    Несколько ответов - на 10-15 сотках можно сладить и с мотокультиватором, на гектар и более, да трактор.
    Какой- расклады по б\у- найти по опытней тракториста,оценить как работает машина, и быть готовым, что ещё столько, от цены трактора, придется вложить в капитальный ремонт.
    По резке семенного картофеля - возможно когда совсем туго...но учтите, если резанули картофель больной , то ножом "заразите" потом и здоровые клубни.
    можно делать дезинфекцию ножа формалином ( после каждого клубня), припудривать каждый разрез, на картошке золой от соломы,,,,, но всем настоятельно рекомендую НЕ РЕЗАТЬ картофель ... НАДЕЮСЬ О СЕМЕННЫХ посадках мы ещё поговорим...
    ПРО ЖУКА -сугубо моё мнение, -эффективны, следующие препараты - АКТАРА,КОНФИДОР, РЕГЕНТ- регламент их применения расписан на упаковке---
    Но не берите у "некорректных" продавцов, Допустим конфидор для больших объёмов посадок выпускают в килограммовой упаковке, актара ( точно не помню -250-300 грамм)- квадратный пластмассовый флакон, со всякими голограммами - или у официального дистрибьютора - больно - но много подделок, особенно на рынке.
    И Вадимыч ,подчеркивал, ВАЖНОСТЬ пророщенного картофеля и ИМЕННО, ПОЛОЖИТЬ РОСТКАМИ ВВЕРХ... ( ну не ходим мы постоянно на четвереньках )-
    ВЫИГРЫШ такого агроприёма настолько очевиден - что можно и положить семена в ручную. продолжу позднее

7. ostot
    Благодарности:
    56

ostot

ostot

Благодарности:
    56
    TolPan71 спасибо за ответ.

После того как написал сообщение здесь. Стал изучать информацию по тракторам. Вот уже второй день сижу не отрываюсь от компа и прочитываю форумы, отчеты, характеристики.

Сейчас смогу сформулировать более конкретную задачу чего же я хочу и собираюсь сделать.
    У меня 15 соток оформленной земли. Размер 15х100. Вытянутый. Половина этой земли уже отведена под строительство построек. Фото 1. Трехмерная модель будующей постройки. (еть. папка с фотографиями на другом буке. Надо покупать сетевое хранилище данных, но это другой вопрос).
    Пока без фотографий. И это уже другая тема.
    От уже построенной бани я отступил необходимое мне количество метров для последней постройки - хозблока. Хозлок делит жилую часть от огорода. Дальше начинается огород.
    Вот нашел фото в середине строительства бани нужного ракурса, где виден конец участка.
    Так вот, после хозблока я хочу установить 2 отапливаемые круглогодичные теплицы, и 1 под рассаду.
    И еще хочется где-нибудь воткнуть птичник примерно размером 2х3.
    Нужно будет посадить деревья, сделать сад. Вероятно на "оформленной" земле останется место только под небольшое количество открытых грядок.
    Я вот сейчас подумал, что если я в следующем году буду реализовывать свои замыслы посадить там картошку не получиться.
    Но
    Но справа есть не обрабатываемой участок соседки, я пока не знаю, ее планов по поводу участка, но со слов брата бывшего мужа продавать его не будут. Жаль. Правда я все-равно вероятно не смогу его купить, т.к. мне нужно будет запустить в эксплуатацию баню, произвести внутреннюю отделку, подвести газ, электричество, оформить огород, установить забор, выложить цоколь, перекрытия дома и веранды, купить трактор и навесное оборудование, а его нужно будет где-то хранить, а значит какой-то ангар. Это затратно и я все не потяну. Дай бой на 1\3 наскрести.

В конце моего участка - свободная земля, не обрабатываемые поля. Я проезжал там. Часть земель кем -то огорожена, но заброшена. единицы обрабатывают сеют картофель. К сожалению, один из ближайших соседов, прямо в конце соседского участка выпросил землю у председателя, огородил ее и уже много лет сажает там картофель (думаю десяток лет). Я не знаю почему он не сажает у себя - ведь у него 25 соток земли, но возможно причина в том, что у него есть трактор, а туда присутствует свободный подъездной путь.
    У него примерно засаживается 6-8 соток картофеля.

Так вот с вводной частью я закончил. Теперь о планах.
    Я иду к председателю и ищу свободную землю возле моего участка.
    Сделать это хочу именно в следующем году.
    На этом участке\ах я планирую сажать: картофель, лук, морковь, капусту, перцы.
    В 2011 году начну с малого - это будет только картофель. Каждый год покупаю по 10 мешков на всех в сумме, поэтому я уже заработаю, а излишки смогу продать по друзьям-знакомым, со работникам. Цель вырастить и продать. В итоге - заработать денег.
    Лук, морковь, огурцы, помидоры и прочее буду сажать на своей части огорода. Мама сажает на 1\2 части 5 соток дачи и остается куча излишек овощей, т.к. мы их много не едим.

Вот такие планы я себе ставлю в качестве начинающего ЛПХ-овода. (планы по строительству буду писать в другом месте) :|:

Вложения:

• SNC00452.jpg
  8. Вадимыч
    Благодарности:
    890

Вадимыч

крестьянин

Вадимыч

крестьянин

Благодарности:
    890
    Может вот над таким вариантом подумать

да и теплицах помощник (все таки замкнутое пространство)

9. ostot
    Благодарности:
    56

ostot

ostot

Благодарности:
    56
    Сегодняшний день я весь потратил на изучение тракторов и процедуры посадки картофеля.
    Трактор. От покупки нового МТЗ 82.1 решил отказаться. Мои выводы. На текущий момент земли у меня не много или почти нет. А зарабатывать в деревне работая на тракторе пока не решусь, нанимать "местных" трактористов, чтобы трактор окупал себя - маловероятно. Я там не живу, поэтому клиентов не найти, контроля не будет - не будет дохода, у администрации свое комун. хоз-во, поэтому на их заказы лучше не рассчитывать.
    От покупки траткора б\у марок МТЗ, ВТЗ тоже решил отказаться. Просмотрев, газету бесплатных объявлений "из рук в руки" по тематике спец.техника в городах Тольятти и Самара и сайты местных продавцов б\у техники пришел к выводу, что цены завышены.
    За самый дешевый трактор ВТЗ Т-25 просят 133 т.р., 80 г.вып. (https://tolyatti.irr.ru/advert/98547097/) За МТЗ от 200 т.р. до 800 т.р. Смотря что на них стоит.
    Мотоблоки не хочу.
    Поэтому, пока выбрал следующие модели минитракторов. То, что нужно:
    1. Беларусь МТЗ 320 (как у Вадимыча на фото, вначале я искал в поиске как Беларусь В20 :( ) Стоит порядка 430 т.р. (http://www.vmtz.ru/mtz-320.htm)
    2. Мини-трактор МТЗ-132Н. Стоит порядка 170 т.р.
    Об этом тракторе много положительных, но больше отрицательных отзывов, и плохая работа гарантийных центров. Но радует то, что есть форум, где производитель решает вопросы, дает консультации, высылают в далекие деревни ремонтные бригады.
    Еще плюсы. Присутствует навесное оборудование, легких, подвижный, можно перевозить в прицепе.
    3. Китайский трактор TY-304. Стоит 257 т.р.
    4. Китайский трактор JM-244 с кабинкой. Стоит 349 т.р. Без кабинки, четь маломощнее JM-184 - 285 т.р.
    5. И добавлю к списку. ВТЗ-2032-10 - 388 т.р. с приводом 2х4.

У китацев преимущество - цена, полный привод на всех, вроде оборудование не плохое (я не спец), вроде можно з\ч достать. :) Но отзывов про них сегодня не нашел.
    Пока в раздумьях,. надеюсь на Ваше мнение!

Картофель. Про посадку картофеля нашел много роликов на ютубе, даже пришлось зарегистрироваться, чтобы добавить в альбом. Удобной этот ютуб %)
    Технология посадки понятно. Ехать смотреть теперь нет необходимости. Осталось купить картофелекопалку, сеялку, плуг и остальное.

Семена.
    Где брать? Просто оставить в погребе пару мешков купленной осенью?

Чем обработать перед посевом семена? (время, препараты, технология - реальный опыт)

Как обработать и когда землю перед посевом? (вспахать раз-два, удобрить - сколько раз, чем?)

Когда сажать? (я планирую сажать только позднюю) Когда выкапывать?

Когда полоть? Когда протравливать?

Вы знаете я сейчас вспомнил мультик, которую смотри сын, когда кушает - про Машу и медведя, где Миша пошел на рыбалку :)
    (а зачем клюет? а когда клюет? а кто клюет? а когда заклюет?)

Вы не думайте, что я совсем ничего не знаю. На большинство вопросов я смогу найти ответы или вернее советы от мамы, в книжке, которую недавно выкачал и скоро буду читать, видел видеоролики на ютубе, но реальных совет я хотел бы узнать у Вас, ибо вы занимаетесь этим, живете этим, зарабатываете этим и опыта именно, производственных масштабов у Вас хоть отбавляй.
    А прочитав мнение 2-3 человек я разработаю свой план развития. И буду по нему реализовываться. Лишь изредка корректируя курс, когда буду натыкаться на препятствия.
    Я написал много.
    Спасибо.

Вложения:

• 132n.jpg
    • jeks1.jpg
    • 5c50b4df4-94740339-orig.jpg
    • mt3.jpg
  10. ostot
    Благодарности:
    56

ostot

ostot

Благодарности:
    56
    Заманчиво конечно, но мне, кажется, возни с ним будет много. Люди в ролике не знали куда деть провод.
    В теплицах можно лопаткой и мотыгой поработать.
    Как вариант на будущее, возможно.

11. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Спасибо за создание и поддержание темы. Первый раз высадил в прошлом году картофель, но в середине июля бурное развитие фитофторы (местоположение Витебск, Беларусь) побило ботву. Может пропустил, читая тему, чем вы боретесь с этой заразой, как я понял она не излечиа, можно лишь сдерживать её развитие. Если можно отношение к ЭМ - препаратам.

12. ostot
    Благодарности:
    56

ostot

ostot

Благодарности:
    56
    Как написано в книгах и здесь на форуме. с фитофторой необходимо бороться до ее появления путем полевания, биодобавок и удобрений. Кажется есть еще препарат Ширлан (об этом упоминал Вадимыч), который действует 7-10 дней.

Мне кажется основные причины в следующем:
    1. Вырожденная земля
    2. Слабые, больные семена или несколько семян (достаточно одного больного растения, чтобы заразить рядом стоящие)
    3. Не достаточное уделенное внимание в процессе роста картофеля (засуха, рекомендуют поливать картофель два раза в процессе роста и в процессе цветения)

Но это я больше начитался, практики посадок мало.

Дальше порекомендуют спецы и меня поправят если что.

13. ostot
    Благодарности:
    56

ostot

ostot

Благодарности:
    56
    Вот, что я узнал важного про картофель на текущий момент (теория, вкратце):
    1. Толщина пахотного слоя должна быть 27-30 см. Картофель любит рыхлую почву. Глубина посадки 6-8 см. для нормальный почвы. Почву необходимо готовить с осени. В том числе путем внесения удобрений и сидерацией. Если почва тяжелая, в нее необходимо добавить перепревший навоз.
    2. Для хорошего роста картофелю нужны микроэлементы. Их можно вносить органическими удобрениями (навоз, торф, куриный помет), миниральными или смешанными. Также хорошо добавлять марганцовку, бор, медь в качестве предотвращения появления паршы.
    3. Микроэлементы, которые влияют на формирование картофеля: Азот - рост и кол-во урожая (излишки замедляет рост), фосфор -влияет на качество картофеля, количество клубней и крахмалистость, вкус, хранение. Калий - размер и долю крупных клубней в урожае (берет из земли). Хлор - портит урожай, его необходимо исключить.
    4. Болезни: парша, фитофтора, проволочник
    Чтобы картофель был устойчив к парше под кусты бросают медь, марганец и бор. Парша возникает на землях, где уже 3-4 года сажают один картофель, в такой земле накапливаются инфекции. Поэтому, чтобы исключить появление паршы - необходимо менять место посадки, либо после сбора урожая выращивать сидераты (зеленые удобрения: рожь, люпин, горох, бобы, горчица, рапс). Когда сидерат начинает цвести или появлятся первые плоды - их перекапывают, в случае с рожью - собирают рожь, а все остальное перекапывают. Есть семена устойчивые к парше.
    Фитофтор - передается семенами. Для его исключения за 2 недели до сбора урожая срезают ботву (это дополнительно придаст сил клубней, т.к. у них окрепнет кожа, и набирут доп.массу). Можно обрабатывать клубни до посадки, во время роста, цветения, после сбора урожая и просушки перед укладкой в хранилище. Определить появление фитофтора можно по появлению черных пятен на нижних листьях. Дедовский метод лечения - полить ботву обыкновенными дрожжами 100 г на 10 л. воды.
    Проволочник - бороться тяжело. Лучше до посадки. Один способ, который я вычитал раньше - часть клубней картофеля в разных участках посадить глубже и раньше остальной массы. Что-то слышал про горох. Дедовский метод - в каждую лунку класть горстку сухой луковой шелухи, такой метод не подойдет к промышленной посадке.

Если поле небольшое - перед цветением сорвать все бутоны, т.к. растение тратить много сил на семенное размножение, если сорвать бутоны - это придасть урожаю +1-2 клубня в корне, т.к. растение будет тратить силы на вегетативное размножение.

После сборки урожая - его нужно промыть, просушить и лучше обработать раствором от фитофторы.

Есть сорта, которые можно применять для повторного засеивания. (чтобы не покупать неизвестно что)
    ...
    Информация взята с книги Дубинина С.В., Тонна картофеля с одной сотки, 2003, с интернета www.hozvo.ru и http://design-sada.ru/index.php?num=266. Там есть и другая полезная информация. На других сайтах информация практически та же самая.
    Пока все...

Трактор для начала я наверное возьму Мини-трактор МТЗ-132Н-2 к нему плуг универсальный, борона трактоная, окучник

14. ostot
    Благодарности:
    56

ostot

ostot

Благодарности:
    56
    Прочитываю тему с начала. Большинство информации Вадимыч и другие уже все мною написанное изложил ранее.

Вопросы Вадимычу (и не только):
    1. Чем можно еще косить ботву? Я так понимаю, мне косилка как у Вас врятли достанется. :)

2. Вы поливаете картофель? На одних фотографиях есть капли, на других нет. (кстати, фотографии не раскрываются в большой формат)

3. Вы за сезон выращиваете два урожая картофеля? Высаживаете ранние и средние сорта? или два ранних? Семена в обоих случаях проращиваете? Проращивать начинаете за сколько дней до посадки? При какой температуре? Какова должна быть длина ростков? Чем обрабатываете семена и поле до посадки? После посадки? Как часто?
    (возможно вы уже отвечали на эти вопросы, но я не дочитал, поэтому те, на которые я помню ответы не написал :) )

4. В вашем регионе на данном сайте (http://www.hozvo.ru/newspaper8s/rub4/art3035.html) рекомендуют высаживать следующие сорта: Ранние: Жуковский ранний, Импала, Ярла Среднеранние: Волжанин, Кондор, Марфона, Невский, Рождественский, Санте Среднеспелые: Луговской Среднепоздние: Лорх. Для моего: Ранние: Ароза, Даренка, Жуковский ранний, Каратоп, Лазурит, Нептун, Нора, Пензенская скороспелка, Пушкинец, Розара, Рубин, Самарский, Снегирь, Удача, Утенок, Фелокс Среднеранние: Адретта, Архидея, Бежицкий, Вализа, Волжанин, Десница, Джулиана, Дина, Зекура, Ильинский, Невский, Рамзай, Русский сувенир, Свитанок киевский, Сказка, Фабула, Чародей, Эффект Среднеспелые: Бронницкий, Дезире, Живица, Жигулевский, Каролин, Криница, Лиу, Петербургский, Ресурс, Роко, Русалка
    Среднепоздние: Астерикс, Голубизна, Лорх, Никулинский
    Вы придерживаетесь такой таблицы?

5. Где вы берете семена? Удобрения? Упаковку?

Прочитал сейчас (снова) Ваши отзывы о покупке семенного материала. Понял (я догадывался), что верить на слова нельзя (а документов на рынке никто не предоставляет), поэтому семена возьму с кладовки, где храниться купленная мной осенью картофель. Сорт не знаю. В погребе был, есть подгнившая ( в погребе осень сыро), значит вероятно на клубнях - будет фитофтор и пр. дребедень. Поэтому если буду использовать в качестве семян этот картофелены буду проращивать. \ Сейчас вычитал, что при проращивании можно определить болен клубень или нет. (по состоянии столонов и наличию язвочек в почках)
    Для массовой посадки такой вариант трудоемок, но у меня будет максимум 5 соток посадки.
    Тут даже трактор не нужен :)

15. Вадимыч
    Благодарности:
    890

Вадимыч

крестьянин

Вадимыч

крестьянин

Благодарности:
    890
    Постепенно по порядку.
    - Без полива у нас в принципе ничего не вырастит - зона такая. Какие то фото можно посмотреть в альбомах https://www.radikal.ru/users/vadimych/ кажется все открывались до сей поры.
    - Косилка - мое мнение если все таки есть задумки на минитрактор, то по нему и надо подбирать косилку. Скорее всего роторную, т.к. может быть придется раскашивать и еще какие то площади или может быть подравнивать их периметры для подготовки в дальнейшем. Кирочка тем удобнее, что после нее можно сразу идти копалкой, т.к. ботва измельчилась и не мешает. После просто косилки кое где придется или чуть убирать или ждать пока подвянет. Но, думаю что это не критично, т.к по хорошему кожуре на картохе надо окрепнуть и на это надо время .
    А вот по поводу опрыскивателя надо определятся, толи это будет ранцевый мотоопрыскиватель и на не очень больших площадях они себя оправдывают
    типа таких [​IMG]
    или же подбирать что то навесное на трактор. Предпочтительнее все таки аэрозольные, но и на штанговые сейчас стали делать очень неплохие наконечники. Просто надо чуть вникнуть.
    - По поводу технологических и агрономических подходов.надо чуть времени, установлю файнридер и попробую про подходы с книги что то поснимать. Просто пересказывать - извини и со временем не очень.и главное что то можно упустить.
    - Из всех перечисленных сортов я бы предпочел Импалу и Розару.
    - По поводу приобретения удобрений, средств защиты сразу надо смотреть близлежащий оптовый магазин или какой то дилерский центр. У нас поближе вот этот http://www.agrodepartament.ru/ У вас я не знаю что там кажется юг-полив недалеко, надо смотреть. Но, в любом случае надо искать крупного поставщика, пусть он будет дальше. Там цены поменьше и подделок практически нет. Там же можно и про упаковку узнать. Но, лучше сначала походить по оптовым овощным рынкам и приглядется в чем продают и каких размеров. У нас ранняя картоха в бумажных кулях (кажется пишется крафт- ) а поздняя в пластмассовых сетках.