1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Некорректная работа реле давления

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Энди Е., 25.11.09.

  1. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    Сантехник разбирается еще хуже Вас.
    Порядок сборки: насос - автоматика (РД, РЗСХ, ГА) - фильтр (который большой синий) - редуктор давления (который honeywell) - потребители. Краны между насосом и автоматикой, а также между элементами автоматики, не нужны.
    Откручиваете 4 гайки на реле давления и прочищаете штуцер и камеру РД от осадка.
     
  2. ТимофейК
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    562
    Благодарности:
    214

    ТимофейК

    Живу здесь

    ТимофейК

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    562
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Россия
    @Protasevich,
    Редуктор давления honeywell, это же еще фильтр жесткой очистки, сетка 100 мкм.
    Какой смысл после фильтра тонкой очистки (синий) ставить фильтр жесткой?
    Перед установкой сантехник сказал, что долговечность РД, бака будет выше, если перед ними установить фильтр.

    Принципиально, существующая схема рабочая.
    Спасибо.
     
  3. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    А сантехник учел изменяющееся сопротивление фильтра, и как следствие этого - изменение положения рабочей точки насоса, при расчете насоса? А это напрямую влияет на "долголетие" насоса. Кроме того, автоматика (РД, ГА) не требует защиты, всё что может пропустить через себя насос - автоматике не повредит. И да, таких блюстителей "долговечности" автоматики, на форуме раз в месяц точно можно встретить. А в Вашем случае нужно было еще учесть и сопротивление самого редуктора.
    При монтаже насоса стремятся максимально снизить сопротивление/потери в трубопроводе (заужение, лишние повороты/соединения), а также добиться того, что бы автоматика максимально быстро и без помех реагировала на изменение давления в системе. Ваш сантехник постарался всё сделать с точностью до наоборот.
    Далее... На редукторе выставляется давление отсечки/ограничения, и больше этого значения оно НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ. Это значит что Ваш редуктор просто не работает. Они (редукторы) достаточно чувствительны к механическим примесям, встроенный фильтр (как бы Вы не молились на него) не обеспечивает должной фильтрации.
    Редуктор в системе ставится для ограничения/обрезания давления. При этом что бы получить стабильное давление (обычно это требуется для проточных водонагревателей) на редуктор подается заведомо большее давление. Как пример: в системе требуется 3 атм, настраиваем редуктор на 3 атм, реле давления настраивается вкл - примерно 3.5, выкл - 4.5. На выходе получаем стабильные (относительно) 3 атм без всяких провалов/подъемов. У Вас редуктор этой своей функции просто не выполняет.
    Второй вариант работы - ограничение максимального давления в системе без оглядки на минимальное. Т. е. пофиг как оно будет скакать, главное что бы не было выше определенного значения. Такой режим требуется в централизованном водоснабжении, в автономном в нем нет смысла - верхнее давление ограничивает РД. Соот-но и использовать редуктор в автономном водоснабжении в таком режиме смысла нет, кроме необоснованной траты денег.
    Это что касается компетентности Вашего сантехника в отношении только установки редуктора, а могу еще привести примеры.
    Ну а если Вы считаете что у Вас всё собрано правильно - чистите камеру и штуцер РД. Отсоединяете корпус РД от металлической площадки и вычищаете все отложения в камере на площадке, и в канале по которому в камеру поступает вода. https://www.forumhouse.ru/threads/236515/ - конструкция немного другая, но принцип тот же.
     
  4. geosergo
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    6

    geosergo

    Участник

    geosergo

    Участник

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Наб. Челны
    Добрый вечер! 2 мес. назад обустроил колодец для водоснабжения. Скважина глубиной 40 метров. Колодец сделал 2.5 м глубиной. ГА и реле давления в колодце. Изначально манометр показывал 1.4- 2.8 атм. (это вкл.-выкл. насоса). ГА UNIPRESS 80 л (вертик). Насос Водолей, рассчитан на 63 метра. Поставил магистральные фильтры- сначала грубой очистки Honeywell 100 мкр, затем Гейзер В20 5-10мкр. Вроде всё устраивает- напор хороший, автоматика срабатывает... Но сегодня решил проверить показания манометра на вкл-выкл. Обнаружил, что давление включения на манометре стало 1.6, а выкл.- 2.6. Знаний физики не хватает чтоб понять причину. Сразу скажу, что при монтаже ГА транспортировочное давление воздуха стравил до 1.3. После сегодняшних показаний манометра задумался... Всё ли нормально? Может что-то не то начало происходить? Или это не критично? Всем кто в теме, заранее спасибо.
     
  5. ТимофейК
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    562
    Благодарности:
    214

    ТимофейК

    Живу здесь

    ТимофейК

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    562
    Благодарности:
    214
    Адрес:
    Россия
    @Protasevich,
    Вы не поняли, я хочу понять - моя схема подключения имеет право на существование или нужно все однозначно переделывать.
    Я правильно понял, что honeywell в моей системе - это просто дорогая бесполезная вещь,
    фильтр жесткой очистки перед автоматикой и ГА ставить нельзя?
    После прочистки камеры и регулировки в принципе все заработало, на 4,5 атм отключается насос, на 1,5 включается, ГА на 2 атм, но через некоторое время насос включается на 1 атм, а то и меньше, потом снова на 1,5. Дело в редукторе или все-таки в реле?
    Спасибо за развернутый ответ.
     
    Последнее редактирование модератором: 30.06.16
  6. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    @ТимофейК, давайте я Вам объясню как правильно всё делается, а дальше уже Ваше дело - переделывать или оставить.
    1. от насос до автоматики ПНД32, а иногда (при длинной трассе, или при большой объемной подаче) и ПНД40. Заужать трубопровод на этом участке не стоит, в т. ч. и до входа ГА. Можно поставить фильтр грубой очистки (прямой или косой) при условии его регулярной проверки и чистки.
    2. краны на этом участке не нужны, ими нечего перекрывать, а вот при случайном/умышленном перекрытии можно угробить насос.
    3. после автоматики, если требуется, ставится фильтр. Вот его уже с обеих сторон можно отсекать кранами (для замены без слива системы).
    4. после фильтра уже можно ставить редуктор давления. При использовании проточных водонагревателей его установка обязательна. При этом нужно настроить РД что бы включение происходило при давлении большем чем настройка редуктора, т. е. на редуктор всегда подается заведомо большее давление, он его обрезает и на выходе получаем стабильное. При использовании накопительных водонагревателей установка редуктора необязательна.
    5. ну и дальше уже идут потребители воды.
    6. если требуется отвод на полив, то он делается до фильтра. Смысла фильтровать эту воду нет никакого, а ресурс фильтра снизится значительно.
    Наглядно можете в этой https://www.forumhouse.ru/threads/207018/ теме посмотреть.
     
  7. doctor_shy
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    8

    doctor_shy

    Участник

    doctor_shy

    Участник

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    8
    Мужики помогите советом, может кто сталкивался.

    Значит решил я сделать автоматику на скважине по схеме: скважинный насос-обратный клапан-на выходе реле давления (механическое) и такой же блочок сухого хода- манометр- гидро аккамулятор на 50 литров- поплавковый выключатель-бак. Все сделал и подключил, смотрю насос включился (т. к поплавок был приоткрыт в самом баке). Как только бак накачался реле щелкннуло на давлении примерно 2.8-2.9.
    Вроде бы все хорошо и прекрасно, но после того как при включения потребителя поплавок стал "подсыкать" добавляя воду, реле давление дав команду на включение подрывает давление в трубе за 3 очка и насос резко отключается, потом давление резко падает и он снова включается и получаются частые "щелканья". Я так понял, происходит это все из за того, что в трубе идет не хилое сопротивление и во время включения насоса реле чувствуя его дает команду на выключение. Труба от скважины к дому 25ый пластик. Как научить реле давление не смотреть на большое сопротивление в трубе? Я крутил его на более высокий порог, но тогда насос не может отключиться и постоянно работает. Может какое то другое реле поставить? электронное? или как мне быть в данной ситуации?)
     
  8. Guropes
    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.351
    Благодарности:
    2.157

    Guropes

    Живу здесь

    Guropes

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.351
    Благодарности:
    2.157
    Адрес:
    Самарская обл.
    @doctor_shy, если дело в сопротивлении трубы, то перенести реле на другой ее конец.
     
  9. Taelahe
    Регистрация:
    30.12.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    Taelahe

    Новичок

    Taelahe

    Новичок

    Регистрация:
    30.12.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Добрый день. Я прочитал форум, но не нашёл решения своей проблемы. Ситуация такая. У меня скважина с погружным насосом. Прочее оборудование находится в кессоне. После начала эксплуатации скважины, обнаружили, что насос не отключается в принципе. Качает до конца шкалы манометра. Грешили на реле. Поменяли - не помогло. На данный момент стоит новый манометр, новый пятиходовой штуцер. Бак на 20 литров, давление в нём 1.5 атмосфер. Реле уже четвёртое. Всё как было - качает без остановки поднимая давление до 7 атмосфер. Что на заводских настройках реле, что после попыток его регулировать.
    Я уже устал вызывать спецов и сидеть в кессоне самостоятельно. Что можно сделать?
     
  10. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.203
    Благодарности:
    15.188

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.203
    Благодарности:
    15.188
    Адрес:
    Новая Москва
    @Taelahe, реле на отключение щелкает?
    Если - да, то контакты разрываются?
    Если - нет, то проблема в реле.
    Если контакты разрываются, а насос работает, то - неправильная электросхема подключения насоса...
    Мне кажется, что здесь всё должно быть очень просто...
     
  11. Farbax
    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    165

    Farbax

    Живу здесь

    Farbax

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    165
    Сделайте видео всего процесса, будет легче понять. Ну или хотя бы фотки.
     
  12. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    @Taelahe, особенно фото самого "реле". Может там уже четвертое по счету реле защиты от сухого хода ставите, а не реле давления. :)]
     
  13. Chapelen
    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    13.969

    Chapelen

    Вечная студентка

    Chapelen

    Вечная студентка

    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    13.969
    Адрес:
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Здравствуйте уважаемые форумчане, модераторы, консультанты.
    В 2015 г я смонтировала себе летний водопровод, разобравшись с помощью форума. После сборки проблем не было (кроме слабого напора в лейке душа). Автоматика заработала сразу на заводских установках. 1,8 б и 3,5б. Неделю назад система "испортилась". Вода не шла. Разобрала РД и РДСХ, очистила мембраны от рыжего налёта до черной резины. Вынимала грушу из ГА, помыла её (присутствовал на входе в горловине мокрый песок в небольшом количестве.) Накачала в ГА воздух до 1,1. Вынимала и разбирала насос "малыш". Он стал давать больший напор при автономном подключении (от розетки без автоматики струя в воздух стала бить дальше).
    После сборки системы насос не выключается. Работает час. Насос работает, а давление не растёт, оставаясь на 2-х делениях (0,6 бара. Манометр я тоже откручивала, там чисто). Каюсь, стала крутить пружины РД и большую и малую. Ничего не меняется.
    При выключении насоса (лишением питания) и открытии крана щелчек раздается через несколько секунд. (как понимаю, на включение насоса).
    Помогите, пожалуйста понять, почему система не набирает давление и насос не отключается. Как регулировать?
    На фото DSC09504.JPG вход воды с улицы справа (красный кран слива, закрыт ессно)
    DSC09505.JPG Дальше вверх автоматика и ГА. Левее труба на коллектор с манометром. DSC09506.JPG DSC09508.JPG . След фото положение коромысла в РД - вид РД сбоку DSC09511.JPG и в фас DSC09512.JPG . Далее: манометр автонасоса, присоединенного к штуцеру ГА DSC09507.JPG . Последнее фото - грязь на мембране РД DSC09389.JPG
     
  14. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    15.055
    Адрес:
    Орел
    На вибрационных со временем изнашиваются резиновые поршень и клапан. Покупаете ремкомплект и меняете их.
    Если есть фильтр (ы) между насосом и автоматикой - обязательно проверить и почистить.
    Так же хорошо бы осмотреть трубопровод на предмет утечек, особенно если используется шланг. Если есть негерметичность, то она может быть причиной снижения максимального напора в системе.
     
  15. Chapelen
    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    13.969

    Chapelen

    Вечная студентка

    Chapelen

    Вечная студентка

    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    13.969
    Адрес:
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Благодарю.
    Фильтров нет, только перед краном дальше (собирала по Вашим инструкциям). Утечек нет - проверяла в первую очередь, был иголочный в шланге. От колодца до домика 6 м по земле.