1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Некорректная работа реле давления

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Энди Е., 25.11.09.

1. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.590

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.590
    Засорилось проходное отверстие к реле.
    После включения насоса понаблюдайте некоторой время за давлением и сделайте выводы.

2. ОлегИ
    Благодарности:
    152

ОлегИ

Живу здесь

ОлегИ

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Всё оказалось проще.

Сегодня ситуация повторилась. Утром вода использовалась по назначению в душе и закончилась.
    Насос "с толкача" запустить не смог. Слазил в колодец - в воды то и нет :( Поплавок плавает горизонтально. Надеюсь к обеду наберётся...

3. Vadim__Chernov
    Благодарности:
    0

Vadim__Chernov

Новичок

Vadim__Chernov

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго дня всем! Внимательно прочитал все вопросы по работе и проблемам с реле давления насоса, но ответа на мой вопрос не нашел. Помогите! Разбалансировалась настройка реле, и не могу отрегулировать: большой пружиной я могу двигать давление отключения и включения вместе вверх или вниз, но дельта между ними, которая должна регулироваться малым винтом, никак не регулируется. То есть сейчас дельта составляет аж 4 бара! И при этом малая гайка выкручена полностью, аж пружинка болтается. Это вообще исправимо регулировкой, или все, реле уже конец?

4. spoty777
    Благодарности:
    0

spoty777

Новичок

spoty777

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Хотелось бы спросить совета у профессионалов, можно ли применить решение, которое я хочу применить. Итак, у меня есть скважина (оборудован люк, но не в доме, а на улице), в ней кессон с насосом, а также ГА (большой) с реле давления (механическое). В люке скважины ОЧЕНЬ высокая влажность и медленно, но верно умирает реле давления (да, чистил, не помогает - всё окисляется) и не отключает насос. В результате срабатывает аварийный клапан в котельной и её благополучно затапливает. Приходится вручную отключать насос. После отключения/включения реле снова ведет себя какое-то время нормально, но потом ситуация повторяется (иногда приходится лезть в люк и стучать по реле, что оно "отлипло"). Я приобрёл электронное реле, и хочу установить его в котельной на небольшом ГА, а ГА, который в люке оставить там же (разумеется периодически обслуживать). В итоге схема будет такая: в люке - кессон с насосом + большой ГА; далее - магистраль до дома (ок. 7-10 метров) + подъем в котельную (ок. 4-5 метров); в котельной - маленький ГА с реле давления; ну а дальше водоподготовка и тд. Такая схема будет работать? Или есть риски, которые я не продумал? Заранее спасибо!

5. бурильщик
    Благодарности:
    2.096

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.096
    Если между гидроаккамулятором в кессоне и реле давления в доме никаких заужений нет все будет работать. Дополнительный гидроаккамулятор возможно не понадобится но лишним точно не будет.

6. spoty777
    Благодарности:
    0

spoty777

Новичок

spoty777

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо большое за ответ! Нет, никаких заужений не предвидится по всей длине магистрали от насоса до распределительной гребенки после водоподготовки. Просто большой ГА не поместится на то место в котельной, где я предполагаю разместить реле, там поместится только маленький ГА. А большой ГА в кессоне не хочется демонтировать, чтобы не трогать там трубную разводку. Поэтому я тоже подумал, что не будет ничего страшного, если он останется там.

Или Вы имели в виду, что можно не ставить еще один маленький ГА в доме?

7. бурильщик
    Благодарности:
    2.096

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.096
    @spoty777, Можно попробовать не ставить.

8. vad711
    Благодарности:
    5.020

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.020
    А вот как бы сделать так, чтобы этого не происходило регулярно?
    Железо в осадок выпадает и забивает.
    Может сделать чтобы проход вертикально был?

9. vegetarianez
    Благодарности:
    865

vegetarianez

в долгостройке 20м2

vegetarianez

в долгостройке 20м2

Благодарности:
    865
    +1 выгребал осадок пастообразной консистенции из области диафрагмы, после очистки пока ок.

10. Sen23
    Благодарности:
    0

Sen23

Новичок

Sen23

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер, провожу воду в дом, нужна помощь.

Насос вихрь СН-50 на глубине 43-44 метра. Скважина новая, вода не совсем чистая еще. От конденсаторной коробки тяну провода к РД без заземления, который в свою очередь на баке 50 литров, находится в доме. Выключатель на конденсаторной коробке все время включенным оставляю, так как РД должно управлять питанием насоса. Обратной клапан в 1,5 метрах от насоса. Сначала неправильно подключил провода в РД и при первом включении сработал автоматический выключатель (непонятная инструкция к РД), со второго раза запустил. При достижении давления 2,8-3 бар насос не выключается. Насос все время работает, куда девается вода не понятно. В чем может быть проблема? Реле давления неисправно? Или насос не может набрать нужное давление в системе?

11. kent555
    Благодарности:
    8

kent555

Участник

kent555

Участник

Благодарности:
    8
    У меня тоже пастообразной осадок похожий на гель или на силиконовый герметик. Из-за него реле давления не включало насос при снижении давления. Этим гелем заполнены отверстия на входе реле и манометра. Откуда мог взятся этот гель?

12. Krupskij
    Благодарности:
    42

Krupskij

Живу здесь

Krupskij

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Если коричневого цвета - это коллоидное железо.

13. Pixel_p
    Благодарности:
    2

Pixel_p

Участник

Pixel_p

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Интересует следующая ситуация:
    Насос Grundfos SQ-80, (максимальный напор при нулевом расходе=11бар) вода на уровне 30 метров.
    Допустим что-то сломается в реле давления и оно не будет отключать насос на 4 барах и насос будет давить в систему со своим максимальным напором в 11-3=8 бар, что не очень хорошо для кранов и всей арматуры. Хотя в этом режиме насос скорее всего отключится от перегрева, но даже при маленьком расходе из крана, он будет давить 7,5 бар. Правильно я понимаю, что для защиты от такой ситуации после реле давления лучше поставить редуктор давления на 4 бара, что бы не думать какой напор на входе в дом?

14. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    А не правильней будет рассмотреть вариант когда мы не допускаем вообще возникновения такой ситуации?
    Реле может залипнуть во включенном состоянии по электрике (заклинили/приварились контакты) и по гидравлике (нарушена подача воды в камеру реле).
    В чистом виде привариться контакты могут из-за неправильно выбранного рабочего тока реле, и из-за уменьшения пятна соприкосновения на контактах из-за сильного окисления.
    По гидравлике причиной обычно является трехвалентное железо (ну и соли жесткости), оседающее в камере реле и штуцере, и тем самым перекрывающее поступление воды в камеру.
    Вы раз в год, а то и раз в полгода, обслуживаете ГА (проверяете и настраиваете давление воздуха). Что сложного потратить лишние минут 15, и проверить состояние реле? Сняли пластиковую крышку, почуяли запах горелой изоляции или увидели окислы/ржавчину на деталях - причина добраться до контактов и оценить их состояние, или вообще поменять РД. Открутили четыре винта на площадке РД, отсоединили РД от площадки, и оцениваем, и соот-но чистим если нужно, гидравлическую часть.
    Готово!
    Редуктор давления, на аналогичной воде, аналогично же может запросто подклинить без обслуживания/чистки. Причем гораздо быстрее чем реле.

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.186

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.186
    Добавлю к мнению Протасевича:
    Я бы еще поставил предохранительный клапан бар на 6, а с него - в канализацию.
    Также можно что-то придумать, что при появлении воды на выходе этого клапана отключался насос. Но, думаю, это уже лишнее.