РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Милая, а рассаду пикируете сразу по два в емкость, или растюшки растут отдельно, а потом, в теплице, высаживаете по паре в лунку?
Распикировываю сразу по два растения, в половинки молочных литровых пакетов, заглубляя по семядольки. Пересадку в бОльшие ёмкости (опять же пакеты, но почти на всю высоту ), провожу без разрушения земляного кома (перевалка), и опять заглубляю уже до 1-2 листика. А в остальном всё тоже самое, что и при одиночной посадке. Зато при таком способе у меня высвободилось половина парника для всяческих экспериментов. Растений не убавилось, урожая соответственно тоже, а места занимают в два раза меньше.
Это значит удалять всё, кроме цветущих веточек, которые отходят прямо от ствола. Попробовала показать на фото. На первом - пасынки, они растут из пазух листьев. Их надо удалить. На втором фото постаралась как могла выделить синим цветом "вторую макушку". Специально-то не снимала... Такое явление тоже встречается. Ствол как бы раздваивается. Из двух выбираю одну, а вторую удаляю. Получается растение в один ствол. Ну а по мере завязывания плодов удаляются нижние листья. Ну вот как-то так.
Не кидайте в меня помидорами. Я в этом году сеяла семена в торфяные таблетки. Потом, когда они подрастали, ставила таблетку с росточком в 400 - 500г пластиковый пивной стакан, досыпала земли до семядолек. И потом помидорка росла, я землю все время подсыпала, пока стакан не наполнился. Корневая была очень даже . Стаканы сохранились на следующий год.
Одно меня беспокоит перед предстоящим очередным забегом "Помидоры 2010". Вести куст в один стебель или два? Какие ведущие критерии, чтобы определится? Может быть кто-нибуть захочет посоветовать. В остальном у меня агротехника выращивания помидоров за несколько лет более-менее устоялась, только несколько дополняется/видоизменяется с учётом приобретаемого опыта от сезона к сезону (ну и прочитанной литературы тоже). Например, я принципиально против бесконечных пикирований/перепикирований от горшка к горшку. Зачем травмировать растение, несколько раз, особенно его корневую систему. Как посадил в горшок сразу большего размера, так и пусть сидит до посадки в грунт. Горшок - это вырезанный из 1,5 -2 литровой бутылки цилиндр высотой до 15 см. Получается цилиндр без дна. Такой цилиндр ставится на кусок полиэтиленовой плёнки большего диаметра, чтобы края плёнки охватывали цилиндр. Насыпается в такой цилиндр, приготовленный для рассады грунт и выполняется посадка ( в сезоне 2010 я намерен, в плане посадки семян, воспользоваться рекоменадциями Евгения Феча). Если поддерживать плёнку по краям и снизу горшок легко переставляется, земля не высыпается. Потом, при посадке в грунт: берётся горшок, удаляется плёнка, горшок устанавливается в лунку, ножом легко разрезается вдоль пластиковый цилиндр и удаляется, помидор с комом земли, пронизанном его корнями стоит в лунке. Всё, лунка засыпается до необходимого уровня и практически никакой травматизации растения. Помидор даже не почувствовал и не понял, что его уже пересадили. Лично я такой подход считаю целесообразным. Несколько отвлёкся. Так всё-таки может быть кто-нибуть подскажет: какими критериями руководствоваться, чтобы принять решение - вести в один стебель или два? Заранее признателен.
trucker, Вы не уточнили где будете выращивать помидоры: в грунте или в теплице. Это существенно, потому что в грунте ведомые детерминатные растения в один стебель (что достаточно трудоемко), становятся выше, а штамбовые сорта Вы вообще не сможете сформировать в один стебель из за обилия пасынков, которые несут цветочные кисти. Формирование таким образом, однозначно ведет к потере урожая. С высокорослыми индетерминантными) томатами (я их выращиваю в теплице) немного проще перевести пасынки на главный стебель Милая рассказывала, но много еще зависит от выращиваемого сорта или гибрида, если нет тенденции к раздвоению основного стебля. Заметила, что неубранный вовремя "сиамский близнец" приостанавливает дальнейший рост растения и утолщается в месте среза. Мои критерии таковы: 1. при равных условиях ухода, не имеет смысла вести томат в один стебель. "ран" наносится намного больше и существеннее, чем повреждение корешков. 2. грунтовые помидоры становятся выше, что не всегда удобно из-за укрытия определенной высоты. 3. во всех случаях — потеря урожая, 4. трудоемкость и внимательный подход к каждому растению, большая трата времени. Однако, если выращиваемый сорт несет кисть 30 и более цветков, ведение в один стебель оправдано из-за загущения и невозможности налива всех плодов одинаково. Вот мое мнение . На фото как раз один из таких многоцветковых сортов, который целесообразно вести в один стебель.
Срываете спелый плод, недельку дома полежит, не ждите, когда плод станет мягкий. Разрезаете, семена вместе с мезгой (жидкостью ) извлекаете, воду не добавлять.. Дня 2 - 3 стоят - киснут, может появиться плесень - это не страшно. После этого промываете, всплывшие семена сливаете, осевшие на дно сушите (не на батарее) и используете еще лет 8. У меня некоторые на 11 год всходили. Рад видеть Баба Галя
На протяжениии 2 лет, один раз в неделю ,опрыскиваю помидоры разведенным настоем молока. На 100 грамм молока добавляю1 литр воды, этим настоем опрыскиваю вечером. Фитофторы больше на кустах не видел. Молоко можно использовать и кислое.
А это настой или раствор? Если настой , то сколько тогда настаивать? Пока не скиснется (вроде бы упоминается кислое)? А то по приезду на дачу покупаешь деревенское, а оно до отъезда и не скисает, что же тогда получается в деревню молоко из города возить? Это-то прокиснет сомнений нет.
Лолочка, у Вас был абсолютно правильный процесс сбора своих семян и зря Вы их выбросили. Плесень к семенам отношения не имеет, это забродил сок. Заплесневевшая пленка легко убирается, готовые семена опускаются на дно плошки. Остается их промыть в проточной воде и просушить.
Лолочка, вот в этом и суть. Я давно, как-то пересеяла сорт какой-то к 20-м числам марта (а до этого все посеяны были на месяц раньше). И что вы думаете: пересев быстро нагнал зимние посевы, был коренастее, зеленее. Потому что сразу попал в более благоприятные условия:света гораздо больше, чем в феврале, на подоконнике нужная прохлада, а не холод и т.д. Именно с тех пор я не сею рано. Только баклажаны с перцами на недельку раньше, чем помидоры. Так что успевают. Даже очень. И на счет семян, Лолочка. Именно так и готовятся семена, как начали это делать Вы. Только после того, когда в рюмочке(я в стаканы) семена забродят, верх заплеснеет, эта пленка с плесенью и с плохими семенами легко отделяется. Семена хорошо промываются, хорошо немного протереть через ситечко. И тогда на блюдце. Ворошить сначала, чтоб не присохли. После полной сушки в бумажные пакетики. Вот после такой подготовки семена имеют очень хорошую всхожесть и энергию прорастания. А Бычье сердце тоже вкусный сорт.И кто любит рассыпчатые томаты,для них это самое то. А вот Воловье (вкус хороший), но к осени он почему-то у меня здорово трескался и кожура старела. У меня этот сорт не пошел.
Вот такое разноцветье. Правда не такое уж крупное - 1 сентября ведь. А это вкуснятина Олимпийский огонь. В разрезе. Люблю вот так с солюшкой и хлебом скушать! СКОРЕЙ БЫ ЛЕТО!
Ой, люди добрые. Если-бы у меня из семян выросла плесень, меня (мягко говоря) отчитали-бы как первоклашку, а потом научили уму-разуму. Рассказываю подробно как всего этого избежать: 1 Вынимаете семена из зрелых помидор 2 Промываете их в мелком ситечке, тем-самым удаляя оставшуюся мякоть от семян. 3 Дать стечь воде из ситечка (минут 5) 4 Берёте 2-3 обычные бумажные салфетки сложенные друг под друга и на них выкладываете семена. 5 Не закрывая семена сверху, убираете на просушку в любой теплый угол вашего дома. 6 Через 1-2 недели (тут зависит какой у вас климат) ваши семена готовы к упаковке и хранению. Не советую брать вместо салфеток жесткую бумагу, т.к. после просушки ваши семена всё-равно прилипнут к бумаге и при их отдирании семена могут повредиться. Чем ещё хороша салфетка - из неё быстро испаряется лишняя влага. При таком способе сушки семян, никогда не будет плесени и мошки.