РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Zavodinka, мать природа — мудра и не предполагает, что ее "детища" будут кипятится и мариноваться в уксусе. Известно, что семена сохраняют всхожесть пройдя пищеварительный тракт птицы, температура которой 42-43С. Темпер. человека ниже. Можно разными способами выбирать семена для посадки, а пакетик с семенами в магазине, стоит намного дешевле, чем баночка " Томатов в собственном соку" производства Венгрии. Удачи! Да Марина, Вы верно подметили, правда я показывала размер томата к ответу на пост. Фото было сделано в год рождения ребенка и я не все успела. Болезнь называется — фитофтора. Для борьбы с ней важен системный подход. Важно предупредить, а не лечить. Обязательное проветривание, поливаю утром, чтобы не оставлять на ночь сырость, про обработку много писалось в теме. Томаты в теплицы болеют( в большей или меньшей степени), но сами помидоры не чернеют никогда.
Мать - природа не могла предполагать многое, непример что её здоровых детей начнут скрещивать "F1", чтоб потом остаться без потомства
Почему без потомства , а как, по-Вашему, получились сорта? "Здоровые" сорта тоже имеют разное здоровье. Кстати, размер помидора, который произвела мать-природа — диаметром всего 1-2см. http://im5-tub.mail.ru/i?id=8567672&tov=5
Как я понял Zavodinka имела в виду, что F1 в последующих поколениях будут расщепляться и соответственно потомство будет непредсказуемое. Ну, а размер плода - это уже человек вмешался.
Такие номера можно проделывать с солёными томатами, которые при консервации не подвергались термической обработке... А так, всё равно что высадить варёную морковь и ждать когда она семена даст...
Естественно расщепляться и потомство может получиться не всегда плохое. Это томаты! Да непредсказуемое и непохожее, но с помидорами иногда бывают удачи. В теме много примеров такого отбора.
Добрый вечер, форумчане! Проконсультируйте пожалуйста. Нигде не могу добиться определения болезни, поразившей мои томаты в этом году. Где-то мелькало сообщение о деревянистых волокнах в стенках плодов, а что это такое, найти не могу. Болезнь поразила все сорта помидор, и ранние и поздние. Причем, болела только часть плодов, процентов 40. Естественно, пораженные плоды не развивались, оставались мелкими, жесткими, даже на консервацию не годились. Кстати, те же сорта у моей мамы не болели ничем (100 км от нас). А на нашем массиве многие жаловались на эту беду...
Не похоже на это? При поражении плодов томатов в период созревания они не достигают нормальной окраски и остаются оранжевыми. Часть ткани мякоти одревесневает, поэтому плоды становятся жесткими и безвкусными. На поверхности плода можно заметить желтые или белые полосы, представляющие собой одревесневшие ткани. Семенная камера израстает. Это про столбур, взято здесь: http://dovlet.info/ogorod/zashchita-ovoshchnykh-kultur-ot-vreditelei-i-boleznei/ovoshchi-paslenovye/bolezni/stolbur-volchki
Вообще-то похоже, только окраска плодов у меня нормальная. Пораженнные томатики определяются при нажатии. Обидно. Такие помидоры ранней весной продавались на рынке, привозные. Купишь, а есть нельзя. Все надеялась, что свои выращу, душу отведу... Только я не очень поняла, какие же меры борьбы, то ли загущать посадки, то ли нет...
jane, к счастью, это не болезнь, а следствие несбалансированного питания во время роста и налива плодов. Такое происходит на повышенном азотном фоне при недостатке калия и микроэлементов. Обратите внимание на состав подкормки или предпосадочную обработку земли. Часто салатные мясистые сорта, выдают ранний небольшой урожай и прекращают цвести, на этих сортах недостаток элементов питания не так заметен, возможно они и вошли в эти 40 процентов. Удачи!
Уважаемые Лобелия и Тетка, я наверное не очень четко обрисовала ситуацию. Дело в том, что помидорки были посажены на свободных площадях, до этого росла только газонная травка, подкармливалась кемирой 2 раза в год и все. В этом году я участок разработала, внесла перегной и высадила кусты под лутрасил. Под ним они и зацвели. Внешне ничем не выделялись, листочки и формой и цветом были самые обычные, крепкие кустики с большим числом завязей. "Беда" обнаружилась только тогда, когда плоды покраснели, но были заметно мельче обычного. Несколько лет подряд я сажаю Де Барао гигант, Чудо рынка, Фрегат, Северную красавицу. Даже казалось бы беспроигрышный Балконное чудо (несколько кустов я выращиваю своеобразными "деревьями", и до октября мы с некрупными, но вполне вкусными помидорками), и тот заболел. Про 40% я поскромничала, кондиционные помидорки мы попробовали только ближе к концу августа, и то немного. Вот я ломаю голову, где же "собака порылась". Земля не была истощена, да и соседи жаловались на те же проблемы. Лето было ничем не примечательное, были года и похуже. Если цикадами называются сверчки, то они каждое лето нас развлекают, их было не больше обычного. По поводу высокорослых посадок, то с 2-х сторон устроены виноградные шпалеры. Не знаю, в чем дело! А так хотелось бы взять ситуацию под контроль...
jane, да, я Вас поняла, но увы, придерживаюсь пока своего мнения. Такая беда бывает именно при дисбалансе питания, ведь в каждые фазы роста томатам нужны свои подкормки и "Кемира"— не панацея. Мне часто особенно в ранний период попадались такие помидоры выращенные в теплицах, кроме стенок характерной особенностью перекорма азотом является светлое пятно вокруг цветоножки и на срезе в центре, есть такие плоды неприятно. Еще одной из возможных причин появление таких плодов, называют перепады температур, но в Вашем случае я все-таки склоняюсь к первой версии, ну а уж цикады, сверчки и кузнечик- кобылка, совсем не при чем. У меня теплица затемнена георгинами и подобное было один раз.
jane, я высказала лишь свое мнение на Ваш вопрос с желанием разобраться, а что было у других дачников Вашей округи наверное лучше если расскажут они сами, потому что часто выращенный неудавшийся сорт или гибрид тоже причисляют к подобным проявлениям. Я также не склоняюсь к тому, что Ваши помидоры заболели столбуром, Вы бы заметили характерные для него израстания.
С великим праздником вас, форумчане! Удачи во всех ваших начинаниях! Что касается способа высадки рассады, то уже несколько лет я высаживаю ее из пакетов "тетрапак" сразу под укрывной материал. Убиваю сразу несколько зайцев: - обеспечиваю легкое притенение рассады на период приживаемости (это на мой взгляд очень важно) и в тоже время рассеянное, но достаточное освещение; - поскольку весны в нашем регионе отличаются большой разницей ночных и дневных температур, применение укрытия существенно сглаживает эту разницу, но и естественно - защита от заморозков. Разумеется, периодически я укрытие приподнимаю, для проветривания, осмотра, полива, подкормок, и для того, чтобы постепенно приучить рассаду расти без укрытия. Метод мне нравится, без особых хлопот и риска выращиваются хорошие кустики помидор, только вот в этом году что-то произошло...?