РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ох, сорта, сорта! Я еле остановила себя, чтобы не скупить все что я хотела. Сортов 11. Но буду сажать по 2 корня каждого: 1. Де-баоао розовый (Поиск?) 2. Воловье сердце (?) 3. Тютчевский (?) 4. О-ля-ля (СибСад) 5. Бармалей (СибСад) 6. Бонсай (Гариш) 7. Флорида Петит (?) 8. Дубок (?) 9. Орлиный клюв (СибСад) 10. Шапка Мономаха (СибСад) 11. Вишня желтая (Гавриш) Не помню всех производителей. Ну вот. Мой запас.
В литературе, почти везде советуют при пикировке прищипывать центральный корень, якобы для увеличения прироста боковых корней. Использовал и я это в своей практике, но понял - лишняя работа. Не знаю, лет 10 ничего подобного не делаю, корневая отличная. Я выращиваю в отдельных стаканчиках, так вот, когда достаешь рассаду при пересадке, то там и земли - то кажется нет, одни корни! Как я выращиваю рассаду можно посмотретьвидео
Большое спасибо, Евгений! Ознакомилась с большим интересом! Но туплю, никак не пойму, почему обрезать второй стебель после удачной прививки надо именно снизу? И еще вопрос: когда Вы сажаете семена на рассаду?
Извините, встреваю! Он вовсе на этом не настаивает, наоборот - предлагает на выбор два варианта. Если обрезать один побег выше прививки - будет мощная двойная корневая работать на один стебель, Если же второй вариант - будет оригинальный куст с красными и желтыми (к примеру) плодами на одном корне и двух стеблях.
А я тоже так часто делаю . С индетами. Особенно, если надо рамножить что-то дорогое. На "вершке" нарастает мощнейшая корневая система, не хуже, чем когда сращивают два-четыре растения в одно (как Евгений), но процедура гораздо проще. Урожай выше за счет того, что корневая система все время в процессе роста, у нее все время есть перспектива - куда расти. У растения же тоже есть "обратная связь", если корни уперлись в стенку горшка и тем более, полностью его оплели, то растение получает сигнал, что все, массу наращивать дальше нельзя, надо оставшиеся силы вложить в плодоношение, соответствующее нарощенной массе, а она у рассады маленькая. А поскольку при такой технологии рассаду сеют раньше (процесс наращивания корней у "вершка" занимает две недели, и это надо учесть), то и урожай получается более ранний, тут уже "биологические часы" конкретного сорта срабатывают. А "корешки" с куском оставшегося стебля (я обычно один нижний узел оставляю) выбрасывают еще два сильных пасынка, которые потом тоже надо срезать и укоренить. Из одного семечка получатся три отличных куста. Не надо только длинных корней в стакане наращивать, а то при пересадке в землю растение хуже будет приживаться. Появится щетка миллиметров 5 - пора в землю.
Вы не одиноки! Вот с этим не согласен. Я по этому выращиваю рассаду в 200 г стаканчиках и насыпаю землю пол стакана, постепенно добавляю. Все показано в ролике. Корни всегда растут без остановки, потому как земля подсыпается и идет нарастание новых, старые корни уже не так сильно растут, потому, что растение бросает силы на нарастание новых. И в итоге рассада качественная.
То есть корни сеянца в данном случае используются только для наращивания стебля и пасынков? Или отделение пасынков делается только для получения не 2-х, а 3-х растений? Мы вывозим рассаду в горшочках и, как правило, она у нас переросшая. Однажды один помидор сломали при перевозке, причем чуть ли не под корень. Остался небольшой пенек без листьев. Опыта у меня было чуть, но, т.к. рассаду было жалко, мы обе части прикопали здесь же в ряду. Приехали через неделю и я сразу пошла искать почивший помидор. К моему превеликому изумлению, я не обнаружила даже повядшего. Все стояли, как один, пришлось даже пересчитать для подтверждения. А вот от корня так ничего и не отросло.
Это верно. Помидоры корневую поросль не дают! Если бы стебель отломился выше, хотя бы 1 листа, то на отросшем пасынке был бы урожай.
Можно и корни после второго обрезания использовать, но тогда их обязательно нужно пересадить в бОльшую емкость, и лучше частично обрезать, как правило к этому моменту им уже тесно в старой емкости. Если размножается что-то ценное, то используется естественно все, что есть. Так потому и не отросло, что остался один стебелек. А надо оставлять пару настоящих листьев, из их пазух и будут расти пасынки.
Простите, себя процитирую... Я почему спросила, какие-то вещи в моем сознании очень крепко укоренились. Корни - листья, их взаимная необходимость. Не слышали Вы, какие горестные вопли я издавала по поводу отломанных при перевозке листьев. Но могу оправдаться - за много лет огородничества получала информацию из книг и журналов. Не скажу, что они плохи, нет. Но вот появился интернет и столько информации обрушилось. Смотрю с изумлением на помидоры с оголенными кистями, да много на что. Вера в необходимость сохранения всех здоровых листьев уже пошатнулась. Теперь вера в необходимость сохранения нарощенных за 2-3 месяца корней... Как я поняла из сообщения Лисы (извините, не знаю Вашего имени), в описанной ситуации корни уже сослужили свою службу, дав развитие стеблю и пасынкам, сколько бы их ни было. А в дальнейшем лучше перевести эти "верхушки" на молодые корни, чтобы не провоцировать цветение из-за "зажатых" корней. Я правильно поняла?
И да, и нет . Вы правы в том, что между листьями и корнями абсолютно тесная связь. Если на растении есть листья, но нет корней, растение будет стремится восстановить корни согласно количеству листьев, и наоборот. Но не многие растения могут сделать это так быстро и эффективно, как томаты, у них даже нижние листья при этом не очень страдают. И важно еще какие помидоры вы собираетесь стричь. Деты и штамбы - нет смысла, они и так генетически во всем ограничены. Их задача - быстро отплодоносить на тех корнях, которые у них с самого начала выросли. Их даже не заглубляют при посадке. А вот с индетами другое дело. Тут чем толще само основание стебля, от которого отрастают корни, тем мощнее корневая система и больше урожай. Стрижка и провоцирует отрастание новых корней на более толстом участке стебля. То же самое происходит при дополнительном заглублении стебля при посадке. Но там это происходит уже после посадки, а обрезая рассаду, вы переносите этот момент на допосадочный период. Ну и плюс то, о чем я говорила выше. Если растение активно растет, если оно чувствует, что еще есть свободное место куда расти, то и "виды на урожай" оно закладывает соответствующие . Одно дело, когда высаживают небольшие кустики, а другое - когда сеют еще в феврале и потом мучают эту голенастую рассаду до середины мая дома. Такую лучше обрезать. Самая лучшая рассада вырастает в ящиках, но в квартире, увы, с ними неудобно. Но 200мл стаканчики для 7-8 недельной рассады (а индеты растят до такого возраста) слишком маленький объем, тут минимум хотя бы 400 надо.
Елена08, насколько я помню карту, Саратов - это чуть севернее нашего Харькова? Тогда у вас довольно широкий выбор сортов. Мне в прошлом сезоне ну очень понравился Корнеевкий - розовоплодный индет, очень вкусный. Я его еще по совету Евгения золой подкормила щедро и он такой сахаристый получился, что и не скажешь, что на севере Украины выращен. Прямо как крымский урожай. Мой папа очень Воловье сердце любит, но на фоне Корнеевского оно водянистое какое-то, так что дана этому "сердцу" отставка. Еще сажала желтоплодный китайский сорт Дей-Хуанчи. Вкуснятина просто неописуемая! У меня им все мои знакомые "заболели", так понравился. Но капризный, первым среагировал и на понижение температуры, и на фитофтороз... Навозилась я с ним, как с младенцем, так что в след. сезоне еще не решила, буду я его сажать или нет. И проверенный сорт "Медовый спас". Очень вкусный. У меня его было всего 2 куста, остальные медведка сожрала. Но этого оказалось достаточно, чтобы влюбиться в сорт. Он оранжевый, довольно крупноплодный, хоть я и абсолютно "пролетела" по части пасынкования. Моя троюродная сестра его уже 2 года выращивает и в след. году будет сажать. А где брать любительские сорта, так это на любой раскладке или в магазине, все, что в любительских упаковках. По-моему, это все и есть любительские. Есть и такие, которые не пакетируют, вот Дей-Хуанчи я брала у нашего украинского помидоровода. А профессиональные сорта - это в больших упаковках, и там, в основном, гибриды.
Да, Бог с Вами, какой секрет! Рассаде с начала, вполне хватает 200 г, затем, когда корни подрастут, переваливаю в стаканы не знаю сколько они грамм. Обычные бутылки 1.5 - 2 литровые, отрезаете, делаете сливные отверстия и все! Вам на много лет этих емкостей хватит. Думаю соседи Вам еще благодарны будут, что Вы у них пустую тару, после праздника взяли!