РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дома в парниках я ей практически не пользуюсь, хватает подзимней добавки доломитовой муки. Там серьезное количество кальция и магния. Да и как то по климату по земле круглые помидорки не так чуствительны , а вот "сливка" очень чутко реагирует на недостаток кальция. На полях раз в неделю весь сезон на капельном поливе ( называем яичный день). Если все таки ограничены в возможностях, то хотя бы с началом завязывания плодов надо давать. Плодики начинают наливаться и кустику надо помогать. В любой ситуации, что под корень, что по листу я бы предпочел 1гр на 1 литр. Бывает, что даже безобидная концентрация 2 гр на литр ( т.е. спич.коробок на лейку) подпаливает нежные листочки у болгарского перца.
Вадимыч, спасибо за столь развёрнутый ответ. Скажите пожалуйста, помогая такими полезными кальциевыми обработками растений томата, не навредим ли своему организму, поглащая красивые плодики?
Если кого-то интересуют детерминантны - советую посадить помидоры "Катя". В прошлом году сеяла семена 7 апреля, высаживала в ОГ в начале июня, рассада выглядела так же, как посеянная в начале марта. До высадки в ОГ ничем не удобряла и не обрабатывала , не было возможности. В ОГ два раза поливала под корень фитофторином, время от времени удаляла пасынки, завязи начала обрывать после 5 августа. В общем помидорки вниманием и уходом не избаловала. Первый урожай на них созрел, точнее увидели первые красные плоды, 22 июля. Плоды ровные круглые, вес порядка 100 гр. С контрольного куста за полтора месяца собрали 62 красных и порядка 20 зеленых помидорок. А если за ними ухаживать ?
Вадимыч, спасибо за ответ...А можно ещё вопрос ? Про доломитку я узнала только сегодня и от ВАС , ну конечно осенью я не внесла доломитку в почву...Как мне поступить весной...доломитку внести или подкормить томаты кальциевой селитрой хотя бы один раз ?
Осмелюсь предположить, что речь идет не о фитофторине, а о фитоспорине. Фитоспорин-средство для профилактики и лечения фитофтороза(фитофторы) на растениях семейства пасленовых(томат, картофель, физалис, паслен и т.д.), правда, фитоспорином опрыскивают, а не поливают растения..
Вот я прочитала про https://www.forumhouse.ru/threads/35964/page-8#post-978904 Эта?и у меня сразу вопрос, который поставила Pucha: так может можно просто опрыскивать хлористым кальцием, который продается в аптеке для внутреннего потребления?
Попробую еще раз про недостаток кальция. Вот это самая главная первопричина В наших краях, там где поливают арыком, то есть воды вдоволь практически нет проблем с кальциевой недостаточностью. И когда бывает у некоторых большой разрыв по времени между поливами приходит она - "черножопка" правильно говорить, конечно - вершинная гниль. На капельном поливе при точном дозировании воды сложно подгадать по дням достаточность и поэтому больше с профилактической точки зрения добавляют кальциевую селитру. То есть правильно сказано - первопричина - агротехника. Ну, от кальциевой селитры они красивее не будут, но сколько раз замечал, что порой детишки берут и лопают мел, и не сказать что бы все они были из неблагополучных семей. А в остальном про вред того или иного можно говорить бесконечно и у всех у нас, у каждого будут серьезные доводы. Лучше ответить - "все зависит от всего". доломитку, да можно и сейчас по снегу, можно и когда земля чуть таять начнет. Ну что бы смочилась и не пылила. Но, чем раньше, тем лучше. Тут еще другое. У меня земля с пойменных низин и большое количество навоза...земля кислая, и поэтому я не сильно то задумываюсь над смещением рН, а вот если земля близко к нейтральной или чуть щелочная, тогда может получится - "одно лечим, другое калечим." По поводу подкормить хоть раз...я не агроном, и не могу точно вспомнить как это называется, но у кустиков помидорок при росте если что то не хватает из элементов питания, то они компенсируют это из нижних листьев. А вот именно кальций они забирать не умеют, ну или не могут. Да и кальциевую селитру нельзя мешать с фосфорсодержащими удобрениями. И если все таки решитесь подкормить, то лучше норму подкормки разделить пополам и проделать два раза с разрывом с неделю, но первая с началом налива плодов.
Тань- я не очень поняла про что ты? Если от вершинной гнили- то опрыскивают раствором кальциевой селитры 1 ст ложка на 10 литров воды- по листьям конечно. "Для того чтобы защитить плоды от попадания на них фитофторы, примерно через неделю после опрыскивания листьев и плодов йодом, опрыскайте только плоды раствором хлористого кальция. Купите в аптеке хлористый кальций. Обычно его продают в бутылочках емкостью 200 мл. Это 10 %¬й раствор. Его надо разбавить водой в три раза, то есть добавить в него еще 500¬600 г воды. Опрыскивание надо начинать с плодоножки и оставшихся чашелистиков цветков. Именно с них и попадает фитофтора на плод"- а это уже не мое- но нашла для тебя
По поводу вершинной гнили - мы не боремся с этим заболеванием, просто успеваем делать далеко не все необходимое по агротехнике. Да и агроном из меня... Но поскольку садим десятка полтора сортов, то вижу, что поражаются отдельные сорта значительно, а некоторые - вообще никак. На следующий год просто исключаю "болезные" сорта. Не призываю следовать моему примеру, просто хочу сказать, что разные сорта имеют разную реакцию на одинаковые факторы. Этим тоже можно воспользоваться.
Мандрагора, эффект такой от просто горячей воды, так что не тратьте марганцовку. Тем более,что она стала такая "золотая". А я делала так, когда у меня еще не было теплицы. Отвезя весь урожай томатов в овраг, стала искать информацию. Первую порцию поместила в горячую воду. Да они не почернели, но и были какие-то неаппетитные. А вот по второму рецепту надо прогревать горячим воздухом. Не знала как это реализовать.Но потом попробовала так. При похолодании и при появлении первых признаков, собирала томаты, раскладывала их на верхние кухонные шкафы, включала все горелки, ставила на томаты градусник, закрывала двери. В течение 10-15 минут температура достигала 35-40 градусов (смотрела через стеклянные двери). И через полчаса выносила их на терраску. Первый раз выждала двое трое суток, не веря в эффект. Однако не почкернели, а те (для эксперимента положила и больные несколько штук), что были с черными бочками, тоже остановились, граница болезни резко обозначилась и дальше не распространилась. И тогда партиями я прогрела весь урожай и ни одного помидора не пропало, и сами были очень нормальные.Вот.
Про плоды Вам уже рассказали. А по поводу выращивания - никаких особых отличий не заметил. Если есть подсветка вполне можете посеять раньше. В этом году, я свои проращивал в начале января и сейчас уже рассадил в пол-литровые ёмкости. Но они в грунт не пойдут, так и останутся на балконе. При определённых условиях вполне могут быть многолетними.
Могу сказать, что сеять на рассаду помидоры нужно примерно за 60 дней до предполагаемой высадки на грядку. Мы обычно высевали 15 марта - для теплицы и в самом начале апреля - если высаживали в ОГ. Но учтите, что эти сведения для Московской области. А про группы Вам уже дали пояснения (ссылку). Добавлю только, что в зависимости от принадлежности сорта к определенной группе, осуществляется уход за ним: формирование, прищипка, подкормки... Также группа влияет на скороспелость и отдачу урожая.