РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, именно верхушечную часть кустика. Сломанная верхушка не должна быть маленькой. Моя знакомая так поступала с той рассадой, которая очень быстро росла и вытягивалась дома на подоконнике.Обрезала ровно на половину и ставила черенки в воду, когда появлялись корешки, снова сажала в торфяные горшочки. Я сломала два куста под корень, когда перевозила в машине. Рука не поднялась выбросить, вот я и воткнула их в теплице.Будь, что будет. Приехала через неделю, а они ни чем от других и не отличаются, разве что ростом пониже других.
Елля, используйте для подкормки золу, она считается калийным удобрением, но в ней есть и фосфор, а также ряд микроэлементов. Я подсыпаю сухую под рыхление и последующий полив. Можно использовать зольный раствор - 200 г (2 стакана) на 10 л воды или суперфосфат (2,0-2,5 спичечных коробка). Этого количества достаточно для 5-7 растений. Для подкормки используют и минеральные удобрения, в том числе, предназначенные специально для помидор. Подкармливают растения каждые две недели.
В этом году наконец-то собрал теплицу, куда супруга насажала перцев и помидоров (Д Барау, Бычье сердце, Геркулес). Сейчас они вымахали под полтора метра (мутанты!), а помидорчиков на них нет, подкармливали 1 раз коровяком. При этом томаты, посаженные на улице на 14 дней позже, уже обзавелись плодами. В чем может быть проблема (температурный режим в теплице 20-27 гр, перцы растут и не жужжат) ?
Если томаты не цветут, а активно растут, то вы их явно перекормили. Если цветут, а плоды не завязываются, но не созданы условия для их опыления. Томат самоопыляемое растение, поэтому для хорошего завязывания плодов, теплицу надо проветривать, чтобы кустики продувало ветерком, а также дополнительно, потряхивать кусты (около 12 часов дня, когда созревает пыльца), хотя бы пару раз в неделю. Цветки могут не опыляются также, при высокой влажности воздуха и высокой температуре в теплице (выше 35 градусов) или, когда в ней прохладно (12-14 град.).
Де-Барао и Бычье сердце относятся к индетерминантным сортам (т.е. попросту могут расти без конца, как лиана). Поэтому удивляться тому, что они выросли до 1,5 метров не стоит. В росте их надо принудительно ограничивать. Кроме того, Де-Барао - очень позднеспелый сорт, Бычье сердце - созревает чуть раньше, так что и тут удивляться не стоит. Вы не написали - было ли цветение?
Здравствуйте дорогие форумчане! Помогите пожалйста советом. Помидоры у меня начали активно плодоносить, но чем-то они приболели, не пойму. На листьях с обратной стороны стали появляться мелкие бурые точки, затем лист начинал высыхать, обработала бордоской смесью, но результатов пока не видно, потому как начали точно так же пропадать следующие листья. Что эта за болезнь и что теперь делать? Заранее спасибо за совет.
Если пятна с нижней стороны листа, то это может быть коричневая пятнистость (альтернариоз), болезнь начинается с нижних листьев или бурая пятнистость листьев томата, поражает чаше всего только листья (наиболее вредоносно в теплице). Фитофтороз – это коричневые пятна на листьях и стеблях (при влажной погоде на нижней стороне листа появляется слабый налет). Заболеваниям способствует избыточная влажность воздуха, колебания ночных и дневных температур, избыток азотных удобрений и загущение посадок. Поэтому поливать томаты надо умеренно, редко, но обильно и обязательно в первой половине дня. В пасмурную и сырую погоду растения лучше не поливать, а ограничиться рыхлением почвы. Подкормить томаты фосфорно-калийными удобрениями или золой. Больные листья периодически удалять. Для обработки можно использовать медьсодержащие препараты (Хом, Оксихом), но только за 20 дней до уборки урожая! Во время созревания томатов лучше использовать биопрепараты - Бактофит, Фитоспорин, Алирин Б и др. У меня томаты растут в парнике, на участке бываем только раз в неделю и поэтому дверь и форточки в парнике всегда открыты. Погода сейчас в Подмосковье сырая, постоянно идут дожди, поэтому томаты ещё ни разу не поливала, только рыхлила землю. Чтобы кусты хорошо проветривались, лишние ветки удаляю. Пока все в порядке. Когда появляются первые пятна на листьях, я их немедленно и тщательно удаляю. Химические препараты на огороде не использую, применяю, если это необходимо, только биопрепараты. А ещё почитайте здесь : https://www.forumhouse.ru/threads/6574/page-5.
Фитофтороз поражает не только листья, но и плоды, образуются подкожные бурые, расплывчатые пятна. При сильном развитии болезни, проводят раннюю уборку зеленых томатов, не дожидаясь их полного созревания. Потом их прогревают в воде при температуре 60 градусов, в течение, 1,5-2 минут, обсушивают и кладут на дозревание. При коричневой пятнистости на плодах образуются вдавленные темные пятна, обычно у "хвостика". Бурая пятнистость поражает только листья и редко другие части растения.
При сильном поражении фитофторозом, некоторые плоды могут почернеть и на кустах, а в основном он проявляется при дозревании и хранении. Прочитайте внимательно мое первое сообщение. Какая повторная обработка? Вы так не попробуете ни одного помидорчика. Я же писала, используйте биопрепараты, они и с любой заразой, справятся, в т.ч. и с бурой пятнистостью, и помидоры, после такой обработки, можно будет есть уже через неделю. Чтобы не использовать химические средства защиты, которые бесспорно небезопасны, нужна правильная агротехника и профилактика, обработка томатов после высадки рассады, например, раствором йода, марганцовки или настоем чеснока. Уборка растительных остатков, замена верхнего слоя земли (в парнике). Кроме того, не следует размещать томаты в непосредственной близости с другими пасленовыми культурами - картофелем, перцем и баклажанами. Еще раз перечитайте тему «Помидоры - уход», там много интересного из опыта участников форума.
Я полнлстью согласна с Tatuniki о мерах профилактики томатов, хочу только напмнить всем, что когда мы снимаем томаты еще зелеными, и есть подозрение на фитофтороз, но помидорки еще зеленые, чтоб уберечь свой урожай, опустите помидоры в темный раствор марганцовки при t+40+45 на 20-25 мин, а затем надо насухо вытереть и разложить для дозревания. Проверено на собственном опыте, когда я такую процедуру делала со своими помидорами (в 2005 году помидоры в открытом грунте без укрытия снимала 1 сентября) потерь в урожае не было.
Вершинная гниль (плоские, вдавленные, водянистые пятна в нижней части плода, постепенно покрывается темным налетом) на плодах томата, как неинфекционное заболевание, появляется при резких колебаниях температур воздуха, избытке азотного питания и недостатке кальция. Обычно это заболевание проявляется на созревающих томатах. Пораженные томаты созревают быстрее. Если появляется аналогичное пятно, но которое буреет, загнивает, размягчается, то это бактериальная вершинная гниль, которая развивается в сухую и жаркую погоду. Возможно, это фитофтороз,
Я думаю, что Вам для начала надо избавиться от иллюзии вырастить хороший урожай, не применяя химию. Это возможно только в идеальных условиях. Сухой воздух без резких колебаний температуры в течение суток, стерильный, изолированный от соседей участок, отсутствие попадания осадков на листья и т.д. Вы можете создать такие условия? Уже точно нет, т.к. фитофтора на Вашем участке есть и она сохранится минимум лет 5, если не сажать пасленовые. Я не думаю, что зола Вам в этом поможет. Зола вещь очень полезная, но только не как лекарство от фитофтороза. Все эти протыкания медной проволокой, тоже укус комара для разбушевавшейся фитофторы. Важнее хорошее проветривание кустов, отсутствие загущения, своевременное пасынкование, съем нижних листьев (до первой цветочной кисти). Надо также своевременно и безжалостно обрывать все пораженные части куста и плоды, вынося подальше от участка. Лучше сжигать.
Вот и делалось все так Место проветривается очень хорошо, посадил на приличном растоянии друг от друга, даже не прикасались, меж кустами уже выроссшими,сантиметров 60-70 междк кустами. Пасынковал ходил..каждый день возле них крутился... листочки обрывал.. и веточки тоже. Пораженные места обрывал.. обрывал... обрывал... короче в общем результате вырвал нафиг все кусты..вынес за участок и сжег. Землю тоже зачитил... терь на месте грядки помидоров.. один куст отсался..как ни странно.. не поражен. Вот такая беда.
Поэтому-то я и говорю, что от химии пока никуда не деться. Я профиликтические обработки (когда нет еще признаков) провожу еще в июне системными препаратами (Ридомил, Ордан) с интервалом 20-30 дней. А потом при, необходимости, контактными. По поводу Вашего зеленого куста. Это находка. Я в течение многих сезонов отбирал наиболее устойчивые сорта и экземпляры. От многих интересных сортов отказался из-за их слабой устойчивости. А по поводу гигиены, ее все равно надо соблюдать. Ведь не только наличие, но и концентрация вредоносного начала важна. Ведь, когда у нас эпидемия гриппа, то мы все равно дома стараемся гигиену соблюдать.
Всем привет. Подскажите плиз что это с моим помидоркой, такой пока один? Что это за бяшка и что делать? Заранее скажу что его я сняла, а вдруг и на других такое счастье будет? Заранее спасибки