РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я как - то сначала и не понял! Если Вы прищипнете, то этим самым на какое - то время затормозите рост! Пока пасынки отрастут - это наоборот потеря во времени. Так, что ничего прищипывать не нужно, выращивайте в один ствол. Это у дыни прищипка вызывает рост боковых побегов на которых женские цветки, а томат совсем из другой оперы.
Для того, чтобы ускорить созревание нужно Выращивать рассаду в отдельных емкостях, добиваясь увеличения корневой системы в рассадном периоде. Перед высадкой недели 2 обязательно закалять. Не заглублять рассаду при высадке. При высадке кусты сразу наращивают листовую массу, не тратя время на наращивания корней. В июне подкормки с применением азотных удобрений, в июле и августе фосфорно - калийные. И в августе желательно подкармливать по листу для быстрейшего эффекта. Прищипка в конце первой декады июля (у меня). Выращивать в 1 стебель (высокорослые). Лучше оставить 5 кистей и они будут нормальные, чем 8, но размером с яйцо (крупноплодные) Я живу намного севернее и с помидорами все нормально.
Читала, что такое бывает в теплицах из-за чрезмерной исоляции. У меня это периодически тоже бывает, проявляется сильнее на сортах Каролина (черноплодный) и на крупных красных (сорт не знаю). И действительно вроде после периодов с жаркой солненчной погодой. Но все-таки во второй половине лета. На фото видна аномалия на томатах в синем ведре. Ларник, вы это имели ввиду?
На мой взгляд, это физиологическое нарушение в ответ на неблагоприятные условия выращивания. Мы садим помидоры в открытый грунт и в этом случае этот фактор еще больше проявляется. Очень подвержен оказался стойкий к другим болячкам Де-Барао - не прокрашивается желтое пятно у плодоножки, мякоть в этом месте как бы "пробковая". Розовый мед тоже оказался неустойчивым - полосы сверху распространялись языкам на половину плода (если это точно Розовый мед, конечно - намекаю на пересорт Сибирского сада ). На фото описываемый Розовый мед:
Помогите найти ответ на вопрос: почему иногда верхняя часть томата, как бы не зреет, остаётся жёлтой и твёрдой, хотя сам плод созрел? Ещё у этих томатов кожица жесткая. Чего им не хватает? Я в этом году тоже столкнулась с этой проблемой и долго не могла найти ответ ни в литературе, ни на форуме, а потом случайно прочитала статью, в которой написано, что причина - не вирусное заболевание, а нехватка растениями калия. Помидоры надо поливать во второй половине лета настоем золы! Я обратила внимания, что когда я собрала все красные и бурые плоды в середине августа, оставшиеся дозревать на кустах плоды гораздо меньше так "заболевали"! Плодов осталось меньше - питательных веществ хватало! В новом сезоне попробую исправить это упущение!
Если выращиваете в теплице, то нужно интенсивное проветривание! Потряхивайте кусты для лучшего опыления. Опрыскивайте "Завязью" или 5 чайных ложек соды + 1 ч.л ( без верха) борной кислоты на 5 литров воды.
Это как так? Созревают, конечно быстрей в ограниченном пространстве, куст стремится дать вызревшие плоды как можно быстрей для продолжения своего рода. Ну, а на счет урожая...
Причем здесь ограниченное пространство? Надо емкости наполнять не землей, а пористым, влагоемким субстратом и обеспечить регулярный полив через капельницы. Тогда и будет растение себя чувствовать превосходно, и расти до бесконечности. Выращиваю индетерминантные помидоры в емкостях, в теплице растут и плодоносят превосходно, жаль что лето кроткое. Урожай собираю до октября месяца
Как это при чем? Разве выращивание в ведре не является ограниченным пространством? Пористый, рыхлый материал - это грунт, для меня земля. Я повторю, если выращивать эти же сорта в грунте, (не в ведрах) в этой же теплице, то урожай будет больше. Если Вы собираете до октября, то какое это короткое лето? У себя в теплице собираю все плоды до 1 - го сентября.
А поливаете томаты Вы водой или питательным раствором? Еда у томатов откуда, если не из земли? По-моему Ваша методика гидропонику напоминает. Далеко не все её сторонники. Фотографии можно разместить и не имея 55 сообщений - через кнопочку "управление вложениями" внизу экрана (достаточно иметь фото на компьютере).
Емкости из рубероида (делаю цилиндры),наполняю субстратом (торф и вермикулит). Капельницы белорусские стержневые специальные для капельного полива на растения. Подкормку в разные года применяю по всякому, и через капельный полив, и на апионах, и локальным путем.
емкость цилиндров 15-20л., на земле лежит черный нетканый материал от сорняков, на нем стоят цилиндры.
Ваше выращивание - это не выращивание в ведрах. О ведрах я именно говорил - ограниченное пространство, а у Вас корни проникают в землю им укрывной не помеха!