РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Видно, что цилиндры очень узкие. Это получается не натуральное выращивание, а скорее правда гидропоника. Хоть и грунт, но всё питание искуственное. Это уже не натуральное земледелие. Такого у нас в магазинах круглый год полно, а есть не хочется.
Железный аргумент . Я может тоже чего-то не понимаю, объясните, пожалуйста, где располагается масса корней помидора, которая обеспечивает его питанием? А то мне тоже примерещилось сходство с гидропоникой, при условии, что корни растут в цилиндре, так как первоначально было сказано - они не вкопаны в грунт. А поскольку в цилиндре не особо питательный грунт, помидоры для такого урожая должны получить питание. Вот тут, наверное, и возникает непонимание, откуда оно берется.
Это называется метод малых емкостей. Сейчас используется в теплицах всего мира. Например матерчатый мешок, внутри черный, снаружи белый. В теплицу привозят сразу с груном- он может быть любым.В один мешок сажают по 3 растения в 2 ряда. Мешки ставят на ровной поверхности застеленной пленкой. Полив капельный питательным раствором.
Ну, убейте меня, но на фото емкости не более3 - х литров! Если 15 - 20 литров, то это получается диаметр больше 10 - и литрового ведра. Тогда какого размера плоды в диаметре. На фото 2 - 3 помидора (диаметр), как раз подходят по диаметру емкости.
marusyana, "Черный мавр" — индетерминантное растение, т. е с неограниченным ростом, завязывает плоды через 3 листа, в кисти 5-6 удлиненных плодов красно-шоколадного цвета, сладких, сахаристых на срезе и очень вкусных. Я формировала его в 3 стебля завязываемость хорошая.
Для питания обычно применяют комплексные удобрения Кемира гидро, кристалон, альбатрос. Это импортные, водорастворимые удобрения с микроэлементами в хелатной форме. Нормы внесения подробно расписаны на упоковке. Если боитесь, можно сделать обычную заправку земли и подкармливать, как привыкли. Но в принцыпе, если сооблюдать рекомендации, то не перекормите. Чем хорош этот способ выращивания- не надо заменять землю в теплице. Выкинули землю из мешка по огороду и все.
Тогда объясните чем отличаются Ваши от тех, что в магазине? Во всём мире плоды выращенные на искуственном грунте и минеральном питании имеют и качество плодов и вкус отличающийся от грунтовых. Если конечно очень хорошо расчитывать дозу удобрений то не отравишься, но вкус всё равно будет отличаться. При недостатке или избытке тех или иных веществ, освещения вкус меняется.
Да, хотелось бы убить , потому что не как ни хотим принимать новые методы выращивания, хотя бы понять чем он хорош. Диаметр цилиндров 30см. Высота цилиндров 30см.,- этой высоты достаточно для корней, если полив достаточный - корни не разбегаются и не уходят вглубь земли, а тусуются в этом объеме т.к. корням не надо добывать влагу. В емкостях растения растут хорошо, если к корням есть свободный доступ кислорода, а земля в емкостях этого не может обеспечить - отсюда результат, что в емкостях растет плохо и урожай маленький. Поэтому в емкостях использую субстрат- легкий, пористый, влагоемкий. На счет удобрений. В прошлом сезоне на томатах применяла апионы, результатом была довольна, выше выкладывала фотографию, подкормками не занималась, капельный полив чистой водой. В позапрошлом году в субстрат заправляла( сухой куряк, зола, кемира, доломитовая мука) и применяла подкормки раз в 10 дней - настои из навоза, травы, супера и т.д., В капельный полив добавляла жидкий гумат "Росток". У кого есть желание выращивать в емкостях пробуйте, может и вам понравится этот метод, для себя в этом методе выращивания нахожу все больше плюсов. А чем удобрять каждый решает для себя сам, что для него больше подходит. Кондрат - надо бросить привычку нападать на людей, я не виновата что вы хронический сторонник дедовского метода выращивания. Что за манера? Мои помидоры возможно вкусней ваших т.к. мои растения растут в благоприятных условиях.
В маленькие до 1л. емкости заполняю субстрат(торф 50%, вермикулит50% и первоначальная заправка удобрений). А в большие емкости практический не ложу вермикулит т.к. дорогой получается субстрат. В ваше случае при такой дороговизне вермикулита , проще обойтись без него. Заполняйте емкости одним верховым торфом + первоначальная заправка удобрениями( доломитка, зола, сухой в гранулах куряк, кемира). Корни растений будут чувствовать себя прекрасно, торф не слеживается и влагоемкость у него хорошая, если есть возможность обеспечте капельный полив растениям, в емкостях нужен небольшой но частый полив, чтобы не пересыхал субстрат.
фатыма — супер, думаю при таком выращивании и фотофторы нет. Любой метод имеет право на жизнь! Сейчас забылся метод выращивания высокорослых томатов типа Де-Барао в ведрах, описанный в ж. "Наука и Жизнь" практиками, а ведь никого не смущал маленький объем земли. Скажите пожалуйста какие сорта или гибриды Вы выращивайте?
По моим наблюдениям, корневая система у томатов не очень большая. Объем тары 10-15 л очень даже достаточен! Когда выдергиваем осенью старые кусты, корни не глубоко и не широко уходят в землю. Томаты, не деревья, им не особо нужна глубокая корневая.
Выращиваю гибриды и сортовые томаты. Для меня самый любимый и надежный на сегодняшний день гибрид Женарос F1 вес одного помидора в среднем 350гр., ну и другие гибриды выращиваю Краснобай F1, Киржач F1, и т.д. В прошлом году понравился гибрид Самоцвет лучистый F1- плодики мясистые, на вкус приятные, двухцветная ребристость, красивые, вес 40гр, завязываемость хорошая, плодовитый. Но больше всего предпочитаю выращивать сортовые томаты за их вкус, разнообразность форм, окраски, размера плода. В прошлом году выращивала Южный загар - понравился, плоды крупные, мясистые, красивые, урожайность хорошая. Постоянно выращиваю Чио-Чио-Сан, Водопад, Чудо земли, хлебосольный, Севрюга и др. Сейчас увлеклась белыми, зелеными, двухцветными плодами томатов, на заказывала семена у Ю. Петрова, уже посеяла. На счет корней томатов в малом объеме. Я выращиваю в одном цилиндре по два высокорослых томата и виду каждый в один стебель и корням не тесно, можно в этот цилиндр посадить, и три, и четыре корня томатов, только успевай подкармливать и поливать . Почему выращиваю в рубероидных цилиндрах? Так, ведер пока нет
Хочу посоветовать сорт Черри-Ира (Семко), в этом году посадила впервые- чуть вытянуьые темно-вишневого цвета, очень вкусные -дети едят как ягоды! А для консервирования советую Японский трюфель, он очень вкусный и в свежем виде, но в банках смотрится потрясающе- такие "завязанные мешочки"
Сразу после пикировки подкармливать нельзя, через 10-12 дней уже можно, и то чуть-чуть, учитывая маленькое колличество земли. Но если Вы пересадили растюшки в свежую землю, то подкармливать не нужно пока, им хватит того, что в земле имеется. Поникли они потому, что приболели после пересадки. Следите за влажностью земли, чтобы не пересыхала. Поднимутся они и будут .