1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 5

Помидоры (уход)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Лобелия, 18.02.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Bri
    Благодарности:
    282

Bri

хорошо мне тут

Bri

хорошо мне тут

Благодарности:
    282
    Томат.
    На уплотненную после полива почву, прямо на поверхность, высевают семена (расстояние между рядами 3 см, между семенами в ряду - 1,5 см), присыпают той же смесью слоем в 1 см и снова поливают. Затем ящики покрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Оптимальная температура для получения дружных всходов 26-28 С. Вместо ящиков семена можно сеять в квадратные пакеты из-под молока или кефира емкостью 1л.

Пакеты с посеянными семенами ставят в целлофановый мешок, завязывают, выносят в теплое место и не развязывают до всходов. Когда появятся всходы, пакеты достают из мешочка. Все быстро, удобно и никакой грязи в вашей благоустроенной городской квартире.
    После образования у всходов томата первых настоящих листочков отбирают самые сильные растения и пикируют.

Делают это для создания хорошо разветвленной корневой системы. При этом нижнюю треть стержневого корешка прищипывают и удаляют, а сами растения сажают на постоянное место. Пикируют томаты только на растущей Луне. Если стебелечки у всходов вытянулись, то при пересадке их наполовину заглубляют в почву. Поливают пересаженную рассаду 1-2 раза в неделю, чтобы к следующему поливу почва была немного подсохшей. Через 12 дней после пикировки всходы подкармливают нитроаммофоской. Через три недели желательно еще раз произвести пикировку в большие торфяные горшочки. После пересадки рассаду поливают теплой водой, хорошо увлажняя почву.

Подсвечивание проводят как можно дольше. Когда рассаду выращивают на подоконнике, молодые растения тянутся к свету и их стебельки искривляются. Выпрямите свою рассаду. Для этого сразу же после проклевывания росточков рядом с рассадочным ящиком ставят зеркало, лицевой стороной обращенное к окну. Вместо зеркала можно использовать оцинкованный лист или что-то подобное, главное, чтобы поверхность предмета отражала свет. Освещение растений от этого улучшится настолько, что ящики с рассадой можно будет ставить не только на сам подоконник, но и на столик, приставленный к нему.

На стебле в пазухах листьев формируются боковые побеги-пасынки, которые постоянно удаляют. Томат очень требователен к фосфору, поэтому подкормку рассады делают часто и особенно после появления 5-6 листочков в фазе бутонизации.

Хотя стебель у томата плотный, подвязка (можно к вертикальной опоре) обязательна. Помещение, где выращивают томат, как можно чаще проветривают, не допуская переохлаждения растения, так как стебли при температуре 10 °С перестают расти. Поэтому рассаду не ставят непосредственно под форточкой или фрамугой. В то же время томат не терпит перегрева, и если рассада стоит рядом с отопительной батареей, обязателен защитный экран. Температурный режим в зоне мини-огорода должен быть днем 20-25 °С, ночью в пределах 15 °С. Зимой томат поливают весьма умеренно и только теплой водой. Рассаду удобряют один раз в две недели из расчета 10-15 г удобрительной смеси на 10 л воды. Перед подкормкой растения поливают теплой водой. Во время цветения ежедневно в середине для необходимо постукивать по шпалере, колышку или стволу растения, чтобы улучшить опыляемость и образование завязей. Растения изредка обмывают водой, чтобы удалить пыль с листьев.

Чтобы сэкономить место и получить высокий урожай томата, один куст можно вырастить на двух корнях. Для этого семена сажают в один горшочек на расстоянии 1 см друг от друга. Когда рассада подрастет, со стеблей, с той стороны, которой они обращены друг к другу, острым ножом (а еще лучше бритвой) снимают верхний слой, делая 2-3-сантиметровый разрез. После этого обнаженные участки стеблей соединяют и плотно обматывают полиэтиленовой лентой около 1 см шириной. За некоторое время до того, как пересадить рассаду в грунт, прищипывают верхушку того из двух растений, которое развито хуже. При этом над срезом оставляют около 5 см.

Это общие советы, а здесь в темах люди делятся уже конкректными своими хитростями и способами ...

Надеюсь меня тоже не закидаете :), я читаю ваши посты с огромным удовольствием...

2. Alevtinka
    Благодарности:
    5.960

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.960
    Ничего себе "общий" совет! Не все "старички" так делать будут!
    Скажите, это Ваш собственный опыт? Или ?
    Не буду писать о содержании поста по существу, но некоторые рекомендации вызывают у меня лично недоумение и вопросы.

3. Bri
    Благодарности:
    282

Bri

хорошо мне тут

Bri

хорошо мне тут

Благодарности:
    282
    Нет , конечно, я только учусь, но Евгений Феч так делает...

4. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    В смысле как делает?:) Единственное, что делаю - это прививаю, но это не потому, чтобы сэкономить место, как написано, а для того, чтобы получить крупные - выставочные плоды. А кое какие советы из статьи вызывают большие сомнения.:)

5. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Bri, не засоряйте форум своими измышлениями. Пообщайтесь с Уточкой через личку. Ее вопросы и ваши ответы серьезно обогатят ваши теоретические знания по теме "Помидоры".

6. UnA
    Благодарности:
    289

UnA

Живу здесь

UnA

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Мои распикированные помидорки :)
    Рассаде 3 недели.

Вложения:

• pomidor.jpg
  7. Alevtinka
    Благодарности:
    5.960

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.960
    Уточка! Не обижайтесь на ЛюЛю! Немного резковато, конечно :|: Но её пост больше относится не к Вам лично, а к Bri . Объясню почему. Тут люди пишут о своём, личном опыте выращивания...
    А скопировать статью из Интернета.много хитрости не нужно!
    Тем более, там не все так однозначно, а некоторая информация вызывает определённые вопросы не только у меня, но и у Феч Евгения, на которого ссылается в последствии Bri и которого лично я уважаю! Я Вам посоветовала купить себе пособия и немного описала процесс, но Вы, кажется, этого не заметили...:( А расписывать всё детально, как Вы просили...тяжеловато, честно говоря, особенно если учесть что у Вас совсем опыта нет. Я специально узнала у мамы своей, которая пользуется энциклопедией Ганичкиной. Так вот там о выращивании томатов аж 30 страниц.. Ну кто, скажите на милость, столько по клавишам клацать согласится? Не поленитесь, сходите в книжный или в интернет-магазине книгу закажите! Тогда вся начальная информация будет у Вас перед глазами...Тогда Вы сможете задавать вопросы уже со знанием предмета и осваивать ньюансы, тонкости и хитрости... Вам всегда помогут! Еще раз прошу, не обижайтесь! И давайте жить дружно и вместе выращивать помидоры
    P.S. Чтобы не быть голословной, я Вам даже ссылку дам, почитайте и сравните! Слово в слово : http://www.vinograd.alt.ru/rassada.php

8. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Чей-то опыт всегда индивидуален, и к советам надо подходить с осторожностью, т.к. у всех разные условия и возможности.
    Для начала хватит, простой инструкции на пакете, если она есть.
    Дальнейшие, успехи и неудачи придут с опытом, тогда можно подмечать и тонкости. Ганичкина и Кизима - "популизаторы", притом " знатоки" всех культур, от томата до цветной капусты. Беда в том, что других то книг в продаже и нет.
    Например книга Гавриша "Томаты" выпущена всего тиражом 10000 штук, и в продаже её давно не встретишь.
    А когда человек пишет и даёт рекомендации по всем типам укрытий, для всех регионов, для всех типов растений, то чтение такой литературы пустая трата времени. Хотя для общего развития можно и купить.
    Даже рекомендации на сайтах производителей часто расходятся кардинально. Начиная от подсветки и заканчивая подкормками. И самое, интересное, все правы, никто не обманывает.
    Разные типы растений, условий- разные и подходы.

9. Дачник с Кубани
    Благодарности:
    207

Дачник с Кубани

Живу здесь

Дачник с Кубани

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Это при внекорневой подкормке или вообще?

10. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Это примерное соотношение , для подкормок и внесения в почву.
    Внекорневые подкормки, это скорее "скорая помощь", состав можно изменять в зависимости от нехватки того или иного элемента.
    Я б сейчас азота поменьше подливал.
    Прошлый год, немного в июня один сорт перекормил, вернее уже были завязи, сделал подкормку, а на три недели дожди зарядили, практически без солнца остались.
    Вот на фото видно, зажировали кустики, долго исправлять пришлось.

Вложения:

• Изображение- весна2009 276-1.jpg
  11. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Возраст рассады понятие очень относительное. Если условия выращивания оптимальны возраст помидорной рассады 45- 60 дней, если света мало, особенно в начале до 90 дней может дойти. На мой взгляд лучше не дорастить, чем перерастить, а потом мучаться.
    Рассада готовая к высадке должна иметь 6-8 настоящих листьев,одну заложенную кисть, диаметр стебля у основания 6-10 мм. Я высаживала и более взрослую рассаду, с двумя кистями и даже помидорками с горошину. И результат был отменный.
    Но в случае перерастания надо вовремя сделать перевалку в более просторный горшок. И по возможности постоянно расставлять горшки, что бы улучшать освещение, тогда не вытянутся.

12. Аришенька
    Благодарности:
    123

Аришенька

Живу здесь

Аришенька

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Подскажите пожалуйста, сильно у меня вытянутая рассада? Я новичок:|:1фото Черный мавр, 2- Розовый гигант, 3- Бычье сердце. Думаю, надо ещё подсыпать земли по семядольные листочки или подождать?
    И еще один вопрос Когда в эти емкости с рассадой надо вставить опоры для подвязывания, чтобы потом не поранить корни?

Вложения:

• помидорки 004.JPG
    • помидорки 005.JPG
    • помидорки 006.JPG
  13. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Рассада хорошая!:) Подсыпать пока ничего не нужно, подрастет - подсыпьте. Эти стаканчики пока для рассады достаточны по объему, затем нужно сделать перевалку в большую посуду (0,5). Никакие палки втыкать:)] не нужно, зачем?

14. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Рассада нормальная не вытянувшееся. Если желание есть, можно подсыпать чуть:)
    У меня не заваливается. А прозрачные стаканы почему не нравятся? Притенять нужно зеленую часть, когда солнышко сильно пригревает. ИМХО

15. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    У вас прозрачные стаканчики, когда корневая разрастется к стенкам, они начнут зеленеть, будут расти водоросли. Не смертельно, но не желательно.
    Я бы, по возможности, обернула бы или отгородила картонкой стаканы со стороны солнца.

Статус темы:
Закрыта.