РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, на помидорках уже появились 2 настоящих листика, я их перенесла в другую комнату ( там прохладнее) и у них подвяли листики. Это может быть из-за перемены их места жительства или причина в другом? может мне их обратно унести?
Прохладнее градуса на 2-3, окна выходят на одну сторону, землю вчера поливала. Проста до этого стояла в зале - балкон застеклен, а теперь в комнате - может от окна дует, хотя на улице +5
Нашла табличку с дифицитом и избыткам макро-микро удобрений. Может кому пригодится, мне она нравится. http://www.ponics.ru/2009/03/micro-def-table/
А я подсыпаю понемногу субстрат, когда станут различимы на стволике бугорки (зачатки будущих дополнительных корней) на границе почвы. Считаю, что в этот момент корни начнут быстро расти, брать дополнительное питание из свежей почвы,осваивать новый уровень. То же самое и с перцами.
Если я ещё не надоел со своими проблемами, то подскажите, пожалуйста, что у меня произошло. Вчера с моей рассадой всё было нормально, сделал два снимка на предмет бугорчатости (первые два фото) Сегодня захожу в теплицу и вижу такую картину (фото 1) При детальном осмотре видно следующее (фото 2 и 3) Что примечательно, совсем молодые листья как бы здоровы (фото 4) С виду растения как будто обожжены морозом, но это крайне маловероятно, тем более что на этих снимках листья выглядят по-другому (фото 5 и 6). Что может так всё угрохать за одну ночь?
Вот тут довольно толково описаны болезни , может быть чего и найдете. https://www.syngenta.ru/doc.aspx?e=45
Да, именно так. У меня тоже было так однажды. Захолодало сильно. В дом снова заносить рассаду не хотелось. Оставила на терраске. И так же все поникло. Похолодание затянулось. Все-таки пришлось занести в дом, где тургор сразу восстановился. Но два штуки не смогли воскреснуть однако. В грунте, в теплице, история повторялась, но такой реакции уже не наблюдалось.
Тут две причины, которые Вы сами и назвали. Я склоняюсь ко второй (фосфор), но это если температура не ниже 20.
Подскажите плиз,мы покупаем теплицу размером 3*6. Сколько кустов томатов туда можно посадить? И как внутри гряды организовать -в три ряда? Спасибо
ICh, очень интересный это момент про размещение растений. Если это арочная теплица очень много нюансов. У меня раньше была( и есть) стеклянная теплица, с боковинами по 2 метра, и под конек выше 3. Есль ещё старая тепличка из ПВХ труб под пленку. В стеклянной всегда сажаю высокорослые(индеты) и проблем не знаю. В пленочной сажал низкорослые (деты), и в общем то тож ничего получалось( теперь там огурцы). За последние три года поставил ещё две теплицы- арочные 6Х3, одну под поликарбонат для помидор, другую под пленку для перцев ( оная у меня и "сгинула"). Теперь про помидоры в арочной теплице. Первый год посадил 40 штук высокорослых, в 4 ряда.. Высота в коньке 2.1, вроде как хватает, притом вегетационный период короткий. Но! Боковины высотой меньше, и приходилось перевязывать-переводить стебли у крайних кустов в сторону центра, получалось густо, и мало света. Последний год по центру посадил 20 высоких и 20 детов и полудетов( т.е. низкорослых и среднерослых). Высокие в один стебель, остальные в два. Вроде, как получше стало. Но, тут ещё такой момент, у меня теплица поставлена неправильно, с севера на юг, правильно считается с востока на запад. Если поставить так, то моя схема не пойдет, т.к. два ряда высокорослых не дадут нормально расти последнему ряду низкорослых, он получится на севере и в тени. Думаю лучший выбор, для этого случая, первый ряд низкорослый, но учитывая, что под поликарбонатом темп. выше, и кусты будут мощней, то вырастут они, при правильной формировке выше метра. Остальные ряды - полудеты, если с формировкой дружите. И будет всё нормально.
Кстати, да, можно и по три ряда с каждой стороны посадить. Особенно низкорослых, нормально будет расти, особенно посеверней. Нужно только смотреть на достоверное описание, обычно на gossort.com , хотя и там ляпы часты. Заявляют оригинаторы одно, выходит другое, особенно в другом климате. Но такие хар-ки как "малооблиственное", для уплотненной высадки - это плюс. А "куст мощный... сильнооблиственный и т.д" лучше отказатся. Конечно, можно и с одного куста лишних стволов напускать, но позже всё будет. Из прошлогодних, для густой посадке, подходят точно- Батяня, Микадо, Сердца оранжевые и желтые. Гибриды лучше пореже.
Если фосфора достаточно, то он не усваивается если корешкам холодно! В комнате может быть тепло, а может от окна томатам "в ноги" дует... корешки мерзнут...фосфор не усваивается...листья фиолетовые... Проверьте температуру почвы!
Как - то я мудрено написал! Немного поясню, я имел ввиду 2 причины - это нехватка фосфора в почве или холодная температура. Alevtinka все разложила по полочкам.