РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я ее не измеряю! Я добавляю необходимые элементы в рассадную почву и больше до высадки подкормки не провожу. Если растения, которые стоят на подоконнике, имеют фиолетовые прожилки, (холодно им), то я их просто отодвигаю от окна и через пару дней они зеленые. В Вашем случае, если этого не произошло, то подкормите суперфосфатом.
При низкой температуре у рассады помидор не только листья в серенево-фиолетовый цвет отдают, но и стволик- обратите на это внимание. А термометр и обычный можно на подоконник поближе к оконной раме положить и посмотреть t в вечернее время
Замечательная рассада. Совершенно нормальная. Даже хорошо, что ей немного холодно. Учитывая, что сейчас середина марта и садить еще через два месяца, то повышать температуру не следует. Иначе она очень быстро начнет расти и сильно вытянется. Что вы к середине апреля будете делать с рассадой, которая уже будет готова к высадке в теплицу?
Хочу маленько похвастаться. Вот моя помидорка Флорида петит в возрасте 11 месяцев (посев 18 апреля 2009 г). В прошлом году один кустик оставили на лоджии для ребенка, пожалели осенью выбросить, занесли в дом. 7 урожай поспевает. В этом году такой же сорт посеяла, понравились маленькие сладкие плоды.
Подскажите, кто знает: посадила семена от Джонсона томат "Фаворита" мелкоплодный. А на пакете про высоту растения не написано и вообще не написано деты или индеты. Кто-нибудь выращивал такие?
У нас на Дону есть станица Кривянская там почти все занимаются помидорами на продажу. Выращивают исключительно детерминатные и супердетерминантные сорта. Они менее привередливы к условиям выращивания,более устойчивы к перепадам температуры, легче переносят недостаток света. А главное если индетерминантные кусты в первый месяц дают 4-5 кг с метра, то детерминантные до 9. У детерминантных кисть закладывается за каждым листом, отсюда и больший урожай в первый месяц. Кривяне используют более плотную посадку и формирование в один стебель. Я это к тому, что вижу многие в северных условиях увлекаются индетерминантными сортами, а у них отдача урожая длительная. На мой взгдяд самый вкусный помидор, который поспел на кусте.
Сегодня вечером "наступит час Х" для моих томатов-буду сеять семена томатов для ОГ, часов в 16 я их в Эпине замочу на 2-3 часа и..в путь. Торфяные горшки и грунт для них я еще месяц назад купила. В этом году буду сеять: 1/ Милашку(уже сеяла ранее-понравилась), 2/ Гею(уже сеяла ранее-понравилась), 3/ Северную малютку(в этом сезоне буду сеять впервые), 4/ Альфу(в этом сезоне буду сеять впервые). Все томаты скороспелые "карлики", дающие плоды "баночного формата".
Сорт 1 и 4 можно безрассадно посадить в начале мая, плоды у последнего намного крупней чем у Милашки.
Знатоки, подскажите, есть ли специальное удобрение для помидорной рассады? Хочется, чтоб она была толстенькая. А то какая-то она нынче у меня недоделанная растет. Тонковатая. Вчера распикировала некоторые сорта и заглубила. Может чем-то полить пора? Прошу прощения, если где-то этот вопрос поднимался. Просто тема такая необъятная.
Неделю как минимум дайте прижиться на новом месте и потом можно подкормить, но только если земля совсем никакая. Ведь в большем объёме и земля есть ещё с питанием так зачем пока кормить? Пусть осваивает и потом подкормите. Я например гуматы люблю. Они натуральные и просты в разведении. Есть и специально для томатов.