РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно подкормки это важно. Но если вы уделите побольше внимания при выращивании любой рассады в том числе и томатной, подстветке и прохладе в помещении где растет рассада, то и без подкормок у вас рассада будет толстенькой и зеленой. Испытано.
Можно я свои 5 копеек вставлю на эту тему. В инете наткнулась на интересные методы Маслова (среди них описан и сращивание двух в один), как получить большой урожай помидор (набирая в Google поисковике: Тайны выращивания помидор, выдаст ссылку на Энциклопедию Технологий и Методик patlah тчк ru). Но потом в ютубе наткнулась на ролик, где Евгений Феч (как я понимаю участник данного форума) наглядно демонстрирует т.н. прививку. (к сожалению не могу дать линк, тюкю в форуме новичок ) Но может быть Евгений может скинуть ссылочку Евгений, хотела у вас поинтересоваться, действительно ли урожай был больше и как приживаемость таких ростков? А кто-нибудь может использовал и остальные методы? Поделитесь опытом, пожалуйста!?
Я прививку делаю для получения крупных плодов. Количество плодов нормирую, так, что о большой урожайности сказать не могу. Если нужна ссылка - пожалуйста.
Вместе- например, для экономии места я в прошлом году посадила так, по два растения в одну лунку. Сорт был Бычье сердце. А так как это был мой дебют, я не учла , что этот сорт способен раздваиваться, а у меня он даже растроИлся, т.е. каждый ствол, из двух посаженных вместе, разделился на три ствола. Таким образом, из одной лунки у меня росло шесть стволов Каждый ствол потом, при подвязывании к шпалерам, я разводила в разные стороны, т.е. привязывала так, чтоб они как можно меньше мешали друг другу. Деваться некуда было...(мне) И конечно обрывала лишние и затеняющие друг друга листья ( слава форуму!)
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если я выращиваю помидоры на балконе, надо ли делать пикировку или можно пересаживать рассаду сразу на постоянное место? И достаточно ли будет 3л емкости? Зараннее благодарю
Ну, да, возможно, и для этого.. У меня в одном торфяном горшочке по два томатика сначала растут(до появления второй пары настоящих листьев), а потом я более слабое растение из горшочка удаляю. В открытый грунт я высаживаю по одному растению по схеме ~60х60 см. Я в ОГ только "скороспелых карликов" выращиваю, а такие томаты "имеют привычку" расти в 2-3 стволика. Если я в одну лунку посажу по два растения, то у меня не грядка с помидорами получится, а "томатные дебри".
По 2 в лунку сажу и выращиваю каждый в 1 стебель. Для чего, просто урожай больше! Лето у меня очень короткое. Если посадить 1 куст и оставить на нем 5 - 6 кистей (больше нет смысла), то успевают созреть только 3 кисти. Я сажу 2 куста и оставляю на них по 3 кисти, которые созреют, вот и все. И не заморачивайтесь так с прививкой! Это если надо вырастить особо крупные - выставочные плоды, тогда имеет смысл, а ранние сорта считаю нет смысла прививать, крупней чем положено сорту все равно плоды не станут.
А вот у меня вопрос ,простите, первогодка: Посеяла семена томатов различных сортов в кассеты, к сожалению у меня не было возможности видеть их 5 дней В итоге сеянцы скрутились под пленкой практически в спираль Вопрос: Насколько это страшно и выпрямятся ли они? P.S Речь идет о пленке, которой накрывают посеянные семена
По поводу одного или двух стеблей и стволов. Можно поступить и так: У первых двух пасынков оставить кисти и прищепнуть. Вполне нарядно получается. isa, вы имеете ввиду, то, что прорасли семена, и в стадии петельки уперлись в пленку, не успев выпрямится? На первых порах они останутся кривыми, потом вполне могут и выпрямятся, или при пикировке их углубить до места искривления. У меня в этом году кот лоток с посажеными семенами своротил, жена землю в ведро смела. Я через три дня землю просеял, семена нашел, некоторые по 2-3 см уже были, кривые и не очень. Сейчас, вроде не хуже других растут.
Спасибо за ответ. Сейчас мои несчастные растут в одноразовых стаканчиках (200мл). Семена посадила 16.03. 21.03. перед сном проверила их, небыло не единого всхода, не единой петельки. На следующий день часов в 10утра открыла пакет, а там вылезли дохленькие длинненькие ростки (прим.60мм), я их выставила на балкон и теперь молюсь на этих чахликов. У меня южная сторона, застекленная лоджия. Я их высаживала в прошлогоднюю, слегка использованную землю, предварительно политою Идеалом. Есть еще удобрение Бутон (его еще не использовала). Не ругайте меня, если что не так, помогите советом, пожалуйста!
Я согласна с Робертой. Возможно, у Вас на лоджии жарко и томаты будут тянуться, не взирая на хорошую освещенность. Не переливайте рассаду, это тоже провоцирует вытягивание, поливайте не часто, просто не давайте пересыхать. Измерьте температуру на лоджии, если она превышает 20 градусов днем, то нужно снижать её. Ночью должно быть еще прохладнее 15-16 градусов. Конечно, это в идеале. Дома и на балконах поддерживать нужные градусы затруднительно. Но 30 градусов на солнце в закрытой лоджии - перебор. Нынешнюю вытянутость можно будет скорректировать во время пикировки. Или, если есть место в стаканчиках - подсыпать земельки... На настоящее время 200 гр. стаканов хватит! И удобрять, как уже сказала Роберта, не нужно пока. И еще, купите градусник!
Ну днем нормально. А ночью заносите рассаду домой? И если пасмурно доп. подсветка есть? Вообще лоджии весной коварны Вроде жарко, открыл проветрил -сквозняк, ночью оставил - холодно ... Я с рассадой на лоджии закончила выступления
Вобщем так, подсветки нет, градусника нет. Желание вырастить помидорчики (и огурчики) возникло спонтанно. Градусник я купить могу, но подсветку сама не сделаю, а муж точно принимает мое увлечение неадекватным. Сейчас вышла на лоджию, там чють прохладнее, чем в комнате(у нас в квартире очень тепло). Лоджия утепленная, там есть батарея.
Если хорошая освещенность (вы писАли про южную сторону), то подсветка может и не понадобится! Если есть окошко похолоднее - перенесите туда! Если на батарее есть кран - отрегулируйте! Обязательно нужно создать для томатов приемлемые условия, он Вас отблагодарит урожаем! Вырасить хорошую рассаду томатов - не легко, придется попрыгать с ней! Желаю удачи от всей души! Мужу пригрозите, что не дадите помидоров, если помогать не будет