РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кажется на мои помидорки черная ножка напала. При пересадке видимо сильно пролила землю. Два кустика вчера полегли. Подрыхлила, опрыскала фитоспорином, посыпала толченым углем и золой. Что еще делать? Поливать пока ничем не могу-земля еще влажная.
Кстати, сорта моих помидорок называются]''взрыв'' и ''фонтанка'. Эти ''шедевры'' Вам о чем то говорят или я заведомо выращиваю чушь?[/QUOTE] Эльза, а посмотрите тему "Любимые сорта"- по помидорам у всех разные предпочтения, одним нравятся сладкие, другим кислые, третим плотные для консервирования. Каждый, подстраивается под свой вкус, возможности и потребности. Взрыв- улучшенный Белый налив. Фонтанка- это скороспелый сорт, с весьма посредственными плодами. Главные "козыри" сортов- "за счет скороспелости уходят от фитофторы". Перепечатывают рекомендации с 60-х годов, когда и пленка чудом была. Тогда считалось, что томат( как и огурцы) культура не перспективная для нашего климата. Районировались сорта, чтоб только "были" и как-то вызрели. Сейчас есть и сорта и гибриды, намного вкуснее и урожайней. И возможности для того, чтобы их вырастить. Без ухода и Фонтанка не вырастит, но уж если ухаживать, то за чем то более достойным.
Кукла - Седек сажала в прошлом году, мне понравился - крупные, розовые, мясистые. Я такие люблю, в основном для салата.
А я делаю так, чтобы не вытягивалась рассада. Только покажется одна-две петельки, сразу емкость на окно и отгораживаю от комнаты лентой фольги. С одной стороны она увеличивает инсоляцию, с другой понижает температуру.
Нет! Довольно терпимо. И это не надолго. Только при таком температурном режиме не поливайте часто. Даже доводите немного до подсыхания. И всё будет окей.
Появились цветочные бутоны, а вместе с этим на некоторых кустах и какие-то пятна. Что бы это могло быть?
Я считаю себя вполне нормальным огородником, но часть сортов только собираюсь сеять Сейчас солнечно, в воздухе чувствуется весна, поэтому семена проклевываются раньше и рассада развиваются быстрее. У меня первый посев был 19-го и сейчас уже почти все попроклевывались и на 2-х сортах настоящие листики намечаются. Такой прыти я и не ожидала, честно говоря Считаю, что для ОГ конец марта-начало апреля - самые нормальные сроки. Раньше можно только более поздние сорта посеять. Высаживаю я в 20-х числах мая без укрытия, поэтому для развития рассады до рекомендованных 55-60 дней конец марта - самое оно. А если севернее, то высадка отодвигается на первые числа июня, насколько я понимаю. Поэтому до конца марта можно не рыпаться с посевом ранних сортов
А как быть, если стали фиолетовые под самой лампой и при температуре +23? Я их щас унесла в +15, же 2 дня стоят там.
Не пойму, что с моими помидорками? Какие-то не развивающиеся листочки торчат "будылыжками"! В прошлом году у меня такого не было. Помогите решить эту проблему, если она вообще решается!
Дело в том, что это на разных сортах! В прошлом году я рассаду вырастила в этих же горшочках, вплоть до высадки в ОГ, и помидоры были отличные. А сейчас просто руки опускаются! Уже подкормила органическим удобрением для рассады БиоМастер, пока никаких изменений.
Тут видимо в грунте вся проблема! Был бы 1 сорт, тогда можно было бы списать на семена (как обычно делают)
Вы знаете, я бы вела речь не о болезни растений, а о достаточно сильном дефиците калия. Этакие морщинистые листики, плохо развиты, края какие-то неровные, как рваные, дырочки на листах... Думаю, что нужно дать калийную подкормку. калимагнезией или любым другим калийным... У перца может быть недостаток бора (точно не скажу) Пожелтение нижних листьев баклажанов может быть из-за нехватки азота... С Вашим грунтом что-то, определенно, не так. Вспомните точно его название и не покупайте больше. Или используйте его после дополнительной "заправки" ..
Подскажите пожалуйста, какая температура оптимальна для рассады помидорчиков? Хотелось бы вынести их на балкон и освободить немного места на подоконнике для следующих посевов. Но на балконе температура самая холодная около +13, днем немного потеплее. Не будет ли слишком холодно для нее? И какие могут быть последствия?
Elfi, оптимальная температура 18-20 днем и 16-18 ночью. При более низкой температуре не усваиваются питательные вещества. При 10-12 градусов, рост прекращается. Но.идеальных условий нам трудно в домашних условиях создать.