РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В первый и последний раз сажаю помидорки так рано..Снег на дворе, а у меня пасынки наклевываются на нихНижние листочки "обожгла" эпином, передоз думаю
В Вашем случае лучше отрезать верхушки с 2 - 4 листами и поставить в воду, они дадут корни и потом посадите, а в это время на оставшихся "корешках" нарастут пасынки, оставьте 1. Это существенно задержит рост рассады. Тут уже была дискуссия по этому вопросу.
Сонечка, я очень давно читала, что они не любят расти на свету, не комфортно им. А чего плохого в озеленении корней? Сапропель- очень полезное удобрение, и корням не надо никуда за ним по земле шариться.
Нормально для среднеранних. Для ОГ я помидорки посеяла 24.03, а сегодня они уже под лампой поселилиись, они к высадке в ОГ должны быть не страше 60 дней. В прошлом году, не имея никакого опыта выращивания рассады, я сеяла пять раз, начиная с конца февраля, последний посев - 7 апреля. Убедилась, что рано надо сеять только то, что в конце апреля будет посажено в тепличку. Пришлось сдерживать рост рассады детерминантных "атлетом". отламывать и укоренять верхушки, кроме того, в марте она практически постоянно находилась на досвечивании, поскольку природное светило пряталось за тучи. Зачем Вам столько лишних телодвижений и мучений для рассады, если можно посеять в срок, когда условия для роста лучше. Я в этом убедилась на собственном опыте, пользуйтесь чужими ошибками, своих других понаделаете и с нами поделитель
В данном случае озеленение корней - это начавший фотосинтезировать на свету пигмент хлорофилл, который присутствует в хлоропластах корней, а сапропель - это илистые отложения, органика. Я думаю, что нужно притенять корни от света потому, что хлоропласты без доступа света играют активную роль в процессах обмена веществ, соответственно - улучшают рост растений. Вот, наконец и пригодилась моя учеба (физиология растений)!
Маришка456, мне нравятся помидоры-малышки. Уже несколько лет сажаю сорт Флорида петит. Рост у куста 25-30 см. Очень толстый ствол. Пасынковать не надо, подвязывать не надо. Сажаю кустики где попало, где есть место. Помидорами облеплены все, листьев не видно. Размер помидоров, как шарики для настольного тенниса. Созревают на корню. Красного цвета. Сейчас появился первый настоящий листик. Стоят пока у мужа на рабочем столе под лампой. Ему не очень это нравится, но ничего. Посадила 50 штук. Не жалею. Где увидите семена - купите, посейте. Вам понравится.
Сажала в прошлом году, лист действительно картофельный, но по вкусу не понравился, сладости в нем как ни странно мало, практически никакой. Хотя желтый цвет томата, всегда слаще красного.
У меня взошли помидорки. Но среди всходов есть какие то странные, с тремя семядольками и с одной семядолькой. Что с ними делать?
solka, да бывают такие казусы. Посмотрите некоторое время на эти всходы. Если из середины, из точки роста пойдут настоящие листики, то оставляйте растения жить. Если нет - вырывайте и подсаживайте новые. Как таковые, семядольные листочки являются копилкой питательных веществ на первых порах для растения. Исчерпав свои возможности, они желтеют и отмирают, осыпаются. У меня были такие экземпляры и с одним семядольным листиком и с тремя. Но пошли настоящие листики и все стало на свои места. Разрешила жить.
Елена, спасибо за ответ! Успокоили-значит у меня взошла Медовая капля. Кстати, посадила ее в этом году исходя из положительных отзывов об этом сорте. Какие будут у меня плоды на вкус обязательно отпишусь. А вот с последним Вашим высказыванием я не соглашусь-вкус все таки зависит от сорта и питания и не важно какого цвета томат.
По поводу Атлета нашла такую информацию: Нужно ли применять препараты для задержки роста рассады? - При соблюдении необходимой технологии выращивания рассада получается стандартной. При недостатке света, избыточном поливе и повышенной температуре рассада вырастает быстро, но условия для её высадки на постоянное место могут отсутствовать.Тогда и встаёт вопрос о применении препаратов, тормозящих рост рассады. Для ЛПХ рекомендован Атлет. Применение таких препаратов затормаживает на несколько дней рост рассады, но вершина при этом обычно становится хлоротичной и растение быстрее стареет и не даёт того урожая, на которое оно способно. Кроме препаратов, можно управлять развитием растений с помощью регулирования температуры и снижения поливной нормы. Расстановка рассады увеличивает её освещённость и предотвращает вытягивание. Также читайте и другие мнения: Ещё Баба Галя давала ценную информацию о не применение Атлета.
Бычье сердце сколько не сажала смотрятся не "ах". Это наверное как "Антоновка обыкновенная" у яблонь, тоже саженец ни какой. Вот и берут "Антоновки..." Наверно все старые сорта народной селекции невзрачные, но вкусные.
А сколько у Бычьего сердца в среднем кг. с куста? Говорят он не очень урожайный, но вкусный. В этом году почти первый раз сеял этот сорт, и получилось довольно много рассады этого сорта, и думаю выкинуть часть, али оставить?
Действительно, не очень урожайный..нижние помидоры достаточно крупные, как правило на одном кусте 1-2 большие, 3-4 поменьше, а остальные обычногоразмера. Если в теплицу, то можно оставить куста 3 для салатов!! А вот Малиновый гигант и Красный гигант от Седек урожайные и крупные!!