РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я так делаю Вот тут мы это обсуждали: https://www.forumhouse.ru/threads/30346/page-35
Прошу помочь определеть что за бяка с листьями томатов? Сначало с краю появляется похоже на ожог(хотя солнце не сильно светит, и такое не на одном растении) и через время весь лист опадает. Бывает полностью вянет и падает, а было что и здоровая на вид ветка отвалилась.
Похоже, что помидоры Ваши были атакованы холодным ветерком, простым языком - "их прихватило". Под открытой форточкой они у Вас не стоили в холодную погоду? Потерпите, возможно кто-то ещё даст совет.
Не хочу Вас огорчать, это очень похоже на мозаику(вирусное заболевание). Для профилактики мозаики рассаду поливают раствором марганцовки 2-3 раза с промежутками дней 10. Опрыскивают пол литра обезжиренного молока и половинка чайной ложки мочевины на 5 литров воды. Попробуйте, если не поможет растения рекомендуют удалить. Как я хотела бы ошибиться. Когда появляются такие пятна, но не происходит опадения листьев, это недостаток какого-то микроэлемента.
Нет, это не мозаика! При мозаике лист пестрый. Это дефицит калия! Ну ооочень похоже! Началось ведь с нижних листиков? Надо дать калийную подкормку. Возможно, и магния не хватает... Чем томаты подкармливали?
У меня тут появились пришельцы, черт бы их побрал. Не подскажите ли как лучше и быстрей от них избавиться
Я от тли использую зеленое мыло и табачную пыль. Розы, яблони избавляю от тли на раз. Но на помидорах ее ни разу не было. Не знаю, насколько этот рецепт годится для помидор.
от тли актара помогает, сделать нужно несколько обработок с интервалом, указанным на пакетике с актарой. А можно и фитовермом - он и от клеща помогает.
Опрыскайте томаты Фитовермом- это биопрепарат. Как делать раствор, написано на упаковке. На тлю, гусениц и прочих листогрызущих/сокососущих на различных культурах(от яблони до капусты) этот препарат действует очень эффективно(вредители "откидывают копыта" спустя 48 часов после опрыскивания, а новые вредители не появляются в течении 2-3 недель).
У меня почему-то рассада помидор остановила рост и вся какая-то бледная. К чему бы это? Может не хватает света и прохладно? Держу на подоконнике, утром освещены солнцем. Отопление уже отключено давно, градусов 22 - 23 в квартире. Сеяла в таблетки в конце февраля, чуть меньше месяца назад поместила в торфяные горшочки, подсыпала земли. Земля постоянно влажная. Все вроде путем... семидольки пожелтели и отпадают даже у самых маленьких растюшек, а новая листва не появляется.
Я свои перцы чуть не загубила в торфяных горшочках-корни стали плесенью покрываться.Тоже ориентировалась на верхний слой земли и поливала, когда она подсыхала. Пересадила в обычные пакеты из-под молока, вроде нормально расти стали. А с поливом в торфяных горшочках стала осторожнее. Помидоры сразу в пакеты отправила вместе с таблетками, некоторые цвести уже собрались.
У меня подобная история с торфяными горшками - стояли каждый в пакете- вытаскивать стала из пакетика - а там плесневые разводы, просто перестала поливать, выставила на балкон на солнце, вроде все прошло... Вообще зареклась ими пользоваться впредь, не поймешь с поливами - сверху земля всегда сухая, а внизу сырость.
Я помидоры выращиваю уже не первый год только в торфяных горшочках. Пока помидоры стоят на подоконнике в квартире(центр. отопление), поливаю 1 раз в 4 дня не очень обильно, после "переезда" томатов на дачные окна(печное отопление) поливаю 1 раз в 7 дней-"полет нормальный", никаких проблем не наблюдаю.
Температура у Вас нормальная. Из-за недостатка света рассада скорее будет тянуться, нежели бледнеть. Возможно, недостаток питания. Но точнее можно сказать только при более подробном описании "бледности" - на каких листьях сильнее выражено, с каких началось...бледный весь лист или только между прожилками.чем подкармливали..Выложите фото, будет нагляднее.