РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В "рассолах" типа Энергина я не замачиваю, но делать это можно. Этот вопрос - на Ваше усмотрение. В холодильник я не ставлю. Это тоже на Ваше усмотрение. После обработки марганцовкой промойте семена. Я лично сею пророщенными семенами, некоторые сразу сеют без проращивания. Если сеять без проращивания нет смысла брать сразу большой объём тары. А если не взойдет? Обычно сеют "на школку" - в небольшой лоток, ящищек., отмечая сорта. Как появится 1-2 листика пикируют в отдельные емкости.. Можно выращивать и без пикировки. Только если сеять сразу в огромный объём земли, она имеет свойство закисать... Вариаций масса, сразу всё и не расскажешь.Вам бы тему про рассаду почитать...неплохо бы.. Я сначала проращиваю семечки во влажной ткани (ватном диске). Бдительно слежу и пророщенное сажаю в мааааленький стаканчик. Они там растут...Потом, отбраковывая хилые, пикирую в стаканчик 10 х 10 см, заглубляя по семядольные листочки...
Не надо так выплясывать перед семенами помидор. Поместите их в мокрую тряпочку и в полиэтиленовый пакет. Как только наклюнутся корешки - сажаете их в отдельные емкости (200 мл) вполне подойдет. И пусть они у вас растут. Когда подрастут прилично, можете их перевалить в большую емкость (500 мл). Просто будет наращиваться корневая система. А учитывая, что на дворе апрель, то возможно, что они у вас поедут на дачу в 200 граммовых стаканчиках. И не читайте советские газеты по утрам, это очень вредно. Лучше обращайтесь сюда на форум. Здесь много садоводов-огородников, практиков и дадут вам хороший совет. Тенденция современной литературы по огородничеству - запутать новичка. Пока дойдешь до сути - перелопатишь горы литературы. Я сажаю все очень просто, не использую ни марганцовку, ни энерген, ни эпин, и все растет прекрасно. Я вот часто задаю себе вопрос - а как же обходились наши предки без этого огромного количества причендал, которые нам навязчиво рекомендует реклама. И без которых невозможно обойтись. И ведь на огороде так все и перло. Огородом кормились многочисленные семьи круглый год. Ведь ничего не было, кроме навоза. А сейчас - без эпина ни шагу. Разводят на каждом шагу. То применяем для ускорения роста, ой, сильно выросло - давай Атлетом поливать. Просто надо соблюдать агротехнику - и все. И сроки высадки и посадки. А мы начинаем в январе помидоры сажать, а потом думаем, как им бошки поотрезать и куда их запихнуть. Вспомните фильм "Поднятая целина". Как там дед Щукарь определял, пора сеять зерно или нет. А рядом стоял Давыдов и ждал, что Щукарь скажет. Раньше так в деревнях определяли сроки посева семян в землю. Становились голыми коленками на землю и стояли, прислушивались к себе. Не холодно ли коленям. Если не холодно - сеяли. Семена в стылую землю бросать бесполезно. Кому интересно - проведите эксперимент - встаньте коленками на землю - и все почувствуете - пора или не пора. В ближайшие выходные на даче. Пока писала, на часть вопросов вам ответили.
Подскажите, это нормально? Никогда не встречал такого и не слышал, чтобы у помидоров были "двойняшки" Сажал по одному семени , а выросло два томата. И что теперь сделать, отщипнуть второй? P.S. Сорт- Бычье сердце от "Поиск"
Ещё один вопрос, мама говорит, что наша бабушка при выращивании рассады томатов, когда они сильно вытягиваются от недостатка света, просто отщипывает верхушку и сажает в землю. При необходимости делает такую процедуру дважды. Я и сам помню, что у неё всегда хорошо с урожаем и даже раньше чем у других помидорки поспевают. Везде читаю, что томатам очень необходима мощная корневая, но ведь в этом случае получается ослабленная корневая система. Как же так получается?
Помидоры очень быстро и мощно наращивают корни. Верхушка даст корни не уступающие "низам". Ведь это было, до того как его отрезали, одно растение и все процессы в нем идут одинаково. А "заморыша" просто прищипните, ничего хорошего из него не выйдет, слабое растение. Вы когда садили, просто не заметили и положили 2 семечка. Помидоры корневой поросли не дают. Или если земля с грядки, то в ней уже было помидорное семя.
В том году при высадке рассады в теплицу нечаянно отломила в рассадном стакане томат, т.к. рассады было впритык- выбрасывать его не стала, а поставила в стакан с водой и он очень быстро дал корни. Потом посадила его в прозрачный стакан и накрыла пакетом.Затем пакет снимала постепенно и когда наросло много корней высадила в теплицу. Он быстернько догнал своих собратьев и успешно плодоносил(потом даже забыла, что он был выращен вот таким способом). Согласна с Alevtinka задержка в развитии была около 2-х недель.
Ребята, что такое у моих помидорок. Сегодня хотела пикировкой заняться, а вместо этого...все на выброс. такие хорошенькие были, а сегодня утром глянула, а 9 штук завяли. Причем самые хорошие. Оказалось, что стебель на 0,5 см под землей усох. Что это и почему такое? Я отщипнула ( где усохшая часть) и верхнюю посадила. Зря? Кирдык моиму "черному мавру"? И почему так произошло?
Стебель истончается и усыхает, растение падает и само уже не поднимется -это грибковое заболевание -черная ножка. От холода и сырости может поражать рассаду очень многих культур. Оставшиеся растения надо опрыскать р-ром марганцовки, обеспечить высокую освещенность солнцем, исключить сквозняки, в некоторых случаях делают пикировку выживших в другую здоровую землю, можно присыпать вермикулитом.
У меня такая беда случилась с некоторыми в этом году. Я отщипнула и поставила в, воду в рюмочку. Все дали корешки и после посадки очень быстро стали расти и догонять остальных. Всё поливала фитоспорином и повторно сажала уже в другую землю.
Не советую увлекаться Атлетом. Он не только тормозит рост, но и в дальнейшем растение быстрее стареет и отдача урожая ниже возможной. (вычитала на фермерском портале) Они как и Курдюмов, советуют прищипку листьев по Митлайдеру. Я свои постоянно "щиплю" в этом году. Они может и не такие красивые, но стали похожи на деревца. Стебли толстеют и междоузлия не вытягиваются. ( говорят, что это благотворно сказывается на плодоношении. Мы конечно, не прибыли ради сажаем, но результат увидеть хочется. Вот зараза по пол сообщения улетает, а целое нет.
Танюш, мы листья прищипываем обязательно. Все в свое время. Но до теплицы (примерно с 1 по 15 мая высаживаем), томаты нужно растить на подоконнике , с подсветкой, и если их не опрыскивать "Атлетом", то они вытянутся почти на метр (высокорослые сорта), а оно мне надо? А насчет урожая мы не жалуемся, только успевай сок давить, да консервировать.
И я не раз читал про прищипку листьев у рассады, многие хвалят. Но, вот на что обратил внимание. Пользуются в основнов южные фермеры( для нас и Киев юг), по причине нехватки места. Но, для юга есть запас в месяц с весны, и месяц с осени, плюс море солнца. У нас же не каждую неделю показывается. И потом, они столько удобрений и стимуляторов под кусты дают. Я нормально к минералке отношусь, но иногда почитаешь- аппетит на долго фермерскую продукцию покупать пропадает.
Читала Ваше сообщение и идея мне пришла в голову. Моё изобретение будет наверное помогать дачникам живущим в мало-солнечных регионах страны. Итак: Уже на даче, в открытом грунте или в теплице - не важно, в лунку под куст помидор разложить CD, DVD - диски. Причем разложить под каждый куст по несколько штук блестящей стороной вверх. Получится как-бы дополнительный отражатель света направленный на куст с нижней стороны. Вот. На сколько моя идея хороша или плоха, судить всем вам.
После пересадки в более глубокие стаканы с засыпкой части стебля , как советовал Феч Евгений, стебли стали толще, местами даже видно появившиеся утолщения на стебле. Объективности ради скажу, что не оставил такого же сорта без пересадки для сравнения так, что сравнить не с чем, может это просто особенности сорта? (сорт Самурай). А ещё хотелось бы спросить это нормально что верхние листья закрученные? Может это тоже последствия пересадки?
Уважаемые специалисты. Подскажите, что случилось с томатами? Как им помочь? Высадили в офисе томат «БОНСАЙ», для выращивания в горшочках. Была хорошая рассада. Но после пересадки в горши мы их поставили в разные места. Тот, что в глиняном горшке, стоит на подоконнике, где температура днём достигает +30 градусов(т.к. солнечная сторона), а тот что в белом кашпо, висит напротив окна, там температура днём +26 и менее солнечно(поэтому он так и вытянулся). Через неделю, после пикировки удобрили комплексный удобрением «Универсал». А 3 дня назад, начали подсыхать нижние листочки.