РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я думаю они у вас элементарно сварились и ещё грунт неважный. Если света достаточно, а сильно жарко и сухо, тоже потянутся. В борьбе за невытягивание растюшек важен комплекс мероприятий. Самодостаточный рыхлый воздухопроницаемый грунт, температура воздуха (прохлада), свет( не прямое жгучее солнце), нормальный полив и подкормки. Всё только в комплексе. Если что то выпадает из этой цепочки, то и у рассады проблемы.
Тоже посадила первый раз свит черри, не хотелось бы правда, чтобы кисти по 50 шт были -больше нравятся черри у которых по 18-20 плодов в кисти- они выростают почти одинаковой величины.Те же которые по 50 шт в кисти-часть неизбежно выростает мелочь. На фото прошлогодний сорт Бусинка-одна кисть зрела целиком месяца полтора.
Вот скажите, люди, кто в феврале помидоры сажает? Что вы с ними потом делаете?. Посадила несколько семян поздних 3 марта. Не скажу, что сильно вытягиваются. Не досвечивала, росли как росли... Один собирается зацветать! И что с ним делать? Еще месяц-полтора до высадки в грунт!
Не надо химии. Оборви нижнии листья. Они на несколько дней замедлят рост и начнут расти в ширь. 5 нижних + семядоли совершенно нормально.
Ну вот они. Пока от стаканов не отросли, на днях рассадила. По мере отрастания буду подсыпать землю. И вот такие корни будут.
Пришлось мне сегодня с болью в сердце обкромсать своих красавцев (на первом фото). Сажать ещё очень не скоро, а они хоть и крепенькие, но больно уж рослые стали. Страшновато было резать, сам раньше так никогда не делал , только слышал. Теперь буду ждать что из этого выйдет. Кустики только обрезал, а тут и гость пожаловал (на втором фото), наверное уже хотел что-нибудь опылить. Посоветуйте, может те что теперь в воде стоят ещё как -нибудь укоротить надо? Может веточки подрезать? А те веточки , что уже обрезал, выкинуть или их тоже можно укоренить?
Оставшиеся торчать пни из земли можете выдернуть из горшков и выбросит. Те, которые в баночках с водой, пусть стоят так, не нужно больше ничего резать. Не допускайте сейчас открытой форточки или окна, чем прохладнее будет вода в баночках, тем дольше будите ждать корни. Следите за уровнем воды, не допускайте её закисания. При появлении первых корешков, не торопитесь с пересадкой в землю. Ждите, что-бы корней стало как можно больше (количество) на стебле.
Так ведь все говорят, что если на пеньках оставить один или два настоящих листочка, то вырастут пасынки и на них можно получать такой же урожай. Я специально так обрезал, чтобы две веточки остались.
Теперь я поняла Ваш предыдущий вопрос. Да, можете оставить. Но теперь уже ничего не режьте. Я обычно пеньки все выбрасываю, поскольку рассады много, с верхней части собираем неплохие урожаи, нам хватает.
Дайте мне кто-нибудь уже пистолет, хочу застрелиться! Нельзя же так огульно следовать "анти-опыту", причём не имеющему под собой ни одного логически обоснованного аргумента. Срезав вершки у рассады помидор вы достигнете лишь преждевременного окончания роста - вершкования. И соберёте плодов с гулькин нос. Регулировать рассаду томатов, чтобы она не вытягивалась, надо изначально: 1. Своевременный посев семян! 2. Сбалансировать три основные условия - световой режим, температура, полив. 3. Достаточное расстояние между горшочками с рассадой, при этом она получает больше света и не тянется. P.S. Zavodinka, не надо было ставить отметочку "спасибо". Этот мой пост - просто крик души, после ваших "советов". Создаётся такое ощущение (!поверьте, не у меня одной!), что просто стебётесь тут.
Объяснения нет, а урожаи собираем. А то-что Вы называете анти-опыт, - это не верно. Не даром наши огородники уже очень много лет проделывают это из года в год.
Zavodinka, НЕ ВЕРЮ! И теперь не поленюсь, при появлении "такого совета", предупреждать новичков - "опасайтесь советов Zavodinka весёлого чайника".
Не надо никого вносить в чёрный список только потому что Вы не верите. Моя бабушка в Казахстане точно так же выращивает и урожай у неё отменный и довольно ранний. На рынке она первая с местными помидорами.