РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Проверено, правда не в Сибире, а на Урале. Лето на среднем Урале куда хуже сибирского. К сожалению журналов не сохранилось, при переезде не всё удаётся загрузить в контейнеры.( За счёт дополнительных корней, не в сроках, ни в урожайности не теряем, при правильном уходе)
Вот чего не могу понять, так это чем плоха "переросшая рассада". Непонятен сам термин "переросшая" - это по возрасту? Старше 60 дней? Или по росту - голенастая, вытянувшаяся? Если по возрасту - т.е. с цветочными бутонами, то наверное отрицательно сказывается несоответствие горшка с корнями наземной части растения. Чтобы этого избежать и не потерять забег во времени можно просто перевалить растение в большую емкость. Проблем с вытянувшейся рассадой я просто не вижу. У нее соответствует объем корней объему зелени, развитие идет обычными темпами, при пересадке никаких дополнительных к общим проблем не возникает, разве что колышек подлинее надо поставить. Попав в теплицу, она крепнет моментом, ствол утолщается и т.д. Зачем ее закапывать лежа? Я не агроном, я просто наблюдаю и делаю для себя выводы. И люблю экпериментировать. В этом году сравниваю рассаду помидор, посаженную в ящики и в отдельные горшочки 0,5 л. В ящиках рассада просто "дурит", но внешний вид лучше, чем в стаканах, зелень ярче. В стаканах ощущается ограничение корневой массы и высота растений меньше. Сравню после высадки в теплицу их поведение. Целью этого эксперимента была проверка идеи о том, что корни, сильно, до комка, ограниченные объемом стакана, после пересадки не сразу "понимают", что можно разрастаться во все стороны. Но, опять же, при пересадке из ящика травмирование корней неизбежно. В общем, посмотрим, доложим, если будет какой-то толк.
Я так же считаю, что переросшую рассаду можно "исправить". Но, рассада перерастает тогда, когда не хватает света, при избытке тепла, воды и питания. Учитывая то, что у растения первая цветочная кисть формируется уже через 20 дней после всходов, примерно в фазе третьего листа, недостаток света может привести к тому, что в кисти будет по одному-два томата, или её совсем не будет. Следующая кисть завязывается через лист или два, если опять мало света, получаем то же самое. Т.е вместо того, чтобы начинать плодоносить после 7 листа, плоды начнут завязыватся над 11-13. Урожай мы конечно получим, но в наших условиях он будет позже и ниже, на юге это наверное не так критично, особенно на своих огородах. Ещё по поводу выращивания в ящиках и отдельных емкостях. Выращиваю и так и так, из-за нехватки места. Заметил, что выращенные в отдельных емкостях затем нормально формируют минимум 5 кистей, из ящиков получаются 2-3 хороших кисти, затем следует перерыв, и следующие кисти закладываются позже, но часто плоды бывают крупнее, но их меньше в кисти. Думаю, причина в следующем. При пересадке из ящиков повреждается корневая система, растению не до формировки новых кистей, сохранить бы то, что есть. Потом, когда корни нарастают всё опять приходит в норму. От торфяных горшков отказался окончательно( не удомайте в них же и в теплицу посадить). Горшки беру 0.8 л квадратные пластиковые с большой дыркой внизу, потом удобно через дырку пальцем ком земли выдавливать, корни совсем не повреждаются, или из полторашек пиволимонадных. Кстати, если обрезать бутылку по плечики, получится ёмкость в 1.25л, очень удобно в неё пересаживать слишком вытянувшую рассаду, ставишь на самое дно, засыпаешь землей( можно и колышек ткнуть для подвязки), вроде как не очень и падают.
Подскажите, уважаемые форумчане! Посадила помидоры, в аннотации к сорту написано:"растение полуштамбовое, компактное, при выращивании с применением окучивания формирует три стебля". Что за окучивание? Как картошку? Как лубоко садить растение, до какой высоты окучивать, откуда возьмутся еще два стебля, ведь если я присыплю ствол там просто образуются новые корни. Помогите советом. Дело в том, что у нас выращивают видимо кординально противоположно от окучивания - делают лунку, туда садят растюху и в лунку же поливают, удобно вода вся достается именно растению, а вот окучивания ни у кого не встречала, хочется поэксперементировать.
Штамбовые сорта, как правило скороспелы и окучивать их не вижу смысла. Если окучить, то произойдет задержка в росте надземной части. Нужно же с ранних помидоров получить ранний урожай, а окучивать можно среднеспелые для увеличения корней. И то это в южных районах делается. Как Вы куст сформируете, так он и будет расти! Если в 3 ствола, то оставляйте 1 пасынок под первой кистью, 1 - над кистью. Это в каких же местах? У Вас в Кирове снега разве нет? Я намного севернее, еще раз повторю. Виноград в этом году был укрыт только полиэтиленовой пленкой и снегом! Ничего не замерзло! Вот это для меня факты!
Нет ничего проще. Есть несколько способов укоротить вашу рассадку и притормозить немного её вытягивание. Обращаю особоем внимание на то, что любое действо для наращивания дополнительной корневой или создание стрессвоой ситуации (для торможения вытягивания) проводят только пока рассада у вас в стаканчиках и не позднее чем за 2 недели до высадки. При высадке в грунт не рекомендую заглублять переросшую рассаду. Прием очень сильно тормозит СОЗРЕВАНИЕ плодов. Итак 1. Выньте, предварительно хорошо пролитую растюшку из плошки, положите на горизонтальную поверхность и ножом отрежьте снизу половину корней вместе с землей. Растюшку с половинчатым комом снова вставьте в стаканчик и отрезанную землю распотрошите сверху. Снова полейте. Растение получило заглубление см. на 5-6 и дополнительный стресс, что резко ведет к остановке вытягивания. По крайней мере 2 недели покоя вам обеспечены. 2. За один приём резко ошмыгните(оторвите) все листочки, кроме макушки. Получите "лысый помидор". Результат тот же, что и в первом варианте. 3. Опрыскайте препаратом "Атлет". 4.Есть ещё вариант. Это закручивание стволика и присыпание его землей. Предварительно растение наоборот долго не поливать, чтобы тургор его был подвявшим и растюшку без проблем можно закрутить. Прием также ведет к наращиванию дополнительных корней, что останавливает рост, а значит вытягивание. Все описанные приемы были лично мною в разные времена испробованы. Все имели положительный результат. После любого приема постарайтесь создать прохладные условия по воздуху, а не для корневой и хорошу подсветку.
Начитавшись на форуме, что инденты нужно сажать в конце февраля- так и сделала(хотя в другие годы абсолютно все томаты(поздние ранние,инденты и денты)) сажала 15 марта и рассада была вся замечательная- все в теплице вызревало. Больше никогда в конце февраля сажать на рассаду томаты НЕ БУДУ. Во-первых, рассада вытянулась, во-вторых на всех сортах и гибридах уже цветочные кисти, а высаживать только через 10 дней(если погода будет хорошая или отапливать теплицу придется). Сегодня эти махины оставила ночевать в теплице под укрывным материалом, так как носить их домой -больше поломаешь.Остальная партия томатов посаженная 18 марта вся приземестая и уже умеет по 4-5 настоящих листа. На счет промерзания грунта у нас в этом году промерз центральный водопровод, который идет по поселку на глубине 1,4 метра. И мне кажется дело не в том у кого морозный минус больше, а сколько держится этот минус 3 месяца среднесут -15-25 или -58 не больше недели
Посмотрите описание в реестре сорта. http://www.gossort.com/xrcts/xrct_27.html#9811470 Биотехника дает несколько другое описание, под очень "упрощенную" технологию. Наверное, имеется ввиду оставить два пасынка и окучить, чтоб не подвязывать. Но я так никогда ни делал, да и урожай в 1.6 кг с куста это очень мало.
Поддерживаю Жаннет! Тоже никогда больше не буду садить в феврале, мартовские гораздо лучше выглядят, несмотря на долгую подсветку февральских. Вообще специалисты считают, что лучше высадить недоросшую рассаду, чем переросшую. Моя вся живет сейчас на улице днем, а ночует дома и уже требует высадки в ОГ, даже перцы. Высаживать еще страшновато, но и носиться с ней уже надоело. В прошлом году была похожая ситуация с мартовской рассадой, в конце концов рискнула и высадила примерно в такое же время 20 шт. самых больших и в результате именно они дали самый большой урожай, но тогда повезло с погодой.
Начсчет февраля - такая же - посадила рано, выросли хорошо. на прошлой неделе в качестве эксперимента посадила 2 штуки - немного пофиолетовели снизу - замерзли чуть (правда ночью иногда и до 5 С доходило). На этой неделе отправилась еще одна партия - им уже получше и потеплее. (ночью до 10) Скажется ли такая ранняя высадка -на их урожае или нет? - я впервые сажаю
Конечно скажется. Чем раньше пересадите в открытый грунт, тем раньше урожай снимать начнёте. Главное на ночь сейчас укрывайте, что-бы не примерзли.
Руки чесались. Я просто на своем опыте предупреждаю: не нужно спешить всему свое время. Хорошо сейчас в теплице температура ночью ниже чем дома-томаты хоть в росте приостановились без всякого Атлета(этим средством никогда не пользуюсь. Вот как вытянулись, некоторые без поддержки стоять не могут...Одним словом поспешила с посевом
Наверняка скажется в лучшую сторону. Ведь пока вся рассада мается в малом объеме земли, эти в ОГ будут разрастаться, наращивать корневую систему. А 10 градусов ночью очень даже неплохо, у нас ночью только 3-5, вот и приходится на ночь создавать своей рассаде эти самые 10 гр. в доме. Если бы у нас было так тепло ночью, я бы уже высадила свои в ОГ. Днем уже около 20, а ночи холодные.