РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мандрагора,часто в мае нахожу на участке помидорные растения по 10 см высотой, для моих гигантов такая высота для этого периода маловата, а для детерминантного карлика в самый раз. Если следующий год будет более благоприятный для выращивания в открытом грунте томатов может сформироваться и неплохой урожай. Этот год был тяжелый даже для тепличных томатов, а для грунтовых и подавно. Фитофтора проснулась рано, ботва стала чернеть ну и конечно это отразилось на урожае. Чигса, Света, ой как стоит овчинка выделки ! Мне мои нравятся ! Водянистыми, кроме особенностей сорта (так показал себя "Апельсин") они становятся от несбалансированной подкормки и в дождливый год. Калий (зола) и магний делает их крупинчатыми на срез и сахаристыми. Наверное каждый хвалит свои помидоры, но уж поверь мне на слово, с моими так и есть .
Чигса вкусовые качества зависят от сорта[/]если выращивать гибриды F1,то ни о каком вкусе речи быть не может-резина,с толстой кожурой!Этими помидорами завалены все прилавки,они ведь проспортабельны.Любительские сорта-вот где прелесть,особенно хороши желтые,розовые,белые,зеленые помидоры или томаты если угодно.Кожица тонкая,остальное,сахаристая мякоть!У нас на Урале,да и не только у нас,без фосфорно-калийных подкормок не обойтись,азот только в начальный период роста,тогда вырастают настоящие ВКУСНЫЕ ПОМИДОРЫ. VEP Если ,уж на северо-западном Урале можно выращивать безрассадным способом-то в Киеве сам Бог велел!
Крупноплодные сорта помидоров я прививаю аблактировкой (сближением) когда срастутся (10-14 дней) одну верхушку, выше прививки удаляю. Два корня работают на один стебель, соответственно питание больше, от этого и плоды-гиганты.
Очень давно, я тоже так пробовала делать как пишите Вы. Разница лишь в том, что при сближении, для более быстрого срастания, на уровне семядольных листочков, я просто стягивала тонюсенький кусочек кожицы прим. 1см длинной. В горшочек тоже сеяла по 2 семечка, с расстоянием между ними 3-4 см. От такого действа с помидорами я отказалась из-за кропотливости. Ваш метод наверное эффективнее, хотя, как мне кажется томаты не могут налиться больше чем в них запрограммировано селекцией.
Лобелияхотя, как мне кажется томаты не могут налиться больше чем в них запрограммировано селекцией. Больше чем заложено в сорте,конечно не вырастут.Вот например сорт "Делишес"у него плоды до 3 кг.,но я не видел такого плода при обычном выращивании.У меня выростал 1430 гр.,а в привитой культуре 1780гр.-результат на лицо.Такой способ подходит для районов с коротким летом,ведь когда помидоры высаживают в грунт их заглубляют,а если рассада вытянувшееся,то вообще лёжа.Куст начинает наращивать новые корни,а надземная часть останавливается в росте недели на 2.Вот этих дней и не хватает осенью!В нашей местности,я убираю помидоры до 1 сентября,дальше выращивать нет смысла,даже в теплице.А привитые помидоры я не заглубляю и не окучиваю,зачем,корней и так достаточно.
Зольная вытяжка делается таким образом: 2 столовые ложки древесной золы добавляется в 1-но литровую банку горячей воды и в течение суток постоянно помешивается, затем примерно сутки хорошо отстаивается и поливается этим отстоем. Это калийная подкормка. Предлагаю подкармливать ваш томатик вытяжками из органоминеральных удобрений типа Исполин. Вытяжка готовится так: на 1 литр воды добавляется 3-4 столовые ложки готового органического или червячного удобрения, немного настаивается, для того чтобы гранулы растворились и поливается вместе с осадком. Такую подкормку надо производить каждые 8-10 дней. Ещё. Температура земельного кома в горшке должна быть не ниже 20 градусов, т.е. если растение стоит на подоконнике, надо принять все меры, для того чтобы ножки его не мерзли. Как минимум во время цветения проводите ласково руками по растению, как бы поглаживая его. Во - первых растение не будет сильно вытягиваться, во вторых дополнительное опыление никогда не помешает. Ну а главное подсветка должна быть мощной и как можно ближе к растению.
А томаты я обычно сажаю в два стебля и по периметру парника - высокорослые, нравятся - "Перцевидные", "Верлиока"; а перед ними низко- или среднерослые. В будущем году буду сажать "Новичок" и "Челнок". И ещё томат "Ля-ля-фа". Слышала про него что не плох, так что тоже решила попробовать. На прошлогоднем фото хорошо видно как я их высаживаю.
Высокорослые на юге хорошо. Если теплица есть,то просто замечательно, долго плодоносят. У меня теплицы нет и я отрытом растила как-то. Просто "пошутила однажды. В апреле посадила на рассаду..9 кустиков сорт "марсF1" спеднерослый. Еле находили подпорки под каждую кисть. Второй год был холоднее и высокорослые сняты были ядовито зелёные-выкинули почти все-"Де Барао" красный. Сорт хорош для теплиц.
Это посадка двух корней в одну лунку и каждый куст вы выращиваете в один стебель,а в два стебля-садите один куст и под первой кистью оставляете пасынок.Я как и Вы в стаканчиках выращиваю по 2 растения,но я их прививаю сближением(аблактировка),кагда срастутся верхушку одного растения обрезаю.Два корня работают на один стебель.Я уже говорил об этом на форуме.
Прочитала, вздохнула... ну что тут поделаешь... никак они у меня не хотят себя хорошо вести. А за Вас очень рада. Сорт хороший, урожайный. Подруга у меня (тоже огородница) просто не представляет свои парники без этого сорта, у неё и красные и жёлтые, а в этом году ещё и оранжевый посадила, так просто восторг! Может я когда-нибудь ещё раз посадить их попробую, а пока у меня на первом месте - перцевидные. Ещё ни разу не подводили.
Недавно услышала по радио О. Ганичкину. Тема была "Помидоры открытого грунта". Она сообщила, что есть 2 сорта абсолютно устойчивых к фитофторе - "Бони-М" и "Берета". Очень советовала выращивать. А еще она сказала, что лето будет очень жаркое. Наверное у нее есть свои приметы на этот счет...
Бони-М очень ранний супердетерминантный сорт,я его впрочем как и многие другие выращиваю безрассадно.Абсолютно устойчивых к фитофторе сортов,я по крайней мере не встречал(перепробовал более 600).Главный враг помидоров-влажность,не будет влажности,забудете о фитофторе. Ганичкина.не может человек знать о всех культурах досконально всё!Теоретически с чьих-то слов-да!По теории вроде всё правильно,но практика,часто доказывает обратное!Даже про погоду знает!
Эта проблема решаема!Я например делаю так.После высадки рассада ставлю дуги из проволоки,накрываю пленкой,защита от возвратных заморозков.Когда погода установится,подворачиваю пленку по периметру,получается типа зонтика,сверху не мочит и с боков продувается.
Сомневаюсь, что есть абсолютно устойчивые сорта. Устойчивые, да, но и они могут болеть, особенно при неблагоприятных погодных условиях. У меня, например, в этом году помидоры фитофторозом не болели и профилактическую обработку не проводила, чтобы не было лишней влаги в парнике (пришлось, даже удалить часть плёнки, для сквознячка ). Согласна с Феч Евгением, при активном проветривании, помидоры фитофторозом болеть не будут.