РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Kern, не забывайте, что томаты не плохо переносят пикировку, при которой часть корней или самопроизвольно повреждается или её принудительно подстригают. Такой приём даёт увеличение образования корней + при заглублении, при каждой пикировки растут верхние дополнительные корни. А в ящиках корешки никто не тревожит. Я себе это так представляю.
Решила я всё-таки показать один из своих саженцев помидор. Обрезала я стебель 14 апреля и поставила в воду. Вот какая корневая система на данный момент. Теперь я его буду пересаживать в горшок. Для того чтобы было вам легче определить длину корешков, я его положила на обычный лист из ученической тетради.
А зачем Вы до такого состояния выращивали их в воде? Отрасли корни 1 - 1,5 см. и в грунт. А вы точно 14 апреля их поставили в воду? У меня за 7 дней такие корни не вырастают.
Да, я поставила 14 апреля. Запомнила я это из-за того, что 15 апреля в этой теме был интересный диалог. Вот, решила я показать свой, что-бы не думали что я только "воду мутить умею". 1. - Зачем до такого состояния я их выращиваю? Как все знают, чем больше корней, тем сильнее растение, тем больше урожай. Вот это, как-бы нормальное состояние моего саженца. Я выжидаю когда корни покроют весь стебель находящийся в воде. Поскольку первые корешки начинают отрастать от линии среза, а потом всё выше и выше (как хорошая щетка получается), то на момент верхних толстеньких и не длинных корней, нижние уже более длинные. Это не помеха, наоборот, ещё сильнее будет саженец. 2. - У Вас не вырастают корни за 7 дней. Вот что я могу Вам ответить на этот вопрос из моих заметок: Чем моложе рассада, тем дольше приходится ждать. Но есть ещё один факт который нельзя опровергнуть, поскольку я сею разные сорта помидор и все их обрезаю. У разных сортов помидор отрастание корней происходит по разному, т. е. каким-то нужно 7 дней, а каким-то 15. При этом они стоят у меня в одном месте, в одинаковых стаканах в которые я наливаю воду из одной ёмкости. И ещё: если стакан с саженцем стоит в прохладном месте, то так-же происходит долгое образование корешков. Данный саженец который я показала на фото, является крупноплодными желтыми помидорами. Обрезала я его чуть выше семядольного листа. Никаких добавок в качестве подкормок или стимуляторов я в воду не добавляю. Самая обычная, отстоявшаяся вода, чуть теплее комнатной температуры. Стакан был стеклянный, прозрачный. Вот тут можно более подробно прочитать. "Выращивание рассады помидор окоренением черенков. Исследования проводил Ленинградский сельскохозяйственный институт": http://www.algambra.ru/archives/98
Пошла, товарищи, и я эксперимент проводить. Есть у меня один саженец (или как его обозвать) симпатичного помидора. Но вот взошел только один. Пойду его почикаю. О результатах доложу. Итак. 22 апреля. Томат рябчик обрезан выше первой пары настоящих листьев, верхушка поставлена в воду, в прозрачный стеклянный стакан, без добавок всяческих вкусностей.
Обращаюсь ко всем, кто читает данную тему. Не следует повторять всё то, что я делаю. Каждый выращивает по своему, у каждого из нас "набита рука" к своему методу. А уж если хотите попробовать, то не делайте это со всей своей рассадой, сделайте с 1-2 саженцами. Летом вы сами можете сравнить результаты и сделать выводы.
Господа профессионалы, помогите спасти мои растюшки! Помидоры выращиваю на балконе (дачи нет) не столько ради урожая, сколько ради удовольствия. Но, надеялась, что мои труды будут вознаграждены хотя бы несколькими помидорками с кустика. Но мои помидорки погибают! Предыстория (я здесь уже писала). Посадила 16 марта, 23 уже сильно вытянулись, но ничего, потом нормально начали рости, растояние м/д семядолями и обычными листиками не превышало 2см. Сейчас живут на постоянном месте в горшках 3 и 6л. Один раз подкормила Идеалом. В последние дни все листья начали закручиваться вниз, т.е. если сравнить с развернутой ладошкой, то потом все листья свернулись внутрь, если бы вы согнули все пальцы в суставах внутрь. Что с моими помидорами, их еще можно спасти? Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь!
Поливать пробовали? Воды им мало. У меня земля всё время влажная. Чуть подсохла- поливаю. Корням расти и расти ещё питание добывать.
Подчеркнутое - не понятно, как они могли сначала сильно вытянуться, а потом вернулись в идеальное состояние с расстоянием в 2см между семядольными листами и настоящими? Причин скручивания листиков несколько. Первое, что напрашивается, учитывая, что они у Вас на балконе - это по утрам, когда корни находятся еще в холодной почве, а верхушки испытывают высокотемпературный стресс. Второе - нехватка или микроэлементов (бор, медь, сера) или недостаток кальция; перебор с азотом. Какие там данные у "Идеала" по NPК? И главное - томаты лучше не долить, чем перелить. Поливайте их когда увидите, что листья чуть стали поникать. Переливами Вы спровоцируете некоторые специфические заболевания томатов. Да, и фотки покажите.
Я, возможно, не совсем правильно иногда выражаюсь, т.к. не совсем опытна в этих делах, так что, пожалуйста, сделайте мне скидку на мои высказывания. Я имела ввиду, когда писала, что вытянулись, еще маленькие росточки (когда только вылезли из земли и я за ними не уследила) , т.е. до семядолек (если я их правильно называю). А в дальнейшем их вытягивание более менее прекратилось, поэтому и написала, что расстояние м/ж узелками не более2см. Я их пыталась не заливать, только меня напугало их обвисло-закрученное состояние и я их хорошо пролила, но до этого "просушивала", если так можно выразиться, т.е. верхний слой почвы я просушивала, а дальше проверяла пальцем, чтобы он был сыроват. Вобщем как-то так. Да, фотки есть, просто еще не разобралась, как их тут можно разместить. Вобщем, спасибо Вам.
Эльза, в верхнем правом углу, на синем поле, есть заветное слово "Поиск" - работает потрясающе! Вводим в него любое искомое словосочетание, в нашем случае "как вставить фото" - в ответ, просто масса рекомендаций . Дерзайте - это так просто.
Вы не обращайте внимания на верхний слой! Не поливайте часто, один раз пролили полностью горшок и на долго хватит. Верхний слой и должен быть сухой, для помидора это важно, на сам стебель влага не должна попадать. Можете посмотреть видео, как оптимизировать фото. здесь
Это я знаю. Поэтому после всходов в общей плошке в фазе 2 настоящих листиков я рассадила в маленькие стаканчики. Потом, при 4-5 настоящих листов я часть рассады высадила в ящики, а часть - в стаканы 0,5 л. Мне кажется, что разное развитие корневой из-за того, что в стакане земля высыхает быстро, корни вынуждены "искать" воду, поэтому они длинее. А в ящике условия более комфортные, там мочалка корней гуще и они короче. Так вот какая корневая даст больший урожай? После высадки 3 дня назад в теплицу эти две группы помидор пока ведут себя одинаково бодро. Днем в теплице 30, ночью 5.
Моя рассада уже см15-20. Недавно заметила, что нижние листья начинают чуть желтеть и вять. Полив нормальный. Может нехватает каких-то подкормок? От чего это может быть?
У меня тоже у распикированных томатов нижние листики пожелтели. Стоят на балконе, ночью мин. 10градусов. В чем дело?