1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 5

Помидоры (уход)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Лобелия, 18.02.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Pucha
    Благодарности:
    4.379

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.379
    Если укоренили срезанную макушку, то семядольных листьев Вы, естественно, не увидите:)]

2. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Я хочу дополнить:
    1. Можно обрезать и под семядольными, и также укоренять.
    2. Семядольные чаще всего отмирают ближе ко второй половине весны. (посмотрите пост 70, у беся).
    3. При желание, можно засыпать слегка вытянувшийся стебель вместе с семядольными.
    4. Дело не в семядольных и урожайности. Всё дело в сорте помидор. Поскольку покупная рассада - это кот в мешке.

3. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Конечно, от покупной рассады чудес ждать не приходится, люди не дураки, на продажу для рассады дорогие или капризные, но вкусные сорта сажать не будут. Если у людей такой бизнес, знают и какие сорта в молодости нарастают быстрей и смотрятся получше. Точно помню, что например Кэмбел смотрится очень красиво, но поздний и потом фитофторой поражается.
    Но, вот такой случай из своей практики расскажу. Мне было лет 23, когда участок купили. Поставили теплицу, в деревне парнички пленочные были деревянные ( тогда ещё и народу местного много больш было). Сажали обычный для тех времён набор сортов ( Талалихин, Сиб.скороспелый, Бел. Налив), высокорослые никто не сажал.
    Я же разживался первыми гибридами ( Верлиока, Союзы, Благовест и т.п). Разница была очень заметная, к тому же кроме навоза и калийной соли с селитрой с колхозного склада других удобрений никто не знал, и сыпали всем от души.
    У соседей помидоры к августу, у меня к концу июня. А тут ещё такой момент, народ рассаду "брали" у одной односельчанке, учительница биологии, выращивала для всей округи. Что за сорт, не знаю, типа Невского, но урожай был каждый год, мелкие, кислые, но всем наверное хватало, но без особых проблем, без пасынкования, прищипок и т.д.
    Но, смотрят у меня урожай больше, "дай пяток корешков", а я всегда сажал много и с избытком, притом за "пяток" яичек дадут, да и в соседском деле не жалко.
    Так вот, ни фига у них с этих опытов не получалось, я чуть ли не врагом сделался, что "нас дурят, а сам хорошие сажает". Сколько про пасынкование и прочее не говорил, "всё это ерунда, хороший сорт и так вырастит".
    Потом от гибридов перекинулся к любительским сортам, более вкусными ( сейчас 50 на 50). Опять же не так, " не могут помидоры такими крупными быть, у нас один навоз, и таких не бывает", короче пришли к выводу "слово знаешь".
    Один сосед, с Северов, вроде как нормальной технологии придерживается, мою рассаду сажает-остальные, кто ещё сажает, опять же где-то "берут", в основном дети с города привозят, но урожай такой же, как 20 лет назад, если не меньше, "экология виновата", " калийки красной больше нет".
    Это я к тому, покупная рассада и сорта для неё, подбираются для того "чтобы было", а если хочется получить нормальный урожай, с плодами вкусовых качеств, каких тебе хочется- свою хоть как выращивать надо. Нет таких слов, как "помидорный вкус", такой вкус только у покупных томатов, а самому можно вырастить такие какие хочешь.

4. Зоечка
    Благодарности:
    1.001

Зоечка

За этот ад и этот бред,пошли мне сад на склоне лет

Зоечка

За этот ад и этот бред,пошли мне сад на склоне лет

Благодарности:
    1.001
    Меня тоже немного напрягает, когда начинают чуть не в колдовстве подозревать. Почему не хотят пробовать новые сорта, новые методы выращивания, ведь не в глухой деревне живем. А как хорошо томаты растут, после белой горчицы. На навозе помешены, а какой простите навоз, 5 автобусных остановок от Москвы. Извините, солома с дерьмом ( все отдельно).

5. Жаннет
    Благодарности:
    379

Жаннет

Живу здесь

Жаннет

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Опытные томатоводы! Скажите как лучше формировать высокорослые томаты- в 1,2,3 стебля? Проблема в том, что у некоторых томатов (средне и крупноплодных) кисти завязываются в нижней и средней части, в верху же цветки опадают и уражая в верху нет за исключением одного- другого кривого плодика:).Расстояние при посадке 50х60 см. Мелкоплодные высокорослые томаты завязываются и плодоносят по всей высоте куста.

6. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Я все высокорослые, растут в теплице, формирую только в один стебуль, каков бы ни был соблазн оставить боковые ветви. Среднерослые в два стебля. В открытом грунте и в три можно.

7. Дачник с Кубани
    Благодарности:
    207

Дачник с Кубани

Живу здесь

Дачник с Кубани

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Подскажите, пожалуйста, если выращивать в один стебель, то на какой стадии роста пасынка его ещё можно удалять, а переросшие уже не желательно. Вот как, к примеру, на этом фото.

Вложения:

• DSCF0174.jpg
  8. Дачник с Кубани
    Благодарности:
    207

Дачник с Кубани

Живу здесь

Дачник с Кубани

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Я тоже стараюсь удалять как можно раньше, но иногда пропускаю, а он через три-четыре дня уже выдувает довольно приличный. Этот на фото, конечно, постарше, как бы уже и жалко.
    Что касается формировки пасынка на одну кисть - в инструкции по выращиванию написано, что до кисти должно быть 8-10 листов. Довольно длинная ветка получится, не так ли?

9. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    И такие тоже можно обломить, не жалея, если нужен куст определенной формы.
    Да, и нижние листья тоже желательно обрывать, чтобы томат не тратил на них силы. Ему для фотосинтеза еще хватит листвы. Осенью высокорослые томаты выглядят как "пальмы" с макушкой .
    У этих сортов закладка первой плодовой кисти происходит, как раз после 9 листа. Все правильно написано в инструкции. Эта кисть может оказаться на высоте 0,7-1 м.

10. ANNR
    Благодарности:
    60

ANNR

Живу здесь

ANNR

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Я в прошлом году большие пасынки втыкнула в землю,и они прижились.А осенью сняла по паре приличных веточек помидоров-значит не зря втыкнула!

11. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Помногу листов до кисти если это центральный стебель и высокорослый томат, а среднерослый быстрее. В крайнем случае оставьте несколько штук. Лето у Вас на юге длиннее и урожая больше соберёте.
    Листья на юге можно не обрывать. Если посажены не густо. Это у нас в теплицах на нижние листья не хватает света + болячки. вот и обрываем. В грунте в этом необходимости нет.

12. finboss
    Благодарности:
    178

finboss

Участник

finboss

Участник

Благодарности:
    178
    Помогите пожалуйста определить, что с моими помидорами. Дня 3 назад полила их, добавив удобрение. А теперь 4 кустика совсем загнулись, а на некоторых листочки становятся светлее и, как бы прозрачнее что ли, и эти листики подвявшие. Может много воды? Или другая причина? Что срочно предпринять?

13. quarium
    Благодарности:
    1.269

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.269
    Вот и у меня первый раз в жизни такая же проблема. Посадила 4 сорта: 1фото - Коррида, которая после пикировки набрала толстенький стволик, небольшие, но толстенькие листочки вдруг стала истощаться, несмотря на нормальный полив (одинаково, как все), светлеть и закручиватья. 2 фото - Медовая капля приличная, 3 фото - Московский деликатес 50% на 50%, 4 фото - Дина тоже неплох. Т.е. желтые сорта на 5, а с красными что-то не то. Вчера пролила Кемирой люкс, но за сутки ничего не заметила. В итоге сейчас все дохлые вытащила и поставила в стакан с водой, попробую нарастить корни и вновь посадить. Теплицу только еще будем покупать и раньше середины мая высаживать не планирую. Самое интересное, что все сорта в пакетах из-под молока, а дохлая Коррида в ящике - корень у нее тонкий длинный, мочки почти нет - может корней не хватает? Вывод - лучше ограничивать пространство на первых порах жизни.

14. quarium
    Благодарности:
    1.269

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.269
    Вот фото, чуть не забыла :|:

Вложения:

• DSC00335.JPG
    • DSC00340.JPG
    • DSC00341.JPG
    • DSC00342.JPG
  15. quarium
    Благодарности:
    1.269

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.269
    Пардон, первое фото вот, остальной порядок сохранен.

Вложения:

• DSC00339.JPG
Статус темы:
Закрыта.