1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 5

Помидоры (уход)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Лобелия, 18.02.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Лиза сначала всё приготовьте чётко по размеру, а потом стелите. Ножницами разрежете крест накрест над лункой и посадите растюху. Лунку делать с учётом взрослого растения, а не рассады.:)]

2. Sna-83
    Благодарности:
    9

Sna-83

Участник

Sna-83

Участник

Благодарности:
    9
    Подскажите пожалуйста, у рассады помидор листочки начали скрючиваться и заварачиваться во внутрь( листики снизу стали желтеть и вообще вид у рассады больной. подкормила идеалом, но улучшений не вижу(( что делать?

3. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Sna-83, "Идеал" это по сути подкрашенный раствор карбамида, т.е азотное удобрение. А томатам нужен и фосфор и калий. Кстати у перекормленых азотом удобрений листья как раз скручиваются( но не желтеют). Лучше подкармливать комплексным удобрением, их разных очень много. Можно подобрать нужное для Вас, в данный момент хорошо подкормить " Микромиксом Люкс", там побольше фосфора и калия, а азота не очень много.
    Я вот ещё "открыл" хорошую серию агрикол для ..цветов. Там разные "для кактусов", "для роз" и т.п. Состав разный, в одних больше азота, в других меньше, или фосфора с калием, т.е. для разных фаз роста можно подобрать.
    Вот думаю, а почему не продают у нас миксы удобрений для разных фаз роста томатов? Томаты выращивают больше народу, чем те же пальмы, для пальм есть, а для помидор нету. Сделали бы такой набор, в нём 5-6 пакетиков, начальный этап, цветение, плодоношение, и никто бы голову не ломал. На Украине такие фасуют, а у нас пока ещё не догадались.

4. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.428
    Странно, что у вас не продают "Агриколу" для разных видов овощей.
    Я уже года 3-4 покупаю и использую "Агриколу" в виде моно-удобрений для разных овощных культур.
    Есть "Агрикола" отдельно для томатов/перцев/баклажанов, есть для огурцов/кабачков/тыкв, есть для лука/чеснока, есть для моркови/свеклы и еще для многих других культур есть. Может быть Вы "плохо ищите"?:|:

5. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Это все так!:) Но Грузовоз же говорит о разных фазах роста! Соответственно и состав удобрений (азот, фосфор, калий) на разных стадиях развития растений - должен быть разный!:)

6. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Маришка, конечно продают, есть и агриколы, есть и фастовские "для томатов", есть и "Оми-Гуми" для томатов, есть белорусские, есть миксы ф-мы "Август", есть немецкие, буйские и т.д. и т.п.
    Но, вот как правильно Евгений сказал, они "для всего". Что ещё интересно, состав бывает значительно различается, испытать все не реально. Притом некоторые содержат те микроэлементы, которых у нас и так в достатке, а нужных нет.
    Может быть избыток, к примеру железа, и не так уж важен, но зачем его лишка лить?

7. Irina_D
    Благодарности:
    234

Irina_D

Живу здесь

Irina_D

Живу здесь

Благодарности:
    234
    А хелатные удобрения? Так ли хороши? У кого опыт есть- поделитесь.:)

8. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Так летом настои ещё. Вонючки.:)] Всё в природе достаточно. Остальное это мы насильничаем. Если земля влажная, заправлена органикой то и питание себе все находят. Если уж и давать дополнительно питание, то в момент роста и налива плодов. Это ускорит созревание. Вот тут калий и нужен.

Вот навозиком буду в праздники разживаться. Мне обещали. Перегнойчика мало, но в этом году курочки помогут.

9. Alevtinka
    Благодарности:
    5.960

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.960
    Танюш, вот я считаю, что не всегда в природе достаточно чего-либо. Есть местности, где существует дефицит йода и люди страдают от этого, в торфяных почвах нехватка магния, марганца и бора.и т.д. всё это "вонючкой" не заменишь - она же преимущественно азотная органическая подкормка.
    А дополнительное фосфорно-калийное питание необходимо не только во время роста и налива плодов, но и для цветения.Тут уже встречались вопросы о том, что кормят навозом и вонючкой, а плодов мало...жируют томатики и "в ус не дуют" :)]

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Значит у меня земля хорошая. :)] Я на глине живу, а с ёдом только в море всё нормально.:)] Как растить на солончах я не знаю, но это должны знать старики которые химии не знали, а урожаи собирали. Кроме озота в настоях есть микроорганизмы и всё остальное, а озот и в воздухе есть. Подкормить можно и по листьям микроэлементами если действительно проблемы, а не сыпать всё подряд без химического анализа почвы.

Это мы анализы почвы не делаем, а вот фермеры делают очень часто и знают какой именно элемент необходим именно на этот момент. Вот тогда это хорошо, а так только землю травить химией. Она засоляет и закисляет почву.

11. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Позвольте мне вмешаться в ваш диалог. Чесно, я тоже кормлю только органикой. Настои травы, коровяка, куряка. Иногда по листьям кальциевой селитрой пройду, но это только для успокоения души. И при подготовке почвы осенью суперфосфат добавляю. А так зола и органика. В начале сезона настои развожу погуще (1:10) к середине сезона 1:15, а в конце 1:20. Куряк по другой схеме, в два раза жиже. И прямо в бочку с настоем добавляю 1 литр золы. И ничего. Полет нормальный. В органических настоях есть все макро и микроэлементы, особенно в крапивном. Этот настой не заменят никакие химические подкормки. А я наверняка знаю, что в наших почвах не хватает бора и йода. Но по видимому в органике его предостаточно, т.к. никогда мои растюшки не чувствовали их недостатка. И так уже 20 лет. Поэтому пишу не на одно двулетнем опыте. :|::|:

12. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    И я влезу!:)] Каждый по своему прав!:)

13. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Так никто же и не спорит, конечно каждый по своему прав. Только согласитесь, добавить в разумных пределах минеральных удобрений, намного проще и быстрее, чем что-то из травы подяжить.
    Я вот ещё такой пример приведу. Вроде как принято, что навоз свежий под помидоры закладывать не рекомендуется. А мои родители всегда его использовали, только делали так. На два штыка лопаты вырывается траншея, закладывается навоз, зарывается. Делается отступ дальше на 2-3 штыка, делается ещё траншея, дальше опять отступ и так дальше. Рассада сажается в те полосы между траншеями, где нет навоза, с добавлением золы и суперфосфата. На первом этапе корни навоза не достают, значит нет излишка азота, за это время завясываются кисти, если корни и достигают навоза- им уже это только в благо.
    Первые годы и я так делал. Но согласитесь это не очень просто и быстро, особенно весной, когда времяни в обрез. Я потом перешел на осеннее внесение перегноя. Но, может быть я ошибаюсь, но болезней стало больше. Всеж живая органика в земле дело полезное, развиваются всякие полезные бактерии и грибки, подавляют "неполезных". Кстати внесение обычного азофоски, также в разы увеличивает кол-во всевозможных микроорганизмов.:)
    Но это уже не мои опыты, а доказанная микробиологами аксиома.

14. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Солидарен! Просто люди пугаются слова минеральные! А на навозе можно выращивать помидоры, только это надо делать, когда уже определенная практика есть, а то таких делов можно натворить:)]:)]:)]

15. Лиза
    Благодарности:
    78

Лиза

Живу здесь

Лиза

Живу здесь

Благодарности:
    78
    простите а можно поподробней? Перечитываю сообщения на форуме, голова кружится от информации, понимаю, что мне для помидоров нужен калий и фосфор, потому как перегнившим навозом земля удобрена, что же лучше купить, суперфосфат и калий или какое-нибудь готовое удобрение и в какой срок начинать подкармливать или вообще можно обойтись? Понимаю, простите, что это обсуждалось не раз, но можно для особо одаренных, а то голова лопнет от информации, в прошлом году начиталась, наудобрялась и осталась без цетов и без плодов.

Статус темы:
Закрыта.