1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 5

Помидоры (уход)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Лобелия, 18.02.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Как Вы определили, что именно в Вашей земле не хватает? Я вот например считаю, что в моей всего хватает.:)] Нужен полив и подкормки только гуматами будут. Это натуральное и микрофлоре не мешает, а наоборот стимулирует.

2. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Вот и правильно! Удобрения - это как таблетки в аптеке. Можно купить и травиться потихоньку, если толку в них не знаешь, искренне при этом считая, что лечишься. На первых порах немного органики и золы вполне накормят вашу рассаду, а там понемногу вводить необходимое. Любые источники информации, будь то форум или любая книжка, любой сайт, дают советы, не видя вашей почвы и не зная особенностей вашей местности. Поэтому все надо изучать тщательно, "фильтровать базар". Как по мне, то лучше сначала недополучить урожай и сделать выводы на след. год, чем получить изобилие с обилием нитратов и прочей гадости. Во всем нужно руководствоваться знаниями, а пока их нет, то лучше перестраховаться
    Помидоры от тли можно опрыскать настоем чистотела - классная штука! Я уже испробовала, помогает лучше, чем зольно-мыльный раствор или табак. Но если тли слишком много, есть биопрепарат - Актофит. Это хороший инсектицид. Не скажу, что сильно безопасный, но из всего, что есть на рынке, это наименьшее зло, я считаю. Им можно опрыскивать даже по завязям, через неделю плоды можно употреблять в пищу (по инструкции - через 3 дня, но я выдерживаю побольше паузу, на всякий пожарный).

3. Oda
    Благодарности:
    97

Oda

Живу здесь

Oda

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ярина, а чистотел Вы в аптеке покупаете или срываете свежий, зелёный? Как настаиваете, напишите. И если берёте свежий, то на какой стадии срываете?

4. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Я от тли на вишне и тёрне применяла обмакивание ветвей в настой "вонючки". В вонючку обязательно добавляю луковую шелуху. Собираю её весь год и после окрашивания яиц на Пасху раствор сливаю в бутылки. Питание и лечение!

На другом мне тля не мешает или нет её.:)

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
  6. Alevtinka
    Благодарности:
    5.960

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.960
    Наивны те, кто пребывает в уверенности, что используя растительные препараты для лечения растений или для защиты их от вредителей, ничем не рискует. Так вот, чистотел (как пример) или хелидониум - считается ядовитым растением и содержит небезопасные алколоиды...Табак - не лучше!
    Так что во ВСЁМ нужна аккуратность, соблюдение доз и т.п.
    =============
    А на счет нитратов...так они будут только от избытка азота и то не все растения их накапливают в опасном количестве..(Томаты, например, практически не накапливают...)
    =============
    И еще, Кондрат, не нужно думать, что люди, которые применяют минеральные удобрения типа суперфосфата и сульфата калия, удобряют ТОЛЬКО ими. Слава богу, ума хватает пользоваться и органикой, и травяными настоями, и фитоспорином, и Байкалом...
    ===========
    Баба Галя пишет, что не подкармливает растюхи минералкой...но при этом по осени кладет-таки минеральное фосфорное удобрение.

Так что девочки, всё нужно делать с умом. И для определения нехватки какого-либо элемента питания совсем не нужно пробовать на вкус и на запах землю, сдавать её на анализ: Растения нам сами сигнализируют о том, чего им не хватает. Существует ряд признаков, о коих тут говорилось немыслимое количество раз.

7. Зоечка
    Благодарности:
    1.001

Зоечка

За этот ад и этот бред,пошли мне сад на склоне лет

Зоечка

Благодарности:
    1.001
    Девочки и мальчики безусловно нужны и органика, и минералка. Про сброженный настой травы уже говорилось, но это в основном азот. Томатам нужен фосфор. При посадке томатов я в лунку добавляю рыбную мелочь. У нас "бычки" стоят 50 рублей. Можно голов рыбьих в морозилке наморозить. А уж если муж рыбачит, совсем хорошо. Вот и подкормка. Кстати не в теме, но добавлю под розы тоже хорошо добавить рыбки. Помидорам и розам нравиться.

8. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Те, кто пребывает в такой уверенности - действительно наивны. Я говорила о знаниях, а не просто о применении природных средств вместо синтетических. Почти любое лекарственное растение ядовито, если его потреблять не в меру. А что касаемо чистотела, то несмотря на его крайнюю ядовитость, в нар. медицине его применяют и вовнутрь, только в очень ограниченных дозах. Лечит тяжелые заболевания. В любом случае считаю натуральные средства меньшим злом, но совсем не злом не считаю. А синтетические применяю вообще по правилу "семь раз отмерь..." По возможности заменяю натуральным, если растение не сильно нуждается в "пилюле".
    Просто я сама совсем недавно делала свои первые шаги и знаю, как обилие столь желанных советов, рецептов и статей сваливается на голову и как самой все это сложно оценить с практической точки зрения. И я считаю что спички детям не игрушка, а минералка не для начинающих, поначалу нужно освоить более природные методы, а уж потом экспериментировать, имея свою собственную теоретическую базу. ИМХО:)

9. Мандрагора
    Благодарности:
    1.602

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    Надо еще помнить, что нитраты могут накапливаться (даже от навоза и другой органики) в овощах при нехватке солнца, когда грядка размещена в тени.

10. оксана1501
    Благодарности:
    1

оксана1501

Участник

оксана1501

Участник

Благодарности:
    1
    Хочу попробовать высадить помидоры, но не в теплицу, а в ОГ поставить дуги и под пленку. Посмотрела в интернете, погода ниже +7 ночью в ближайшие 2 недели не опустится. Просто у меня уже лианы, слишком рано посадила, не досвечивала, сильно вытянулись. Как вы считаете - это безрассудно? Или все-таки лучше обрезать верхушку и подождать?

11. Мандрагора
    Благодарности:
    1.602

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    Прочитала Ваш пост и вспомнила, что раньше бабульки настаивали черствый хлеб, для подкормок, а ведь в белом хлебе содержится фосфора (Р) 254 мг на 100 г, в то время как в треске 274 мг/100 г, как видим разница очень маленькая.
    И потом фосфр как и калий содержится в золе.

Совершенно нормально. А если есть кому нарезать 6-7 метровые ветки ивы, то можно соорудить не просто дуги, а целую теплицу высотой около 2 м.
    А почву закройте черным нетканым материалом или даже черной пленкой, тогда почва будет быстро нагреваться и отдавать это тепло ночью.

12. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Оксана 1501 Важна не температура воздуха, а в первую очередь температура земли. Если воздух 7, то земли может быть 2-3 градуса на глубине 10см. Томаты так расти не могут. Усваимость питательных веществ идёт минимум при 15-18гр. Это если растение уже растёт в этой земле, а тут ещё стресс и новые условия.

Давайте спорить не будем. Я просто хотела сказать, что есть методы поднять живое плодородие почвы. Именно этому и нужно учить начинающих. Нужно говорить о лучшем, хоть на дернине, хоть в теплице. Конечно участи у всех с разными условиями, но улучшать почву возможно только натуральными методами и долго, годами.

Доводить растения до болячек и нехватки питания не нужно. Только травить почву по Митлайдеру или Ганечкиной тупиковый вариант. Книг от неё и пропаганды от него очень много, а как сказала Ярина нужно всё разложить и показать выбор. Это мне всё было понятно ещё до покупки участка, а многим это как Космос.:)

13. Зоечка
    Благодарности:
    1.001

Зоечка

Зоечка

Благодарности:
    1.001
    У нас тоже дают подкормку, настоя черного хлеба, по листу. Настаивают хлеб 3 дня, стакан на ведро. Но рыба мне нравиться больше...

14. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    НЕ одно. Гуматы это вытяжка из торфа. Можно и навозом, но там разных веществ меньше. Микроэлементов мало. Золы добавь и настой помешивай дней 5, а потом разведи и поливай. Уже крапива пошла, луковая шелуха есть. Уже нормальная "вонючка" получиться.

Вот девочки советуют хлеба ржаного замочить. Дрожжей добавь и ложку сахара на ведро. Всё получиться супер.

15. PMarina
    Благодарности:
    291

PMarina

Живу здесь

PMarina

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Мне кажется, что надо не столько интересоваться чужим опытом, сколько накапливать свой собственный. У всех разная земля, разные условия, надо приспосабливать способы выращивания к своим условиям. Когда не стало мамы, не стало вкусных, пахнущих солнцем овощей, весной купила рассаду, посадила- выросла только ботва и несколько крошечных помидорок. Поняла, что рассаду надо выращивать самой. В прошлом году вырастила расаду с минимальным уходом, в ОГ поливала только фитоспорином, грядки перед посадкой проливала Байкалом. Урожай получила, но поняла, что можно получить гораздо больший урожай. В этом году рассаду подкармливаю чуть-чуть Кемирой-люкс, чередуя с Гуми с добавлением Байкала, сравниваю, вижу положительный эффект. Воткнула (именно воткнула, а не посадила) несколько семечек цуккини в угол, куда мама траву складывала - все лето кормила ими три семьи. Увидев это, в конце лета заложила компостную кучу, опять-таки Байкалом периодически поливала, в это воскресенье открыла ее, а там сплошной гумус, просто восторг. В этом году обязательно попробую "вонючку" и, вообще, надеюсь еще что-то прибавить к своему -может быть нескромно звучит-опыту. Не надо стараться использовать сразу все, что используют другие, лучше действовать по принципу "не навреди"

Статус темы:
Закрыта.