РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С каким навозом! Помидоры так могут зажировать, что плодов можно не дождаться, одна ботва будет. Татьян, а зачем здесь луковая шелуха, она ведь используется для борьбы с вредителями?
Удобрения, что органика, что минералка, разницы нет - не игрушка! Каждый же советует то, что делает на своем участке, конкретно на своей почве! И это совсем не означает, что если делать так же, то и результат обеспечен! Пока не не будет практических знаний, то применять все, что советуют не имеет смысла. К сожалению это так!
Я вчера препарат купила Планриз называется. Почву перед высадкой хорошо обрабатывать и рассаду от фитофторы, муч. росы и т.д. У кого есть опыт? Я в лаборатории биостанции защиты растений его брала.
У меня проблем с фитофторой нет, но по примеру соседки могу сказать, что после применения препарата Планриз от её теплицы за 3 года практически ртстала ФТФ. Я была как то на одном из семинаров, где его рекламировали. Привезла ей. И мы решили испробовать. Уже третий год она фанатично его приобретает и хоть стали краснеть помидоры на кусте. А раньше всё ФТФ съедала. Пробуйте. Может и вам понравится.
у меня не то что вопрос...у меня SOS конкретный. Я имею 2 разных площади под посадку, на одной томаты растут хорошо, уже провила пасынкование, на второй, листва белеет, закручивается. Я сначала думала, что это от солнца, натянула лутрасил, высадила новую патию, утром - таже картина..Может быть в земле что-то не так? Мне теперь, про эти 40 корней зыть можно, или еще есть шанс реанимировать?
У меня в прошлом году так было, когда я высадила не очень закаленную рассаду в ОГ. Думала, что потеряла все помидоры, но ничего все выправилось, зеленело и плодоносило очень хорошо. Так, что мне кажется, что это из-за переохлаждения.
Всем привет! Что у меня происходит с рассадой помидоров не пойму, одни стоят как солдатики, крепенькие и хорошенькие, а другие как были задохлики (сообщение Помидоры (уход) - 3), так задохликами и остались. У некоторых листики не развиваются, а у других макушки отсыхают. Более чем за 20 лет такое у меня в первый раз. Я грешу на плохую почву, которую продают, т.к. и в торфяных стакончиках есть хорошая рассада, а есть очень дохлая, и почему-то белеют листья.
Садоводы, что делать с помидорой, у которой уже бутоны скоро распустятся, а ей еще сидеть до начала июня на балконе? Что с бутонами делать?
Хочу вернуться к теме удобрений. Я новичок и очень боюсь нитратов. Огородом занялась, чтобы свои овощи иметь, натуральные. Рассаду не подкармливала ничем, вроде нормальная. Теперь собираю хлеб, чтобы приготовить смесь и добавить в лунки при посадке помидор, но с количеством запуталась и с самой подкормкой. В лунки кладут хлебную мякоть или "бражка" должна получиться? Поделитесь опытом, как все это приготовить и употребить. Мне нужна инструкция, а то я плохо ориентируюсь. У меня 40 кустиков помидорок.
У меня в этом году похожая проблема,хотя часть рассады вымахала уже под метр.Тоже грешу на покупной грунт.Когда удаляла два уже ни к чему не годных растения,заметила,что корни очень плохо развиты.Подкормила суперфосфатом.Жду не дождусь,когда в теплицу высаживать буду. По моему не стоит экспериментировать,если садишь первый раз.Все 15 лет, при высадке рассады, добавляю в лунку 1 чайную ложку суперфосфата и горсточки две золы.Томаты хорошо укореняются,ни разу не было выпадений рассады.Если рассада переросла,сажу наклонным образом,так образуется больше корней и питание всего растения становится намного лучше.Почва у нас мягко сказать бедная(дача расположена на месте бывшей степи).Но за сезон подкармливаю раза два гуматом и когда все уже цветет раза два марганцовкой.Поливаю еще весь огород Байкалом,тоже пару раз.Урожая хватает и моей семье,и моим двум подругам.
Так без них никуда ни дется. К тому же в помидорах нитратов в разы меньше, чем в капусте, свекле или редиски. Такое это уж растение, если азотом( притом в любом виде, из минералки, или из навоза) закормишь, урожая не будет. Азота должно хватать ровно в меру. Но если будет его острый недостаток, из-за нитратофобии, получите чахлые задохлики, останитесь без урожая. И ещё не известно, что вредней, повышенное содержание нитратов или употребление в пищу плодов с больных растений.
https://www.forumhouse.ru/threads/6574/page-38#post-1571264Вотп. 981, 984. и у меня была такая проблема- листики желтели , растение совсем не росло. После Здравня полила через 3 дня монофосфатом калия( фосфор-50 проц.., калий- 33 проц..). Моё мнение, им не хватало 1. фосфора и 2. калия. Теперь они такие.
Мне кажется, что дело в семенах. Чем-то они больны, поражены. У меня земля из большого пакета, всем семенам одинаковая досталась, но из двух пакетов семян выросли такие-же уродцы. Уход одинаковый, света одинаково. Сделала вывод, что семена ущербны и выбросила их, один оставила для контроля, дак вот он до сих пор 6-7 см в высоту при возрасте 2 месяца.
Семена взятые из одного плода - различны! Какие - то будут хуже, большинство повторяет родительские признаки, а если повезет, то несколько семян будут лучше! Все как у людей! Поэтому и нужно садить больше семян, чем Вам необходимо, чтобы затем оставить лучшие.
Кстати, в тему: при пикировке томатов в грунт добавляла чуть-чуть "Поле чудес" на основе куриного помета, вскоре нижние листочки пожелтели. Как думаете от него? Рассада распикированная просто в грунт стоит зеленая. (Добавляла на 5л ведро грунта 1ст.л удобрения)