1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 5

Помидоры (уход)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Лобелия, 18.02.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. НьюКубаноид
    Регистрация:
    09.05.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11

    НьюКубаноид

    первопроходимка

    НьюКубаноид

    первопроходимка

    Регистрация:
    09.05.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Кубань
    Здравствуйте.
    В этом году стала обладательницей небольшого тепличного хозяйства - получила вместе с мужем. Решили помидоры сажать. Решили - посадили. Месяц сидят-растут. А так как у меня познания почти нулевые - по интернету шарюсь все вечера в поисках ума. Так вот набрела на ваш форум - из того, что я уже читала - куча адекватной информации. Так что набралась наглости и смелости и спрашиваю у бывалых томатоводов - помогите чем смогете!
    1. Помидоры жируют. Цветков мало, осыпаются, мало того - концы кистей превращаются в листья и из них пасынки расти начинают. А макушки кучерявятся, как шарики.
    2. Можно ли замульчировать междурядья кошеной травой, а корни 5-ти летними опилками.
    3. Началась серая гниль! Не хочу травить. Может помочь Байкал? И может что подскажете по поводу использования Триходермина?

    Голова идет кругом. Благо - ехать мне никуда не надо. Тепличка во дворе)
    Так что помогите чайнику плиииз!!
     
  2. Баба Галя
    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    3.366

    Баба Галя

    Живу здесь

    Баба Галя

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    3.366
    Адрес:
    Россия, Москва
    Если трава будет свежей, то она может заплесневеть. Хотя бы немного подвялить, чтобы она не гнила, а прела.
    Смотря где пролежали 3 года опилки и куча была какой толщины. Если много, толсто и в закрытом помещении то пролить раствором на ведро 2 ст.л. мочевины. Я делаю так. В старую чугунную ванну наливаю ведер 15 воды сыплю мочевину (30 ст.л.) перемешиваю до растворения мочевины и насыпаю опилок пока можно перемешивать. Опилки отжимаю хорошо от излишков раствора и мульчирую ими.
    Если тонко и на воздухе, то количество мочевины уменьшаю в два раза.:)]

    1. Действительно все признаки жирования. срочно надо калийные добавлять. А если как скорую помощь использовать, то сразу применить их и в опрыскивание и в корневую подкормку.
    2. Можно и нужно. По траве и опилкам выше написала.
    3. Гниль чего? Где проявляется? На листьях или стволах. Почему вы определили, что гниль серая?
    Насчет Байкала не знаю. Уменьшить влажность воздуха в тепличке проветриванием, мульчированием
    Из инета.По вашему описанию (очень скупому) больше эти гнили подходят. Без фото трудно. НЕ претендую на правильность.
    Белая гниль опасна для томата. Болезнь резко проявляется, если в теплицах во время высадки рассады томатов в грунт низкая температура воздуха (12-15°) и высокая влажность (95%). Характерные признаки белой гнили томата – увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Прикорневая часть стебля размягчается, иногда покрывается белым хлопьевидным налетом. На срезе стебля видны крупные черные склероции. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого числа растений.
    При поражении томата, проводят термическое обеззараживание грунта, уничтожают больные растения и плоды. Температура и влажность воздуха в теплицах должны быть оптимальными.
    Корневая гниль
    Поражает огурцы, тыкву, томаты, горох, фасоль. Проявляется на рассаде и плодоносящих растениях. У рассады погибает кончик главного корня, буреют корневая шейка и корни. На зараженных тканях появляется белый или розовый налет. Взрослые растения отстают в росте, листья у них становятся желтыми и вянут, завязь осыпается. Если выдернуть из почвы больное растение, видны побуревшие, покрытые темным налетом корни.
    Основные причины гнили: ослабление растений в результате длительного похолодания, поливов холодной водой, резких колебаний температуры воздуха и почвы, чрезмерная увлажненность в теплице, полив холодной водой, подсыпка к корням холодной земли, слишком высокая концентрация удобрений при подкормке (в том числе избыток азотного удобрения или органики в почве), чрезмерное уплотнение почвы, ее перегрев (30-35 о) и иные неблагоприятные факторы.
    И ещё здесь почитайте и здесь.
    Ой! не знаю насчет ссылок. На одном форуме меня уже заблокировали из-за ссылок. Не буду здесь выставлять. Отправлю в личку.:)]
     
  3. НьюКубаноид
    Регистрация:
    09.05.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11

    НьюКубаноид

    первопроходимка

    НьюКубаноид

    первопроходимка

    Регистрация:
    09.05.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Кубань
    Баба Галя, спасибо, что ответили!
    Гниль на местах слома листьев (обрывали их 2 недели назад). Я уверена, что это серая гниль - сегодня показывала специалисту. Он подтвердил. "Выписал" нам с помидорками карбендазим - брызгать раствором и мазать зачищенные очаги. Нашла 4 куста с очагами (из 1000!) Вот и думаю - стоит ли их ТАК травить или нет. Страшно за моих деток - вроде сильные и крепкие.
    Вообще, что греха таить - удобрениями пользуюсь. Потому что пок5а альтернативы нет. Но хотелось бы конечно уйти в пользу природного земледелия.
    Так вот - вопрос один - что мне делать с гнилью...
     
  4. НьюКубаноид
    Регистрация:
    09.05.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11

    НьюКубаноид

    первопроходимка

    НьюКубаноид

    первопроходимка

    Регистрация:
    09.05.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Кубань
    Температура в теплице днем 25-30, ночью зависит от погоды - от 8 до 15. Кормлю не часто. Высадила в 11-14 апреля(поэтапно), сразу после посадки прошла эпином по листьям, 22 удалили нижние листья, 23 прошлась сударушкой, но т.к. порошок не развела заранее, то мало что попало, 25 просыпали смесью суперфосфата с нитроаммофоской, окучила и полила, 27-28 пасынковала, 29 брызгала от тли, 2 мая пролила раствором гумата, 5 поливала, 6-7 пасынковала и обрывала нижние листья. Вернее, обрезала ножницами. 9-го обнаружила серую гниль. Помидоры сильные, очаги не большие. А помидорки по 2-3 шт.уже завязались. Гниль по 1 пятнышку на том месте, где еще 22 апреля обламывали. Плюс 1 помидорку побитую. Ее убрала. На листьях ничего нет. Фото сделаю завтра и выложу.
    А теперь сижу и думаю - нужно калием подкормить, полить, промучировать хотела междурядья сеном на газете, по корню - опилками. А тут эта зараза.
    Весь интернет перерыла - все разное говорят. Правда нашла, что после пасынкования нужно опрыскивать раствором триходермина. А пасынковать опять надо - прут помидоры. Уже см по 10 вымыхали...
     
  5. Баба Галя
    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    3.366

    Баба Галя

    Живу здесь

    Баба Галя

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    3.366
    Адрес:
    Россия, Москва
    Зачем суперфосфатом и нитроаммофоской? Думаю не надо это сейчас. Не используют ваши помидорки в этом году вашу кашку. Для рстворения СФТ надо длительное время. Окучивать тоже не рекомендую. Хотя у вас длинный период вегетации, но вы же хотите получить помидорки пораньшею. Так я поняла? Окучиванием вы отодвигаете созревание урожая. Лучше берите природных защитников. Настой чеснока. Прекрасно подавляет все гнили. Хотя 1000 растений это Ого! сколько надо настоя. И тем не менее попробуйте. Знаю точно, хуже не будет. Попробуйте сыворотку или молоко 1 литр на ведро и тоже в опрыскивание. Молочные грибки убивают любые грибные патологии. А гнили это ведь грибные.
    Про калийные думаете правильно. Только учтите, что корневые подкормки начинают действовать только через 15-20 дней при благоприятных условиях. Хотите быстро, то в опрыскивание.Удачи!
     
  6. lesio
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    lesio

    Участник

    lesio

    Участник

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Восточная Сибирь
    Всем Здравствуйте! Давно не заглядывала на форум, очень рада всех видеть! Уважаемая Кандрат у меня к вам вопрос: в одном из ваших постов прочитала что вы землю в теплице проливаете фитоспорином, подскажите пожалуйста в какой пропорции вы его разводите и какой расход на кв.м., а так же за сколько дней до высадки производите полив! А то у нас осенью фитофтора попортила много помидорок, надеюсь это поможет избежать такого в этом году! Заранее спасибо за ответ, да и за все ваши советы, которые мне не раз помогали!


    NATA06, я один год выращивала Уральский ранний, у него не раскидистые листики и не длинные, а как бы завернуты в низ, на вид как кудрявый! Не думала что так трудно описать кустик томата:|::)]
     
  7. Лиза
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    78

    Лиза

    Живу здесь

    Лиза

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Воронеж
    Я опять хотела подробней узнать по поводу сброженной травы. Ее измельчать или так бросить в бочку? Сколько примерно травы и сколько воды? Через сколько дней она будет готова и через сколько дней после высадки томатов ее можно применять и лить под корень или опрыскивать?
     
  8. Баба Галя
    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    3.366

    Баба Галя

    Живу здесь

    Баба Галя

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    3.366
    Адрес:
    Россия, Москва
    Разницы нет. Это я по измельчению травы. Она потом практически вся растворяется. Нет, конечно остаётся немного будыльев, но они тряпочки.
    1/3 объема емкости травы не в свободном полете, а слегка примята. Остальное вода.
    Готов маточный раствор через 7-10 дней при теплой благопрятной погоде и в теплице. Готовность можно определить повышенным выходом углекислого газа даже слегка шипение раствора при перемешивании. В маточник можно добавить золы древесной. На 200 л. бочку я добавляю 1 литровую банку золы.
    Подкормки производить через 10-12 дней после высадки рассады. Хоть в полив (развести 1 часть раствора на 10 частей воды), хоть в опрыскивание (процедить) раствором 1:15.:)]:)]:|::|:
     
  9. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.336

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.336
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я разводила на "глаз".:|: Кусочков в бак 40л накидала ( может пару-тройку столовых ложек) и в 2-5л бутыли по чуть-чуть.. Помешивала несколько раз и через сутки когда всё растворилось я проливала всю землю до высадки рассады и потом в лунки после высадки. Поливала и дома. Летом полью по листьям, плодам.


    Евгений Феч как Вы формируете "Матадор"? У "Феерверга" первые цветки идут очень огромные как израстание. На всех кустах. Это так всегда и нормально?
     
  10. Феч Евгений
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952
    Адрес:
    Север Пермского края
    В один стебель. Это у Вас скорей всего "махровые цветы", у крупноплодных сортов это не редкость. Они обычно первыми распускаются, я их выщипываю. Из них плоды крупные, но неправильной формы.
     
  11. Ира-мусик
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    7

    Ира-мусик

    Новичок

    Ира-мусик

    Новичок

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    А как можно понять махровые цветы или нет, они как-то необычно выглядят? Выращиваю рассаду первый раз, поэтому мало чего знаю.
     
  12. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    5.146

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    5.146
    Адрес:
    Екатеринбург
    Больше никогда не буду сажать рассаду "лежа"! Начиталась всяких книжек про 10-15 кг с куста и затеяла очередной эксперимент: индет "Урал" специально "перерастила" на западном окне и положила в землю, оставив высоту над землей 4 листа. Прошло 3 недели: контрольные 3 куста уже вот-вот зацветут, а "лежачие" - только что болеть перестали, листочки зазеленели. Проверяю мыслю о том, что куст с богатой корневой системой (дополнительные корни с закопанного ствола) способен в разы повысить урожай.
    Хотя может я зря кипешу, осенью делать выводы-то надо..
     
  13. Феч Евгений
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952
    Адрес:
    Север Пермского края
    Они больше и мощнее обычных на толстой цветоножке.

    Kern Этот метод хорош для юга, где длинный вегетационный период, а для Екатеринбурга вряд ли подойдет.
     
  14. пингвин
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    7.182

    пингвин

    Живу здесь

    пингвин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.376
    Благодарности:
    7.182
    Адрес:
    Витебск
    Посадите пару кустиков помидор под кусты смородины и крыжовника, урожай вы конечно не получите, но от многих вредителей убережёте смородину и крыжовник.
     
  15. solka
    Регистрация:
    24.02.08
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    934

    solka

    Живу здесь

    solka

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.08
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    934
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А моя рассада не растет совсем. Помидоркам уже полтора месяца, а у них только по 5 настоящих листьев. Сорта у меня в основном низкорослые, типа Балконное чудо, Пуговка,рыжик, Зимняя вишня, Ленинградский скороспелый...
     
Статус темы:
Закрыта.