РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. В этом году стала обладательницей небольшого тепличного хозяйства - получила вместе с мужем. Решили помидоры сажать. Решили - посадили. Месяц сидят-растут. А так как у меня познания почти нулевые - по интернету шарюсь все вечера в поисках ума. Так вот набрела на ваш форум - из того, что я уже читала - куча адекватной информации. Так что набралась наглости и смелости и спрашиваю у бывалых томатоводов - помогите чем смогете! 1. Помидоры жируют. Цветков мало, осыпаются, мало того - концы кистей превращаются в листья и из них пасынки расти начинают. А макушки кучерявятся, как шарики. 2. Можно ли замульчировать междурядья кошеной травой, а корни 5-ти летними опилками. 3. Началась серая гниль! Не хочу травить. Может помочь Байкал? И может что подскажете по поводу использования Триходермина? Голова идет кругом. Благо - ехать мне никуда не надо. Тепличка во дворе) Так что помогите чайнику плиииз!!
Если трава будет свежей, то она может заплесневеть. Хотя бы немного подвялить, чтобы она не гнила, а прела. Смотря где пролежали 3 года опилки и куча была какой толщины. Если много, толсто и в закрытом помещении то пролить раствором на ведро 2 ст.л. мочевины. Я делаю так. В старую чугунную ванну наливаю ведер 15 воды сыплю мочевину (30 ст.л.) перемешиваю до растворения мочевины и насыпаю опилок пока можно перемешивать. Опилки отжимаю хорошо от излишков раствора и мульчирую ими. Если тонко и на воздухе, то количество мочевины уменьшаю в два раза. 1. Действительно все признаки жирования. срочно надо калийные добавлять. А если как скорую помощь использовать, то сразу применить их и в опрыскивание и в корневую подкормку. 2. Можно и нужно. По траве и опилкам выше написала. 3. Гниль чего? Где проявляется? На листьях или стволах. Почему вы определили, что гниль серая? Насчет Байкала не знаю. Уменьшить влажность воздуха в тепличке проветриванием, мульчированием Из инета.По вашему описанию (очень скупому) больше эти гнили подходят. Без фото трудно. НЕ претендую на правильность. Белая гниль опасна для томата. Болезнь резко проявляется, если в теплицах во время высадки рассады томатов в грунт низкая температура воздуха (12-15°) и высокая влажность (95%). Характерные признаки белой гнили томата – увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Прикорневая часть стебля размягчается, иногда покрывается белым хлопьевидным налетом. На срезе стебля видны крупные черные склероции. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого числа растений. При поражении томата, проводят термическое обеззараживание грунта, уничтожают больные растения и плоды. Температура и влажность воздуха в теплицах должны быть оптимальными. Корневая гниль Поражает огурцы, тыкву, томаты, горох, фасоль. Проявляется на рассаде и плодоносящих растениях. У рассады погибает кончик главного корня, буреют корневая шейка и корни. На зараженных тканях появляется белый или розовый налет. Взрослые растения отстают в росте, листья у них становятся желтыми и вянут, завязь осыпается. Если выдернуть из почвы больное растение, видны побуревшие, покрытые темным налетом корни. Основные причины гнили: ослабление растений в результате длительного похолодания, поливов холодной водой, резких колебаний температуры воздуха и почвы, чрезмерная увлажненность в теплице, полив холодной водой, подсыпка к корням холодной земли, слишком высокая концентрация удобрений при подкормке (в том числе избыток азотного удобрения или органики в почве), чрезмерное уплотнение почвы, ее перегрев (30-35 о) и иные неблагоприятные факторы. И ещё здесь почитайте и здесь. Ой! не знаю насчет ссылок. На одном форуме меня уже заблокировали из-за ссылок. Не буду здесь выставлять. Отправлю в личку.
Баба Галя, спасибо, что ответили! Гниль на местах слома листьев (обрывали их 2 недели назад). Я уверена, что это серая гниль - сегодня показывала специалисту. Он подтвердил. "Выписал" нам с помидорками карбендазим - брызгать раствором и мазать зачищенные очаги. Нашла 4 куста с очагами (из 1000!) Вот и думаю - стоит ли их ТАК травить или нет. Страшно за моих деток - вроде сильные и крепкие. Вообще, что греха таить - удобрениями пользуюсь. Потому что пок5а альтернативы нет. Но хотелось бы конечно уйти в пользу природного земледелия. Так вот - вопрос один - что мне делать с гнилью...
Температура в теплице днем 25-30, ночью зависит от погоды - от 8 до 15. Кормлю не часто. Высадила в 11-14 апреля(поэтапно), сразу после посадки прошла эпином по листьям, 22 удалили нижние листья, 23 прошлась сударушкой, но т.к. порошок не развела заранее, то мало что попало, 25 просыпали смесью суперфосфата с нитроаммофоской, окучила и полила, 27-28 пасынковала, 29 брызгала от тли, 2 мая пролила раствором гумата, 5 поливала, 6-7 пасынковала и обрывала нижние листья. Вернее, обрезала ножницами. 9-го обнаружила серую гниль. Помидоры сильные, очаги не большие. А помидорки по 2-3 шт.уже завязались. Гниль по 1 пятнышку на том месте, где еще 22 апреля обламывали. Плюс 1 помидорку побитую. Ее убрала. На листьях ничего нет. Фото сделаю завтра и выложу. А теперь сижу и думаю - нужно калием подкормить, полить, промучировать хотела междурядья сеном на газете, по корню - опилками. А тут эта зараза. Весь интернет перерыла - все разное говорят. Правда нашла, что после пасынкования нужно опрыскивать раствором триходермина. А пасынковать опять надо - прут помидоры. Уже см по 10 вымыхали...
Зачем суперфосфатом и нитроаммофоской? Думаю не надо это сейчас. Не используют ваши помидорки в этом году вашу кашку. Для рстворения СФТ надо длительное время. Окучивать тоже не рекомендую. Хотя у вас длинный период вегетации, но вы же хотите получить помидорки пораньшею. Так я поняла? Окучиванием вы отодвигаете созревание урожая. Лучше берите природных защитников. Настой чеснока. Прекрасно подавляет все гнили. Хотя 1000 растений это Ого! сколько надо настоя. И тем не менее попробуйте. Знаю точно, хуже не будет. Попробуйте сыворотку или молоко 1 литр на ведро и тоже в опрыскивание. Молочные грибки убивают любые грибные патологии. А гнили это ведь грибные. Про калийные думаете правильно. Только учтите, что корневые подкормки начинают действовать только через 15-20 дней при благоприятных условиях. Хотите быстро, то в опрыскивание.Удачи!
Всем Здравствуйте! Давно не заглядывала на форум, очень рада всех видеть! Уважаемая Кандрат у меня к вам вопрос: в одном из ваших постов прочитала что вы землю в теплице проливаете фитоспорином, подскажите пожалуйста в какой пропорции вы его разводите и какой расход на кв.м., а так же за сколько дней до высадки производите полив! А то у нас осенью фитофтора попортила много помидорок, надеюсь это поможет избежать такого в этом году! Заранее спасибо за ответ, да и за все ваши советы, которые мне не раз помогали! NATA06, я один год выращивала Уральский ранний, у него не раскидистые листики и не длинные, а как бы завернуты в низ, на вид как кудрявый! Не думала что так трудно описать кустик томата
Я опять хотела подробней узнать по поводу сброженной травы. Ее измельчать или так бросить в бочку? Сколько примерно травы и сколько воды? Через сколько дней она будет готова и через сколько дней после высадки томатов ее можно применять и лить под корень или опрыскивать?
Разницы нет. Это я по измельчению травы. Она потом практически вся растворяется. Нет, конечно остаётся немного будыльев, но они тряпочки. 1/3 объема емкости травы не в свободном полете, а слегка примята. Остальное вода. Готов маточный раствор через 7-10 дней при теплой благопрятной погоде и в теплице. Готовность можно определить повышенным выходом углекислого газа даже слегка шипение раствора при перемешивании. В маточник можно добавить золы древесной. На 200 л. бочку я добавляю 1 литровую банку золы. Подкормки производить через 10-12 дней после высадки рассады. Хоть в полив (развести 1 часть раствора на 10 частей воды), хоть в опрыскивание (процедить) раствором 1:15.
Я разводила на "глаз". Кусочков в бак 40л накидала ( может пару-тройку столовых ложек) и в 2-5л бутыли по чуть-чуть.. Помешивала несколько раз и через сутки когда всё растворилось я проливала всю землю до высадки рассады и потом в лунки после высадки. Поливала и дома. Летом полью по листьям, плодам. Евгений Феч как Вы формируете "Матадор"? У "Феерверга" первые цветки идут очень огромные как израстание. На всех кустах. Это так всегда и нормально?
В один стебель. Это у Вас скорей всего "махровые цветы", у крупноплодных сортов это не редкость. Они обычно первыми распускаются, я их выщипываю. Из них плоды крупные, но неправильной формы.
А как можно понять махровые цветы или нет, они как-то необычно выглядят? Выращиваю рассаду первый раз, поэтому мало чего знаю.
Больше никогда не буду сажать рассаду "лежа"! Начиталась всяких книжек про 10-15 кг с куста и затеяла очередной эксперимент: индет "Урал" специально "перерастила" на западном окне и положила в землю, оставив высоту над землей 4 листа. Прошло 3 недели: контрольные 3 куста уже вот-вот зацветут, а "лежачие" - только что болеть перестали, листочки зазеленели. Проверяю мыслю о том, что куст с богатой корневой системой (дополнительные корни с закопанного ствола) способен в разы повысить урожай. Хотя может я зря кипешу, осенью делать выводы-то надо..
Они больше и мощнее обычных на толстой цветоножке. Kern Этот метод хорош для юга, где длинный вегетационный период, а для Екатеринбурга вряд ли подойдет.
Посадите пару кустиков помидор под кусты смородины и крыжовника, урожай вы конечно не получите, но от многих вредителей убережёте смородину и крыжовник.
А моя рассада не растет совсем. Помидоркам уже полтора месяца, а у них только по 5 настоящих листьев. Сорта у меня в основном низкорослые, типа Балконное чудо, Пуговка,рыжик, Зимняя вишня, Ленинградский скороспелый...