1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 5

Помидоры (уход)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Лобелия, 18.02.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. SLONRASH
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15

    SLONRASH

    Участник

    SLONRASH

    Участник

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Россия
    Здравствуйте! Подскажите плиз! Купили помидорки -пиннокио- (чайник совсем-совсем) хотим попробовать на подоконнике вырастить. Вопрос-нужно ли закаливать семена? Замочить в марганцовке наверное надо перед посевом, да? Извините, если не в той теме вопрос.
     
  2. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    Если есть желание почему же не попробовать!
    Сначала нужно из всего пакетика отобрать самые крупные, без черных пятен семена томата. Я это делаю визуально, но можно поместить уже отобранные семена в 3-5% раствор поваренной соли, те семена которые осядут и нужно сеять. Нельзя начинать сразу с обработки в растворе марганцовки. Лучше предварительно семена замочить, а потом выдержать их в розовом растворе 10-15мин. После этого можно начинать закаливание. Для этого, я на несколько дней помещаю обработанные семена в холодильник, как правило там они и проклевываются. Этим мероприятием мы яровизируем семена с тем, чтобы растение было не только устойчивее к перепадам температур, но и урожайнее. Удачи Вам! :)
     
  3. Феч Евгений
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952
    Адрес:
    Север Пермского края
    Семена к посеву готовлю следующим образом: для обеззараживания замачиваю в растворе марганцовки на двадцать минут, обязательно промываю. Затем помещаю в зольную вытяжку (2 ст. ложки золы на 1 л. воды ) Включаю аквариумный компрессор и насыщаю раствор кислородом (барбартирую ) Сами семена не закаливаю, за 2 недели закаливаю рассаду, адаптирую её к прямому солнечному свету.
     
  4. Ярина
    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    420

    Ярина

    Живу здесь

    Ярина

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    Украина, Киев
    Скажите, пожалуйста, какую тару лучше применить для помидорной рассады среде- и высокорослых помидоров? В прошлом году у меня только низкорослые были, я их в одноразовых стаканчиках растила. А более высоким сортам там не будет тесно? Ведь к моменту высадки кусты уже см. по 50 будут?
     
  5. Лолочка
    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    160

    Лолочка

    Живу здесь

    Лолочка

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Привет! Я накопила 1,5-литровых бутылок пластиковых, нарезала их почти пополам...
     
  6. Феч Евгений
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952
    Адрес:
    Север Пермского края
    Пикировку советуют делать, чтобы помидоры наращивали боковые корни, при пикировке ведь мы заглубляем рассаду, при этом прищипывают главный корень.
    Когда - то так и поступал. Сейчас делаю так, 200г. стаканчики засыпаю землёй на 1/2, сажу 3 -4 семечка (семена свои, так, что не достатка не испытываю) По мере роста - добавляю землю и так до полного стаканчика. Оставляю 1 -2 растения, остальные выщипываю. Потом делаю перевалку в более объёмную тару (обрезанные бутылки из - под газ. воды) пустоты засыпаю. Получается, что посуда опять на половину заполнена грунтом. Подрастёт - опять добавлю землю и корневая мощнейшая получается. Когда подсыпаю землю растение бросает силы на наращивание новых корней, а надземный рост тормозится. Получается хорошая, не вытянувшаяся рассада.
     
  7. Феч Евгений
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952
    Адрес:
    Север Пермского края
    Рассаду я никогда не заглубляю при высадке. Если заглубить, растение начинает наращивать новые корни и останавливается в росте надземная часть дней на 10, именно этих дней и не хватает в конце лета.
     
  8. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    И все-таки разница есть! Посаженная лежа или под углом рассада, пока не нарастит по всему заглубленному стеблю корни, в рост не тронется. Это отодвигает рост, цветение и дальнейшее плодоношение. Часто у нас просто нет другого выхода и мы вынуждены именно так сажать рассаду.:)
     

    Вложения:

    • P8280051.jpg
    • P8280080.jpg
    • P8280053.jpg
  9. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    Ира, я тоже так сажаю, здесь речь идет о заглублении большей части помидорного стебля переросшей рассады, посаженной слишком рано или вытянувшейся от недостатка света и высокой температуры выращивания. В этом случае по другому никак не посадишь, но это отодвинет рост помидоров на грядке или в теплице. Дополнительные корни — дополнительное питание растению, и в процессе роста одни — надставляют короба, чтобы добавлять туда питательную землю, вызывая тем самым рост дополнительных корней, другие — окучивают помидоры и т.д. Так что помидоры любят, чтобы их прикапывали и "укутывали" землей, но позже.:)
     
  10. Баба Галя
    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    3.366

    Баба Галя

    Живу здесь

    Баба Галя

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    3.366
    Адрес:
    Россия, Москва
     
  11. Самарянка
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    842
    Благодарности:
    6.724

    Самарянка

    Живу здесь

    Самарянка

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    842
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Самара
    Мы делаем гряды в помидорных посадках следующим образом: муж (конечно же!) проходит по делянке, нагребая землю из междурядий к стеблям довольно высоко, получается, что растения "сидят" на высоких грядках, хорошо окученные. Делаем это, когда стебли хорошо окрепнут и завяжется первая кисть. Поливать удобно в междурядья и мульчировать тоже, чем захочешь. Мы - перегноем.
     
  12. Феч Евгений
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952
    Адрес:
    Север Пермского края
    Полностью согласен. Если правильно полить и замульчировать, то следующий полив можно можно делать через месяц,( в зависимости от почвы ) влагой кусты будут обеспечены.
     

    Вложения:

    • полив помидор.jpg
  13. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.291
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    Лена, и совсем не обязательно измельчать, лучше максимально облегчить себе труд по уходу за помидорами. Травку укладывают в ложбинку для полива, чтобы поливная вода меньше испарялась и не трескалась под растением. Из-за нерегулярного полива, плоды могут растрескаться. Трава, поможет отчасти предотвратить это, сохраняя под собой влажную землю.
    Согласна с Ярина, увидеть мы должны хороший урожай, ухоженные растения, посаженные в углубления для более экономного расходования воды: т.наз. арычный полив, когда вода выливается под все растения сразу, экономя время и труд. Вот эти, как считает Елля "корни из земли" (придаточные корни) указывают на то, что помидоры все-таки поливают, думаю что и подкармливают, но нам к сожалению, этого не показали.:)
     
  14. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.599

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.599
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Ярина, что касается индетерминатных сортов в Подмосковье, то так и получается. Сею семена в начале февраля, а в теплицу только в начале мая, а если в ОГ то придеться в июне (хотя индетерминантаные только в теплицу в наших условиях).
    Маришка, а яблонька России как раз для открытого грунта и пленочных укрытий.
    Яблоньку России я в ОГ сажала в начале июня и в мае только под пленку, я сеять надо в конце февраля - начале марта, все правильно, пока семена взойдут,
    уже неделя пройдет, так что получается, если в мае в ОГ сажаем под пленку, рассаде не три месяца, а только два.
     
  15. Баба Галя
    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    3.366

    Баба Галя

    Живу здесь

    Баба Галя

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    3.366
    Адрес:
    Россия, Москва
    Прошлась по ответам на мой метод выращивания помидор и как раз неделю назад проводила занятия на клубе по этой теме. Причем темы лекций у меня часто рождаются после посещения форума. Так вот! Вкратце отвечу на некоторые сомнения форумчан.
    Настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮ окучивать растения после высадки, даже если они наберут силу. Окучиванием вы провоцируете растение на образование новых корешков. Да! Корешки нужны, но если томатам достаточно питания, влаги они и так без новых корешков возьмут что им надо и созреют вовремя. А образование новых корешков отвлекает растение на целых 10-12 дней от работы по прямому назначению, т.е завязывания, налива и созревания ПЛОДОВ,того ради чего мы их выращиваем. При высадке сначала НАГРЕБАЕТСЯ валик из земли строчкой по всей длине гряды и затем на определенном расстоянии, которое зависит от габитуса ваших томатов и того как вы будете их формировать, в ВАЛИК НА МАКУШКУ высаживаются томыты не заглубляя совсем, т.е. на такой уровень как они росли в рассадочном горшке. Этот валик из земли выполняет несколько функций для блага наших томатов. Мульчирование провожу только в канавки, которые образовались после нагребания валика, полив и подкормки тоже только туда. Причем здесь было сообщение о том что поливают раз в месяц. У меня при моей технологии и почве суглинок удобренный это вполне возможно. Но при наливе плодов настоятельно рекомендую поливать в достатке, а вот при созревании можно расслабиться, съездить отдохнуть на Байкал, а полив как раз умерить. :)] Опять же было сообщение о том что при мульчировании начинают гнить стебли. При моем методе на расстоянии 20-25 см. от стебля растения полная сухота. Эта часть как раз приходится на земляной валик и он хорошо просыхает. Ну никакая гниль просто не в состоянии добраться до вашего стебелька по сухому. Э-э-э-х! Вставить бы фотографии. Всё на них видно. Я ведь каждую неделю читаю лекциии и фотографии неотъмлемая их часть. Нашему человеку лучше 100 раз увидеть, чем один раз услышать. Это правда! Раньше забарывала тепличные болячки медьсодержащими препаратами,а сейчас в течение всего вегетационного периода пользуюсь только чесноком (настойкой) и только осенью и уже без растений провожу обработку теплицы медьсодержащими. Мой рецепт чесночной настойки. Оставшиеся после посадки серединки ярового чеснока,(можно и бычный чеснок,а не отходы после посадки) перекрутить на мясорубке вместе со всеми шкурками, донцами и пр. Получается чесночная кашица, в которую добавить воды столько же побъему. Если 0,5 литровая баночка кашицы, то и 0,5 л. воды. Все это в темное место на 7-10 дней. Настаиваю в кухонном нижнем шкафу . После хорошо процедить и слить КОНЦЕНТРАТ в обычную пластиковую бутылку и в холодильник на весь сезон. С настоем ничего не приключается даже если в этих условиях он простоит и больше года. Опрыскиваю растения в теплице, парниках,смородину, малину. Это опрыскивание от болезней, но и прогоняет своим запахом насекомых (малиновая муха,комарик, огневку и пр.) При опрыскивании 3-7 столовых ложек КОНЦЕНТРАТА на 10 л.(ведро) воды и грамм 20 добавляю жидкого мыла для прилипания. Пользуюсь таким настоем уже лет 10-12 и полностью оздоровила свои посадки и строения. Проводить опрыскивание до появления болячек, а не тогда когда они появились, т.е методично каждые 7-10 дней.
     
Статус темы:
Закрыта.