РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Надо было при посадке внести суперфосфат и калий(или золу). Я в таких случаях исползую простой суперфосфат кингисепского производства. В нём 6%азота, 26% фосфора, 10% серы, 17% кальция и 2% магния. Делаю вытяжку. Плюс добавляю калий сернокислый. В двойном суперфосфате только один фосфор. Может быть и простой суперфосфат, произведенный в другом месте имеет иной состав, я с этим сталкивался. Сейчас с азотом осторожней, а то верхушка крутится будет, плоды если и завяжутся, будут мелкие и дубовые. Можно сделать внекорневую подкормку по листу чем-то вроде "Кемиры-Люкс", в полнормы от рекомендуемого. У нас к слову, многие помидоры уже сжарили. Все готовились к морозам, дополнительные укрытия ставили. Холодно было и дождливо. А потом резко тепло пришло, с ливнями и грозами. Вроде и теплицу полностью не откроешь, сильные порывы ветра, а потом яркое солнце и хана.
А я хотела спросить.Что значит верхушка крутиться будет?Я свои помидоры высадила в теплицу,а на этих выходных обнаружила,что листочки желтеют,как нижние,так и совсем молоденькие.А еще некоторые листочки даже разворачиваться не хотят,как будто задеревенели,закурчавились.Подскажите,что это может быть?
Подкормите фосфором: столовую ложку суперфосфата (если двойной, то без горки) залейте 1л крутого кипятка, через сутки светлую жидкость (без осадка) разведите в 4-5 раз водой и опрыскайте. Хуже не будет, хотя нижние листья скорее всего не выправятся.
Здравсвуйте, подскажите, как все таки мульчировать помидоры скошенной травой- в лунки или по междурядьям, а то тут где-то читала, что если замульчировать близко к стеблям, они сгниют?
Сразу признаюсь, что тему не читала, хотя это не в моих правилах: обычно перед тем, как написать, я прочитываю всю тему, но тут ситуация особенная (для меня). Помидоры мы никогда не сажали, теплицы/парника у нас нет, а тут соседка отдала несколько штук рассады помидорной в стаканчиках, в которых, как она сказала, можно и сажать. Мы хотим посадить в ОГ и накрыть баклажками от воды, но потом, когда рассада достигнет определённых размеров, баклажку придётся снять. Выживут ли помидоры в таких условиях?
Я тоже нчинающий садовод и вырастила рассаду помидо для ОГ т.к. теплицы нет. Подскажите как правильно посадить помидоры? Как подготовить грядку? На каком расстоянии садить ? Буду оченьблагодарна за ответы. Прочитала всю тему но ответов не нашла.
Вообще, теплица очень желательна. Сажать на бок, чтоб укоренилась часть стебля в земле. Томаты очень любят расти на торфяном субстрате. Поливать не часто, но обильно. Формировать кустик растения, выламывая побеги из пазух листьев и поздние цветки. Подкармливать нитрофосфатами ложку на ведро воды.
Только не в стаканчиках! Мой прошлогодний печальный опыт. Вырастила рассаду перца и посадила в стаканчиках. Все лето удивлялась почему же так плохо растут, а когда по осени выдергивала, поняла, корневая никакая.
Для Екатеринбурга в ОГ я бы очень не советовала заглублять рассаду, даже если она переросла. Задержка в развитии куста в этом случае для нашего региона - непозволительная роскошь, первые заморозки бывают уже в начале августа. А последние. Ну например вчера и сегодня ночью у меня на участке -1, изморозь, вода в ведре замерзла. И я совсем не уверена, что это последний заморозок, хотя и кукушка все прошлые выходные надрывалась, и дубок уже "заколосился".
В прошлом году сажали помидору в открытый грунт, сделали простую грядку. Сажали в лунки вертикально, примерно 30-40 см друг от друга.Накрыли пленкой. Когда опрыскивали картофель, заодно опрыскали и помидору этим же раствором. Когда начали расти пасынки, оборвали их. Ка помидора стала упираться в пленку, перестали ее покрывать. Когда завязалась помидора, нижние листья оборвали, чтобы вся сила шла в плоды. С 15 кустов собрали 5 ведер. Думаю для открытого грунта неплохо.
А у меня тоже беда. Помидоры в теплице померзли. Осталось живых 3-4 штуки (еще откачать надо). Приезжаю в пятницу, а в теплице ветром вырвало форточку, вот все и замерзло. Хотя укрыто было еще агроспаном-30 в 2 слоя. Теперь не знаю что и делать. Осталось дома в запасе 10 кустов мелкоплодных на засолку, а салатным сортам каюк. Девочки из Екатеринбурга, у кого будут остатки рассады, можно к вам на хвост упасть (не безвозмездно)?
Мой "Сахарный гигант" (посеян 3 марта, в грунте 1 мая без укрытия) решил, что пора ему уже гигантов наращивать. Сорт для теплиц. Экспериментирую с открытым грунтом.