1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 5

Помидоры (уход)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Лобелия, 18.02.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Полистайте пару страничек назад, по моему кто-то писал, что это переизбыток азота.

2. Nata06
    Благодарности:
    2.144

Nata06

Живу здесь

Nata06

Живу здесь

Благодарности:
    2.144
    А я всё про "Балк. чудо"! У меня семена "Биотехника", написано - комп. куст, выс. 25-30см. Да он уже намного больше! Действительно, чудо...

3. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Здесь не на сроки надо смотреть Ириса, а на высоту растения, если сорта штамбовые(невысокие до 60 см.) , то их не пасынкуют. Пасынкуют детерминантные( высокие, но сами себя ограничевающие в росте) и интердетерминантные ( высокие, но которые надо самим ограничивать в росте). Как то так.:|:

4. Ириса
    Благодарности:
    77

Ириса

Живу здесь

Ириса

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Да, точно, они должны быть невысокие - до 55 см. Но они даже сейчас уже гораздо выше - вытянулись, наверное.
    Сегодня увидела, что на некоторых уже появляются цветочки. Может, я зря им и макушки прищипнула? Но они так и прут вверх!
    Прищипнула самые высокие. Остальных пока не стала подвергать экзекуции.

5. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Невысокие прищипывать не надо , у них природой заложено определённое количество кистей с цветами, которые должны вызреть. Когда вы их прищипываете, то тем самым ограничиваете количество урожая . При должном уходе вызревают даже кисти на пасынках у таких томатов. Хотя большинство стараются их удалить. Но это приходит с опытом. Это относится только к не высоким сортам.

6. Oda
    Благодарности:
    97

Oda

Живу здесь

Oda

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Люди, скажите своё мнение: что будет, если помидоры не пасынковать?
    Я высадила свои помидоры в ОГ, преимущественно высокорослые. Теперь у нас 3 день сильный ветер. Листья у помидоров побелели (наверное от холода?) и очень сильно треплются на ветру, на них смотреть больно.
    Вчера моя соседка сказала, что всю жизнь выращивала помидоры и никогда не пасынковала, а обрабатывала от фитофторы бордосской жидкостью.
    Интересно, что будет, если не пасынковать помидоры в открытом грунте. У нас очень ветряная погода практически постоянно.

7. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Помидоры будут однозначно, в этом я Вас уверяю. У нас мало кто из дачников пасынкует помидоры, всегда были с урожаем.

8. Kern
    Благодарности:
    5.146

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.146
    Да не все так однозначно. Вопрос в количестве и сроках созревания. Я вот тоже пока не решила для себя, как, когда и сколько надо пасынковать, чтобы получить максимальный урожай, хотя выращиваю помидоры уже лет 10.
    В этом сезоне посадила "Верлиока Плюс". Написано - полудетеминантный. Это как? На обычной верлиоке оставляла 4-5 пасынков, рост она заканчивала после 3-й кисти. Все понятно. А "полудетерминанатный"?
    И еще пересортица в покупных семенах убивает. В прошлом году посадила индет (по упаковке), выщипывала все пасынки, оказался "детом" и осталась я с двумя кисточками.
    Везде в умных книгах пишут, что если оставлять пасынки, то созревание задерживается. Но ведь к моменту массового появления их у томата уже 2-3 кисти цветут. На них-то все равно через 2 месяца помидоры должны покраснеть? Или я что-то не догоняю? На пасынках цветочные кисти появляются почему-то раньше, чем на основном стволе в процессе дальнейшего роста. По моим наблюдениям получается, что например на индетах если оставить 5 пасынков по одной кисти на каждом, то за это время на основном стволе вырастет только 3 кисти.
    Хотелось бы послушать опытных томатоводов по этому вопросу.

9. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Kern, я с вашими рассуждениями полностью согласна. Низкорослые сорта( штамбовые) вообще нет смысла пасынковать. В прошлом году сажали помидоры у друзей в деревне, сорта разные и детерм. и интердетерминантные, под лутрасил на дужках, появлялись редко (где-то раз в 2 недели). Что уже цвело на пасынках не трогала, убирала только маленькие пасынки. Раза три обработала от фитофтороза (участок у самой реки). С 10 кустов собрали около 50 кг. Лет 15 назад первый раз посадила помидоры, в тепличку, и так получилась, что месяц на участок не ездила, думала хана им. Благо дождей хватало и мои помидорки корнями доставали воду за пределами теплицы(сорта были разные). Урожай то же был хороший, причём дело было на Урале, в крае вечно зелёных помидор. Снимала я помидоры в середине июля бурыми. Всё остальные годы я, как примерная огородница, сажаю в теплицу выращиваю в один стебель, выщипывая пасынки. Урожаи радуют. Хотя задуматься есть над чем.muz

10. Oda
    Благодарности:
    97

Oda

Живу здесь

Oda

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я хочу попробовать часть помидоров не пасынковать, а только обрывать листья, когда завяжутся плоды, чтобы ветер лучше продувал. Посмотрю, что будет.
    Так вот моя соседка говорит, что пасынкуют в деревне помидоры только те, кто их на продажу выращивает. Пасынкуют, чтобы помидоры дозрели все как-бы в один момент. А если для себя, и на всю осень, и не нужно, чтобы дозревали в один момент, то и пасынковать не надо.

Скажите, вот я высадила помидоры, а у них листики (особенно нижние) прям побелели. Это от холода? У нас несколько последних дней было достаточно холодно. В городе ночью +8-9, а на даче, в чистом поле, наверное и того меньше. И сильный ветер.
    И вообще, всё как то остановилось в росте, особенно рассада цветов. Только бурьян растёт.

11. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Крайне не согласна! Зачем растить лишнюю ботву, если на ней будет мало плодов? Растение только тратит силы на пасынки. Ну, один-два оставить, урон не случится. Но много?! Плоды мельчать начнут, не наудобряешься.

12. Oda
    Благодарности:
    97

Oda

Живу здесь

Oda

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я в прошлом году выращивала помидоры в первый раз и пасынковала, как советовали здесь на форуме и вообще в интернете. Я выращивала помидоры в один, максимум в 2 ствола. А теперь думаю, может я лишилась урожая, когда обрывала пасынки? Может помидор было бы больше?

13. mielena
    Благодарности:
    2.800

mielena

Живу здесь

mielena

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    А у нас вон какой нонсенс, середина мая, а помидорчики уже висят, что-то я такого не припомню

Вложения:

• PICT0447.JPG
    • PICT0446.JPG
  14. Гулливерочка
    Благодарности:
    184

Гулливерочка

Участник

Гулливерочка

Участник

Благодарности:
    184
    Коллеги, подскажите, пожалуйста, а когда нужно начинать нижние листья обрывать? Уже пора? Или надо подождать, пока помидорки завяжуться?

15. ларник
    Благодарности:
    529

ларник

Живу здесь

ларник

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Москва, дача-Ногинский р-он , д. Алексеево
    Вот и у меня тоже самое с помидорками! А как им помочь? Уж очень не хочется "мелких и деревянных плодов"!

Статус темы:
Закрыта.