РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня две книги о выращивании огородных культур и ни в одной не написано, что у томатов надо обрывать листья. Написано, что надо пасынковать и прищипывать над 4...5 плодовой кистью при одностебельчатом формировании стебля. При двустебельчатом главный побег прищипывают над третьей, а второстепенный над второй кистью. Есть ещё вариант трёхстебельчатый, имхо, не для наших огородов. Прошлым летом сажал промышленные полевые сорта, которые не требуют пасынкования и подвязки. У них нижние листья загибаются к земле и держат растение, а плоды завязываются густо на верхушке.
Я обрываю нижние листья тогда, когда они начинают желтеть и подсыхать, и по мере роста растения, чтобы больше питания шло в плоды... если помидорки штамбовые, то может и не потребоваться обрывать больше, чем пару самых нижних...
Здравствуйте, подскажите, хочу сегодня высадить помидорки в огород, можно ли посадить их среди клубники, в целях экономии места? Или лучше отдельно, и что сыпать в лунки при посадке?
Я-бы этого не стала делать. Клубника любит солнце в течение всего дня, + у неё корни расположены близко к поверхности земли. При посадке помидор, Вы можете повредить корни клубники, тем самым снизите урожай ягоды, + тень будет падать на клубнику, что тоже не желательно.
Инна, посадите помидоры на отдельной грядке. Клубника любит полив, а помидорам во второй половине лета много воды уже противопоказано( будут растрескиваться плоды). Мы всегда между клубникой садим чеснок ( правда с осени), чеснок выкапывается после 12 июля. Хорошо и клубнике-меньше вредителей, и чесноку- регулярный полив, плюс солнечное место. При посадке помидор я в лунку добавляю горсть золы и все. Потом по мере роста подкармливаю суперфосфатом или кемирой. Удачи вам.
Простите, Вы меня не правильно поняли. Я же написала, что растение только тратит силы на пасынки. Плоды мельчают. Средне-рослые и высокорослые нужно пасынковать. Низкорослые - нет. Например, я сажала сорт "Джина", он низкий, весь в пасынках, и пасынки и ветви не длинные, плоды завязываются равномерно, созревает почти полностью одновременно. Если у Вас подобные сорта, тогда не пасынкуйте или очень немного.
Я, если честно, не сторонник пасынкования. Хотя иногда удаляю некоторые пустые ветки (без цвета и завязи). Но макушку мы прищипываем однозначно. Растение перестаёт расти ввысь, а на ветвях образуется ещё больше завязи.
А у моих штамбовых помидорок нижние листики сами отваливаются! Почти у всех уже пожелтели и отвалились. Может, так и надо, чтобы ствол лучше проветривался? Остались в основном листики ближе к макушкам. Это нормально?
Ириса, мне думается что это нормально. Я обычно не стараюсь спорить с матушкой природой, если надо чему-то отмереть - пусть так и будет.
А мы уже первые помидорчики попробовали. Томат "Микрон" НК. Обещаная высота 30-35см, хотела оставить расти дома (летом на улицу), а они вымахали под 60см. Ну и высадила их ещё в начале мая цветущими в ОГ. Нормально! А размер плодов точно соответствует названию.
Здравствуйте. Я уже много лет занимаюсь помидорами. Пасынкуют растения в теплице, чтобы не загущать посадки, не создавать тень и условия для фитофторы. И посадки в теплице для индетерминантных сортов расстояние 30 см, а если пасынки не удалять-представьте, какой лес получится. А в открытом грунте не на юге оставляют 5-6 кистей. Если это индет-прищипывают после 5-6 кисти, часть кистей можно оставить на пасынках. Кстати, разница в весе и размере плодов очень маленькая (на пасынках и центральном стебле). Так что пасынки можно оставить (часть) они будут цвести одновременно с основным стеблем и отдача урожая будет более одновременным и быстрым. Что касается полудетерминантных сортов, про Верлиоку, по-моему, спрашивали. Растения такого типа в теплице, когда завязывается последняя кисть и они прекращают рост, оставляют последний пасынок из-под этой кисти и растение продолжает свой рост, только теперь основной стебель продолжается пасынком. Т.е., если позволяет погода, то можно продлить таким образом рост и плодоношение куста.
Подскажите, пожалуйста, как понизить температуру в стеклянной теплице? Размер 4на6, три грядки. Термометр весит на высоте примерно 1,5м и зашкаливает до 45С. Но кустики ниже, конечно, примерно 0,5-1м от земли, но все же жарко. Открыто всё - два люка на крыше, два боковых окна и дверь... Ветерок гуляет, зацветают, но вот будут ли завязи?
Сеяла в конце января, но можно было и по-позже. Чтобы не тянулась рассада, приходилось её досвечивать. Вот такие мы были в апреле.