РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, что с помидорами. Неделю назад высадили рассаду и вот сейчас она такая. Правда всю неделю шли дожди. Что с ней, заболевание или адаптация?
У нас тоже с помидорами проблемы, только неточки коричневые, как у Вас, а листья побелели и подсыхают, некоторые пожелтели тоже. Я связываю это с холодами по ночам, потому что у всех соседей так, кто неделю тому назад высадил, и на перцах также и на баклажанах. Но срединки живые, аж закалились. Но послушаем специалистов. Поддерживаю вопрос, особенно высокорослые. Специалисты покажите плиз, какие опоры используете?
Честно говоря, трудно судить, не глядя... То, что нижние листочки отвалились - это не страшно, если остались листья только ближе к верхушке, а остальные опали..., то возможно недостаточный или избыточный полив или проблемы с питанием растения... У моих тоже отваливаются нижние листочки, особенно если денек-другой забуду кого-нить полить... По-разному... втыкаешь палку (ветку) раза в 1,5 выше растения и подвязываешь мягко к ней... Или делаешь из брусков буквой "П" в нескольких местах метра через 2 опору, на которые натягиваешь веревку и к ней уже подвязываешь помидорки... Мне больше нравится второй способ... Если я правильно поняла вопрос, это способы подвязки томатов в ОГ...
У меня тоже так было в этом году, пошла в магазин за лекарством с листиком, думала заболели, а там мне сказали, что это связано с холодными ночами и высокой влажностью. И действительно, как потеплело - все прошло само по себе, только вот теперь мушки налетели...но это из другой оперы я на бамбуковые палочки
В этом году мне наконец-то удалось рассадить помидоры "по росту". У стенки - Фаворитта, у нее уже по 4 кисти, перед ней Верлиока, на средней грядке - Момент и Салют, деты. На правой - как обычно перцы и баклажаны. Подвязка - видна на фото, только я не обвиваю веревочку вокруг главного ствола, а привязываю к ней. И еще решила в этом сезоне пасынковать по минимуму. Посмотрим, что вырастет. Схема посадки у меня 80*60 см - сравниваю с другими форумчанами, так мои что-то слишком просторно сидят.
Мы делаем восьмеркой, т.е. один оборот вокруг колышка, второй вокруг стволика - прямого контакта нет.
Здравсвуйте, я тут опять с удобрениями,когда высаживали помидоры, не было под рукой золы, в лунки ничего не сыпали, вчера (опять же благодаря вашим советам) поехали в кафе-шашлычную и набрали мешок золы из березовых поленьев. Подсыпала в лунку вокруг растения по две горсти(не знаю правильно ли, может нужно было прорыхлить с землей?) и вот теперь подскажите этого достаточно или такую процедуру нужно проводить несколько раз за сезон?
Очень удобно пользоваться вот такими опорами из алюминия. Просто вставляешь в землю при посадке, а потом по мере роста обвиваешь вокруг.
Подскажите, опылять могут только пчелки, или еще другие букашки. У меня в теплице много разных мошек, а пчелки не одной А как узнать жируют они или нет? Земля хорошо удобрена навозом, в теплице прям "помидорный лес". Цветут обильно, но не одной завези пока не видела. Можно для начинающей ,кого нибуть попросить выставить фота с завезью, что бы посмотреть как это должно выглядеть.
У одного моего помидора на балкне уже есть мелкая помидорка! Не отвалится, если я их только через неделю в ОГ посажу?
Кемерон, фото подвязки у меня, к сожалению нет. Могу на словах сказать, что я использую достаточно толстую веревку, не шпагат, и не натягиваю его сильно, а мягко, без натяжения, обвиваю его вокруг стебля и закрепляю к шпалере с таким расчетом, чтобы оставался запас веревки...так как постоянно её ослаблять приходится по мере роста томатов. Дополнительно к этому, высокорослые томаты у меня к кольям привязаны. Да, чуть не забыла! Нижний конец веревки я креплю либо к колышку, либо к тостой проволоке, согнутой буквой "Л" или "П" и воткнутой в землю... Может, я делаю не совсем верно, но лучшего способа не нашла пока Алюминевые шпалеры, как у девушки из Германии, в расчет не беру Возможно, кто-то еще свой способ предложит. Лариса, не должна отвалиться, если высадишь без стресса для кустика! Если томатик вытянулся и хочешь заглубить стебель, то сразу этого не делай, тогда точно "ягодки" сбросит.
Лариса, если сразу заглубить, томат займется наращиванием корешком и "забудет" про плоды. Если заглубление необходимо, посади в ямку, которая в ямке.а через недельку можно и вторую ямку засыпАть начать потихонечку. И окучивание, которое ты проводишь, можно делать попозже - нужно дать помидорке оклематься и прижиться после пересадки. К тому же, насколько я помню, у тебя все томатики низкорослые...вряд ли они сильно вытянуты и нуждаются в заглублении при пересадке в ОГ.
Помогите, пожалуйста, советом. Пробую первый год посадить высокорослые помидоры "Розовый гигант", высадила в конце апреля под дуги и двойную пленку в ОГ. Все бы ничего, и выглядят хорошо, все зелененькие, выпустили третью цветочную кисть, но на первой все цветочки вместе с плодоножками отвалились. Погоревала-погоревала, но решила, что было холодно. Сейчас стоят под лутрастилом, но уже вторая кисточка начала отваливаться. Что делать не знаю, чем обработать тоже. Надеюсь только на вас.
Холодно, вот и отваливаются! Опыления не происходит, а сорт хороший! Помидоры самоопыляемы, им букашки не нужны! Если у Вас Земля хорошо удобрена навозом, в теплице прям "помидорный лес". Есть большая вероятность жирования, поэтому и завязей нет, только обильное цветение. Сделайте внекорневую подкормку суперфосфатом.