РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Оксана, а не часто ли вы их поливаете. Может, знатоки меня поправят, но насколько я знаю, помидоры поливать нужно обильно, но не чаще 1 раза в неделю.
У меня очень сухо на огороде, земля - сплошная пыль, приобрели участок в прошлом году, пока не было возможности привезти нормальной земли. Если я буду поливать один раз в неделю, то мои помидорчики, мои любимцы, засохнут, а они ведь цветут вовсю. Или я не права?
У нас тоже земля сухая, дождей очень мало было пока. А когда она сухая, она твёрдая как камень. Поэтому, думаю, что поливать помидоры 1 раз в неделю - это мало, тем более, что сейчас помидорам нужно больше влаги, чем во второй половине лета. Оксана, а Вы рассаду сами растили или покупали? И какой сорт?
А я немножко побахвалиться! Мы тут старую теплицу немножко переоборудовали: Так что теперь просто кайф ловлю!
Мне кажется вы их "сожгли". У меня в прошлом году так было. При посадке рассады (особенно если стоят солнечные дни) их нужно чем-то прикрыть на 2-3 дня, чтобы прижились, например газетами или темной пленкой.
На пакетике моих помидорок написано ("Ирина Седек") - очень ранние, требуют умеренного пасынкования. Какие пасынки удалять, нижние или верхние? и вообще сколько оставлять их?
Так это смотря какие у Вас сорта растут, одни формируют в 1-2 стебля, иначе урожая не будет, а другие вообще не пасынкуются. Свет, а после какого листа завязывается первая кисть? Может там написано.
Про меня забыли.Спрашиваю еще раз: Выращивал ли кто-нибудь помидорки "медвежья лапа"? Очень интересное описание: Семена томата *Медвежья лапа* - это высокорослый сорт. Мощное растение, достигает высоты 2-2,5м. Плоды округло-сплюснутые, красные, весом 900 г и более. Опора для этого сорта требуется мощная, так как на одном кусту бывает более 30 кг плодов. Вкусовые качества высокие, срок созревания 120-123 дня.
Рассказываю! 1. Грядки покрыла черным спанбордом. В дырки посадила томыты. Прелесть! Трава не растет! 2. Муж организовал автоматическое проветривание теплицы. Сделал 2 достаточно большие форточки. Теперь утром, когда становится жарко, эти форточки САМИ открываются, а когда становится прохладно САМИ закрываются. А так как на даче мы бываем только в выходные, сами понимаете, как это актуально... А то в прошлом году все сгорело... 3. А еще с моей подачи супруг организовал мне капельный полив. И под каждый кустик моих помидорок раз в три дня под корень поливается водичка. САМА. без нас.. Называется это конструкция АкваДуся. Правда, пока делал форточки и полив перематерился, но я очень просила, и вуаля! Все есть. Честно, захожу в теплицу, и только радуюсь... И иногда что-то делаю.
Может кому пригодится. Опыты на одном сорте, точнее гибриде Хали-Гали F1. Высажены в грунт 12.05.2010. Если кто ещё не знает, так выглядят пасынки. Фото 1. Если оставить пасынок под кистью, потом будет выглядеть так. На первом стволе завязываются две кисти, на самом пасынке ещё завязей нет. Фото 2. При формировании в один ствол, одновременно формируется 4 кисти. Фото 3. Но есть опасность для детов и полудетов, что растение завершкуется, поэтому после 3-4-5 кисти, в зависимости от сорта, нужен второй ствол из пасынка. Кстати если уже завершковался, оставляйте пасынок даже ниже завязей, особенно сейчас, ещё 3-4 кисти получите. Вот тут этот самый пасынок стрелочкой указан. Фото 4. Можно до образования кисти, пустить в два ствола, получаем теже 4 завязи, что и про формировке в один ствол. Но напомню, пасынок должен быть до образования кисти, т.е они должны быть равноценны. В два ствола. Фото 5. Сажал на дернину, до этого 18 лет росли сливы, плодородный слой 40-60 см, ниже подзол и глина. При посадке в лунку 15-20гр суперфосфата, 10 гр калия сернокислого, 2-3 литра воды. Больше ещё не поливал, не подкармливал, ни к чему пока. Интересно, такая же формировка в два ствола, но у края теплицы. Там посырей, водичка протекает, влаги переизбыток. Куст заметно мощнее, но завязывается только одна кисть, другие только начинают цвести. При более комфортных для растения условиях, урожай получится позже. Фото 6. Через неделю буду поливать и подкармливать остальные.
На некоторых помидорах пасынки растут сразу от земли, соседка оставляет и у неё как бы кустом растут помидоры. Как я понимаю, их нужно удалить и листья тоже, что бы ствол был см 20 без всего. Оставить пасынок под кистью. Спасибо за наглядное разъяснение.