РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вчера была на даче, подошла к своим помидоркам и ужаснулась: их атаковала черная крылатая тля, просто облепила! Помогите пожалуйста, подскажите как с ней бороться без химии, если конечно можно без нее обойтись?
Вчера свекровь принесла рассаду помидор.Домашнюю, крепкую, говорит, что все будут с крупными плодами, десертных сортов. Ей дала знакомая. Поскольку я уже рассадила купленную на рынке рассаду, места у меня осталось совсем немного. От жадности (не пропадать же добру ) я все же посадила это добро, но достаточно часто (25 - максимум 30 см). Теперь мучаюсь вопросом - надо было выдернуть уже посаженное ранее или и так получиться вырастить урожай? Посоветуйте, пожалуйста.
Я использовала мыльный раствор (зеленое мыло) и табачную пыль. Но на розах, яблоне, малине, вишне. Помогает отлично. На помидорах этих гадов не было.
У меня тли в огороде никогда не было, а в саду я с тлей борюсь при помощи Фитоверма(био-препарат)-опрыскиваю.
На "Зеленом мыле" на упаковке указаны, пропорции разведения. А табачной пылью просто потом сверху присыпаю. Получается типа песчаная буря прошла. Нет это название
Нет, не вреден ни для овощей, ни для человека-плоды через 24 часа после обработки им можно смело употреблять в пищу.
Господа огородники! Сколько лет сажаю помидоры - одна и та же проблема - плохая приживаемость растений после пересадки в грунт. Нет возможности сажать в парник, бываю там раза 2 в неделю - или сгорят у меня в парнике или (если плёнку сдует-такое бывало) замёрзнут. Больше с плёнками не балуюсь. Так вот: высаживаю в грунт, рассада здоровая, крепкая, после посадки сразу вянет, отпаиваешь её потом недели 2..Прравда в этом году пробовал закалять - втаскивал прям на улицу ящики часа по 3 в день..раз 5 за месяц. Всё равно после посадки, как подменили-все завяли.. и болеют сейчас..Подскажите, что я не правильно делаю? и может перед посадкой их чем нибудь полить для лучшей приживаемости..
Возьмите термометр и измерьте температуру почвы на глубине 10-15 см. Не должна опускаться ниже 20-22"С. Это очень важно. Если ниже, то корневая система не работает или работает плохо. Полив также должен быть обильным. Потом взять землю в кулак, сжать и должна вода капать.
Информации о способе высадки и выращиваемых сортах маловато, конечно. Но что могу сказать: Для того, чтобы не мумукаться с пленками и укрытиями, высаживайте томаты в ОГ после возможных заморозков. Точную дату по вашему региону я не могу назвать, но у нас в Московской области - это 8-12 июня. Тогда для сортов, рекомендованных для ОГ нет никакой опасности замерзнуть. По поводу высадки. Если Вы выращиваете рассаду в стаканчиках, то никакой сложности с приживаемостью рассады быть не должно. Я поливаю обильно рассаду в стаканчиках за 2-3 дня до высадки, когда высаживаю переворачиваю стаканчик, "выстукиваю" растеньице с комом земли и сажаю в приготовленную пролитую водой (по удобрения не говорим) ямку, подгребаю землю вокруг, обжимаю плотненько и аккуратно и снова поливаю. Затем мульчирую торфом. Высадку томатов произвожу рано утром или ближе к к вечеру, или в пасмурную погоду, под палящими лучами солнца этого не делают! Возможно, поэтому Ваша рассада подвядает! Можно использовать препарат Эпин, но я этого не делаю - не требуется! А если вы выбираете рассаду из общего ящика, технология и условия высадки, в принципе такие же!
А я и стаканчики даже не проливаю. Я выливаю в лунку воду, и в воду (или грязь, в зависимости от земли) сразу же высаживаю ком из стаканчика. К моменту высадки у меня там и земли-то нет, одни корни. Засыпаю это все землей и все. Больше не лью. Но в лунку лью примерно 1,5-2 литра. А вянут у меня только воткнутые без корней вершинки (и такое бывает, когда помидорчик сломается - жалко выкинуть ). Это на несколько дней, пока не начнут корни на стебле наращивать. Потом оживают на самой макушке и дальше растут, как все. А увядшие листья я обрываю.
Нормально. Помидоры хорошо приживаются! Я про полив за 2-3 дня рассаказывала - это не спец. процедура - просто так получается Они же в стаканчиках чаще пить хотят, когда жарко! А вообще, за томатами один раз в 2 недели приглядывать...как-то не того...редковато! Полив нужен 1 раз в 7 дней хотя бы, пасынкование своевременное.. Соня! Я внимательно наблюдаю за Вашим экспериментом с томатами Вы - молодец! И погода - на руку - жарищщща!
Рыхление после полива, мульчирование позволяет сократить количество поливов. Земля под томатами мокрая быть не должна...А если хоца водянистых помидоров, поливать, во время плодоношения, нужно ежедневно
Весной был разговор об обертывании светлых стаканчиков бумагой. Вот видео о высадке и закалке.. Здесь о пасынках
Посмотрела ваш ролик, насчет зелени от света корней. Я не оборачивала, но действительно позеленели они. Отверстия были в стаканчиках, но может потому что близко , впритык к окну стояли? А теплица у вас, прям не теплица, а теплитищщща)