Феч Евгений, может быть вы мне подскажите, а то мой вопрос остался без ответа, сколько раз за сезон можно(или нужно) подсыпать золу в лунки?
Зола - это в основном калий, а помидорам калий как воздух. Сколько раз и сколько в гр. сказать не могу, не знаю какая почва, что в ней есть.
Спасибо вам, что откликнулись, почва какая сама не знаю, ну теперь буду знать, что зола необходима. А вот еще не подскажите, где-то читала, что в лунки можно ложить рыбу свежую, или рыбьи головы, если я этого не сделала, когда сажала, можно сейчас закопать рядом с лункой?
Я так понимаю, что таким "экзотическим способом" помидоры пытаются фосфором подкормить(типа, рыба-источник фосфора)? Вы представляете себе этот процесс, например, по степени "эффективности"(это сколько надо рыбы закопать) и степени "вонючести"(рыбу-то закапывают не на метр, а всего на 20-30 см.). Может лучше комплексным минеральным удобрением подкормить?
Знаете, "верить на слово" не стоит в любом вопросе. Надо не "тупо следовать" чьим-то советам/рекомендациям, а анализировать их сначала. И только потом, "отфильтровав чужой базар", принимать какие-то решения и делать свои выводы, исходя из своих условий/возможностей. А, то, что Вы какие-то советы находите на этом Форуме, вовсе не означает, что они(советы) "самые правильные". Во-первых, сколько людей-столько и мнений и у всех "свои тараканы в голове". Во-вторых, у всех разные условия. Например, я "в деталях" могу расписать то, как я выращиваю свои томаты у себя на участке(почва супер-плодородная), но эти "детали" будут мало премлемы для участков с суглинистой и торфяной почвой...
Маришка вот в этом то и вся сложность,отфильтровать, проанализировать, когда никогда с этим не сталкивался, что то прочитаешь и думаешь, надо срочно попробовать. Боюсь перекормить, недокормить, в общем пока мне очень сложно со всем этим разобраться..
Вот, не соглашусь я с этим, т.к. Анализировать(логически рассуждать) может любой человек(если захочет). Любой анализ заключается в:1/ постановка задачи(что мы хотим узнать/решить); 2/ определение явных(имеющихся в наличии) элементов анализа; 3/ выводы, которые мы делаем после проведения анализа. Например, проанализируем вопрос "кормежки рыбой" томатов.. 1/ Задача. Эффективна ли подкормка томатов путем "закапывания рыбьих голов" в грядку с помидорами? Что такая подкормка может реально дать томатам в период их роста? 2/ Элементы анализа. Рыба- органический продукт животного происхождения, содержащий в себе некоторое количество(почему-то считается, что большое) фосфора. Для перехода фосфора из рыбы в "съдобную" фракцию требуется определенное время и условия. Томат-органический продукт растительного происхождения. Период вегетации в ОГ составляет 3-4 месяца. Все необходимые для своего роста вещества(влага, микроэлементы и т.п.) растение получает через корневую и лиственную системы. Для того, чтобы фосфор из рыбы поступил в почву, где растут томаты, рыба должна полностью разложиться. Процесс разложения(гниения) рыбы в почве составит не менее 1-1,5 месяцев, к тому же любой процесс гниения сопровождается не только выделением "полезностей", но и появлением "нехорошестей"(запах,насекомые, болезнетворные бактерии и т.д. и т.п.). Вспомнив "школьную" химию, понимаем, что в рыбе содержится не так и много фосфора(кол-во мг. фосфора на 1 кг. "живого веса" рыбы). Томатам этого фосфора требуется не мало. Получается, что в грядку надо закопать 10-20-30... кг. рыбы и ждать 1-1,5 месяца, пока эта рыба "превратится" в фосфор.. 3/ Выводы. "Кормежка рыбой" томатов-"мартышкин труд"...
подскажите плиз, а как растворить суперфофсфат, чтобы им обрызгать по листу? Он так плохо растворяется..
Растворять его не нужно! Сделайте вытяжку. Залейте водой нужное кол - во и оставьте часов на 12, затем слейте, а осадок выбросьте, там один гипс.
А поясните, пожалуйста, "нужное количество"? Сколько нужно-то? И если можно в общеиспользуемых ёмкостях, В СТОЛ. ЛОЖКАХ, СПИЧЕЧНЫХ КОРОБКАХ, СТАКАНАХ, НАКОНЕЦ...ЧТО ЛИ. А то когда пишут столько-то грамм на сотку или на кв. м, я никогда не знаю, сколько же класть. Прям хоть аптекарские весы покупать. Я тут мучалась-мучалась с 5 гр. марганцовки. Не знала, чем их отмерить. Потом плюнула и сделала слаборозовый раствор. А вдруг этого мало или опять-таки много. Просто уж если делаешь, так хочется получить результат. А тут это отмеривание мешается. ИМХО.
Уважаемые специалисты, скажите своё мнение: хочу подкормить помидоры.Высадила их в ОГ ровно 2 недели тому назад (в лунки сыпала золу). Они были не закалены и листья побелели - пожелтели. Я листья вчера снизу легонько обрезала, жёлтые, которые сами не успели отвалиться. Верхушки все зелёненькие и некоторые цветут и есть уже даже завязи плодов. Вот хочу провести внекорневую обработку помидоров карбамидом (и добавить в раствор препарат "Калипсо" от вредителей, а то видела эту чёрную тлю с крылышками на некоторых растениях). А через 2 недели подкормить нитроамофоской? Или это будет очень рано - через 2 недели? Или сейчас сразу нитроамофоской? Какая схема подкормок должна быть для помидоров? Боюсь перекормить азотом. Пожалуйста, напишите, кто чем подкармливает и какой временной промежуток между кормлениями. Земля - чернозём.
2 ст.л. одинарного суперфосфата залейте 1 литром очень горячей воды, оставьте на сутки, с иногда помешиванием. Через сутки аккуратно слейте верхнюю прозрачность до осадка и разведите 9 литрами воды. Получится раствор для опрыскивания.В литрах и ложках наверное разберетесь?