1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 5

Помидоры (уход)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Лобелия, 18.02.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Акордик
    Благодарности:
    254

Акордик

Любитель

Акордик

Любитель

Благодарности:
    254
    Вот мое обещание (от темы Открываем посевную-2).
    Нюанс в ранней посадке томата:
    1- Посадить не перед заморозками, то есть не меньше за недели 1-2.
    2- Посадить неослабленные рассады. Дело в том, что заметила в электричке, как некоторые таскают поздно, почти летом, томаты уже с цветочками, тонкие и высокие, 50-60см….Что меня шокировало. Жалко самих их- хозяев и самих томатов.
    3- В обогреваемую землю. То есть в подготовленную теплицу задолго. Арочная теплица уже готова к этому. Сборка теплицы - за месяц.
    4- Не важно куда сажаете - в землю либо в горшок, сажаем таким способом (это для томатов, посаженных рано, т.е. в начале мая, даже в конце апреля)
    См фото. Думаю, что всем понятно. Это для томата! В такой лунке земли томатам тепло. На случай, чтоб вопросов не было. Глубина до уровня земли- равна 2/3 рассады. У меня в среднем рассада 20см.
    Сама посадила в 2007 году 18 апреля. А в 2008 году где-то в первые числа мая. Перец обычно на неделю позже, просто не хватало времени на один день. Также в машину не все вместятся.
    5- Как обещают заморозки, то просто накидывайте агрилем на грядку томата, наверху газетой. На несколько дней. Как вернетесь из города, почуете запах горелой газеты! Перец - особо хорошо укрыть, чтоб щели не было.
    6- Удачи! Постараюсь сфотографировать в этом году.

2. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Эти сорта с успехом выращиваю! Ещё могу порекомендовать для безрассадного выращивания: Бони М, Лабрадор, Рошфор, Милашка,Яблоки на снегу, Альфа, Беталюкс, Снегирь эти сорта есть в продаже.Только в землю заправленную навозом не советую! Имеется в виду свежий.

3. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Субъективное мнение конечно, но все которые быстро растут и быстро отдают урожай (деты,супердеты) не так сладки,как крупноплодные и с растянутым сроком вегетации. Я конечно нисколько не против этих томатиков. Я их и сама выращиваю. Поэтому совет! При выращивании скороспелых и суперскороспелых сортов настоятельно рекомендую для улучшения вкуса и повышения сахаристости плодов в начале созревания начинать обильно подкармливать их калийными и поливать пореже. Подкармливать лучше золой, но если нет то можно и минералкой. Для сравнения можете несколько кустиков выращивать по обычной агротехнике, а испытываемую группу по интенсивной агротехнике. Сами убедитесь насколько слаще те помидорки,где идет усиленная подкормка калийными. Урожаев побольше и повкуснее всем желаю!

4. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Стакан золы на ведро и по 1-2 литра под куст.

5. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Просто насыпаю,насыпаю,насыпаю. До полива,после полива. Так как у меня посадки замульчированы толстым слоем травы, то прямо по траве,а когда поливаю, то все это конечно доставляется к корням.

https://www.forumhouse.ru/threads/6574/page-5#post-620481
    пост 357

6. Акордик
    Благодарности:
    254

Акордик

Любитель

Акордик

Любитель

Благодарности:
    254
    Навязывать не буду свою точку зрения никому. Считаю, что вкус томата зависит от сорта. Перепробовала не десятки сорта, а сотни, наверное. Разумеется, не за 1 год. О вкусах не спорят, но о них все любят рассказывать. Например, я не люблю массивные, крупные томаты. Считаю, что они вкусны только на юге. В детстве туда каждым летом бывала с родителями. До сих пор помню их вкус. Здесь не получится у меня. Наверное, не подсыпала золой.
    Баба Галя во многом права, что вкус и зависит от полива. Да, в период созревания минимум с поливом. Так всегда делаю. Не только в целях профилактики, но и ради вкуса.

7. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Конечно о вкусах спорить не стОит:) Но почему я не люблю массивные, крупные томаты. Считаю, что они вкусны только на юге. Подкармливайте фосфорно - калийными удобрениями и вкус обалденный! Вот "Матадор" фото, арбузная мякоть семян и жидкости практически нет. И таких сортов море!

Вложения:

• матадор.jpg
  8. Акордик
    Благодарности:
    254

Акордик

Любитель

Акордик

Любитель

Благодарности:
    254
    Понятно. А теперь как мне понять, если на одной грядке 20 сорта, все разные по сроку созревания, по росту. Все «ухожены» одинаково. А вкус совершенно разные…. ИМХО - дело в сорте. Для матери всегда 1-2 крупноплодные сорта беру. Она просто любит. А я, например, люблю мякоть плотную...:|:

9. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Сообщений много и все не прочитать:(
    Скажите . Что можно без проблем сажать в одной теплице с помидорами.
    Огурцы-перцы-баклажаны?
    Реально-ли все это выращивать с гарантией урожая чуть севернее Пскова (70км)
    вообще без теплицы. Есть ли такие сорта? Спасибо.

10. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Капитан Поль , сажала в одной теплице и перцы, и огурцы, и баклажаны, так вот из этой троицы лучше себя чувствовали огурцы, перцы сильно вытягивались в борьбе за свет, а от баклажанов устала гонять белокрылку. Лучше всего — каждому свое и проблемы будут, но их придется корректировать. Реально — можно вырастить, вопрос в том, сколько сил на это Вы хотите потратить. В свое время я покупала замечательные детерминантные и штамбовые Питерские скороспелые сорта: "Фитоус", "Бизон", "Белка", "Грот", "Гея" на последнем вообще написано холодостойкий от Биотехники. хорошо показали себя в грунте штамбовые— "Москвич", "Солнечный" и "Отрадный".
    Согласна с Аккордик, вкус томата во многом зависит от сорта, но еще и от солнышка. :)

Вложения:

• P8280091.jpg
    • P8280092.jpg
    • P8280079.jpg
  11. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    У нас в Сибири до 7 июля (Иван Купала) поздняя весна,а со 2 августа (Илья) уже осень. И тем не менее выращиваем всё и томаты, и огурцы, и баклажаны, и арбузы с дынями. В прошлом году вырастила арбуз Кримсон Свит 6 кг.140 гр.
    Баклажаны могут расти на улице, но на приподнятой грядке и прикрытые с одной стороны от сквозняков, то и перцы также. Две недели лета я их даже ночью не укрываю,а остальное время конечно на ночь закрываю. Агротехника вам сюда https://www.forumhouse.ru/threads/12114/

Спокойной ночи. Пощла спать.

12. Мандрагора
    Благодарности:
    1.599

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    Уважаемый Капитан Поль, конечно Вам надо прислушиваться советов форумчан из Калинграда, С-Петербурга, Латвии. Нельзя сравнивать климатические условия Пскова и Южной Сибири (Иркутск), хоть в Ю.Сибири средняя t июля всего выше на +2+3 градуса, чем в Пскове, но зато осадков у них выпадает 440 мм в год против 650 мм в Пскове, т.е. более сухое лето, чем в Пскове.
    Я бы не советовала сажать огурцы и помидоры в одной теплице, т.к. эти две культуры любят разные условия. Помидоры можно посадить в теплице с перцами, но с учетом того, что помидоры не затенятли перцы.
    Сорта ранних помидор для ОГ и теплиц: Маруся, Шарада, есть еще много сортов, выведенных именно для Вашего региона для теплиц, только надо определиться какие Вы хотите, индетерминантные сорта или детерминантные.
    Сорта для северо-западного региона "Роза ветров", "Полярный скороспелый",
    "Крайний север", "Ямал", "Северянин", "Таймыр" - рассаду этих сортов можно высаживать в ОГ под пленочные укрытия, после того как минуют возвратные заморозки.

13. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Капитан Поль
    Индетерминантные сорта и гибриды— растения с неограниченным ростом, у таких растений между соцветиями как правило закладывается по 3 листа.
    Детерминантные сорта и гибриды— с ограниченным ростом, между соцветиями, как правило не более 2 листьев.
    Штамбовые сорта — невысокие растения с прочным прямостоячим стеблем им скорее нужна подпорка, чем они нуждаются в подвязке.:)

14. Мандрагора
    Благодарности:
    1.599

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    Гряда была 1 м шириной и 14 м в длину. Сначала я разрезала, чтобы ширина была более 1 м, затем натянула черный нетканый материал и закрепила, а после этого делала разрезы крестиком и уже в этих разрезах делала лунки и сажала рассаду помидоров, перце и селдерея. В поливе в том году проблем не было, поливалось сверху очень хорошо:)]

15. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Так попробуйте. Просто оставьте возможность посматривать и под нетканкой влагу проверять. Я на перец читала совет Азербайджанского автора натягивать для лучшего обогрева почвы. Всегда думала там и так жарко.:)] Мне очень нравилось когда я сажала, но я по материалу внизу пускала несколько огурцов и они друг другу с перцами не мешали. Зато и ткань не выгорала и влага была лдя всех. Я не специально, так получилось.:|:

Вложения:

• Изображение 682.jpg
    • Изображение 684.jpg
    • Изображение 685.jpg
Статус темы:
Закрыта.