РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Избыток азота тому причина. Подкормите суперфосфатом. Исключите все азотные кормежки (навозы, "вонючки", мочевинки) Я делаю так: Когда сформируются все плоды на нижней кисти, обрываю все листочки ниже её. Высокорослые томаты, как правило, более поздние, поэтому такое отставание вполне закономерно. Можно прыснуть "завязью" томатики в теплице, если уж очень беспокойно. Обязательно хорошенько проветривать теплицу!
Что самое интересное-томаты высажены больше месяца назад, при посадке на куст добавила только чайную ложку удобрения для томатов. За месяц я их ни разу не подкармливала и не поливала. Похоже действует прошлогодний конский навоз. А мысль, что они жируют была, т.к. стволы как дубины и лист темно-зеленый. Вот думаю нужно ли их пролить, чтобы часть азота вымыть из почвы, хотя завязываемость плодов отличная. Завтра сфоткаю. Alevtinka, а что даст в данной ситуации суперфосфат?
Если Вы в прошлом году вносили в почву навоз, его теперь ни чем не вымыть из почвы. Только замена земли поможет. Но у Вас там уже растут помидоры, поэтому и этот вариант отпадает. Конский навоз очень хорошее удобрение, но его вносить следует крайне осторожно, поскольку он куда более сильнее коровьева.
Зато конским навозом никогда не сожжешь растения и он разлагается более трех лет, добавляли мешок на кв.метр, а азот из почвы вымывается при поливе-какая бы земля не была.
Ну, на конском-то навозе и я бы зазеленела от счастья На нем здорово огурцы/кабачки/тыквы растить Но что есть, то есть! Тем более и азот нужен, без него и кисти цветочные растение не будет формировать - силов не хватит! А крепкие стебли - очень хорошо -нужно же урожай держать! Навоз, конечно, не вымоешь, это не калий... Да и не нужно! А суперфосфат, если коротко, перебьет избыток азота. Еще рекомендуют прекратить временно полив...но вода нужна при цветении... 2-3 ст. ложки суперфосфата на 10 литров воды, настаиваете сутки и по 1 литру под растение...Как-то так.
Нет, то позопрошлогодние. Может и ни черри, у меня такое прошлый год было. Есть же гибриды и сорта с ограниченным плодообразование, для промышленного производства, чтоб кистями продавать. Вверху снимок с плодоношением, а начинается так.
Здраствуйте! Помидоры растут в о.г. Сейчас вступили в стадию активного цветения. И, как специально, в это же время пришла жарища, сейчас +34, а на выходные и далее передают до +38. Как я ранее читал, при температуре выше +30 градусов пыльца становится стерильной и не происходит завязывание плодов. Подскажите, пожалуйста, что возможно предпринять в данной ситуации, что бы получить хорошую завязь, а в дальнейшем урожай помидор? Спасибо.
У нас в 2008г. была жара всё лето более +40, а ночью около +30. Помню помидоры было - море, мы не успевали консервировать. Вёдрами приходилось людям бесплатно отдавать. Встречный вопрос: а прошлые года вашего земледелия жары не было?
Жара у нас каждый год. Помидоры у нас так же собирают вёдрами. Но, разница возникает в том, что их можно собирать со 100 кустов вёдрами и, такими же вёдрами можно собирать с 10-15 кустов. Я за второй вариант. Поэтому и задал выше свой вопрос. О плохом опыление и стерильности пыльцы при температуре выше +30 градусов подтверждает практика и наблюдения.
Подскажите, исходя из опыта, какая длительность температуры больше +30 - плохо для опыления помидор? У нас в Курске дней 5 стояло +32 и больше, волнуюсь очень
В том году Груша черная поспела одной из первых, вкус отличный, мякоть темная, хороша для тех, кто делает томатную пасту или что-то подобное. Сажаю каждый год по 20 разных сортов. Грушу черную буду сажать каждый год. Хотя в том году завязываемость плодов была у нее намного хуже. Но это думаю от агротехники зависит. Первый раз посадила Киш-миш красный и желтый - на вид пока не впечетляет. Симпатичные плодики у Чудо света.
Как Вы брызгали, весь куст или только на цветы. Эффект есть? У меня последняя надежда на "завязь", руки почти уже совсем опустились. Теперь поднимутся, что бы эти помидоры выкинуть
Спасибо, что то не нашла я в инете Уточните, опрыскивать весь куст или только цветы. Если цветы, то сверху или стараться попасть внутрь цветов