РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Краснеть начали , первые два были съедены неделю назад, даже сфоткать не успела - руки сработали быстрее головы Рыбачка Соня, наш эксперимент с высадкой в мае в ОГ себя оправдал
У нас и у esz - как правило жаркое и долгое лето. Если не прищипывать, то он так до октября расти в высь будет. А зачем ждать пока он растёт, набирает зеленую массу, потом закладывает цветоносы. - долгая песня. Проще взять хороший урожай с этого-же прищипнутого куста. Мы всегда прищипываем макушку примерно на высоте куста 80-120 см. Помидоры рвем всё лето и тут-же, рядом с оборванными формируются уже новые плоды и соцветия до самой осени. Коли положено кустам плодоносить - они будет это делать. Природа плодоношения помидор - вещь упрямая. Мы её просто немного обманываем. Вот и цветёт и плодоносит он везде, где придется.
Зачем сейчас прищипывать? Чтобы максимально сократить урожай Ведь они же у автора поста не на балконе растут вроде muz
Если лето продолжительное, то и пусть растет! Прищипывать нужно за 1,5 - 2 месяца до окончания вегетации в Вашей местности. И как можно взять хороший урожай с этого-же прищипнутого куста., если прищипнуть его когда на нем 2 - 3 кисти? Это как так? Если кисть отплодоносила и Вы собрали с нее помидоры, то каким образом рядом с оборванными формируются уже новые плоды и соцветия до самой осени. Этого не понял!
Я специально покупала сорта помидоров без пасынкования, просила тетю в магазине мне такие подобрать, сорта Джина, Рыжик, Андромеда, Ленинградский скороспелый. Но пасынки всеравно растут. Жирные такие. Так жалко их выламывать, может можно оставить? Я первый раз помидоры сажаю,пляшу вокруг них с бубнами. Хочу большой урожай
Быстро я как-то нашла в интернете ответ на свой вопрос. Цитирую: Помидоры — однолетнее растение, но если сохранить их от морозов, то они будут расти и плодоносить больше года. Стебель помидоров травянистый, сочный, во влажной среде даёт дополнительные корни, с возрастом становится грубым. В пазухах листьев стебель образует много побегов-пасынков, которые способны давать новые побеги. Если их своевременно не удалять, растение сильно раскустится в ущерб урожаю. Есть сорта слабоветвящиеся и, наоборот, с сильным ветвлением. А вот ответ о прищипке: Для получения ранних и высоких урожаев очень важны пасынкование и прищипка верхушек растений. Всё это можете прочитать здесь: http://www.tvisp.ru/dacha/vegetablegarden/pomidori/
А Вы считаете что прищипнув макушку, мы собираем урожай единыжды и скромный? Многие могу похвастать что на Новый год всё ещё едят свои, свежие помидоры? Наши дачники осенью собирают все помидоры. Много конечно-же зеленых. Рассыпают их дома под кровать, там они и доспевают. Помню у моей бабушки, когда она ещё жила в деревне, под всеми кроватями, под столом, в каких-то не мыслимых ящиках и коробках были помидоры. Их было так много, что не то что есть, смотреть на них уже не могли. А уж сколько их скармливали свиньям - не сосчитать. Кстати, она всегда делала прищипку в июне, в начале цветения. Вот, она меня и научила этой хитрости народной.
Это не ко мне. Раньше она не плодоносит! Просто куст получается ниже (об этом уже говорилось). Подумайте сами, как можно вырастить рассаду из помидор которые прошли термообработку? А кто с этим спорит? У Вас странные понятия о прищипке! Я уже говорил, что если пришипнуть макушку в июне (как Вы советуете), то к этому времени на кусте появляется 2 - 3 кисти и все! И никакие новые соцветия и плоды больше не появляются. https://ru.wikipedia.org/wiki/Solanum_lycopersicum
Че-то я не понимаю в этом споре. Вот мое видение этой агротехники: Если мы прищипнем индет, который ведем в один ствол, например, в конце июня, то будем на нем имет максимум 5 кистей. И, продолжая выщипывать пасынки, мы больше кистей ниоткуда не возьмем! Конечно, на этих кистях у нас вырастут великолепные помидоры, рано покраснеют. Но и только! Количество плодов больше не увеличится. Если мы прищипываем в конце июля опять же этот же индет, который у нас в один ствол, то получаем МАКСИМАЛЬНЫЙ ВЫЗРЕВШИЙ НА ЭТОМ КУСТУ УРОЖАЙ. Если мы его не прищипываем вовсе, то готовим валенки для дозаривания и банки для соленой мелочи. Мой вариант с индетами на фото. Это вчера вечером я прищипнула Фаворитту (мелкоплодные), потому что дальше моего росту (175) не хватает. НО! Я не удаляла пасынки! У меня сейчас на кусту около 20 кистей, 5 на основном стволе и остальные на пасынках. Я думаю, что такое количество куст сможет выкормить. То есть теперь я буду на этом кусту прищипывать все оставшееся лето верхушки этих оставленных мною пасынков с кистями. В моем понимании это называется нормирование урожая путем прищипывания.
Вставлю и я свои 5 копеек. Вот тут 02.06., я показывал пасынки, и куст завершковавшийся, точнее прищипнутый. Фото № 4. Теперь этот же куст, с этим пасынком, но через 20 дней. На новом пасынке уже 2 цветочные кисти цветут, к концу июля будут помидоры. Чего, я этим добился? А вот чего, сформированые таким образом растения. Пущенные в волю, в два ствола, завязей много, будет( надеюсь) дружный июльский урожай, снимок не очень удачный. Индеты, как положено, в один ствол, только ещё третья кисть завязалась.
Очень мне понравился этот сорт, английские семена, помидоры мелкие. Эти помидорки не мелкие и не крупные, для консервирования в самый раз А это наш самый любимый Орлиный клюв, только в этом году он что-то мельче. https://www.forumhouse.ru/threads/88269/page-4#post-1031229 - вот этот же помидор в прошлом году, как говорится, почувствуй разницу Все пасынки удаляем, иногда оставляем 2 ствола. Ничем не подкармливала, но перед посадкой добавила в грядку перепревший навоз.
Вообще вытяжку из суперфосфата делают так - заливают кипятком, через несколько минут сливают в отдельную посуду, снова кипятком и оставляют до утра. Утром цедят, смешивают с первым сливом, разводят и используют. Подкармливать имеет смысл после того, как высадили в грунт 2-3 раза с разницей в 7-10 дней. Вообще для помидоров отличная вещь кристалон. Смесь разных элементов, необходимых растению в тот или иной период развития. Кристалон отличается по цветам, применяется в жидкой форме как по листьям, так и корневые подкормки. И вреда от него не больше, чем от витаминов для нашего организма)
Лучше, от жирования все же калием избавляться, плюс снижение полива и обрезка листьев. Можно и пасынок лишний пустить. Фосфор лучше вносить в землю при посадке, т.к. больше он нужен на начальном этапе, при укоренении и цветении. Сейчас ценность простого суперфосфата, даже не в самом фосфоре, а в наличие в нём магния, кальция и серы. Недостаток фосфора, симптомы: растение темнеет, сине-зеленый цвет с малиновой нижней частью нижних листьев. Чахлый рост. Недостаток фосфора у томата вызывает завертывание во внутрь долей листа