РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кто-нибудь может мне ответить на два "маленьких" вопроса... 1/ Почему из года в год "низкорослые карлики" для ОГ(на пакетиках заявлен рост 35-50 см.) вырастают у меня минимум до 60-80 см.? 2/ Почему из года в год "не требующие пасынкования" помидоры(так написано на пакетиках с семенами) мне приходится еженедельно пасынковать? Супер-плодородная почва может давать такие "расхождения" с заявленными характеристиками?
ОПРЕДЕНИЕ АЗОТА В ПОЧВАХ Азот, находящийся в почвах, является одним из элементов питания растений. Большая часть азота входит в состав органических соединений гумуса. Помимо этого, небольшая часть азота находится в составе минеральных солей: нитраты, нитриты, соли аммония. Молярным соотношением азота и углерода принято характеризовать обеспечение азотом гумуса. Например, обычно высокое и среднее содержание азота характеризуется соотношением C/N = 8-10. Красноземы характеризуются отношением C/N = 18-20. Азот в почвах принято определять методом Кьельдаля. Метод состоит в кипячении образца почвы в концентрированной серной кислоте. Результатом кипячения является разложение органического вещества почвы до солей аммония, углекислого газа и сернистого ангидрида. После разложения, кислота нейтрализуется избытком щелочи. Образующийся в результате NH4OH нагревается для отгонки NH3. Собранный аммиак анализируется либо кислотно-основным титрованием, либо фотометрически с реактивом Неслера. По полученным данным делаются выводы о содержании азота в анализируемом образце почвы. Кипячение пробы с серной кислотой имеет свои специфические особенности. * Пропорция кислоты и образца почвы может быть следующей: 10 мл кислоты на 1г почвы. * Считается, что при температуре кипения чистой серной кислоты разложение происходит не полностью. Оптимальной температурой считается 365 0С. Для повышения температуры кипения в кислоту добавляется сульфат калия таки образом, чтобы концентрация соли была равна 1 мг/мл. Нагрев смеси выше 410 0С приводит к потери части азота. * Помимо сульфата калия в кислоту добавляют катализаторы разложения. Катализаторами служит либо Se, либо HgO, либо CuSO4. * Кипячение образца почвы продолжается до 5-6 часов в колбе с обратным холодильником. После того, как процесс разложения закончен, проба разбавляется дистиллированной водой приблизительно в 50 раз. Затем в колбу с разбавленной пробой осторожно добавляется в избытке щелочь. Проба при этом не должна сильно разогреваться. После операции нейтрализации все готово для отгонки аммиака. Отгонка проводится нагреванием пробы с применением водяного стеклянного холодильника. Аммиак собирается либо разбавленной серной, либо борной кислотами. В первом случае остаток серной кислоты титруется щелочью, а во втором - сильной кислотой. Точно не наш метод... Маришка, при переизбытке азота и другие признаки должны быть. Листья закрученные, тёмно-зелёные. Плодоношение запоздалое... "Перекормленные азотом растения сильнее подвержены болезням, особенно гнилям, чаще (как «более вкусные») поражаются вредителями. Кроме того, буйный рост, который вызывают азотные удобрения, в какой-то мере хорош для декоративнолистных растений, но не желателен у цветущих – все силы уйдут именно на рост, в ущерб цветению. Наверняка вам где-то попадались шикарные кусты узамбарских фиалок, размером со среднюю капусту, но без единого цветочка – типичный перекорм. То же касается и садовых растений - перекормленные азотом кусты томатов "жирны", красивы, но без плодов; молодые деревья при избытке азота дают гигантские ежегодные приросты, но плодоносить начинают лет в 15..." Может действительно, пересорт?
Толк конечно будет, особенно на Кубани, три кисти созреют, а к этому времени, если азота и t, хватает и пасынки цвести будут, и в сентябре-октябре ещё пять кистей будет, а может и будет больше. Но, вот в средней полосе
Здравствуйте! Уважаемые профи гляньте на фотки пожалуйста. Это мой второй опыт выращивания томатов. Рассаду дала соседка из теплицы. Посоветовала в лунки ( грунт чернозём) перед посадкой сыпнуть азофоску. Поперли хорошо, начали цвести, появились завязи и тут резко начали скручиваться листья, я подумал воды не хватает пролил, бесполезно. В магазине сказали - это фитофтора. Сегодня обработал от фитофтороза, что дальше делать не знаю. Подскажите пожалуйста.
Да жарко, небось им Воздух сухой! Никакой фитофторы нет! Подсыпьте золы (калий и кальций), дайте микроэлементов внекорневой подкормкой
появились завязи и тут резко начали скручиваться листья, я подумал воды не хватает пролил, бесполезно. Ничего страшного, просто листовая масса набирается, а центральная жилка листа вырастать не успевает. Поэтому лист скручивается...
Во первых все зависит от почвы. Да и растения не придерживаются строго указанных размеров, как бы продавцам семечек этого не хотелось. Во вторых - без пасынков никуда! Томат - это такая культура. И тут чистый поиск выгоды) Я тут вычитала, что самое эфективное использование суперфосфата - это внесение в осеннюю и весеннюю пору подготовки почвы. "Жируют" томаты от переизбытка азота. По-этому суперфосфатом подкормить можно. Тот рецепт вытяжки, что я написала, может и правда идеальный, как говорит Alevtinka, однако я не вижу смысла делать по-другому, потому что большинство полезных элементов растворяется именно в горячей воде. С тем же успехом можно просто просыпать сухим и поливать. Большая часть уйдет вникуда. Что касается Кристалона,то наберите название в поисковике. Еще есть очень хороший препарат для подкормки томатов - Кемира. Я бы ссылки дала, да не могу. Не пропущают - нет еще 55 сообщений. Фитофтора - это когда листья чернеют и отсыхают. Не дай бог этой заразы никому. И бывает она при резких перепадах дневных и ночных температур и повышенной влажности. А вам бы я посоветовала замульчировать землю соломой, сеном, травой - что есть. Это позволит остановить повышенное испарение влаги. А сами помидорки обрызгайте эпином по листьям и подкормите кемирой или, еще лучше, кристалоном.
Во время плодоношения и обильном поливе помидоры не только начинают трескаться, но и пропадает их природная сладость. Есть такие помидоры конечно можно, но по вкусу они будут более пресные, даже могут сильно кислить.
Фитоспорином брызгала - эффекта нет. Больные продолжают болеть и зарожать здоровые... Хочу попробовать опрыскать сывороткой. Я вот что вам скажу. Поливать в жару нужно самое меньшее через 2 дня, чтобы влага доставалась помидоркам, а не воздуху. Я, например, через день поливаю. Сколько воды? Пока не начнет застаиваться. Трескаются помидоры от неравномерности полива. Их нужно "приучить" - т.е. выйти на режим. Это все конечно, если есть возможность так часто их "навещать". Если нет, то посоветую замульчировать хорошим слоем травы, поливать в выходные, сохраняя равномерность полива, т.е. разница между днями полива должна быть одинаковая.( многие всю неделю работают, в пятницу на радостях заливают, и в воскресенье еще докуче - чтоб неделю протянули!) Так же не плохо вкапывать бутылки пластиковые с водой. А еще лучше разводить минеральные удобрения типа кристалона или кемиры в этих бутылках. Тогда неделю потихонечку кушают, в субботу, например вечером поливать. Утром в жару этого лучше не делать - испарения могут обжечь листья. Вы же не в 4 утра вставать для полива будете). Еще есть выход - капельный полив по Курдюмову) Его умная система сама будет поливать ваш огород) Пробуйте так и эдак. Не Боги горшки обжигают.
А у меня некоторые помидорки еще только набириют бутончики (фот.1), а 1-ин порадовал 3-мя помидорками(фот.2) правда на одной кисти 3 цветка завяли, а 1 только вылупил помидорку))это что значить 3 мужских было? или не опылились)? (фот.3) А на Русском размере очень интересные цветки, не как у других) (фот.4)
Маришка456 Это так называемые махровые цветки, из них получаются плоды крупные, но неправильной формы.
Подскажите, пожалуйста. На втором и третьем фото мои помидорки только панабирали цвет и сидят такие гиганты,толщина ствола как два пальца. Может надо их пообрезать снизу, ну листья. Мне кажеться что вместо того чтоб ити в пормидоры они идут в листья.
Много азота получили. Подкормите калием и фосфором для образования плодов, по стол. ложке на 10 л воды, и побрызгайте по листу борной кислотой, 1 чайная ложка на 2 л воды. Листья тоже можно ободрать.
Устала я искать причину такого поведения моих помидор, вы, наверное, мне быстрей подскажете. После подкормки (настой из крапивы, суперфосфат, сернокислый калий) несколько кустов приболели. Сначала новые листья побелели, потом (прошло где то 1,5 недели) они стали зеленые, но очень странные. Я так понимаю химик из меня никакой Что происходит с моими помидорками? Нашла на одном сайте, что вроде такое бывает при недостатке магния.
Elenk@, в Вашем вопросе и находится ответ. Скорее всего корневая не справилась с избытком удобрений. Если бы у меня так случилось, то я постаралась бы как следует пролить землю чистой водой, забыв об удобрениях. И провела бы обработку эпином или цирконом, чтобы помочь растениям восстановиться. Ну а там уж видно будет чем и как подкормить. Может и не права, но под томаты кроме разбавленного "зелёного" удобрения и золы ничего не подливаю. А в этом году меняла землю в парнике, так с начала высадки только один раз и подкармливала с неделю назад. Всегда лучше недокормить, чем перекормить. Удачи!