1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 5

Помидоры (уход)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Лобелия, 18.02.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Мне кажется, Вы их чем-то траванули. При недостатке магния листья сразу не побелеют, притом в суперфосфате он есть.
    У меня на одном кусте верхушка на вашу похожу, по атласу вроде стрика, но у нас его в принципе быть не должно. Появилось тоже после подкормки, сейчас вроде исправляется, но от других отличается.

2. Инна Р
    Благодарности:
    102

Инна Р

Живу здесь

Инна Р

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Вот ещё фото моих оборвышей.

Вложения:

• Фото0474.jpg
    • Фото0475.jpg
    • Фото0476.jpg
  3. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Инна, так обрывать надо ПАСЫНКИ. а не листья. Листья потом, когда завязи будут.:(

4. НьюКубаноид
    Благодарности:
    11

НьюКубаноид

первопроходимка

НьюКубаноид

первопроходимка

Благодарности:
    11
    Листья будете обрывать, когда помидорки завяжутся.
    Судя по вашим фоткам, помидорчики ваши жируют. Слишком много азота. Подкормите вытяжкой из суперфосфата. А так же нужно ввести в рацион минеральные удобрения, содержащие калий и магний. Чтоб не заболели.

5. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    А вот интересно, про обрезку листьев у томата. По-науке, следует начинать обрезку через 20-25 дней после высадки в грунт, обязательно в солнечную погоду, постепенно, по одному листу. К моменту СОЗРЕВАНИЯ, листьев ниже кисти не должно быть. Дальше листья обрезают, но не выше 3-й кисти. Это имеется ввиду высокорослые томаты. Есть даже какая то формула, типа того, что листьев должно быть не меньше 10-12 штук на растении.
    Все эти рекомендации ещё в справочниках по овощеводству за 70-80 годы, кстати у Гавриша в "Томатах" агротехника переписана оттуда же, почти слово в слово.
    Я, лично, стараюсь до определенного момента так и делать. Вот так у меня обрезано сейчас. Правда это не индет, а среднерослый.

Потом, к середине июля, обрезаю больше, примерно вот так.

Притом уже не церемонясь с постепенностью. Но, листья вверху обязательно оставляю все.
    Но, часто, можно встретить рекомендации типа таких, "растению хватит трёх листьев для роста, обрезайте до первой цветущей кисти". Может, я не правильно понимаю, и это для каких то карликовых сортов? За счёт чего рост будет и закладка цветочных кистей?
    Я, вот к какому выводу пришел. Обрезать на севере можно больше, чем на юге. Первое- у нас плоды от солнца не сгорят. Второе- по этой же причине, недостатка солнца( а мы первый раз за лето только позавчера купались), ускорится созревание. Но, сильно обрезать, можно только тогда, когда, как минимум 5-7 кистей нагрузится, иначе все подкормки коту под хвост.
    Интересно, а кто, как обрезает в других регионах?

6. ellenna
    Благодарности:
    95

ellenna

Участник

ellenna

Участник

Благодарности:
    95
    Грузовоз, а я недавно читала, что на томатах вегетативного типа 19 листов, генеративного-18. В любом случае, без листье роста плодов не будет. Поэтому под плодами листья обрывают когда они полностью достигнут своего полного размера и побелеют. А поскольку у индетов кисть появляется после 9-го листа-по 1-2 листа в неделю. Три листа для роста, может, имеют в виду те три листа, что выше кисти? Они-да, кормят :) Я на нашем солнце палящем стараюсь обрывать листья как можно позже, чтобы плоды не обжигало. Может, поэтому помидоры такие сладкие? У нас вообще их никто не обрывает, кто в огородах выращивает.

7. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    ellenna, спасибо за отклик. У нас с Вами конечно, очень разные условия для выращивания. У нас за сезон выгнать с индета 7-8 кистей не всегда получается, сейчас только четвертая вяжется. Т.е. держать 18 листов не как не получится.:(
    А советов про "три листа" действительно очень много попадается. Вот например.
    http://www.fazenda-box.ru/521-nuzhno-li-obryvat-listya-u-tomatov.html

8. ellenna
    Благодарности:
    95

ellenna

Участник

ellenna

Участник

Благодарности:
    95
    Грузовоз, зашла по ссылке. Честно говоря, внешний вид плодов как-то не впечатлил. Кстати, последний лист перед кистью обрываю, когда она спеть начинает, и поспевающие томаты и бурые снимаю, иначе при первом же поливе они потрескаются. Иногда и совсем зеленые могут треснуть,если перед поливом листья удалили. Конечно, мне нужно много листьев, чтобы защитить плоды и сажать рассаду поближе. А вам, наверное, наоборот, открытый габитус, меньше листьев и пошире в ряду и междурядья :)

9. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Вот про полив-тресканье-обрезание внимание не обращал, ввиду отсутствия жары. Но вдруг такое случится, буду иметь ввиду.

10. Kern
    Благодарности:
    5.147

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.147
    А я обрезаю листья у помидор по такому же принципу, как обрезают плодовые кустарники: те листья, котрые растут внутрь куста, и те, которые затеняют кисти с помидорками. И еще внизу - для проветривания и снижения влажности. У меня получается, что южная сторона куста томата почти лысая к середине июля, зато все кисточки освещены. Ну мало у нас на Урале солнышка! Но первые черри уже попробовали

11. nbysx

nbysx

nbysx

Гость

Подскажите,что делать?Помидоры сорта Соната выросли до высоты в 2 метра и через неделю упрутся в потолок при этом нижняя кисть висит на высоте 0.5 метра.Как их выращивать дальше, ведь в переди ещё полтора месяца вегетации??

12. ellenna
    Благодарности:
    95

ellenna

Участник

ellenna

Участник

Благодарности:
    95
    Попробуйте приспустить стебель вниз-лучше делать вечером, когда стебель мягкий.

13. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    П
    Правильно читали, вот только укоренять их тепеь не надо.ellenna, Вам правильно подсказала. Только делать это надо заранее, у шнура, которым подвязываете к шпалере, оставить запас, около 50-70 см. Сейчас можно надвязать. И постепенно опускать куст, лучше весь ряд направлять в одну сторону. Примерно так.

К моменту созревания кусты вот такие будут.

Только осторожно.
    P.S. Что-то одно превью сам вижу, увеличивается?

14. kacya
    Благодарности:
    0

kacya

Новичок

kacya

Новичок

Благодарности:
    0
    зачем же тогда подвязывать, если их укладывать на землю?

15. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    kacya, так они подвязанными так и остаются, просто опускается макушка.
    Если у теплицы высота 2 метра, то получить с индета в один ствол можно максимум 5 кистей, а опуская ещё 2-3-4 кисти( если с погодой повезёт) получим.
    Второе, вверху, под крышей, они завязываются плохо будут, да и формировать не удобно.
    Для сортов( конечно не для всех), это не очень важно, у сортов нормальных 3-4 кисти завязывается, дальше или горох или пуфики, или совсем цветки отваливаются. Их лучше у шпалеры прищипнуть, а вот гибриды можно до финишной точки использовать.

Статус темы:
Закрыта.