РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне кажется, Вы их чем-то траванули. При недостатке магния листья сразу не побелеют, притом в суперфосфате он есть. У меня на одном кусте верхушка на вашу похожу, по атласу вроде стрика, но у нас его в принципе быть не должно. Появилось тоже после подкормки, сейчас вроде исправляется, но от других отличается.
Листья будете обрывать, когда помидорки завяжутся. Судя по вашим фоткам, помидорчики ваши жируют. Слишком много азота. Подкормите вытяжкой из суперфосфата. А так же нужно ввести в рацион минеральные удобрения, содержащие калий и магний. Чтоб не заболели.
А вот интересно, про обрезку листьев у томата. По-науке, следует начинать обрезку через 20-25 дней после высадки в грунт, обязательно в солнечную погоду, постепенно, по одному листу. К моменту СОЗРЕВАНИЯ, листьев ниже кисти не должно быть. Дальше листья обрезают, но не выше 3-й кисти. Это имеется ввиду высокорослые томаты. Есть даже какая то формула, типа того, что листьев должно быть не меньше 10-12 штук на растении. Все эти рекомендации ещё в справочниках по овощеводству за 70-80 годы, кстати у Гавриша в "Томатах" агротехника переписана оттуда же, почти слово в слово. Я, лично, стараюсь до определенного момента так и делать. Вот так у меня обрезано сейчас. Правда это не индет, а среднерослый. Потом, к середине июля, обрезаю больше, примерно вот так. Притом уже не церемонясь с постепенностью. Но, листья вверху обязательно оставляю все. Но, часто, можно встретить рекомендации типа таких, "растению хватит трёх листьев для роста, обрезайте до первой цветущей кисти". Может, я не правильно понимаю, и это для каких то карликовых сортов? За счёт чего рост будет и закладка цветочных кистей? Я, вот к какому выводу пришел. Обрезать на севере можно больше, чем на юге. Первое- у нас плоды от солнца не сгорят. Второе- по этой же причине, недостатка солнца( а мы первый раз за лето только позавчера купались), ускорится созревание. Но, сильно обрезать, можно только тогда, когда, как минимум 5-7 кистей нагрузится, иначе все подкормки коту под хвост. Интересно, а кто, как обрезает в других регионах?
Грузовоз, а я недавно читала, что на томатах вегетативного типа 19 листов, генеративного-18. В любом случае, без листье роста плодов не будет. Поэтому под плодами листья обрывают когда они полностью достигнут своего полного размера и побелеют. А поскольку у индетов кисть появляется после 9-го листа-по 1-2 листа в неделю. Три листа для роста, может, имеют в виду те три листа, что выше кисти? Они-да, кормят Я на нашем солнце палящем стараюсь обрывать листья как можно позже, чтобы плоды не обжигало. Может, поэтому помидоры такие сладкие? У нас вообще их никто не обрывает, кто в огородах выращивает.
ellenna, спасибо за отклик. У нас с Вами конечно, очень разные условия для выращивания. У нас за сезон выгнать с индета 7-8 кистей не всегда получается, сейчас только четвертая вяжется. Т.е. держать 18 листов не как не получится. А советов про "три листа" действительно очень много попадается. Вот например. http://www.fazenda-box.ru/521-nuzhno-li-obryvat-listya-u-tomatov.html
Грузовоз, зашла по ссылке. Честно говоря, внешний вид плодов как-то не впечатлил. Кстати, последний лист перед кистью обрываю, когда она спеть начинает, и поспевающие томаты и бурые снимаю, иначе при первом же поливе они потрескаются. Иногда и совсем зеленые могут треснуть,если перед поливом листья удалили. Конечно, мне нужно много листьев, чтобы защитить плоды и сажать рассаду поближе. А вам, наверное, наоборот, открытый габитус, меньше листьев и пошире в ряду и междурядья
Вот про полив-тресканье-обрезание внимание не обращал, ввиду отсутствия жары. Но вдруг такое случится, буду иметь ввиду.
А я обрезаю листья у помидор по такому же принципу, как обрезают плодовые кустарники: те листья, котрые растут внутрь куста, и те, которые затеняют кисти с помидорками. И еще внизу - для проветривания и снижения влажности. У меня получается, что южная сторона куста томата почти лысая к середине июля, зато все кисточки освещены. Ну мало у нас на Урале солнышка! Но первые черри уже попробовали
Подскажите,что делать?Помидоры сорта Соната выросли до высоты в 2 метра и через неделю упрутся в потолок при этом нижняя кисть висит на высоте 0.5 метра.Как их выращивать дальше, ведь в переди ещё полтора месяца вегетации??
П Правильно читали, вот только укоренять их тепеь не надо.ellenna, Вам правильно подсказала. Только делать это надо заранее, у шнура, которым подвязываете к шпалере, оставить запас, около 50-70 см. Сейчас можно надвязать. И постепенно опускать куст, лучше весь ряд направлять в одну сторону. Примерно так. К моменту созревания кусты вот такие будут. Только осторожно. P.S. Что-то одно превью сам вижу, увеличивается?
kacya, так они подвязанными так и остаются, просто опускается макушка. Если у теплицы высота 2 метра, то получить с индета в один ствол можно максимум 5 кистей, а опуская ещё 2-3-4 кисти( если с погодой повезёт) получим. Второе, вверху, под крышей, они завязываются плохо будут, да и формировать не удобно. Для сортов( конечно не для всех), это не очень важно, у сортов нормальных 3-4 кисти завязывается, дальше или горох или пуфики, или совсем цветки отваливаются. Их лучше у шпалеры прищипнуть, а вот гибриды можно до финишной точки использовать.