РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уже не помню писала или нет, хочу только поделиться как я готовлю семена помидор и перцев к посеву. Делаю раствор марганцовки, в ней замачиваю семена на 20 мин, затем промываю проточной водой в ситечке, все время меняя воду горячую на холодную, заканчиваю обязательно холодной. После этого хорошо замочить семена в соке алоэ, затем эти семена кладу в мокрую газету, заварачиваю конфертиком и в салофановом пакете помещаю в морозильник на 10-12 часов, после этого вынимаю этот пакет и на батарею на 10-12 часов, а затем снова в морозильник на 10-12 часов, а уж после этого вынимаю из морозильника и промываю в горячей воде. После этих закаливающих процедур клалу семена опять в мокрую газету и в салофановый пакет. Каждый день проверяю, проклюнулись ли семена. Обычно они проклевываются на 2-4 день.
Ляна у нас популярный сорт, есть на каждой семенной раскладке, наверное. Мне не раз предлагали. А что касается "Настеньки" и "Розового меда", то у нас я читала, что это результаты совместных разработок украинских и новосибирских селекционеров. Что мол выведены сорта для сибирского климата, которые рекомендованы и для украинского Полесья. А дача у меня именно в полесском регионе, поэтому статья о новосибирских томатах меня заинтересовала. Может, это коммерческий ход, не исключаю. Поэтому накупила и остальных сортов, для подстраховки и просто из интересу.
Любой сорт помидора можно приручить к своему климату. Сортов перепробовал уйма! Но отказывался от того или иного сорта не потому, что не устраивала урожайность, а потому, что некоторые повторяли друг друга. Обычно ведь происходит так, купил дачник , к примеру 10 сортов, гибридов ( наиболее разрекламированных ) вырастил рассаду, посадил, уход так себе - зачем, написано, что сами растут! И урожай у него соответственный! На следующий год берёт другие (рекламные ) семена и история повторяется. Я гибриды никогда не использую, во первых редко можно найти достойного вкуса, а во вторых семена с них брать не стОит, расщепляются. Я сорт Красный камень( Red stoyn ) на 7 год только приучил к своему климату. Сейчас в любое лето даёт 3 кисти спелых плодов, остальные бланжевые. Это за 60 гр Северной широты! Вот сорта которые с успехом выращиваю,
Вот такое условие у меня. Извините за «беспорядок». Просто идеального условия нет у меня, лоджии нет. Но ни за что не допущу вытянутых рассад. Был случай недавний. Забыла приоткрыть на ночь дверь балкона внутреннюю, зная, что будет мороз сильный ночью (-10-13), и утром - ОЙЙЙ. Лед на стекле. А рассады бедные ничего перенесли ночь, не считая 2-3 ростка. Они завяли (не листья, а весь стебель, обратите внимание отличия). Их списала я. Температура была 3-4! А может быть и меньше, если заметила я только утром, в 10 часов… С тех пор стараюсь на ночь приоткрыть дверь внутреннюю. А на день - закрытой. Просто идеального условия нет у меня. Наверное, они все в картонной коробке. Это надо учесть. Создайте условия, чтобы ножкам тепло было. А не сверху. Сейчас там +17. Ночью, утром там обычно не ниже 10. Или 8-9, наверное, просто ночью-рано утром не смотрела. P.S. фиолетовое колено - для меня - хороший признак.
Акордик P.S. фиолетовое колено - для меня - хороший признак. Если нижняя листовая пластина с фиолетовыми прожилками, то растение не усваивает фосфор, низкая температура, или его было мало добавлено в почву! Видео о выращивании помидорной рассады можно посмотретьздесь
.Хорошо закаленная рассада имеет синевато-фиолетовый оттенок. https://dachnikam.ru/ogorod/text/rassad03.php ...Хорошо закаленная рассада имеет темно-зеленые листья с синевато-фиолетовым оттенком. http://ogorodik.narod.ru/pomidor.html Совпадают наши мнения. Меня всегда радует такой цвет. Листья- все-таки будут зелеными. Смотрю я на стебель в первую очередь. Это лучше, чем вытягивание (светло-зеленый цвет).
В выращивании томатов я-"не коппенгаген", а через неделю надо будет уже семена сеять. В "умных книжках" написано, что при выращивании рассады томатов важно соблюдение температурного режима. Типа, сначала-"так", потом-"вот так", потом-снова "так", а потом-"вот эдак". Так ли это важно на самом деле?Помню, моя бабуля выращивала рассаду всегда на восточном окне в квартире и "никуда с ней не прыгала"(для повышения/понижения t).
Недостаток меди? ссылка http://askflower.ru/fytoarticles/9.html или калийное голодание. В лунку до посадки в теплице рассад золу. Половину совки. И полное удобрение с микроэлементами. Плюс суперфосфат половину 1ст.л.
Вот что нашла: А ещё гляньте здесь, может до причины докопаетесь... http://www.agroplus-group.ru/catalogue/?action=show_item&p_id=26&p=1&ctg_id=25
Маришка, я может и не права, но с рассадой томатов особо не церемонюсь. Если по-шагово, то: замачиваю семена дня за три до посева ( могу просто в обычной воде замочить, могу в "талой", если есть желание в р-ре сока алоэ или ещё что-нибудь придумаю), высеваю рядочками, накрываю пакетом и жду всходов. Как росточки проклюнутся, пакет снимаю. При первой паре настоящих листочков пикирую по два растения в молочные пакеты, заглубляя по семядоли. Пакет обрезаю на на 1/3. Оставшиеся 2/3 заполняю грунтом, оставляя от верхнего края примерно 2,5-3см, что бы было куда подсыпать земельки, пока рассада в доме стоит. Через недельку провожу обработку "Атлетом". Всё это время рассада находится на подоконнике, никаких "танцев" я с ней не выделываю. А как только позволит погода выношу всю рассаду на улицу под временное укрытие, если ночью холодно, закрываю дополнительно плёнкой. Там вся рассада моя и ждёт высадки. А на балкон можно и ещё раньше вынести. Когда в квартире жила, рассада у меня после пикировки сразу переселялась на лоджию, как правило к концу марта, температура там уже позволяла не переживать за растения.
Нет, это нормально! Я сегодня заметила, что если семена опушённые, то они и темнеют больше. Замачивала два сорта по очереди и разница видна.
Что такое " перевод точки роста на боковой побег"? Подскажите, плиз. И еще. Когда хотят растить томат в 2 стебля, то пасынок оставляют НАД первой кистью или ПОД? Жду
А зачем у томатов переводить рост на боковой побег, т.е. как я понимаю - пасынок? Стараюсь не выращивать высокорослые томаты в два стебля. Если уж только случайно прогляжу и не сделаю вовремя прищипку конкурента. Пасынки просто удаляю, но порой на растении получается как-бы две макушки, обычно это происходит, когда уже есть 2-3 кисти, так вот одну из них и прищипываю. У низкорослых томатов этого не делаю, удаляю только пасынки. Может я что-то не так поняла?
Перевод на боковой это часто делают с детами, если хотят продолжения песни. Деты (детерминантные) это такие сорта, которые закругляются не продолжением роста ветки, а цветочной кистью. Ну вот завязалась у вас цветочная кисть на макушке, а времени ещё предостаточно, чтобы вызрели и ещё пара - тройка кистей. Вот вы и оставляете последний на верху пасынок, чтобы он продолжал рост дета вверх. Поэтому и надо знать характеристику сорта, чтобы по ошибке не удалить все пасынки. Когда мне достаются в подарок неизвестные томаты, то верхний пасынок я никогда не выламываю пока не увижу что растение продолжает свой рост вверх. Пасынок оставляют под первой кистью, если хотите в два стебля.